Озеро

       Что можно сказать об озере. Озеро оно и есть озеро. Но озеро озеру рознь. И мы это заметим, побывав на берегах нескольких из них. Мы подойдем поближе к берегу и окинем взглядом простор его. Возможно, это будет небольшое озеро, с лилиями, кувшинками и раскинувшейся по всему берегу ряской. А возможно, это будет совсем другое, величественное озеро, с волнами и прибоем, с теплоходами и дальним, дальним горизонтом, переходящим в озеро. И в небо. И снова в озеро... И взгляд наш будет еле улавливать эту границу: черт бы тебя побрал! – иной раз выругается смотрящий, но граница все равно от этого будет размываться и размываться.
       Есть и другие озера. И в каждом месте они свои, неповторимые, зависящие от многих факторов и климатических условий. И воды их напрямую связаны с тем, что рядом, что над ними и что под ними... Но не будем касаться того, что далеко, неизвестно, а поговорим о нашем, лесном озере, об озере средней полосы, об этих жемчужинках в обрамлении лесов и полей наших.
     Поговорим и подумаем, вернее, вспомним озеро, со склоненными к нему березами и ивами, с берегами, заросшими камышом и ряской, с его прозрачными и безмятежными водами, в которых идет своя, особая жизнь: окушки снуют то туда, то сюда в поисках своего пропитания, а вот чуть поглубже, появилась плотвица, редкий береговой гость в этой компании...
     И наблюдая это, понимаешь, что мир озера наполовину скрыт, а возможно, скрыто и все озеро. А то, что наверху, то, что мы называем озером – это совсем другое, что-то вроде декорации, завесы истинного, настоящего. И кто знает, что там творится, ибо стихия человека –поверхность.
     Но человек и озеро – это разное, но между тем любит человек красоту поверхности, любит безмятежность и солнечность жизни своей, а значит и любит он озеро, такое же безмятежное и такое же солнечное, светлое и теплое, как его ожидаемая жизнь.
     Зачем человеку глубина, сидит человек у красоты лесной, вокруг древ и напева пернатых, и хорошо ему. А в глубине, возможно, совсем другая, мрачная и хищная жизнь. Но зачем человеку знать об этом? Глубина ужасаема. Глубина глубока. Мрачна и мутна. В глубине разобрать, что к чему сложнее, вернее, почти не возможно, а здесь, сиди и сиди себе. Лицезри солнышко свое, выстраданность глубины, поверхность ее.
     Так вероятно и в жизни. Красота выстрадана. Красота – плод глубины. И чем глубже красота, тем она и ценнее. Без затраченного красота – ноль. Фикция. Душа не принимает. Хотя легче. Зачем далеко ходить, раз и готово. Но нет, чувствует душа подделку, блеск и мишура не останавливают взгляда, убегает как бы она, как бы стыдится...
     И ищет ее, настоящую, подлинную, глубинную красоту свою. Ищет, терзается, неспокойно человеку без настоящего, неприкаянно...
Но вот взгляд зацепил озеро, пусть даже не озеро, но такое же светлое и источающее и понял человек, что красота вокруг, понял и остановился, присел человек и задумался, не хочется идти человеку дальше. Намучился без красоты-то. А здесь навалом ее, бери, не хочу. Вкушай и вкушай. Птицы щебечут, ветерок шевелит листву древ и тростника, на поверхности рябь играет, переливается серебром своим –хорошо! Одним словом, ласково.
     А между тем, где-то там, за спиной, вдалеке от нашего озера, совсем все по-другому.  И понимает человек это. Вспоминает жизнь свою, детство, вспоминает первое озеро, что, вот так же, когда-то сидел у него, и искал повод прибежать к нему, помахать удочкой, побултыхаться в водах его, исходить илистые берега его, собирая корзинкой неповоротливых карасей и пиявок. А уйдя от него, всегда берег его в своей памяти, ибо душа приняла его, как первый найденный бриллиант, приняла раз и навсегда.
     Но много чего человеку пришлось увидеть. Испытать. Пережить и преодолеть. И казалось бы, неужто не нашел он гавани примечательней. Спокойнее. Истину другую, свою. Городскую или заморскую...
     Но понял все-таки человек, что кровоточило в нем по жизни своей. Как лучик все время пробивалось из-под хлама жизненного, и вот наконец-таки вылезло. Вылезло и встретилось со своей половиной – своим озером, детством своим, бриллиантом первым и последним. Сидит и карасей вспоминает, пиявок, а озеро – рябит и рябит, кругами своими расходится – то тут, то там – никуда не ушло оно с годами-то, ждало, видно, человека-то.
      Скучало.


Рецензии