Зэк в другом мире

1
За разбитым окном бешено бушевал неистовый ветер, такой грозный и неприветливый, что от одного лишь взгляда на раскачивающиеся вдали деревья становилось холодно. Дождь лил непроходимой стеной. Казалось, что с неба падали не цепочки капель воды, а непрерывные потоки, мощные струи.
Колония-поселение замерзала. Часть суровых исполнителей закона пребывала в тепле и в уюте, наслаждаясь вкусом горячего чая или кофе с печеньем. Другая часть была на дежурстве и мёрзла, хоть и не так сильно, как заключённые. Те, чтобы хоть немного согреться варили чифир.
– Ух, хорошо пошёл, – проговорил тощий парень, пригубив напиток. – До костей пробирает.
– Наконец-то согреемся, – сказал седой старик, взяв в дрожащие руки кружку. – На, Николай, выпей.
Николай, местный авторитет лет сорока с небольшим, принял сосуд словно король и залпом осушил его под возмущённые возгласы товарищей. Высокий и мускулистый, он внушал страх каждому, кому хватало наглости неодобрительно посмотреть на него. Огромный, как шкаф, он казался амбалом, способным зубами открыть бутылку пива. Некоторые на зоне, в частности те, кто впервые оказался в местах не столь отдалённых и ещё не успел в полной мере познакомиться с новыми порядками, считали его бывшим вышибалой ночного клуба, однако это было не так. Он был авторитетом и на воле.
– Дайте ещё! – грозно сказал Николай, стукнув пустой кружкой по голове ближайшего человека.
Напуганные до смерти беспричинной жестокостью товарищи по заключению принялись исполнять приказ. Когда очередная кружка чифира была выпита, довольный Николай посмотрел вокруг. Рядом собрались люди, которые на него смотрели и чего-то молчаливо ждали. Через пару мгновений, окружающие их стены стали исчезать, а на место них пришли густые лесные заросли. Вскоре и заключённые исчезли.
Зэк потряс головой, решив, что наркотический эффект чифира подействовал неожиданным образом. Снова взглянув по сторонам, Николай увидел рядом с собой каких-то непонятных грязных людей в рваной грязной одежде.
– Обычно до чёртиков напиваются только при помощи водки, – задумчиво протянул Николай, – а тут и от чифира всякая нечисть мерещиться стала. Лишь бы белочка не пришла.
Странные грязные люди обратили внимание на незнакомца. Одеты они были в непонятные тряпки, а кожа была у них коричневатого оттенка. Да и лица были больше похожи на резиновые морды, которые вызывали у заключённого ассоциации с пришельцами из космоса или с гориллами-мутантами. Николай посмотрел на них и свирепо спросил:
– Вы кто такие? Я вас не звал! Идите… – зэк чуть было не произнёс табуированное на зоне слово, за которое могли опустить, но мгновенно опомнился, – по месту своего жительства!
– Мы орки, – загоготали гориллы-мутанты, гордо ударяя себя по мускулистой груди.
– Что ещё за орки такие? Это ваша банда так называется?
– Банда? – принялись удивлённо повторять грязные гориллы, назвавшиеся орками. – Ты о чём вообще говоришь, человек?
– Да кто вы такие? Отвечайте, иначе я вам всем рога поотшибаю, пасти порву, моргалы выколю!
Дикари в лохмотьях переглянулись и принялись разминаться, готовясь к битве.
– Вижу, по-хорошему не понимаете, – заключил зэк. – Тогда будет по-плохому.
Орки накинулись на Николая, размахивая кулаками, палками, дубинами, брёвнами, бросаясь камнями и даже белками, которые от страха теряли сознание ещё до того, как их брали в руки. Но заключённый умело уходил от каждого удара, словно истинный мастер единоборств. Вставая каждый раз в новую боевую стойку, которые он часто видел в фильмах с Джекки Чаном, своим любимым актёром, Николай разбрасывал врагов в стороны, не давая имя даже близко подойти к себе. Отправляя в бой один кулак за другим, несмотря на то, что их было у него всего два, заключённый выбивал один зуб врага за другим. С каждой секундой на земле оказывалось всё больше и больше жёлто-коричневых образований, которые когда-то торчали из дёсен и успели за долгое время сгнить.
– Уйдите, волки позорные, а то зашибу! – проорал Николай, но противник всё равно продолжал атаковать.
Раздавался хруст палок, дубин и брёвен. Затем стали раскалываться камни. Потом настала очередь костей и носов, которые издавали звук, похожий на лопание пузырчатой плёнки. Драка продолжалась ещё несколько минут, и вскоре, когда последний орк упал без сил, Николай присел на поваленное дерево, размышляя о случившемся.
– Ты сильный, – прохрипел беззубый орк, с трудом сохраняя способность нормально произносить все звуки. – Отныне ты будешь нашим вождём.
– А почему я понимаю ваш язык? Откуда я его знаю? – интересовался зэк.
– Ты же человек. Все расы говорят на одном языке. И люди, и орки, и гоблины, и хоббиты, и эльфы, и гномы, и дворфы, и тролли, и прочие расы – все в этом мире говорят на одном языке.
– А я вообще не из этого мира, как я понимаю. Но всё равно я ваш язык почему-то понимаю и могу на нём говорить. Несколько минут назад я сидел на зоне, чифирил, а потом оказался здесь.
– Мы и сами увидели, как ты появился из ниоткуда. Ты, наверное, и правда из другого мира. Это мы спросим у старейшин нашего племени, они должны знать.
Орки постепенно поднимались на ноги, собирая выбитые зубы и заталкивая их обратно в рот в надежде на то, что они снова станут расти. Оправившись после поражения, они подошли к Николаю и преклонили колени перед ним, пообещав служить ему.
«С местными аборигенами скорешился, – думал зэк, – можно теперь не волноваться насчёт еды на ближайшую пару дней. Возможно, с жратвой проблем вообще никогда не будет».
– Ты достоин великой чести стать нашим вождём, – благоговейно говорили орки. – Тебя ждёт великое будущее. Нас всех ждёт великое будущее. Наше племя будет процветать, благодаря твоей огромной силе.
2
За большим костром собралось всё орочье племя. Все его представители пришли по столь важному поводу и чувствовали исходящий от пляшущего пламени жар. В тот холод, что бушевал в колонии, подобное тепло было недосягаемой мечтой. Николай с удовольствием грелся у огня и ждал прихода старейшин.
Племя тем временем с любопытством рассматривало необычного гостя, одетого в странный наряд, каких ещё никто в этом мире никогда не видел. Крепкое его телосложение привлекало внимания ничуть не меньше. Зеваки разглядывали его и перешёптывались, обсуждая невероятную силу человека, что в одиночку смог справиться с целым отрядом.
Наконец-то появились старейшины, которые также, как и большинство присутствующих, были одеты в набедренные повязки и в прочие лохмотья, в которых с трудом узнавалась одежда.
– Кто ты? Откуда? – коротко спросил один длиннобородый орк.
– Звать меня Николаем, и я зэк. Я сидел на зоне за мокруху, за организацию организованной преступной группировки. Я и мои кенты держали в узде весь регион, крышевали всех барыг подряд. На стрелки постоянно выезжал, быковал и убивал. И ещё много чем занимался. Жил я на Земле, это такая планета, на неё я родился. А потом я попал на зону, чифирил и вдруг с какой-то радости оказался здесь.
Орки, выпучив глаза, смотрели на Николая и слушали его. Множество непонятных слов, которые они слышали впервые, казались им заклинаниями или речами провидца.
– Твоими устами глаголет воля Богини, – проговорил старейшина.
– Втираешь ты мне какую-то дичь! – раздражённо пробубнил заключённый.
– У людей и у эльфов есть легенды об избранном, что придёт из другого мира. Он будет говорить на непонятном языке, совсем как ты.
– Я никакой не избранный, – возразил Николай.
– Подожди, человек, не перебивай старших.
– Великодушно прошу прощения.
– Эльфы и люди говорят, что избранным является меченый воин.
– Я не такой, я не меченый воин.
– Тогда, наверное, ты оказался в нашем мире таким же способом, которым и избранный должен оказаться. Наверное, способ один и тот же.
– Распитие чифира что ли?
– Не знаю, что за неведомое слово ты проговорил сейчас, но тебе лучше будет пойти помыться. Рядом с деревней течёт река, в ней мы обычно моемся. Мы дадим тебе мыло, чтобы смыть грязь и избавиться от вшей.
Зэк Николай послушно отправился к воде и окунулся в приятную прохладу водоёма. Кристально чистая вода, сверкающая на солнце и отражающая его свет, журчала и лилась непрерывным потоком. Течение сильным не было, однако маленькие волны на поверхности реки всё же были заметны. Время от времени проплывали рыбы с блестящей чешуёй, по небу пролетали птицы, которые иногда приземлялись на берег и шли попить.
Николай стал снимать одежду, которая насквозь пропахла резким кислым запахом пота. Орки, которые также пришли помыться, обратили внимание на татуировки на теле заключённого. Изображение большого необычного здания с башнями и с куполами, на большинстве которых были кресты, внушало трепет. А паутина и нож рядом с ней казались настоящими, отчего хотелось взять оружие и освободить человека от липкой сети, что к нему пристала. А грубоватый рисунок тюльпана, находящегося за решёткой, всё равно казался чем-то красивым. Вновь пошли перешёптывания. Каждый говорил, что Николай и был избранным, тем самым меченым воином из легенд.
– Избранный явился! – орки упали ниц перед героем, который, как они верили, был призван в их мир для свершения великих подвигов. – Это точно меченый! Меченый, ты меченый! Ты меченый воин из легенд!
– Да что вы всё о легенде своей говорите? Дайте помыться хоть нормально!
Все присутствующие замолчали, и Николай смог тщательно вымыть грязное тело. Затем он выстирал вручную и одежду, которая несмотря на все его старания, всё равно не очистилась до конца.
Надев бельё, зэк оставил мокрую одежду сушиться и вернулся в деревню, где старейшины уже приготовили всё для церемонии назначения вождя. Николая посадили на деревянный трон, дали в одну руку меч, а в другую стрелу, после чего надели ему на голову шляпу с длинными разноцветными перьями.
– Отныне ты наш вождь, – сказал жрец, когда церемония подошла к концу.
Заключённый встал с трона, и все присутствующие низко поклонились ему.
– Да здравствует наш новый вождь! – торжественно кричали орки. – Да здравствует избранный! Да здравствует меченый воин!
3
Новый вождь племени орков по имени Николай обходил свои владения. Гордо вышагивая, он двигался по лесной тропинке и осматривал земли, которые теперь ему принадлежали. Вот уже неделю он правил орочьим племенем и был окружён уважением и почётом. Это напоминало ему былые деньки, когда кенты точно так же его уважали и были готовы носить на руках. Впрочем, носить на руках они не стали бы, не подобает авторитету так поступать.
Солнце было скрыто за тучами, сквозь которые пробивалось мало света. Но его всё же было вполне достаточно, хоть теней совершенно не было видно. Иногда дул прохладный ветер. Николаю было тепло в одежде с Земли, однако в ней было очень неудобно двигаться. Нужна была новая, вот только орки не умели её делать, потому и ходили в лохмотьях.
Зэк шёл и жевал яблоко, которое достал из кармана. Каждый раз вонзая в него зубы, он слышал характерный хруст. А рот наполнялся приятным кисловатым соком. На зоне подобный беззаботный приём пищи был мечтой, Николай часто об этом задумывался, думая, что на воле наестся свежих фруктов до отвала.
Вдруг где-то вдалеке он услышал чей-то крик помощи. Без секундного размышления зэк побежал в сторону шума, надеясь успеть. Дойдя до опушки, он увидел две пары разбойников с мечами, которые окружили эльфийку с белоснежной кожей и с такими же белоснежными волосами. Вокруг лежали мёртвые эльфы, которые, по всей видимости, были стражниками, так как каждый был при оружии. Один из преступников увидел Николая и спросил:
– А ты ещё кто такой? Зачем к нам пожаловал?
– А ты кто такой? – спросил зэк.
– Я не понял, ты почему так нагло себя ведёшь? Скажи быстрее кто ты?!
– Нет, фраерок, так дело не пойдёт. По понятиям надо жить. Понимаешь?
– Что ты говоришь? Я ничего не понимаю!
– Что вы тут устроили? – грозным тоном задал вопрос Николай.
– Не видишь что ли?
– Я всё прекрасно вижу, но не стану терпеть на своих землях нападений на слабую беззащитную женщину.
– Ты что хочешь отправится туда же, куда эти трупы? – спросил разбойник. – Кто ты такой? Скажи наконец!
– А сам-то кем будешь?
– Не скажу, всё равно ты скоро умрёшь.
– Ты кто такой? Давай, до свидания! – сказал Николай и бросился в атаку.
Зэк бросился на ближайшего разбойника и точным ударом в челюсть повалил того на землю, после чего подобрал выпавший меч и, размахивая им так, как он видел на воле в фильмах про самураев или про джедаев, зарубил каждого врага. Поняв, что опасность миновала, он обратил взор на эльфийку, что спас, и лишь сейчас заметил её красоту. Ни одна человеческая женщина не могла похвастать такой гладкой нежной кожей, роскошными волосами, похожими на шёлк. Длинные заострённые уши, тонкий ровный небольшой нос, совсем чуть-чуть пухлые щёки и тонкие розовые губы – всё в эльфийке было прелестным.
– Да за такую красоту я и пожизненное отсидеть готов, – выдохнул Николай после недолгого молчаливого ступора.
– Благодарю тебя, храбрец, – сказала девушка, поклонившись. – Ты спас мне жизнь, я никогда этого не забуду.
– Не стоит благодарности, – промолвил зэк. – Я же не мог бросить тебя в беде. Не по понятиям это. А этим волкам позорным будет наука за то, что на тебя руку посмели поднять. Я лично много за что сидел. И за мокруху сидел. Но никогда на баб руки не поднимал, я баб вообще никогда не обижал и в обиду не давал. Даже корешам своим лишнего не позволял, потому что женщин уважаю. Женщина – она ведь мать, сестра, дочь. Разве можно на родную мать руку поднять? У нас на зоне страшные вещи делают с теми, кто сел за то, что женщину обидел на воле. Не по понятиям женщин обижать.
– Какие странные слова ты говоришь. Что они значат?
– Не обращай внимания. Главное то, чтобы весь твой кипеж улёгся. Не переживай, пойдём со мной в мою деревню. Я угощу тебя свежими фруктами и ягодами, никто тебя там не обидит.
4
Наступал вечер, орки собирались устроить пир в честь прекрасной гостьи. В один момент они поняли, что мяса у них не было. Тогда Николай решил отправиться на охоту, эльфийка присоединилась к нему, ибо немного опасалась оставаться наедине с полудикими обитателями лесов.
Охотники шли по лесу, не зная о чём поговорить. Через несколько минут зэк прервал молчание:
– Эх, сейчас бы выпить кружка чифира.
– Ты снова говоришь непонятное слово? – спросила девушка. – Что оно значит?
– Чифир – это такой напиток. Если бы я мог его сейчас сделать, то не стал бы давать тебе пробовать. Нехорошо так поступать по отношению к тебе.
– Это напиток только для мужчин? Или он только для вождей?
– Чифир обычно пьют зэки. А ты не зэк.
– И опять ты произнёс странное слово. Ты их сам придумываешь?
Николай ничего не ответил и только вздохнул. Неловкое молчание продлилось недолго, эльфийка заговорила:
– Мы до сих пор не знаешь имён друг друга. Нехорошо как-то получается. Меня зовут Филирин. Представься теперь и ты.
– Я Николай.
– Какое необычное имя. Никогда прежде такого не слышала.
– Я тоже никогда не слышал всех имён этого мира.
– Что ты имеешь в виду?
– Ничего, забудь.
– А на кого ты охотишься?
– Пока не знаю. Какой зверь покажется, того и поймаю.
– А ты знаешь, что в этих местах водятся волшебные кролики?
– Что это за кролики такие? – недоверчиво спросил зэк.
– У них волшебная шерсть. Она способна залечивать раны, делать сильнее и умнее и даже омолаживать. Правда пока что никто не смог стать моложе или сильнее и умнее. Только раны залечивать мы умеем, больше ничего. Ни один учёный пока не знает способа омоложения.
– Ты, эльфийка, хоть немного базар фильтруй. За базар ведь отвечать надо. Я же не лох какой-нибудь, чтобы на такую дичь повестись.
– Это всё правда, я тебе не вру.
– Ладно, поверю тебе, – пошёл на встречу Николай, не желавший долго придерживаться своего мнения. Он был в другом мире, поэтому и волшебные кролики вполне могли существовать. – А вы эльфы ведь стареете медленно. Зачем вам становиться моложе?
– Это не нам нужно, а другим расам.
Оказавшись на опушке, зэк и эльфийка увидели огромного, словно лошадь, зверя со светло-розовой шерстью. Длинные уши животного изгибались во все стороны, а два больших, как лопаты, зуба сверкали на солнце.
– Это он, это волшебный кролик, – шепнула Филирин.
Зверь сидел на корточках и жевал траву и цветы. Время от времени он издавал странные звуки, похожие на песню:
– Этис, атис, аниматис. Этис, атис, аматис. Этис, атис, аниматис. Этис, атис, аматис.
Николай усмехнулся и в прыжке оседлал кролика, после чего принялся колотить его кулаками. Забив добычу до смерти, он гордо поднял обмякшую тушу над головой и пошёл домой.
5
Пир был великолепен. Мяса хватило каждому желающему, а вкусных овощей было так много, что съесть их все не удалось. Из шкуры волшебного кролика зэк сделал плащ, уж больно красивая шерсть у зверя была. Мягкой она тоже была. Словно бархат.
На следующий день в деревню орков пришли воины эльфы, которых встретила Филирин. Поговорив о чём-то, они вместе ушли. Всё племя их проводило. Николай ещё долго стоял и смотрел вслед уходящей гостье, которую спас из рук бандитов, пока она и её спутники не скрылись за горизонтом.
– Великий вождь, – обратился орк, стоявший рядом, – ты ведь знал, что за ней придут соплеменники?
– Не знаю, – ответил зэк. – Кажется, что я знал это.
– А ты знал, что это была принцесса эльфов?
– Что ты сказал? – глаза Николая округлились от удивления.
– Филирин – принцесса эльфов. Ты спас принцессу, она тебя приставит к награде в будущем, как мне кажется. Ты велик, вождь Николай. Ты достоин этой награды.
Ни о чём не догадывавшийся Николай стоял с раскрытым от изумления ртом и не мог ничего вымолвить. Через несколько минут он махнул рукой и произнёс:
– Эх, сейчас бы выпить чифир.


Рецензии