Ми

В одном небольшом городе в обычной школе учились самые обычные дети.

Одни были отличниками, другие хорошистами, а некоторые даже троечниками. Одни любили гулять, другие читать, третьи мастерить поделки. В общем, все они были разными.

Во 2-А классе учился мальчик по имени Ми. Это его так сокращённо звали от имени Михаил. А почему? Да потому, что он был маленького роста.
Как только Миша появился в классе первого сентября, всем стало смешно, ведь мальчик был чуть выше парты и очень худенький.
Самый главный хулиган класса Сашка Шпалов в первый же день, как увидел новенького, начал над ним смеяться.
— Мишка-коротышка, ростом как мартышка.
И все ребята захихикали. Начали прыгать, толкать Мишу, высовывать языки вот так — бе-бе-бе.
— Шпендик, гном, — придумывали они всё новые дурацкие прозвища.
Он поначалу подумал, что это и правда смешно, и тоже посмеялся.
Но на следующий день ребята опять стали обзываться. А Сашка поставил однокласснику подножку, когда тот шёл в столовой к своему столику. Ми упал и всё, что было на подносе, полетело на пол. Теперь смеялись уже ребята и из других классов. Сашка ещё и булочку пнул.
Одна девочка по имени Люся хотела заступиться за мальчика, но очень боялась, что злой Сашка её тоже станет обижать. Когда никто не видел, она отдала Ми свою булочку, чтобы он не остался голодным.

Каждый день над Ми потешались. Задевали, дёргали, называли кнопкой, чижиком, козявкой.
Однажды прицепили на спину бумажку с надписью «у кого нет коня, садись на меня». И все, кто видел это, хохотали и пытались на него запрыгнуть.
Мальчику было уже совсем несмешно, но что делать — он не знал. Родителям Ми ничего не сказал, потому что боялся их огорчить. Боялся, что им станет стыдно за то, что он у них такой маленький и некрасивый. Поэтому он лишь тихо плакал по ночам от обиды.

Однажды весь класс поехал на экскурсию в Дивный сад. Там было столько удивительных деревьев. На одном из них было привязано много-много ленточек. Экскурсовод сказал, что можно загадать желание и, чтобы оно сбылось, привязать бантик.
Оказалось, что все об этом знали, захватили из дома ленты и сейчас кинулись их цеплять к дереву.
А Ми никто не предупредил. Тогда он подождал, пока все уйдут, вытащил обычный шнурок из кроссовка, привязал его к ветке и прошептал: «Я хочу стать большим».
Это услышала Люся, которая стояла с другой стороны дерева. Она ещё не успела загадать своё желание. Посмотрела вслед убегающему Ми и тихонько произнесла: «Хочу, чтобы Мишино желание исполнилось!»

Наутро Ми проснулся рано. Ещё до того, как мама ласково скажет: «Мишутка, чай готов, вставай скорее».
Ему совсем не хотелось открывать глаза, ведь нужно было опять идти туда, где все над ним насмехаются. Но деваться было некуда.
Он потянулся и вдруг понял, что ноги упёрлись во что-то твёрдое, а рукам как будто не хватает места.
Он открыл глаза и обомлел. Ноги и руки были такими длинными, что доставали аж до другого конца комнаты. Он встал с кровати и не смог даже выпрямится целиком, потому что голова упиралась в потолок.
Родители, конечно, очень удивились тому, что случилось с Мишей. Но Мама сказала: «Ну, что ж, ничего страшного. Мы любили тебя маленького, будем любить и такого большого!» Папа сказал: «Конечно, ты ведь наш сын!»
Мальчик понял, что он зря волновался о том, что родители его могут постыдиться.

Ми съел целую тарелку блинов, пока мама быстро сшила ему штаны и рубашку из штор. А папа принёс целый рулон обоев вместо тетрадок. И ещё большой кирпич вместо мела, чтобы мальчику было чем писать в школе.

В общем, собрали его в школу. Идёт Ми по улице и чувствует, что как будто ещё подрастает. Смотрит, на школьной площадке детвора из его класса играет. Увидели своего гигантского одноклассника и бегом врассыпную кинулись. Только ему всего пару шагов пришлось сделать, чтобы их догнать.
Сгрёб всех в кучу за курточки и вверх приподнял. Только Люсю не тронул.

Ох, как же ему захотелось им что-то плохое сделать! Стал думать.
Можно дунуть и улетят они все на другой край города!
Или можно закинуть их на высокое здание, чтобы слезть не смогли!
Или вот в озеро зашвырнуть, пусть там побарахтаются!

Только все эти затеи были совсем не по душе доброму мальчику.
Посмотрел на беспомощных малюток — слёзы у них с глаз градом льются от страха, колени дрожат, зубы стучат... И стало ему их жалко. Взял и поставил на землю.
— Эх вы... — только и сказал. Отвернулся и домой пошёл. Идёт и чувствует, что одежда ему большой становиться.
В общем, снова Ми стал самим собой — маленьким и худеньким. Бредёт потихоньку, в шторы закутанный. И вдруг слышит сзади:
— Миша!
Обернулся. Ребята из класса неподалёку от него идут. Ну, всё, думает мальчик, сейчас начнётся смех да веселье. Уж очень он нелепо выглядит. Только никто не засмеялся. Вышел вперёд Сашка Шпалов.
— Ты прости, Миша! Зря мы так! Больше не будем, честное слово! Я в классе самый высокий и всегда боялся, что меня за это дразнить будут, вот и придумал сделать это первым.

Опустил глаза Сашка, щеки у него от  стыда покраснели.
— Ладно, ерунда! — улыбнулся Миша.— Больше в нашем классе никто никого обижать не будет, договорились?

Все ребята пожали друг другу руки и с тех пор жили очень дружно!


Рецензии