Артем и сова. Часть 4

Артем опомнился, когда захлопнулась дверь дверь в квартиру. Он накинул куртку и мигом спустился на улицу.

Окна выходили на пустырь. Пришлось сделать большой крюк вокруг здания, чтобы выйти на него. Среди блестящих застекленных окон заяла черная дыра, 6-го этажа, комнаты Артема.

Так он стоял несколько минут и рассматривал свое разбитое окно.

- Угух, уггуух! - послышалось где то вверху среди веток деревьев. Артем пронзительно свистнул, засунув пальцы в рот. Звуки утихли. На звук из-за ближайшего ГСК прибежала дворняга, по колено в холке и с длинной, местами завалявшейся шерстью, рыжего с черными пятнами окраса. Она подозрительно посмотрела на Артема и не учуяв ничего плохого в парне, завиляла хвостом и скрылась в ближайших кустах по своим делам.

Парень еще немного погулял среди кустов и деревьев, под светом из окон. Новых звуков и открытий не приходило. Тишина, не считая звуков из открытых окон многоэтажки. Шея затекла от постоянного запрокидывания головы вверх.

Смеркалось.

Артем уже было плюнул на все это и готов был забыть все не как страшный, но как довольно идиотский сон. Как в стороне от него, на дальнем углу здания вышли двое с бутылками шмурдяка местного разлива в руках.

В свете только-только загоревшегося фонаря быстрым шагом, в сторону Артем направлялись два парня в спортивных костюмах, в полосками по бокам и короткими стрижками. Они ушли из света фонаря и отмечались лишь светом от зажженной сигареты одного из парней. Вечер становился еще интереснее. Врач решил скрыться из виду, спрятавшись в ближайших кустах.

Чувство тревоги нарастало с каждым их шагом. Сердце билось так, что его движения были видны сквозь футболку под расстегнутой курткой.

- Угух, уггуух! - послышалось где то вверху среди веток деревьев. УГУХ, УГГУУУХ - нарастало среди ветвей.

Один из тех, кого Артем посчитал гопниками, остановился. Задрал голову вверх и начал быстро ею вертеть по сторонам в поисках источника звука.

- Эй, ну ты долго там, че совы никогда не видал? - окликнул его второй, курящий.
- Да какая, нахрен, сова, угукают ведь филины и всякие такие птицы, я в детстве читал! - отвечал ему первый.
- Задрот чтоли, ботаник? - засмеялся курящий.
- Да ну, просто интересно было, че ты сразу. - обиделся первый.

Угуканье продолжалось дальше. Перешло практически на крик или визг.

- Да заткнись ты уже, животное! - заорал курящий и швырнул пустую бутылку вверх в сплетение ветвей. Звуки снова прекратились. Гопники завертели головами по сторонам.

Тихо слышались взмахи крыльев где то вверху. Иногда они сменялись свястящими звуками разрезанного воздуха и царапин когтями по коре. Артем увидел тень, которая пронеслась в метре на головами парней в спортивном. Те даже пригнули головы. Птица начала кружить, будто защищает выпавшего из гнезда птенца. Может просто защищает свою територию. Гопники прикрывали головы руками и бежали в сторону Артема, который продолжал сидеть в кустах.

Хоть Артем и видел, что они бегут в его сторону, но не успел уйти и они со всего маху налетели вдвоем на него, сидящего в кустах. Повалились на пол и перепугались еще больше.

Эффект неожиданности сработал. Артем заорал:

- Вы кто такие, блин?
- Я - Окурок, а это Плевок - переполошенно и тараторя выстрелил курящий ранее "гопник".
- Что тут забыли? - Артем защищался как мог, пока те двое не собрались с мыслями.
- Гуляем, а ты что здесь делаешь? - заорал высоким голосом, тот кого назвали Плевком.
- В засаде сижу! - отшутился Артем. Ладно, давайте вставать и убираться отсюда, становится не комфортно.

Двое быстро поднялись и помогли подняться ему, подав руки. Сова кружила над ними. Иногда пикировала вниз со свистом крыльев сквозь воздух. Иногда отрезая крыльями молодые ветки.

Царапала по коротким стрижкам и хватала Артема за его, закрывающие виски волосы. Иногда ударялась больно в спину бежавшим и, словно камень, сбивала с ног. Один из парней потерял свою спортивную куртку. И в следующий же миг получил кровавые следы на спине, проступившие на белоснежной футболке.

Все трое удирали хаотично, то сбиваясь в кучу, то разбегаясь в разные стороны. От страха они, как могло показаться случайному прохожему, если бы тут вообще случайно ходили люди, заблудились в трех соснах. Они носились кругами по пролеску за обычной городской многоэтажкой.

Артем устал и спрятался за стволом сосны. В темноте были слышны айканья и ойканья, иногда даже крепкая матершины Окурка и Плевка, получавших царапины и ссадины.

Вдруг за спиной послушался знакомый собачий лай. Громкий, но низкий он приближался к Артему по мере того, как громче и громче хрустели ветки под ногами собаки, бежавшей по лесу.

Она возвращалась со своих собачьих дел обратно в ГСК.

Артем обернулся, прижавшись спиной к сосне и в темноте, глазами искал откуда же вынырнет, из веток и кустов, как из мутной воды, собака.

Вдруг слева от него из тьмы трусцой пронесся Плевок, он до сих пор не выпустил бутылку из рук. Глаза его были как фонари, широко открыты и горели белым светом во мраке. Не заметив Артема, он запнулся о него и, с глухим шлепком мешка, свалился на землю. Бутылку все же не выпустил. Артем держась за ногу упал в двух метрах от него. Сова бросила свою прошлую жертву и принялась пикировать и царапать лицо Артема.

- Она что, хотел вырвать твои глаза? - Плевок орал как бешеный.

Артем закрывал руками лицо. Прижимал колени к груди и как мог группировался и закрывал все открытые части тела.

Из кустов в прыжке вылетела собака. Она без разбора прыгнула в клубок свитый из Артема и совы и начала было трепать птицу за крыло, но зубы лишь лязгнули по металлу перьев. Сова была не живая. Статуэтка лишь казалась таковой, но состояла сплошь из того же сплава, что и накануне в больнице. Зато ее когти легко и со свистом прорвали кожу на боку псины. А клюв оставлял рваные отметины на морде и уже порвал ухо, которое и до этого не торчало полностью.

Плевок отпил глоток из бутылки, к которой ранее так и не притронулся, и не выпустил из рук.

- Да чтоб тебя черти... - с криком злости и отчаянья он зашвырнул бутылку в сову, не подумал, что мог попасть и без него страдавшую собаку.

Бутылка разбилась о сову и залила ее крылья и хвост. Птица начала покрываться коррозией. По ее спине, перьям и крыльям начали расходиться оранжевые молнии ржавчины, и сова замерла. Она упала на мокрую землю развернув крылья, как и раньше, в комнате у Артема.

Собака скулила. Ее морда и круп покрывали отметины от клюва. Медленно сочилась кровь. На боках виднелись проплешины без шерсти. Она начинала методично зализывать раны.

По лицу Артема стекали струйки крови. На лбу вырисовался знак молнии. Он прощупал лицо, лоб, затылок.

- Что там у меня, сильно порезало? - об обратился к парню, все также лежавшему на спине и тяжело дышащему.
- А говорят - пить вредно. на Гарри Поттера теперь похож. - хрипло, сорванным голосом ответил тот.
- Иронично, ничего не скажешь, долбанная сова! а Где третий то?
- А пес его знает, где то бегал, я почти сразу его потерял.
- Кстати, песель! - Артем подбежал к собаке продолжавшей зализывать раны. Надо, наверное, отнести ее к ветеринару?!


Рецензии