Мытарства Сатаны

Часть 5
Рыбалка.
Дьявол задумчиво ловил плотву на частном озере местного председателя партии Единая Россия, когда из-за палящего Солнца услышал дорогой своему нечистому сердцу голос: - Эй, проказник! Об чём не зовешь, не молишься и не стенаешь?
-Наше Вам почтение, Вседержитель! А чего голосить напрасно? Я тут, может быть, веру потерял совсем.
-Веру он потерял, вот развеселил лукавый! Вода над поплавком пробежала легкой рябью от играющих солнечными лучами дождинок.
-А Ты бы сам тут пожил с недельку, Отче, увидел бы, что такое вера,- неожиданно для себя выпалил Сатана, пытаясь унять дрожь страха в копытах.
-Но-но! Не задавайтся, демон соблазна, сказано тебе: - "Не искушай". Смотри у Меня, а то в женщину превращу! Что там у тебя? Речь свою веди исправно и не умничай!
- Два карася, тарань и вобла, - насупился Дьявол.
- Вот же гордивец, будет тебе! - раздалось из образовавшейся тучи.
- А то Ты не знаешь как сыны Твои живут-поживают, и как другим того не дают!- забормотал Дьявол, сматывая леску, - Не уживаюсь я с ними, Библию начитались, никому не верят, поскольку сами друг друга постоянно обманывают. Врут с детства и до смерти, и чем больше врут, тем успешнее становятся. От лжи этой все войны, убийства, насилие и преступления, и нет без неё ни любви, ни ненависти, ни надежды, ни веры...
- Вот зануда-то!- раздалось с неба, - не был бы ты лукавым, поверил бы.
- Ааа... раздосадованно махнул рукой Дьявол,- вот и поговорили! Всеблагий, вернул бы меня в Ад, не начальником, так хоть обычным чёртом, неужели для меня котла с угольками там не найдется за столько лет службы?
- В Ад он захотел! Ад заслужить надобно, а тебе Ангелу падшему, человеконенавистнику самое место в России. Оставайся, и пока не научишься любить людей так, как Я поступаю, о возвращении в Преисподнюю не помышляй!
Тут небо окончательно затянуло тучами, а над плечом Дьявола раздался чей-то кашель, обернувшись, он увидел мужичка со спинигом, - Клюет? - спросил он?
- Не то слово! - ответил Дьявол, - речной кит проплыл перед тем как вооот такого сома вытащил.
- А с кем ты сейчас разговаливал?- закуривая, и смотря по сторонам вновь осведомился мужичок.
-Не поверишь!- вздохнул Сатана.


Рецензии