Ч. 12 Голубей сдать на Петровку, 38

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/05/21/2255

В марте 1939 года республиканцы в Испании потерпели окончательное поражение. Советское правительство отозвало на родину добровольцев, участвовавших в войне.
 
Меня интересовало, использовалась ли голубиная почта во время гражданской войны в Испании. Ни в одном отечественном и зарубежном источнике не обнаружил о ней упоминания.

Остаётся сделать вывод, что связь обеспечивалась только проводная и по радио, либо с посыльными.

С мая по август 1939 года шли бои между советскими и японскими войсками на реке Халхин-Гол на территории Монголии. Японцы использовали голубиную почту. К сожалению, чтобы выяснить подробности, относящиеся к голубиной почте, требовался перевод с японского языка, что для меня  - непосильная задача.

Обнаружил упоминание в публикациях Министерства обороны, что военно-голубиные станции имелись в советских войсках, сражавшихся с японцами у озера Хасан и на Халхин-Голе, но их применение «оказалось неэффективным».

23 августа был подписан Договор о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик, а 1 сентября нацистская Германия напала на Польшу. В ответ на нападение Великобритания, Франция, Новая Зеландия, Австралия и Индия объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война.

17 сентября войска  Белорусского и Украинского фронтов, в соответствии с Секретным протоколом к Договору о ненападении между Германией и СССР,  заняли территорию Восточной Польши.

Бои с польскими войсками выявили отсутствие полноценной связи в советских войсках. Приказы до частей доводились с большим опозданием. Неэффективно использовались и военно-голубиные станции, как подвижные, так и стационарные.

После занятия Львова советскими войсками чекисты обнаружили в центре города польскую военную окружную голубиную станцию, которую обслуживали капрал и семь солдат. Солдаты разбежались по домам, а капрал продолжал честно нести службу.

Он передал  пост советским военным, сообщив, что за сутки до взятия Красной Армией Львова голуби были розданы по заставам. Вечером 6 октября на станцию прилетел голубь с запиской на польском языке: «Цитадель в первом часу будет взорвана на воздух, примите это во внимание». Но проверка показала, что это была провокация.

С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой. На основании этих договоров в прибалтийских странах разместили советские военные базы.

30 ноября СССР начал войну с Финляндией. Война проходила в условиях сильных морозов. Возможно, это помешало использованию военно-голубиной связи. Что касается финской армии, то думаю, что у них была военно-голубиная связь, когда Финляндия входила в состав Российской империи.

Во всяком случае, в финских военных архивах историк Хейккинен обнаружил лишь инструкцию по уходу за голубями, и никакого упоминания об их использовании в армии.

В своё время мне довелось побывать в финском военном училище под Хельсинки. Сейчас уже не помню, как зашёл разговор о голубиной почте, но когда я спросил финского курсанта, что он о ней знает, тот только пожал плечами.

Перед вступлением Советского Союза во Вторую мировую войну необходимость военно-голубиной почты была поставлена под сомнение. Не использовались голуби и при вступлении войск Белорусского военного округа в Прибалтику (Литовская операция) в 1940 году.

В том же году Красная Армия заняла Бессарабию, Северную Буковину и область Герца (Бессарабская операция). Операцию осуществляли войска Южного фронта и Черноморского флота.

Никаких сведений о военно-голубиной почте в процессе проведения этой операции в открытой литературе нет. Скорее всего, её там и не было. В Управлении связи Красной Армии понимали, что в современной войне должны быть технические средства связи, а голубиную почту нужно передать разведотделам.

Маршал войск связи Иван Терентьевич Пересыпкин в своих мемуарах о военно-голубиной почте промолчал. Ничего не написали о ней в мемуарах и другие видные военные связисты.

Не ставился вопрос применения военно-голубиной почты и в книге начальника Управления связи РККА генерал-майора Николая Ивановича Гапича «Служба связи в основных видах общевойскового боя», опубликованной в Воениздате в 1940 году.

После первых поражений на генерала Гапича свалили вину за нехватку средств связи, хотя он перед войной как раз и бил тревогу по этому поводу, обращался к высшим руководителям государства с просьбой расширить промышленную базу по производству средств связи.

По распоряжению Сталина его арестовали. После пыток он признал себя и японским шпионом, и участником военно-фашистского заговора. Генерала каким-то чудом не расстреляли, он провёл 11 лет в лагерях, реабилитирован после смерти Сталина.

Его предшественникам на этом посту и наркомам связи повезло меньше - их расстреляли. Впоследствии их тоже реабилитировали.

Некоторым моим читателям очень не нравится, что я упоминаю о репрессиях перед войной. На этот счёт замечу: пусть они сами рисуют благостную картину того времени в своих работах.

На мой взгляд, именно репрессии и были одной из важнейших причин поражений в 1941 году.

Несмотря на то, что в войсках на голубей больше не полагались, о том, что их можно использовать в спецоперациях, не забывали.
 
Когда враг в 1941 году подошёл к столице и город перевели на осадное положение, военный комендант Москвы генерал-майор Кузьма Романович Синилов издал распоряжение, по которому все владельцы голубей обязаны были их сдать на Петровку, 38 в течение 3-х дней.

В противном случае с нарушителями распоряжения могли поступить по законам военного времени – расстрелять на месте.

Продолжение http://proza.ru/2020/05/25/1249


Рецензии
Вы ещё очень мягко назвали захваты прибалтийских государств "операцией", (после "договоров о взаимопомощи"), оккупацию части Польши по сговору с нацистами - "занятием территории", как и "занятием" территорий нынешней Молдовы)

Между прочим, эта агрессивная политика со стороны СССР подтолкнула Гитлера к нападению, ибо о Прибалтике, к примеру, договорённости не было, Буоквина и иже с ней уже примыкали к Румынии, откуда Германия получала нефть, что явно угрожало ей. Плюсом нападение на Суоми, показавшее слабость советской армии.

Интересно, что в Украине рассекретили, в отличие от России нквд-ые архивы, в том числе, связанные с подготовкой нападения на немцев. Решение было принято 8 марта на совещании у Сталина и нападение было определено на 12.06.1941, но, как и с финнами, не успели закончить сосредоточение к сроку, что позволило Гитлеру опередить. Ему пришлось тоже перенести срок на месяц из-за необходимости вытаскивать из авантюры союзника - Муссолини, напавшего, не предупредив Берлин, на Грецию.

А репрессии скосили командный состав в первую очередь, чуть не на 3/4. Что говорить, когда массовая сдача в плен - больше трёх миллионов только в 41-м, а позднее ещё больше миллиона. И миллион из них стал "хиви", служа у противника.

Ааабэлла   27.04.2021 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Правду о войне продолжают скрывать, закрыв архивы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.04.2021 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.