Сказка про храброго зайца. Гл 3. Зайчик и кузнечик

                Григорий  Рыжов

                Зайчик  и  кузнечик

    Настало  утро.  Солнце  уже  поднялось  над  горизонтом  и  греет  всё  вокруг.  Зайчики  проснулись  и  стали  кушать  зелёную  травку.
    Наелись  зайчики  травы,  лежат  и  на  солнышке  греются.  На  опушке  пасутся  лесные  олени,  птицы  поют  в  траве    и  в  кустах,  прячась  от  лучей  солнца.  Хорошо  вокруг.
     Зайчик  длинные  уши  говорит  своему  брату,  звали  его  Серый:
     -Серый,  скучно  здесь  всё  время  находиться.  Пойдём  дальше  по  опушке  леса  и  найдём  себе  друзей.
     -Длинные  уши,  а  родители  отпустят  нас  далеко  уходить  от  дома.
     -А  мы  убежим  ненадолго,  и  нас  просто  не  заметят.
      -А  может,  отпросимся  у  папы  с  мамой.
      -Не  стоит,  много  шума  будет.  Побежали  быстрей.
      -Ладно,  побежали, - неуверенно  сказал  серый.
      Побежали  зайчики  вприпрыжку  по  опушке  леса,  только  их  и  видели.  Бегут  они,  бегут,  устали.  Остановились  перевести  дух.  Услышали  они  звук,  как  будто,  кто  то  трещит.  Зайчики  навострили  уши  и  стали  глядеть  во  все  глаза  в  сторону  этого  зву-ка.  На  стебле  травы  сидело  нечто,  что  они  никогда  не  видели.  Зайчики  спросили:
      -Ты  кто  такой  и  почему  трещишь  так?
      -Я  кузнечик  и  трещу.  Потому  что  мне  нравится  это  делать, - ответил  кузнечик  и  снова  затрещал.
      -Я  со  своим  братиком  Серым.  Меня  зовут  Длинные  уши.
      -Знаю,  знаю,  что  вы  зайчики,  детки  Храброго  зайца.
      -Откуда,  кузнечик  знаешь?
      -На  лесной  опушке  все  на  виду.  Все  друг  про  друга  знают.
      -Почему  мы  не  знаем?
      -А  потому  что  вы  ещё  маленькие.  Всё  узнаете  со  временем.
      -Кузнечик,  давай  дружить  с  нами.  Будем  играть  во  что  нибудь.   
      Наступила  пауза  молчания.  Потом  кузнечик  сказал:
      -Я  согласен  с  вами  играть.  А  во  что?
      -А,  давай,  кузнечик,  кто  дальше  прогнет.
      -Попробуем.  Я,  кстати,  постоянно  прыгаю,  чтобы  передвигаться  по  опушке.
      -Мы  тоже  при  беге  делаем  прыжки.  Вот  так.
      -Тогда  выберем  поляну  без  высокой  травы  и  устроим  соревнования, - предложил  кузнечик.
     Новые  друзья  нашли  ровную  поляну  с  невысокой  травой  и  приготовились  к  прыжкам.  Кузнечик  сказал:
      -Будем  прыгать  вот  с  этого  места.  Поняли  зайчики?
      -Да,  поняли,  кузнечик.
      Первым  стал  прыгать  зайчик  Серый.  Он  сжался  весь  для  прыжка  и  прыгнул  на  1,5  метра.  Зайчик  Длинные  уши  настроился  на  прыжок,  сконцентрировался  и  прыгнул  дальше  Серого  на  пол – метра.  Зайчик  похвастался:
     -Дальше  меня  никто  не  прыгнет.  Я  буду  чемпионом  по  прыжкам.
     -Прежде  времени  не  хвались, - сказал  кузнечик,  готовясь  к  прыжку.
     Кузнечик  прыгнул  и  улетел  на  4 – е  метра,  при  этом  сказал:
     -Примерно  вот  так.
     Ты  такой  маленький  и  так  далеко прыгаешь, - с  удивлением  сказали  зайчики.
     -Потому  что  вы  тяжёлые,  а  мы  кузнечики  легкие.  Поэтому  мы  и  прыгаем  далеко.  Вы  не  расстраивайтесь.  Вырастите,  будете  прыгать  ещё  дальше.  До  встречи,  зайчики.
     -Пока,  кузнечик, - на  прощание  сказали  зайчики.
     Вернулись  зайчики  домой,  и  долго  обсуждали  встречу  с  кузнечиком  и  соревнования  по  прыжкам  в  длину.

                24.05.2020 год
 
       


Рецензии