Обезьянка

— Королёв, ты меня преследуешь?

Зелёные, с изумрудным отливом глаза смотрят с неподдельным интересом. В них нет ненависти или злобы.
Но он не выдерживает и молча отводит взгляд.

                ***
Костя Королёв вернулся домой неожиданно рано.
— Бать, тебя в школу вызывают.
Сын сказал это буднично, вроде рядовое событие, ничего особенного.
— Что опять?
— Бать, не начинай только. У Фроловой чувства юмора ноль. Мы просто шутили, а они все развели из-за этого бучу.
— По порядку, Костя. Кто это — Фролова, кто — они? И главное, что ты сделал?
Сын уставился в стену, избегая пытливого отцовского взгляда, и начал сбивчиво объяснять.
— Фролова новенькая, приехала в том месяце. Тупая такая! Что не скажешь ей, вообще ни во что не врубается. Все с ней по-хорошему пытались. Даже Светка, самая крутая девчонка в классе. Бесполезно. Ну, тупая, чё. Уткнётся в учебник и сидит. А в субботу, на осенний бал пришла в дурацкой блестящей юбке. Ну, такая, спереди коротко, сзади длинно. Ну, Светка меня попросила... пошутить, короче...
В общем, пока Фролова сидела на концерте, я край юбки потихоньку верёвкой привязал к стулу. Она потом встала, а веревка не пускает. Ну, смешно же... А она нажаловалась.. в общем вот..

Внезапно у Кости зачесалось всё сразу — нос, ладони, голова. Отец про себя хмыкнул — не договаривает чего-то юный отпрыск. Но пытать дальше не стал.
— Когда прийти сказали?
— К трём.
— Ну, поехали.

В школе было тихо, шли уроки второй смены. Учительница провела их в свободный от занятий класс, а сама ушла за директором и мамой девочки. За первой партой центрального ряда сидела Фролова. Отец и сын сели поодаль на другом ряду.

Девочка почти не двигалась. Но когда в коридоре что-то стукнуло, повернулась в сторону двери. Степан успел разглядеть её сбоку.
Было в этой девочке что-то до боли знакомое. Тонкие руки, хрупкие плечи, очки, короткая стрижка, кажется такая называется каре. Волосы немного растрепались и сбоку нелепо торчало маленькое ушко. Она этого не замечала. Так и сидела, похожая на... обезьянку.

Степана обдало жаром. Память зашвырнула его в далёкое прошлое.

Ему 13. На перемене он и его приятели играют в футбол сумкой со сменкой. Ловко обводят бегающую от одного к другому мелкую девчонку. Она их одноклассница Новикова Мария. Машка-Мартышка. Кличку ей придумал Степан, после того, как увидел, что из-под волос выбивается ухо. Все тут же подхватили.
Мартышка пытается забрать сменку, но парни ловчее. А она смешно топает ногами и кричит что-то..

А вот другая картинка — на уроке он отпрашивается в туалет и стремглав бежит в раздевалку. Там достаёт из кармана припасённые нитки с иголкой, отыскивает знакомый жёлтенький пуховичок и быстро зашивает на нем рукава.
После уроков все бегут одеваться. Степан и его компания потирают руки от предвкушения. И вот Мартышка тычет свои тоненькие ручки в рукава, и выглядит нелепо. Она не понимает, что происходит. Одноклассники ржут в голос на всю раздевалку — и свои, и чужие. Девочка хватает одёжку в охапку и убегает на холодную осеннюю улицу раздетой. Вслед ей улюлюкают...

На следующий день Мартышка в школу не пришла. И вообще больше не пришла никогда. Кто-то потом рассказал, что она выпила целую горсть таблеток...

Раздаётся звонок и Степан вздрагивает, возвращаясь в реальность. Девочка поправила волосы, но сидит так же неподвижно. Зато Костя весь искрутился.
Мамы Фроловой и директора всё еще нет.
— Выйдем-ка, дружок, — тихо цедит Степан сыну и уже в коридоре спрашивает громче, — что ты сделал, отвечай мне честно или хуже будет!
— Привязал... — мямлит Костя. — Она дёрнулась, а юбка слезла... Ну, и трусы все увидели...ржали...
— Бестолочь! — бросает Степан.
Костя удивлён. Никогда раньше отец не позволял себе оскорблений в его сторону. — Сейчас ты зайдёшь и извинишься перед этой девочкой! Мало того, завтра ты извинишься перед ней в классе. Ты знаешь, что испытывает человек, которого травят? Безысходность, боль, страх! Ты понимаешь, что ваши шутки могут довести её до самоубийства! Ты готов взять на себя такую ответственность?

Костя опустил голову, не знает куда деть неугомонные руки. Отец говорит что-то ещё. О справедливости, доброте, взаимопомощи и вдруг умолкает на полуслове.

Его взгляд устремлён на того, кто идёт в сторону кабинета. Директор и учительница. А рядом невысокая темноволосая женщина с короткой стрижкой, которая называется каре.

Всё происходит словно в замедленной съёмке.
— Степан Сергеевич, это Мария Николаевна, мама Тани, — плывет набатной волной голос учительницы.
— Королёв, ты снова меня преследуешь? — вместо приветствия говорит темноволосая.

Зелёные, с изумрудным отливом глаза впиваются в него. В них нет ненависти или злобы. В них — изумление, пронесённое сквозь время, удивление и даже насмешка.
Степан не выдерживает и отводит взгляд.


Рецензии