C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

За что расстреляли русскую Жанну д Арк?..

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

М. Л. Бочкарёва на приёме у В. Вильсона, США, 1918 год.

Мария Леонтьевна Бочкарёва (урождённая Фролкова; июль 1889, село Никольское, Новгородская губерния[1] — 16 мая 1920, Красноярск) — одна из первых русских женщин-офицеров (произведена во время революции 1917 года), поручик. (Первой часто ошибочно считается «кавалерист-девица» Надежда Дурова[2], участвовавшая в Отечественной войне 1812 года.)

Бочкарёва создала первый в истории русской армии женский батальон. Кавалер Георгиевского креста[3].

Биография

В июле 1889 года у крестьян деревни Никольское Кирилловского уезда Новгородской губернии Леонтия Семёновича и Ольги Елеазаровны Фролковых[4] родился третий ребёнок — дочь Маруся. Вскоре семья, спасаясь от нищеты, перебралась в Сибирь, где правительство обещало переселенцам большие земельные наделы и финансовую поддержку. Но, судя по всему, уйти от бедности и здесь не удалось.

В пятнадцатилетнем возрасте Марию выдали замуж. В книге Воскресенской церкви сохранилась запись от 22 января 1905 года: «Первым браком Афанасий Сергеевич Бочкарёв, 23 лет, православного вероисповедания, проживающий в Томской губернии, Томском уезде Семилукской волости деревни Большое Кусково взял в жёны девицу Марию Леонтьевну Фролкову, православного вероисповедания…» Обосновались они в Томске, в Горшковском переулке. Супружеская жизнь почти сразу не заладилась, и
 Бочкарёва без сожаления рассталась с пьяницей-мужем.

Мария ушла от него к мяснику, еврею Якову Гершевичу Буку. В мае 1912 Бук был арестован по обвинению в разбойных нападениях и отправлен отбывать наказание в Якутск. Бочкарёва пешком последовала за ним в Восточную Сибирь, где они для прикрытия открыли мясную лавку, хотя на деле Бук промышлял в банде хунхузов.
Вскоре на след банды вышла полиция, и Бука перевели на поселение в таёжный посёлок Амгу.

Хотя Бочкарёва вновь последовала за мужем, он запил и стал заниматься рукоприкладством. В это время разразилась Первая мировая война. Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии и, расставшись с Яковом Буком, прибыла в Томск. Записать женщину в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарёва отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт.

Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки и приставания сослуживцев, однако её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. В те годы за ней закрепилось прозвище «Яшка», в память о её незадачливом спутнике жизни. После двух ранений и бесчисленных боёв Бочкарёва была произведена в старшие унтер-офицеры.

В 1917 году Керенский обратился к Бочкарёвой с просьбой об организации «женского батальона смерти»; к участию в патриотическом проекте были привлечены его супруга и петербургские институтки, общим числом до двух тысяч человек. В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарёва «бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима». Немногие выдержали такое обхождение: за короткий срок количество женщин-добровольцев сократилось до трёхсот. Остальные выделились в особый женский батальон, часть которого защищала Зимний дворец во время Октябрьской революции.

Летом 1917 года отряд Бочкарёвой отличился при Сморгони; его стойкость произвела неизгладимое впечатление на командование (Антон Деникин). После контузии, полученной в том бою, прапорщик Бочкарёва была отправлена на поправку в петроградский госпиталь и в столице получила звание подпоручика, но вскоре после возвращения на позиции ей пришлось распустить батальон в связи с фактическим развалом фронта и произошедшей Октябрьской революцией. Зимой была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу.

В апреле 1918 Бочкарёва прибыла в Сан-Франциско. При поддержке влиятельной и состоятельной американской светской львицы и суфражистки Флоренс Харриман она пересекла США и была удостоена 10 июля аудиенции у президента Вудро Вильсона в Белом доме. По свидетельству очевидцев, рассказ Бочкарёвой о её драматической судьбе и мольбы о помощи против большевиков до слёз растрогали президента[5].

После посещения Лондона, где она встретилась с королём Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой, Бочкарёва в августе 1918 прибыла в Архангельск. Она рассчитывала поднять местных женщин на борьбу с большевиками, однако дело пошло туго. Генерал Марушевский в приказе от 27 декабря 1918 объявил, что призыв женщин на неподходящую для них военную службу будет позором для населения Северной области и запретил Бочкарёвой носить самозванно присвоенную ей офицерскую форму[6].

Мария добралась до Архангельска с английскими экспедиционными войсками, после эвакуации города осенью 1919 года отправилась в Сибирь и добралась до белой столицы, Омска, где Верховный правитель адмирал А. В. Колчак удостоил её личной аудиенцией и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд. Тем не менее Бочкарева прибыла в Сибирь слишком поздно, в конце октября 1919 года, когда уже начиналась катастрофа на фронте[7].

Арест и приговор
Приговор ВЧК 5-й армии по делу Бочкарёвой

7 января 1920 года была арестована. В заключение к окончательному протоколу её допроса от 5 апреля 1920 года следователь Поболотин отметил, что «преступная деятельность Бочкарёвой перед РСФСР следствием доказана… Бочкарёву как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики полагаю передать в распоряжение начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии». 21 апреля было принято решение передать Бочкарёву в Особый отдел ВЧК города Москвы, но 15 мая это решение было пересмотрено и принято новое — Бочкарёву расстрелять.

16 мая 1920 года она была расстреляна в Красноярске на основании резолюции полномочного представителя ЧК по Сибири Ивана Павлуновского и секретаря Омскгубчека Исаака Шимановского. На обложке уголовного дела была сделана синим карандашом приписка: «Исполнено пост. 16 мая». Но в заключении прокуратуры России о реабилитации Бочкарёвой 1992 года сказано, что свидетельств её расстрела не имеется [источник не указан 1529 дней].

Российский биограф Бочкарёвой кандидат исторических наук С. В. Дроков считает, что она не была расстреляна: из красноярских застенков её вызволил Исаак Дон Левин. Вместе с ним она отправилась в Харбин, где встретилась с однополчанином-вдовцом, ставшим её супругом. Сменив фамилию, Бочкарёва якобы до 1927 года проживала на КВЖД, пока не разделила участь русских семей, насильственно депортированных в Советскую Россию. Очень любила сыновей мужа, погибших в годы Великой Отечественной войны[8].

Реабилитация
Мария Бочкарёва реабилитирована в 1992 году.


                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  21   38   53   65   76   91   94   95      108 109 126 136 168     180 186 201 215 234 263 269 272 286 287
  Ф     Р    О    Л     К    О    В    А        М    А    Р     И    Я        Л     Е    О    Н    Т     Ь     Е    В    Н    А
 287 266 249 234 222 211 196 193     192 179 178 161 151     119 107 101  86   72   53    24  18   15    1


  13   14    31  41   73        85  91  106 120 139 168 174 177 191 192     213 230 245 257 268 283 286 287
  М    А     Р    И    Я         Л    Е    О    Н     Т     Ь    Е    В    Н     А        Ф    Р    О    Л     К    О    В    А
 287 274 273 256 246     214 202 196 181 167 148 119 113 110   96       95  74   57   42    30   19   4     1

                ФРОЛКОВА  МАРИЯ  ЛЕОНТЬЕВНА  =  287.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(катастро)Ф(а) + Р(анение) (г)ОЛ(овы) + К(ровоизлияние) (гол)ОВ(ного) (мозг)А + М(озговая) (ран)А + (к)Р(овоизл)ИЯ(ние) + (пу)ЛЕ(в)О(е) (ране)Н(ие) + (смер)ТЬ + (пул)ЕВ(ая) (ра)НА.

  287 = ,,Ф,, + Р,,  ,,ОЛ,, + К,,  ,,ОВ,,  ,,А + М,,  ,,А + ,,Р,,ИЯ,, + ,,ЛЕ,,О,,  ,,Н,, + ,,ТЬ + ,,ЕВ,,  ,,НА.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   152-ШЕСТНАДЦАТОЕ  +  46-МАЯ  =  198.

 
  25   31   49   68   82   83   88  111 112 131 146 152     165 166 198
  Ш    Е    С     Т    Н    А    Д    Ц    А    Т     О    Е        М    А    Я
 198 173 167 149 130 116 115 110  87   86   67   52       46   33   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(ли)ШЕ(на) (вы)СТ(релами) (жиз)Н(и) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)Т(ельн)О(е) (ранени)Е + (с)М(ертельно) (раненн)АЯ.

  198 = ШЕ,,  ,,СТ,,  ,,Н,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,О,,  ,,Е + ,,М,,  ,,АЯ.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

139 = ЗАЛПОМ СМЕРТ(ь)
___________________________
167 = (ше)СТНАДЦАТОЕ МАЯ


139 = ЗАЛПО*М СМЕРТ*(ь*)
__________________________________________________
167 = 19-(смер)Т*(ь) + 148-85-МГНОВЕНИЕ + 63-ГИБЕЛЬ

   167 - 139 = 28 = МО(зга).

                287  =  85-МГНОВЕНИЕ  +  202-ГИБЕЛЬ  ГОЛОВНОГО  МОЗГА.

                202  -  85  =  117  =  (з)АСТРЕЛИВАНИЕ.

                287  =  148-\85-МГНОВЕНИЕ  +  63-ГИБЕЛЬ\  +  139-ГОЛОВНОГО  МОЗГА.

                148  -  139  =  9  =  З(астреливание).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   123-ТРИДЦАТЬ.


  19    36    46    51    74    75   94   123
   Т      Р     И     Д     Ц     А     Т      Ь
 123  104   87   77    72    49    48    29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(сби)Т  РИ(тм)  (сер)ДЦА + (смер)ТЬ.

  123 = ,,Т  РИ,,  ,,ДЦА + ,,ТЬ.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  94 = ТРИДЦАТ(ь)
_________________________________________________
196 = 4-(распра)ВА + 192-\27-миг + 165-жизнь закончена\


  94  = 21-(казн)ЕНА + 73-Р*АСПРАВ*(а*)
___________________________________________________
196 = 4-(распра)В*А* + 192-\27-миг + 165-жизнь закончена\

   196 - 94 = 102 = ЗАСТРЕЛЕН(а);   СМЕРТЬ.


Рецензии