В ожидании великого Иванова

Из записок Барбарисова

Если назвать три великих русских исторических романа, то это будут романы трёх Толстых...
"Князь Серебряный" дает нам канон историко-приключенческого романа.
"Война и мир" дает нам канон исторического романа-эпопеи.
"Петр Первый" дает нам канон просто исторического романа. Этот атоновец Толстой умер сакрально. Иначе бы написал ещё пару книг "Петра Первого", превратив его в роман-эпопею. А канон у нас уже есть.
Эти три канона возникли за столетие 1853-1953. Каждый роман был для своего времени ЯВЛЕНИЕМ, т.е. новаторским романом. И повествовал о событиях до 1917 года.
После сакральной смерти Сталина (страновая элита США хотела его устранить в 1954, но глобальщики опередили, чтобы оформить 36-летнюю фазу 1917-1953), наступило новое столетие 1953-2053. И я бы не вспомнил об исторических романах, если бы - бац - не появился Иванов со своим "Сердцем пармы", дав новый канон, канон исторического романа с мистическим элементом.
А может это уже другая триада, не Толстых, а Ивановых, подумал я. Но был ли другой Иванов между смертью Сталина и явлением пармы?..
Был. Тот, который написал "Русь Великая", новаторский роман, не похожий на всё предыдущее. Но тогда... до 2053 года может явиться ещё один Иванов, с ещё одним новаторским историческим романом. Историческим романом с элементом... чего?
Но если не появится, то придется расширять время действия за пределы 1917 года. А это уже может быть "Вечный зов"...

Примечание для несогласных:
"Россия молодая" Германа вторична по отношению к "Петру Первому", "Русь изначальная" вторична по отношению к "России молодой".
И, да, "Тихий Дон" Шолохова вторичен по отношению к "Войне и миру"...



Примечание
Михаил Барбарисов "Алексей Иванов в перекрестии" http://proza.ru/2020/05/23/1136


Рецензии