Семья Дивитовых

1.
19 век подходил к своему завершению. Семейство с фамилией – Дивитовы, как всегда, находилось недалеко от одного большого города в своем имении, наслаждаясь балами, высшим обществом и дурной литературой. Из всей семьи никто не занимался ничем серьезным, что можно было бы, без зазрения совести, назвать достойным делом. Только одна из дочерей печатала какие-то посредственные статейки в какой-то малоизвестный журнал. Все богатства, имения, зарубежные квартиры они имели только благодаря своему выдающемуся деду. Он был умнейшим и достойнейшим человеком и имел множество тканых заводов по всей Европе. Антон Васильевич умер в 1897 году и все его семья, которая держалась лишь на его плечах, отныне была свободна и могла в пустую просаживать тысячи миллионов на пустые развлечения. Он мог доверить свои деньги лишь одному человеку – приемной внучке – Маше (на французский манер все звали ее просто Мари). Ее взяли из крестьянской семьи, когда маленькая девочка увидела бесчисленное количество книг, статей, она стала неистового поглощать в себя знания. По итогу, Мари превратилась в красивую, умную девушку со смелыми и амбициозными идеями.
Предчувствуя свою скорую кончину Антон Васильевич со спокойной душой ушел бы в мир иной, оставив все наследство своей любимой внучке, но он знал, что все остальные члены семьи не оставили бы ее в покое. Они были по-настоящему злопамятными, жестокими людьми, безумно любящие деньги.
Антон Васильевич ни с кем не говорил насчет наследства, он проводил целые вечера долго размышляя над этим вопросом, а тем временем остальная часть семейства пыталась всячески угождать своему «любимому» дедушке, в надежде ухватить лакомый кусочек. Решение было принято им довольно спонтанно – так как Мари на днях уезжала в Париж на учебу, ей должен был достаться большой дом в хорошеньком маленьком городке – Вернуйе, он находился не так далеко от Парижа, около 40 километров. Так что она могла спокойно проводить там лето или зимние каникулы.
Спустя полтора месяца, как Мари уехала, Антон Васильевич скончался. Она тяжело переживала его кончину, но смогла быстро собраться, так как знала, как дедушка хотел, чтобы она получила достойное образование.
2.
Семейство продолжало бы жить своей обычной жизнью, если бы не известье о какой-то страшной эпидемии, разразившиеся в ближайшем крупном городе от Дивитовых. В имении сразу начался переполох, все начали бегать, собирать вещи, даже толком и не зная, а куда они вообще едут. Повара поехали в город закупать продукты, дамы закупать новые платья, неизвестно же сколько продлиться вся эта эпидемия, а старая сотня различных платьев уже носилась по несколько раз! Из всего своего богатого выбора различной недвижимости Дивитовы выбрали самое дальнее.
3.
Во время поездки толи по вине слуг, то ли еще кого-то, семейство потеряло около десятка чемоданов со всякими тряпками. Деревня, где находилась усадьба, была отреченной от всего мира, почти забытой. Дорога, которая вела к ней, заросла всяким сором.
Когда семейство Дивитовых въезжало в деревню вместе со всей своей прислугой, местные жители были в полном шоке, они стояли около своих маленьких домиков и смотрели на них во все глаза. Такое поведение было вполне понятно – сюда уже как лет семь не заезжала ни одна городская душа. Последним как раз-таки был Антон Васильевич, который проводил здесь почти каждое лето хотя бы пару недель, чтобы побыть в тишине и подышать чистым воздухом. Местные жители давно привыкли к нему и можно сказать даже любили и радовались его приезду, ведь он был единственном человеком, который привозил им хоть какие-то новости из больших городов. Не сказать, что они уж очень были нужны им, но все же это было довольно любопытно.
Кто-то из членов семьи кричал туземцам – «где здесь усадьба Дивитовых» - а мужчина и рядом с ним стоящие детишки молчали и просто смотрели на них. «Ну и дела?», «Куда же нас занесло?», «Да они, наверно, дикие?» - говорил кто-то из прислуги. Посередине деревни стоял маленький холмик, а на холме была ладно срубленная церковь. Объехав холм, они увидели длинную красивую аллею, усеянную по бокам соснами, а в конце нее виднелась желанная усадьба. Это был отличный дом с 3 этажами, видно, что построен он из хорошего крепкого темно-коричневого дерева, а рядышком стоит небольшой домик для прислуги. Дом был обнесен забором только с одной стороны, по нему вились лозы винограда, а по середине стояли большие металлические ворота. Эти ворота казались такими монолитными, тяжелыми, будто их не только нельзя сломать или повалить, но и открыть с великим трудом. 
Дом находился в превосходном состоянии, если учесть, что он простоял семь лет без кого-либо вмешательства человека. Конечно, не все было идеально, кое-где под крышей синицы и ласточки оставили свои гнезда и помет. На шкафах, да и на всей другой мебели скопился приличный слой пыли, несмотря на то, что они были укрыты.
4.
Спустя два дня кропотливой работы прислуги, дом удалось привести в нормальное состояние. Окна были теперь не заколочены, вся пыль и паутина была убрана и дом приобрел милый вид. Между тем, Дивитовы начали устраивать вечерние посиделки и, кажется, полностью освоившись на новом месте, снова начали вести привычный, праздный образ жизни.
Никто из членов такой многоуважающий семьи и не задумывался с какой целью Антон Васильевич купил или построил дом почти на краю цивилизации, по правде говоря, они вообще редко о чем задумывались, но ответ был очень прост: он вырос здесь и отлично знал всех жителей этой деревни. Он учился в местной церковной школе, как только Антошке исполнилось 16 лет, молодой человек собрал все необходимые вещи и отправился в город. 
 
5.
Продукты заканчивались и каждый день повар заходил к кому-нибудь из местных жителей и выкупали за копейки разный скот, яйца, молоко, фрукты, овощи, пшено, в общем, все, что есть. Повар сразу заметил, что люди здесь какие-то глупые, доверчивые и будто абсолютно не способные сделать что-то плохое. Естественно, он не брезговал воспользоваться этим.
Наступал вечер, солнце почти село, и тьма накрывала деревню. Во всех окнах усадьбы горел яркий свет, от куда-то из гостиной доносились звуки неведомого простым деревенским людям инструмента. Кто-то из местных, живших по соседству с Дивитовыми, вышел на крыльцо, скрутил толстую цигарку из выращенной на своем же огороде махорке и закурил. Он стоял в полной темноте и вглядывался в огни большого дома. Эти ярко-оранжевые окна, баламутили его душу. Что-то ворочалось в его доброй, непорочной душе, с каждой минутой все больше и больше поражая и захватывая его простой разум. 
Приезд Дивитовых довольно сильно нарушил привычный ход жизни местных. Многие из тех домов, что находились недалеко от усадьбы не спали в привычное для себя время из-за громких голосов, музыки и другого шума, не было слышно той привычной для них ночной симфонии из сверчков и другой живности, которая оживлялась в сумерках.
Все жители отлично помнили Антона Васильевича, и все ценили его доброту и честность, но этих праздных, невежественных людей они не знали и видели впервые. Эта семья проникла и нарушила почти каждый аспект жизни тихих и далеких от всего остального мира людей. Они посягнули на самое ценное, что у них было – их веру. Мало того, что они приходили не вовремя на вечерне молитву, так еще и разговаривали во время службы, мешая местным жителям общаться с всевышним. В их душах зрело неприятное и неизведанное до нынешнего дня чувство. Чувство искренней злости и отвращения к этой богатой и глупой семье.
6.
Через неделю одна из дам, которой неожиданно понадобилось купить новые тряпки, упала в жуткой лихорадке. Молодой доктор, которого взяли с собой, пообещав хорошую плату, сначала даже оробел от неопытности. Никогда он не видел, чтобы человека так трясло, так ломило кости от высокой температуры, никогда он не слышал, чтобы кто-то так кричал от невыносимой боли, кашлял так, будто легкие его сейчас ввернуться наизнанку. Вскоре заболели и другие члены семьи, и кто-то из прислуги. Дела шли прискорбно. Та особа, что заболела первой, через несколько дней уже была почти при смерти, она уже не приходила в себя, а лишь прибывала в каком-то вечном бреду.
Через пару дней заболел и один из жителей деревни. Это был один из самых почитаемых людей в деревне – священник.  Это и стало последней каплей. Злость местных жителей на это семейство нарастало с каждым днем. Еще никто так невежественно и грубо не вторгался в их привычный монотонный ход жизни.
Неведомо как, но разговор двух мужиков об этом семействе превратился в настоящий акт мщения. Большая часть жителей собралась не далеко от подножья холма. Они кричали что-то, вопили про возмездие, в их глазах горела безумная ярость, то самое человеческое чувство, которое очень схоже с животным, когда человек уже вовсе и не человек, а последствия своих ужасных преступлений его совсем не волнуют.
Они зажгли самодельные факелы, каждый взял свое орудие и направились в сторону усадьбы. Еще когда орава местных жителей только подходила, семейство Дивитовых услышало что-то неладное. Прислуга побежала в сторону ворот, чтобы узнать от куда доносятся крики и вопли. Картина была поистине устрашающая: человек 40, не меньше, шли быстрым шагом прямо на монолитные ворота. На их лицах застыла смесь отвращения и животной злости. Во главе всей этой убийственной, деревенской армии шел какой-то низенький, сморщенный годами старик, но при этом не утративший энергии и уверенности шага.
Сначала толпа подожгла дикий виноград, который там красиво вился на железном заборе. После, жители с легкостью выбили, те поражающие своей монолитностью железные ворота будто это была какая-то хиленькая деревянная калитка. Первыми жертвами разъяренного народа стали два лакея, которые первыми побежали посмотреть, что творится за воротами. Все произошло настолько быстро, что они толком ничего и не успели сделать. Один из них что-то жалобно пискнул и утонул в яростных волнах.
Наступило недолгое молчание. Где-то недалеко хлопая крыльями взлетел голубь. После того, как местные жители смогли пробраться в поместье, которое казалось им таким недосягаемым, они немного смутились и даже забыли с какой целью они пришли, оглядываясь по сторонам и дивясь всей роскошности  (стоит отметить, что Андрей Васильевич никогда не пускал никого из деревенских к себе в усадьбу). Тем временем, виноград начинал сильно разгораться. Так как ветер дул на север, огромные языки пламени пытались добраться до стен усадьбы.
На крыльцо дома вышел кто-то из семейства и ужаснулся, местные жители, увидев его, вспомнили зачем они пришли. Вся толпа побежала в сторону дома. Кто-то кидал камни в окна, а после пытался забраться в дом. В доме завязалась настоящая бойня. Прислуга отбивалась стульями, какими-то кочерёжками, повара ножами и половниками. Через всю деревню доносились животные, отвратительные крики.
Пламя от факела случайно попало на штору, а та в свою очередь вспыхнула, как новогодняя елка. Огонь распространялся с невероятной быстротой. Меньше, чем через пару минут, гостиная была полностью наполнена едким, густым дымом. Бойня переместилась в сторону кухни.
На западе горел яркий закат, а на севере горел дом знатной семьи. Крики уже почти стихли, только иногда кто-то издавал предсмертный вопль.
В это время очнулся больной священник, в своей крохотной спальне. Рядом с ним горел догоравший огарок свечи и тускло освещал стены и образа на них. Он был совершенно один – все сейчас находились только в одном месте. Слыша непонятные звуки священник неуверенными шагами пошел к выходу. Не привыкшие к свету глаза начали слезиться. Сквозь мутную слезную пелену священник видел что-то яркое, похожее на закат. Он почувствовал какой-то странный неприятный запах, священник оглядел горизонт, пытаясь найти его источник. Глаза наконец-то привыкли к свету…он снова мог ясно видеть. Ядовитый огонь уже почти охватил крышу. Из дома выползали какие-то страшные фигуры. Голубь сел на маленькую лавочку, которая стаяла прямо около церкви и стал что-то тихо поклевывать.
Священник упал на колени и стал молиться. Его чуткое, трепетное сердце, не видавшие с детства никакого насилия, не смогло принять увиденное и разбилось на маленькие святые осколки.
7.
После всего этого безумия из тех, кто приехал из города в живых остался лишь один человек – доктор. Голодный, обезвоженный, почти сошедший с ума молодой человек все-таки смог дойти до ближайшей станции, а там уже подоспели добрые люди, врачи, полицейские. В сумасшедшем бреду ему удалось рассказать о случившемся, и эта история с невероятной быстротой разлетелась с начала по всей России, а потом и по всему миру. Об этом ужасном преступлении говорили даже в Америке, что уж говорить о Париже, где училась Мари. Взяв газету на первой же странице, она увидела свою фамилию, прочитала статью. На лице появилась легкая, довольная улыбка…


Рецензии