Между теорией и практикой заговора

                «Я не верю, что Бог играет в кости»
                Альберт Эйнштейн               
               
                «Несчастны люди, которым все ясно»
                Луи Пастер               
               
               
4 марта 2000 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О совершенствовании морской деятельности РФ. Основ политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2010 года». Как свидетельствует этот документ, значимость военно-морской деятельности для РФ обусловлена следующими основными факторами:
- Значительной протяженностью государственной границы РФ на море.
- Сосредоточением большей части разведанных углеводородных запасов РФ на ее континентальном шельфе.
- Наличием в российских водах значительных запасов разнообразуемых биологических ресурсов.
- Проживанием в прибрежных районах более половины населения РФ.
В Указе говорится, что государственные интересы РФ распространяются на внутренние воды, территориальное море, континент, шельф, а также на пространства мирового океана, находящиеся за пределами юрисдикции прибрежных государств.
В поддержании и развитии морской техники и вооружения ВМФ высший приоритет принадлежит:
- Ракетным подводным лодкам стратегического назначения,
- Многоцелевым подводным лодкам,
- Универсальным боевым надводным кораблям,
- Системам разведки и целеуказания, боевого управления, навигации, в первую очередь, космическим системам.
Появление Указа было весьма своевременным. Вот как прокомментировал его адмирал флота, главком ВМФ РФ
В. Куроедов в своей статье «О военно-морской деятельности России»: «В результате впервые разработан документ, в основу которого положена единая общегосударственная идея о комплексном, долговременном, преемственном подходе и развития морской силы Российского государства, а также восстановлению и укреплению позиций России в мировом океане». (Журнал ВМФ «Морской сборник». № 4. 2000 г.)
Спустя 7 лет после подписания главами государств США и России Договора СНВ-2 в апреле 2000 года, Госдума Российской Федерации ратифицировала его, и он обрел статус полноценного межгосударственного политического документа. Согласно ст. 1 п. 4а Договора, стратегические ядерные силы (СЯС) России претерпевают существенные изменения. Если прежде основы отечественной ядерной триады составляли ракетные войска стратегического назначения, то отныне центр тяжести перемещается в сторону морской ее составляющей. Стратегически это делает территорию России менее уязвимой по следующим соображениям. Во-первых, ракетные войска наземного базирования с их шахтными и передвижными пусковыми установками представляют собой основные мишени, на которые нацелены ракеты потенциального противника. Во-вторых, чтобы обезопасить себя от российских ракет, американцы не исключают вероятность создания эффективной службы противоракетной обороны. Наконец, размещение ракет на подводных крейсерах стратегического назначения значительно осложнит обнаружение пусков баллистических ракет, а внезапность действия сделает их практически неуязвимыми. Учитывая то обстоятельство, что почти половина стратегических объектов США расположена вдоль Западного и Восточного побережий страны, роль морских СЯС России ощутимо возрастет в случае их приоритетного развития.
И это развитие практически началось с момента ратификации Госдумой вышеупомянутого Договора. Именно силы морского базирования оказываются наиболее прагматичным и экономичным компонентами ядерной триады страны. Следовательно, вопрос их финансирования стоит в числе первоочередных. До самой страшной катастрофы отечественного флота, этот важный вопрос пребывал в «подвешенном» состоянии. Лишь авария самого крупного отечественного атомного подводного корабля, достигшая исключительного трагизма не без помощи российских СМИ, высветила целый ряд хронических негативных явлений, существовавших во флоте. «Я не представлял, что флот в таком ужасном состоянии», - сокрушался Президент РФ Владимир Путин. Очевидно, что катастрофа в Баренцевом море стала поворотным этапом в истории отечественного флота, и, по всей видимости, всех вооруженных сил государства. Жертва «Курска» - это катализатор военно-стратегических и политических амбиций униженной, но непокорной ни врагам, ни техногенным бедам России. Жаль, что ценою гибели подводников приходится приводить в движение механизм запоздалых реформ, жаль, что в истории страны появилась еще одна печальная парадигма. Причины аварии уже известны. Однако на ее фоне проявилась корреляция некоторых фактов и событий, которая, быть может, позволит чуть-чуть приблизиться к истине. В определенной степени, уязвимой фигурой в данной истории оказался президент В. Путин. Но отнюдь не по причине гипертрофированного вопроса, следовало ли ему лететь с берегов теплого моря к месту гибели экипажа «Курска», а ввиду наличия заметной причастности его, непосредственной, а местами и косвенной к морскому флоту. Он является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил РФ. Его отец служил на подводном флоте. Дядя был морским офицером, служил в штабе флота. Знаменательное событие – свадьбу - супружеская пара Путиных отметила в плавучем ресторане, на пришвартованном к берегу пароходике. Когда будущий президент работал в Ленсовете у Собчака, то заказал для своего рабочего кабинета портрет Петра I, основателя Российского морского флота.
6 апреля 2000 года, будучи исполняющим обязанности Президента РФ, он посетил Главную базу Северного флота, и даже находился в командном отсеке атомного подводного крейсера «Карелия», в момент проведения подводных пусков ракет. К слову сказать, за сутки до этого бывший офицер Военной разведки США Эдмонд Поуп был арестован по обвинению в приобретении секретных чертежей высокоскоростной торпеды. Возможно, это обстоятельство обострило интерес В.Путина к обеспечению отечественных подлодок современными боекомплектами и принятию мер, препятствующих утечке секретной информации. Примечательно, что ратификация Договора СНВ-2 последовала несколькими днями позже, тем самым подчеркнув символическую взаимосвязь с отмеченными апрельскими эпизодами. Известно, что за два дня до трагедии в Баренцевом море, президент имел рабочую встречу с главой Минатома Е. Адамовым, в ходе которой он ознакомился с докладом о мерах по защите ядерных, радиационных и взрывоопасных объектов ведомства в связи со взрывом на Пушкинской площади столицы. Вызывает удивление, что этот взрыв был спроецирован на атомные объекты страны. Помимо этого, обсуждались вопросы, связанные с оборонной составляющей энергетики (!). В тот же день состоялась встреча В. Путина с бывшим президентом СССР М. Горбачевым, чьи годы правления совпали с крупными катастрофами: «Нахимов», «Лермонтов», Чернобыль, Спитакское землетрясение.
Накануне новой катастрофы вокруг президента создается определенный фон, сквозь который прорисовывается своеобразное предзнаменование беды. На 12 августа было запланировано проведение торпедных атак тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Связь с «Курском» была прервана в день отлета президента в Сочи. Возможно, действия президента отличались бы от известных нам, будь он в то время в столице. Главное беспокойство для посвященных в чрезвычайную ситуацию представлял атомный реактор «Курска». Словно «провидение» хранило главу государства от «непредсказуемых» последствий взрыва на подлодке и похоже, он имел нестандартные умозаключения по ассоциативному ряду, сопровождающему трагическое событие. Вряд ли кадровый разведчик, обладающий аналитическим складом ума, мог не заметить корреляцию, замкнутую на «Курске». Вовсе необязательно быть апологетом мистического опыта, чтобы обратить внимание на богатые символикой любопытные факты. К примеру, я обнаружил в газете «Комсомольская правда» от 18 января 2000 года прогноз Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России, согласно которому двухтысячный год сулит стране шесть страшных бед. Это проблемы химических и радиоактивных отходов, засуха, землетрясение в Дагестане, извержение вулкана на Камчатке, пожары в жилой застройке, техногенные катастрофы на химпредприятиях.
Вроде, всё спрогнозировано, даже есть традиционное сетование на нехватку средств для предотвращения или снижения числа потерь от бед. В формат газетной страницы с картой ожидаемых событий втиснулась статья «Атомная авария в Нижнем», которая повествовала о неизвестной трагедии прошлого. Оказывается, в январе 1970 г. на Горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово» произошла авария атомного реактора подводной лодки, которая вот-вот должна была сойти со стапелей. Такое соседство взаимодополняющих статей, в свете реалий августовской трагедии 2000 года, приобрело пророческий смысл – седьмая беда – авария подлодки.
Не менее интригующим представляется другой пример. Как известно, некоторые российские газеты того времени, по пятницам выходили с программой телевидения на предстоящую неделю. Если внимательно прочитать анонс программ с 14 по 20 августа, напечатанный 11-го числа, то нетрудно заметить, что в нем явно превалирует морская тематика. Но, что самое любопытное, в этой тематике присутствует и подводная составляющая. Вот названия фильмов и передач: «Ноев Ковчег», «Два капитана», «Аргонавты», «Полундра», «Морская полиция», «Черный пират», «Люди и дельфины», «Все путешествия команды Кусто», «Невероятный капитан Немо», «В нашу гавань заходили корабли», «Полосатый рейс», «Круиз страха», «В поисках капитана Гранта», «Черная жемчужина», «Подводные береты», «Сказка о Царе Салтане», «Немного солнца в холодной воде». Некоторые перечисленные фильмы многосерийные, и от их многократного упоминания эффект усиливается. Не думаю, что я один обнаружил эту морскую доминанту в незаурядной телевизионной программе. Прежде ни одна из программ TV не была столь обильно «фарширована» морскими понятиями. Я решительно отвергаю вероятность спонтанного проявления данного «феномена». И это на неделе, когда произошло драматическое событие, повлекшее за собой череду депрессивных реакций отечественных СМИ, граждан страны и военного руководства.
Совпадение? Манипуляция сознанием? Высшие силы?
По поводу последнего, вспоминается известное интервью В.Путина, которое он дал популярному политическому шоумену Ларри Кингу 8-го сентября 2000 года в телестудии CNN. Это то самое нашумевшее интервью, в ходе которого, на вопрос Кинга: «Что же случилось с «Курском?», президент с ухмылкой ответил: «Она утонула».
На прямой вопрос журналиста: «Вы верите в высшие силы?», президент ответил: «Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю, что все мы пришли для того, чтобы творить добро…». Таким образом, Путин деликатно ушел от ответа, переведя разговор на позиции секулярной идеологии «Общего дела». В том же интервью был задан вопрос относительно религиозных взглядов главы государства. Путин предпочел не распространяться на эту тему, мотивируя это тем, что: «…есть вещи, которые человек должен хранить в себе».
Но затем поведал об истории с крестом, который ему подарила мать, чтобы в Израиле, куда тот отправлялся в качестве туриста, он получил благословление у Храма Господня. Вот, как описывает президент дальнейшую историю с крестом: «Я сделал это, и теперь он со мною. У меня есть дача под Санкт-Петербургом, и там случился пожар, что-то там замкнуло в сауне. Прежде чем зайти в сауну, я снял крест. А когда начался пожар, я со своими товарищами выскочил оттуда практически голым, потому, что все случилось неожиданно. Надо сказать, что крест был мне очень дорог, ведь мне его дала мама. Я думал, что от креста не останется даже следа, это знаете ли, был простой алюминиевый крестик. Мое удивление было беспредельным, когда пришел рабочий, покопался в том, что осталось от дома, разжал кулак – там был крест. Дом сгорел полностью. Это было удивительно. Теперь я с крестиком не расстаюсь».
Получается, что в данном случае он поверил-таки в высшую силу и пожелал приобщиться к вере. Многие государственные деятели прошлого и настоящего ощущали тесный контакт с Божествами и Богом. Каждый из них в силу различных жизненных обстоятельств приобщался к специфической и только ему понятной знаковой, символической и ассоциативной «азбуке», которая в дальнейшем служила действенной подсказкой в той или иной важной государственной и жизненной ситуации.
Словом, высшая божественная воля могла посетить человека непосредственно в его душе или проявить свои намерения или пожелания при помощи внешних знамений, требовавших порой толкования. К их услугам были, например, институт «жрецов» в древнеегипетской цивилизации, или институт оракулов и прорицателей в некоторых древних эллинских храмах. Низшей степенью этой мантики можно считать: экстаз, оракулы и сновидения.
Никто из современных лидеров не поведал нам сугубо личных тайн и опознавательных признаков, которым владел. В отличие от них мы нередко обнаруживаем в трудах древних авторов, любопытные признания тогдашних властелинов. Это, как раз та вещь, которую облаченные властью люди должны хранить в себе (по признанию Путина), в отличие от обыкновенных граждан. Простолюдин может поделиться мистическим и духовным опытом со своими родными, друзьями, духовными наставниками, психоаналитиками и пр.
Возвращаясь к случаю с крестиком, хочу заметить, что в арсенале многих религиозных, политических, герметических сообществ, имеется немало способов направить человека «на путь истинный».
Механизм их осуществления довольно разнообразный.
В конкретном приключении, крестик мог оказаться дубликатом в руках рабочего, или он мог быть взят кем-то сразу после того, как мужчины закрыли за собой дверь в сауну. Прогноз действия президента вполне очевиден, он непременно снимет с шеи крест, дабы не обжечься в горячей парилке. Шанс дать себя обнаружить в золе после пожарища, да к тому же в первозданном виде, для крестика ничтожно мал. Полагаю, счастливый обладатель креста, человек социалистической закалки, бывший чекист и атеист, не верит в библейские чудеса, в непорочное зачатие девы или воскрешение мессии. Всегда есть рациональное объяснение феноменам, но оно может быть запоздалым, ввиду отсутствия научно-технических средств для их понимания в данный исторический период. Никто ведь не будет сегодня отрицать, что Земля и Луна круглые, Антарктида – это континент, а Майкл Джексон мертв.
Религиозное сознание, в котором фантастическое отражение господствующих над людьми природных, политических и социальных сил принимает форму неземных трансцендентных сил,по-прежнему бытует среди многочисленных политиков, общественных деятелей, представителей теологических кругов, деятелей культуры…
Грань между божественными и человеческими деяниями оказывается весьма тонка.
Вместе с тем, социальная придавленность масс, вера в сверхъестественные силы, господствующие над определенной частью населения планеты, сохраняющаяся зависимость общества от стихийных природных катаклизмов и техногенных катастроф, рискуют стать парадигмой для значительной части человечества.
Люди утрачивают чувство защищенности. Они избегают общения с полицейским, врачом, различными контролерами в сфере предпринимательства.
Полагаю, руководители телевизионных каналов России, за две недели до катастрофы «Курска», получили негласную установку на внесение изменений в предстоящую программу TV. Не исключено, что некоторые внимательные читатели уже на следующей неделе после публикации обнаружили зловещую взаимосвязь. Есть основания утверждать, что тревожные отголоски катастрофы, прочно обосновавшиеся в подсознании людей, будут в дальнейшем проявляться в форме «беспричинного» психологического дискомфорта, вызванного ассоциативным воздействием, обыгрываемых всуе ключевых символов-раздражителей.
Как справедливо считает проректор Московского психолого-социального института Людмила Шарендо, - психологические последствия любого кошмара, всегда сильнее самого события.
Во время глобальной реформации различных сфер основ государственности происходит и психологическая трансформация народа. Этот процесс существенно ускоряется в период национальной трагедии, мобилизуя волю, выдержку, интеллект и т.д. В этом суть современного катарсиса.
В связи с необходимостью развития морских СЯС, следует заметить, что главной целью является повышение эффективности их действия. Они должны заключать в себе самые передовые достижения отечественного подводного кораблестроения и ракетостроения, и стать наиболее эффективным компонентом стратегической ядерной триады РФ. Перечисленные условия призваны содействовать реализации национальных интересов.
В январе 2019 года вступил в силу запрет на проход по Северному морскому пути иностранных судов. Это накладывает значительную ответственность на отечественных судостроителей. Особое значение придается производству атомных ледоколов. Уже сейчас Россия имеет самые большие и мощные атомоходы, такие, как «Арктика», «Сибирь», «Урал». Задачи оборонного значения настоятельно диктуют необходимость создания ледоколов 4-го поколения, способствующих развитию мирной Арктики и приобретению Россией тактического, стратегического и оборонного преимущества в акватории Северного Ледовитого океана. Территории Крайнего Севера нуждаются в надежных источниках электроэнергии, в том числе возобновляемых. Малая атомная энергетика, а также перспективы развития плавучих атомных электростанций (АЭС) позволяют надеяться на значительный прорыв в этой области. Россия обладает единственной в мире плавучей АЭС – «Академик Ломоносов», которая заменила Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ. Похожие плавучие АЭС требуют большого запаса прочности, предусматривающие возможные угрозы (цунами, прочие природные и техногенные катастрофы). Ядерные энергоблоки должны отвечать требованиям Международного агентства по атомной энергии и не причинять ущерба окружающей среде. Поэтому взрыв на атомной подводной лодке «Курск» я рассматриваю, как серьезное предупреждение всем, кто причастен к реализации стратегического проекта ВМФ России. Увы, по традиции именно после всенародной беды происходит мобилизация сил, интеллекта и ресурсов для устранения недостатков, анализа причин, повлекших беду, делаются выводы и намечаются пути во избежание повторения подобного.
Процесс познания непрерывен. То, что вчера казалось невероятным, - сегодня обыденная реальность. Случай - краеугольный камень эволюции. Таков закон человеческой психики. Но мало кто находит в себе смелость и упорство углубляться в дебри нашего сознания и знаковых событий,для поисков ответов на неведомое, необъяснимое.
Таким был Карл Юнг – ученый, психиатр и философ. Почти всю свою жизнь он изучал это неведомое. Именно он ввел в психологию термин – синхронность. Желание дать рациональное объяснение различным реальным совпадениям, непонятным явлениям, свидетелем которых он стал лично, подстегнули его научное любопытство. Юнг не считал, что подобные совпадения случайны.
Он был убежден, что наш духовный, психический мир тесно взаимосвязан с миром физическим. Поэтому, наряду с случайными совпадениями могут возникать и настоящие. «Эти совпадения, - писал ученый, - с одной стороны, конечно, случайны, но с другой – настолько маловероятны, что приходится предположить существование за ними какого-то объективного закона, какой-то реальной особенности окружающего мира, запечатленной и время от времени всплывающего в нашей психике».
Проблемой совпадений занимался итальянский философ Джованни Пикко делла Мирандела. По его мнению: «Миром правит принцип целостности, а совпадения – это парные события, которые нашли друг друга». В этом его поддержал немецкий философ Артур Шопенгауэр. Он утверждал, что: «Часто не связанные друг с другом события, следуют как бы параллельными путями, а когда сталкиваются, то герой одной драмы, независимо от этого, фигурирует в другой». Ярким примером тому, является аналогия романа Моргана Робертсона «Титан», написанная в 1898 году с крупнейшей морской катастрофой – гибелью «Титаника». В книге повествуется о крушении гигантского корабля, по причине его столкновения с айсбергом. Причем, сопоставление технических характеристик двух морских лайнеров, вымышленного и реального,выявило их идентичность.
Нам остается удивляться и продолжать постигать феноменальные явления, «балансируя» между истиной и заблуждением, несмотря на вполне резонную точку зрения великого французского математика и мыслителя Блеза Паскаля, что: «Все попытки разума оканчиваются тем, что он осознает, что есть бесконечное число вещей, превышающих его понимание».
Действительно, в основе мироздания заложена статистическая виртуозная игра совпадений событий, в том числе и цифр и букв.  Однако не исключено, что отдельные ситуации, постановочные – дело рук человеческих. «По плодам их узнаете их». (Евангелие от Матфея. Глава 7:16).
Известно немало случаев, искусного моделирования ситуаций и закулисного управления ими. Скептикам в этом вопросе рекомендую книгу американских журналистов Д.Уайта и Т.Росса «Невидимое правительство» (The Invisible Government), выпущенную Военным издательством Мин.Обороны СССР в 1965 году. В книге, на обширном фактическом материале показано, как спецслужбы США, осуществляя внешнеполитические установки ведущих американских монополистических кругов, приобрели огромное влияние в политике,во внутренней жизни США и за их пределами.
На сегодняшний день наиболее эффективными и влиятельными спецслужбами США являются: Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности.
В России наиболее мощной спец-организацией является: Федеральная служба безопасности (в прошлом КГБ).
Наивно полагать, что эти ведомства-титаны оставят документальные свидетельства своих действий, и деяний своих предшественников. Это ясно, но вот нащупать характерный «нерв» в отдельных событиях, на основе тщательного изучения доступных фактологических материалов, думаю, вполне возможно. Даже если результат исследования будет предельно приближен к истине, все равно его следует рассматривать с чисто гипотетических позиций.
Приведу пример. 28 мая 1987 года, близ Красной площади в Москве, приземлился легкомоторный самолет «Сессна», управляемый пилотом-любителем Матиасом Рустом. Для многих это оказалось шоком. Немецкий пилот стартовал на арендованном в Германии   самолете из финского аэропорта. Беспрепятственно преодолев большое расстояние, он совершил посадку на Васильевском спуске, предварительно совершив три облета над главной площадью страны.
После печально известного инцидента с Южно-корейским гражданским самолетом над Сахалином в 1983 году, Министерство обороны СССР издало приказ, запрещающий сбивать гражданские и транспортные самолеты. Вторгшись в воздушное пространство СССР, молодой пилот взял курс на Москву. Полет проходил на небольшой высоте и был замечен пограничниками. Истребитель российских ВВС дважды облетел «гостя», однако доклад военного летчика командованию, был проигнорирован. Спустя некоторое время с аэродрома «Громово» стартовала еще пара истребителей-перехватчиков, однако густая облачность не позволила обнаружить нарушителя. Спуск истребителей на низкую высоту был чреват опасностью. В 15 часов самолет вошел в пространство, контролируемое Московским округом ПВО. И, как по мановению волшебной палочки, накануне, 27 мая, поступил приказ, отключить автоматизированную систему управления противовоздушной обороны новейшего образца. (!)
Попутно, самолет Руста получил кодовый признак «Я свой», от командного пункта авиационного полка, дислоцированного как раз по маршруту следования пилота-любителя. Это объясняется тем, что в это время шли плановые учебные полеты и смена кодов, занимавшая обычно пару минут, на сей раз почему-то затянулась на целых 16 мин. (!)
Это позволило Русту, по образному выражению военных, «получить прописку в воздушном пространстве СССР».
По «странному» совпадению, в районе Москворецкого моста, заблаговременно были сняты все троллейбусные провода (якобы для ремонта). А ведь именно с этой стороны Руст совершил посадку на Васильевском спуске.
Не менее удивительно, что на Красной площади оказалось аж восемь (!) кинолюбителей с видеокамерами, которые сняли на пленку событие. А видеотехника в те годы не была столь доступна населению, как сейчас.
По мнению главнокомандующего ВВС РФ в 1992-1998 годах, генерала армии Петра Дейнекина: «Полет Руста – тщательно спланированная провокация западных спецслужб, которая была осуществлена с согласия и ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства СССР. На мысль о внутреннем предательстве меня наводит тот факт, что сразу после посадки Руста на Красной площади, началась невиданная чистка высшего и среднего генералитета. Как будто специально ждали подходящего повода».
В этом убежден и полковник КГБ СССР в отставке Игорь Морозов.
Он не сомневается в том, что: «Это была блестящая операция, разработанная западными спецслужбами. Спустя время становится очевидным, что спецслужбы, и это ни для кого уже не является секретом, смогли привлечь к осуществлению грандиозного проекта лиц из ближайшего окружения Михаила Горбачева, причем они со стопроцентной точностью просчитали реакцию генерального секретаря ЦК КПСС. А цель была одна – обезглавить Вооруженные силы СССР, значительно ослабить позиции Советского Союза на международной арене».
Наиболее исчерпывающее объяснение дает генерал-полковник Леонид Ивашов - специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории, доктор исторических наук, общественный деятель. Он убежден, что никаких «случайностей» в этом деле не было. «Я военный профессионал, нас обучали в войсках, и особенно в академии, что рассматривать подобные «случайности» следует как четко спланированную операцию. История с Рустом – это запуск завершающего этапа операции по развалу Советского Союза.
За несколько месяцев до этого, в Рейкьявике состоялся саммит глав двух государств, Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. Тяжелые переговоры между США и СССР об ограничении ядерных вооружений в Европе шли уже с 1980 года. В стране за это время сменилось три лидера, но все они «держали удар» и не позволяли взять верх требованиям американской стороны. Однако с приходом к власти Михаила Горбачева позиция Советского Союза смягчается.
Часть военной элиты сопротивлялась курсу Горбачева на переговорах. Маршалы и генералы, которые прошли Великую Отечественную войну, понимали, что любые заигрывания с Западом, уступки ему - это глупость. Но на переговорах по ограничению ракет средней и меньшей дальности тон задавали политики, военных отодвигали на задний план».
Курс Горбачева и Шеварднадзе натолкнулся на противостояние военных. И тут, подобно черту из табакерки, выскакивает Руст на самолете. Такого «подарка» генсек не ожидал.
«Сразу без всяких разбирательств, принимаются крутые меры против военных, как будто ждали повода. Из армии были уволены, отправлены с позором в отставку практически все, кто выступал против договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности, кто доказывал, что этого делать нельзя» - заключает генерал Ивашов.
8 Декабря 1987 года в Вашингтоне был подписан бессрочный Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности.
А Матиас Руст был приговорен судом к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Но и тут ему повезло, заботливая рука не отправила юного немца в таежные дали,а позаботилась о том, чтоб он комфортно прозябал в московской одиночной камере несколько месяцев, после чего был отпущен на свободу.
Можно поставить точку в данном повествовании, но прежде хочу отметить необычайную подготовленность пилота к предстоящему дружественному визиту. По его словам, он планировал встретиться с М.Горбачевым.  Профессиональные качества летчика, прекрасное знание маршрута, весьма уверенное знание топографии Москвы и, наконец, отменная находчивость, позволяют заключить, что у Руста были опытные и влиятельные инструкторы по разным дисциплинам, умело направлявшие юношу к совершению сенсационного полета. Не думаю, что он до конца осознал отведенную ему роль марионетки в большой политической игре.
Особого интереса заслуживает предположение о координации действий мировых «кукловодов». В годы Второй мировой войны спецслужбы союзников неплохо ладили между собой и, случалось, закрывали глаза на чересчур активные действия коллег-партнеров у себя под носом. С позиции глобального контроля и стратегического развития, вероятность данной гипотезы не выглядит абсурдной.
Анализируя череду событий, предшествующих, так называемому, августовскому Путчу 1991 года, и сам путч, я пришел к заключению, что смена политического и экономического курса страны, есть не что иное, как запланированный проект, блестяще осуществленный всесильными отечественными стратегами. Со многими указателями такой версии читатели могут познакомиться в моих предыдущих исследованиях: «Спитакское землетрясение 1988 года. Мифы и реалии», а относительно сильного влияния «невидимых» сил на мировую политику в работах: «11 сентября 2001 года. Над всем Манхэттеном черный дым», «Версия на тему Карибского кризиса»,«Перл-Харбор – врата войны». (см. интернет-портал  Проза.ру).
Новейшие технические средства позволяют экономически развитым странам осуществлять тотальный контроль, как за своими гражданами, так и иностранными. Человечество по-прежнему пребывает в летаргическом неведении того, что реальные научно-технические достижения специфического назначения, значительно превосходят официально декларируемые.
Самые продвинутые научно-технические достижения и технологии, как правило, не отображены в текстах документаций, сопровождающих патент. Они тщательно маскируются в технических, технологических формулах, защищаемых патентом. Изобретение снабжено аннотацией и, в случае посягательства на экономические права владельца, может быть защищено в суде.
 «При желании продать, уступить кому-нибудь права на изобретение, в договоре о соответствующей сделке оговаривается передача продающей стороной покупателю «ноу-хау» и предоставление консультативных услуг, которое и раскроет тайны». (В.Курляндский. «Послания древних жрецов». Москва. «Риппол Классик». 2003.).
Заслуживает внимания любопытная информация от Виктора Курляндского о том, что в Международном десятичном классификаторе изобретений имеется рубрика – «Способы транспортировки астероидов на орбиту планеты и устройства для их осуществления». Поясню, астероид - космический объект, являющийся богатым источником сырья (почти все элементы таблицы Д.Менделеева), для перспективной космической промышленности. Незаменим он и в качестве строительного материала при сооружении в будущем конструкций в космическом пространстве.
Вся современная цивилизация планеты, насчитывающая около пяти тысяч лет, последовательно осуществляла идею обособленности и конфронтации человеческих сообществ.По мнению профессора Принстонского университета Авинаша Диксита: «Единственный способ повысить эффективность решений, - наличие стратегии; игра (состязание, спор, поединок)». На первом месте среди ключевых понятий процесса игры, профессор располагает, так называемую стратегическую взаимозависимость, осознание того, что любое решение должно спровоцировать ответное действие. С возникновением национальных государств, противоречия, и различия между ними возрастали, доходя зачастую до вооруженных конфликтов. Непререкаемые догматы различных религиозных конфессий, подливали масла в огонь, а в нашем просвещенном веке, рудименты этих противостояний по-прежнему дают о себе знать. На примере двух мировых войн мы видим, как конфронтация послужила небывалому скачку научно-технических новаций, способствуя возникновению принципиально новых отраслей в военном и народно-хозяйственном направлениях.
Появились и стали бурно развиваться: самолетостроение, танкостроение, ракетостроение, атомная промышленность, химическая промышленность… Освоение космического пространства стало возможным «благодаря» военным экспериментам и разработкам в годы Второй мировой войны. Примечательно, что гонка вооружений в годы так называемой холодной войны предопределила существенный прорыв в космической эпопее человечества. Удачно проведенные лунные программы, создание ракетных двигателей большой мощности, уникальные программы с использованием новейших автоматических управляемых систем, - все это плоды идеологической конфронтации между Советским Союзом и США.
После смены политического и экономического курса, Россия в очередной раз избрала традиционную роль всемирного жупела, демонстративно встав на путь беспрецедентного милитаризма, подхлестнув своих американских «партнеров», к продолжению игры. В очередной раз, напугав все прогрессивное человечество, два военных монстра, успешно обкатывают и испытывают новейшие образцы военной техники на территориях-полигонах третьих государств. Приоритетное финансирование получило развитие сил стратегического сдерживания, космические, разведывательные и киберсредства. Военно-промышленным комплексам России и США нет повода для недовольства. Такого лакомого «куска» им давно не перепадало. Президент В.Путин очень устраивает зарубежных партнеров, ведь благодаря его принципиальной позиции, прекрасно процветает военный бизнес. Для мировой, неискушенной публики
главы государств, -  активные поборники безопасности своих стран, в конце концов, их к этому обязывают конституции, а для посвященных в тайные механизмы управления миром, - они -  подстрекатели научно-технического прогресса. Если возникает угроза нарушения глобального стратегического курса, то сильные мира сего предпринимают действенные меры для устранения такой угрозы. Многим памятны годы правления Джона Кеннеди и Никиты Хрущева. Оба лидера своих государств, после Карибского кризиса 1962 года, искренне надеялись и стремились создать надежные, стабильные и долгосрочные условия для мирного сосуществования народов США и СССР, несмотря на принципиально различные идеологии и социально-политические приоритеты. Был заключен важный Договор «О запрещении испытания ядерного оружия в трех средах» (в атмосфере, под водой и космосе), сворачивались программы региональных конфликтов…
Но не в меру энергичных, целеустремленных политиков остановили.
Авторитетные криминалисты и юристы США Томас Бьюкенен, Марк Лэйн и некоторые другие, исследовав опубликованные в США материалы об обстоятельствах убийства президента Кеннеди, пришли к выводу, что ЦРУ причастно к этому убийству. Они объясняли это тем, что у руководителей спецслужбы были опасения за свои кресла, поскольку правительство Кеннеди намеревалось ограничить влияние разведки.
Диалектика нашего бытия раскрывает противоречие целостности всех его форм, в том числе конфликта противоположностей. Как утверждал русский мыслитель-марксист Владимир Ленин: «Борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение». Научное противоборство, продукт межгосударственного, межнационального и религиозного противостояния. Даже в относительно мирные периоды научные идеи и разработки стимулируются духом соревнования и честолюбивым стремлением ученых к приоритету в научных достижениях. По словам выдающегося физика-теоретика Альберта Эйнштейна: «Наука представляет собой «драму идей», ибо в ней постоянно возникают противоположные и противоборствующие теоретические концепции». Качественный рывок в развитии производительных сил, характеризуемый превращением науки в ведущую силу производства – есть научно-техническая революция, которая в свою очередь обусловлена фундаментальным влиянием технических новаций, возникающим в период военных конфликтов, межгосударственных политических, экономических, финансовых и прочих конфронтаций. Современный мир представляет собой арену непрерывного соперничества.
Планируемый выход США из Договора по СНВ-3, послужит обострению международного положения, что, по моему прогнозу, еще больше увеличит гонку вооружений и, как следствие, откроет шлюзы для новейших технических и технологических достижений.
Напуганные налогоплательщики, по обыкновению, останутся ни с чем. 
«Военная сила при Д.Трампе – важнейший компонент обеспечения национальной безопасности», - отмечает Второй секретарь Департамента внешнеполитического планирования МИД России, Игорь Прокопьев в своей статье «Эволюция доктринальных подходов США к применению вооруженных сил в обеспечении национальной безопасности после окончания холодной войны», и продолжает, - «При этом США должны руководствоваться новыми принципами, чтобы «сохранить мир посредством силы» - демонстрации своего потенциала (preserve peace through strength), закрепив передовое присутствие мобильных в глобальном масштабе вооруженных сил. Пентагону поручено проработать новые концепции и создать возможности для победы в условиях отсутствия гарантированного преимущества на любых театрах военных действий. В ответ на кратные сокращения стратегического арсенала и снижение его роли в обеспечении безопасности в последние десятилетия, США намерены значительно инвестировать в модернизацию стратегической «триады» и сопутствующей инфраструктуры».
Добавлю, что инвестиции в космические вооруженные силы обоих государств обещают быть щедрыми и долгосрочными. Новое поле деятельности вызовет новый скачок научно-технического прогресса.
Уже сейчас на вооружении у России есть управляемые из специального центра, беспилотные воздушные корабли. Их боевая «обкатка» проводится в зоне локального конфликта. В перспективе можно ожидать очередную фазу «неуравновешенных» решений - воздушные бои с участием таких самолетов, (в буквальном значении слова), над очередным конфликтным участком на планете. Не исключена и космическая военная одиссея.
А пока большие войны между государствами уступили место "гибридным" войнам, которые ведутся в наше время.
Безусловно, кроме вооруженных конфликтов, важнейшим вопросом цивилизации, является охрана окружающей среды. Оптимизм некоторых ученых вселяет в нас надежду на решение данной проблемы. Однако в последнее десятилетие чрезмерно активизировались природные силы: тайфуны, цунами, лесные пожары, извержение вулканов, наводнения, наконец, глобальное потепление…
Впрочем, по поводу глобального потепления, хочу заметить, что оно давно не считается таким уж однозначно доказанным фактом.
По поводу природных сил можно долго рассуждать и боюсь, что выйду за рамки задуманного формата данного труда. Поэтому ограничусь лишь некоторыми наблюдениями. 
Как-то раз мне попалась старая брошюра, датированная 1925 годом, с весьма интригующим названием «Искусственное вызывание дождя и управление погодой посредством регуляции атмосферного и земного электричества». Написал ее Павел Иваницкий.
В ней довольно подробно описываются лабораторные и полевые исследования Британской Ассоциации управления погодой, искусственные дожди в Австралии и США, искусственные осадки во Франции и Алжире. Перечислю другие статьи книги:
- Борьба с градом в Италии,
- Борьба с градом во Франции,
- Искусственное получение северного сияния,
- Защита от молнии,
- Опыты управления электричеством гроз в XVIII в. Жака де Рома.
- Искусственная гроза в 1902 г.,
- Искусственные дожди в Японии,
- Северо-американские рейнмекеры (вызыватели дождя),
- В.Н.Каразин – провозвестник идеи управления погодой,
- Электромагнитная теория «возмущений» климата проф. М.А.Боголепова,
- Общие принципы искусственного вызывания осадков,
- Воспроизведение достижений Банкрофта в СССР.
П.Иваницкий отмечает, что начальным пунктом его работы послужила статья профессора Э.Г.Лейста «Борьба с градом и искусственный дождь», которая, по его словам: «Трактующая более о применении взрывчатых веществ, чем об электрических способах».
Член Британской Ассоциации управления погодой Дж.Робинсон, в отчете о сессии этой Ассоциации в сентябре 1910 года в Шеффилде, пишет: «Сэр Оливер Лодж полагал, что вся область атмосферного электричества имеет большое значение и что здесь налицо великие возможности для развития в будущем. Если электризация имеет влияние на погоду, то не исключена возможность, что в один прекрасный день человечество окажется, вследствие этого, в силах наладить способ искусcтвенного управления погодой или, по крайней мере, известного влияния на нее». Выступивший на сессии сэр Джозеф Томсон сказал, что: «Сделанное сэром Оливером Лоджем предложение относительно попытки изменить погоду – очень полезно. Оно означает только то, что следует попробовать обратить потенциальную энергию в кинетическую. Оратор вычислил, что расходуя умеренное количество энергии, вполне возможно изменить погоду значительной области». Трудности, которые, с его точки зрения, могут возникнуть, скорее общественного, нежели научного характера.
Любопытные эксперименты проводились на американском аэродроме Мак Кука. Летчики сбрасывали наэлектризованный песок и тучи рассеивались. Профессор Корнуэльского университета Вильдер Банкрофт заявил, что это достижение будет иметь большое практическое значение. В виде компенсации за оказанное содействие, право пользования этим открытием было предоставлено военно-воздушному флоту США, для которого и выправляется соответствующий патент на удаление мглы и туманов над аэродромами. (журн.«Aviation» vol.XIV,№8,Febr.,1923. Prof.Wilder Bankroft, Fransis Warren).
Все вышеотмеченное относительно искусственного дождя сохраняет свою силу и в том случае, когда в целях защиты посевов от замерзания, возникнет необходимость искусственного снегопада.
Директор Главной геофизической обсерватории СССР профессор Б.П.Вейнберг курировал опыты и установку специальной трубы в аэрологической обсерватории в Слуцке. Сохранилось его интервью, данное корреспонденту периодического издания «Красная Газета», в котором советский ученый, в частности, сообщил, что: «В близком или отдаленном будущем можно предвидеть весьма крупную победу человека над природой – возможность осаждать по воле человека туман и облака. По моему предложению, ученый совет Главной геофизической обсерватории разработал проект трех различных установок для искусственного получения тумана, размеры капелек которого, число их в единице объема и способ посыпания которых песком, могли бы быть регулируемы. Для решения этого вопроса необходимо прежде всего, узнать наиболее действительные способы посыпания песком, так как американцы не сообщают почти никаких подробностей своих опытов, которые позволили бы другим их повторить. Вероятно, причины того умолчания – военно-политические». (газета «Красная Газета», Москва. 1924. ноябрь, вечерний выпуск).
Трудно не согласиться с профессором Вейнбергом в том, что подобные эксперименты засекречены военными, но тем не менее другому советскому ученому, возглавлявшему Московскую Аэрологическую обсерваторию, В.И.Виткевичу удалось воспроизвести опыт по искусственному осаждению облаков, проделанный раннее в Америке. Ввиду важности произведенных опытов, обсерватория ГНИИ обратилась к начальнику ВВС РККА П.И.Баранову, с просьбой оказать поддержку в проведении опытов в естественных условиях, для осаждения облака с самолета. (газета «Известия», Москва, 1924. 30 ноября, №274).
Истории известно много случаев, когда «мистическим способом» природа вдруг вмешивалась в дела человеческие и существенным образом влияла на ход событий. Сравнительно недавно, в начальной стадии Великой Отечественной войны, (октябрь, ноябрь, декабрь 1941г.) в подмосковном регионе, где сосредоточился враг, наблюдалось необычайно резкое понижение температуры. Это в немалой степени позволило Красной армии перейти в контрнаступление и отбросить фашистов от подступов к столице.
Как потом говорили в народе – помог Генерал-Мороз.
Примечательно еще одно знаковое событие, связанное с климатом.
7 ноября 1941 года, Ставка Верховного Главнокомандующего  приняла решение провести на Красной площади военный парад в честь 24-й годовщины Октября. Всех волновал вопрос, а как отреагирует на это противник? Известно, что Гитлер публично уверял весь мир, что именно 7 ноября немецкие войска будут маршировать по Красной площади. С этой целью даже было заготовлено победное обмундирование. Вот, что вспоминает командующий историческим парадом, генерал-полковник П.А.Артемьев: «Еще во время беседы в Ставке я спросил: «Как действовать, если утром 7 ноября враг совершит налет на Москву?» Ответ был короток: «Надо принять все меры, чтобы ни один фашистский самолет не проник в московское небо. Но если все же такое случится, парад ни в коем случае не отменять». (еженедельник «Неделя», Москва. 1972г., №44).
Мужественные советские летчики-смертники, были готовы таранить вражеские самолеты. Однако этого не потребовалось.
7 ноября в предутренние часы, густые хлопья снега повалили на Москву, туман окутал улицы и площади города. Ровно в 8ч.00.мин. на всю планету прозвучали слова Ю.Левитана о начале парада частей Красной Армии, посвященного 24-летию социалистической революции. Механизированная техника и более двухсот танков проехали по заснеженной брусчатке перед советским правительством, стоящим на Мавзолее.  Погода, как говорится, была нелетная, видимость около 200 метров. Фашисты, даже если и знали о предстоящем параде, не рискнули совершить налет в таких неблагоприятных погодных условиях. «К сожалению, сильный снегопад, пурга, полное отсутствие видимости исключили возможность участия в параде авиации», - сокрушался советский полководец С.М.Буденный. («Репортаж с фронтов войны». 1941-1945. Москва, 1970г.).
Не исключено, что снежная пурга была рукотворной. Приведу еще пример, демонстрирующий возможности отечественной науки.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический парад в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Почему был выбран именно этот летний день – не известно. Можно лишь предположить, что это связано с другими июньскими датами: 22 июня 1941 года (день вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР) и 24 июня 1812 года (нападение армии Наполеона на Россию). Тем самым парад, проведенный в этот день, словно вытеснял из сознания народа неприятные даты. Утро выдалось туманным и дождливым. Многочисленные зрители, заполнившие трибуны и тротуары, раскрыли зонты. Было бы логично, если праздничный парад совпал с ясной солнечной погодой. Но в тот день небо, вероятно, плакало над многочисленными жертвами, принесенными на алтарь Победы.
Не следует забывать, что Красной Армии предстояла еще одна победоносная война против Японии. Ненастье подсказывало осведомленным лицам о нежелании чрезмерной эйфории в преддверии нового конфликта. Вторая Мировая война еще не завершена. Советскому народу не было известно о запланированном участии Советского Союза в войне на Дальнем Востоке, о договоренности с союзниками (США и Великобританией), что СССР начнет боевые операции после разгрома Германии. Словом, парад приобрел оттенок «корпоративного» события для руководства вооруженными силами страны. По причине проливного дождя, демонстрация трудящихся, намеченная после прохождения военной техники, была отменена. (!)
В новейшей американской истории тоже наблюдаются случаи «альянса» с климатом.
В 1946 году американские ученые Винсент Шефер и Ирвинг Ленгмюр разработали механизм искусственного образований дождя. В ходе длительных экспериментов они пришли к заключению, что лучшими компонентами конденсации являются йодистое серебро и сухой лед.
В Америке было образовано Общество по использованию источников воды. Общество возглавил доктор Крик, который в годы Второй мировой войны руководил метеорологической службой в армии генерала Эйзенхауэра. Именно он определил день высадки англо-американских войск в Нормандии с позиции наиболее сопутствующего по метеорологическим характеристикам. Начиная с пятидесятого года минувшего столетия, Общество, по состоянию на 1970 год было единственной организацией в мире, планирующей осадки в государственном масштабе. Оно обеспечивает дождями огромные территории засушливых районов США.
Значительных успехов достигла американская наука и в вопросе воздействия на атмосферу с целью предотвращения затяжных дождей. Более того, есть основание полагать, что достижения науки нередко используются в политических целях.
В ноябре 1963 года, в рамках предвыборного турне по американским штатам, президент Джон Кеннеди вылетел в город Даллас. Несколько дней в Далласе наблюдалась облачная, дождливая погода. Утро 22 ноября тоже выдалось дождливым. В грузовом отсеке борта №1 находился бронированный президентский лимузин с прозрачным кузовом из бронированного стекла. Едва самолет подрулил к зданию аэропорта, как погода стала проясняться. Через несколько минут небо очистилось от грозовых облаков и яркое солнце засияло над головами. Было принято роковое решение, снять кузов автомобиля, и президент с супругой, вместе с губернатором штата и его женой направились в открытой машине в город. Дальнейшее известно – президент был застрелен на виду многих граждан Далласа. После этого президенты и главы всех стран перемещаются только в закрытых автомобилях.
Было бы странно не использовать достижения науки в борьбе с преступными группами и террористами. Во время операции отряда спецназа (в октябре 2002 года) по освобождению заложников, удерживаемых террористами-смертниками, было применено искусственное создание густого тумана, позволившее вплотную подвести к печально известному московскому театральному центру на Дубровке, технические средства с усыпляющим газом и рассредоточить штурмующий отряд по всему периметру здания.
В нашей стране уже никого не удивляют манипуляции с погодой. В обиход некогда вошла фраза: «Лужков разгонит тучи». Бывший градоначальник Москвы, действительно приложил немало административного старания для очистки московского неба перед массовыми праздничными мероприятиями. Но, по иронии судьбы, он пострадал именно от воздействия на атмосферу столичного региона. Москвичам памятно дымное лето 2010 года. По традиции, нашлась весомая причина возгорания лесов и торфа в подмосковном регионе. Были констатированы случаи их умышленного поджога.
Мэр столицы был довольно влиятельной фигурой в системе управления страной и не скрывал своих политических амбиций.
Он совершил промах, - уехал в свои альпийские угодья на свежий воздух в период, когда столица погрузилась в густую удушливую пелену дыма, чем не преминули воспользоваться его недруги. Лужков лишился своего поста и надежды на активную политическую деятельность.
Справедливости ради, должен отметить, что управление погодой может быть сопряжено не только с большой политикой, но и мирными мероприятиями. Как уже отмечалось выше, разгон туч способствовал обеспечению многих московских праздничных дней ясной погодой.
Эффектным завершающим аккордом мирового футбольного чемпионата в России, стал теплый, почти тропический ливень, разразившийся над открытым стадионом «Лужники», во время торжественной церемонии награждения победителей. Такого экстраординарного эпилога с групповым скольжением на животах игроков французской сборной по «изумрудному морю», не помнят знатоки футбола.
В христианской и мусульманской традиции дождь рассматривается как благодеяние и благожелательность божья. Эмблематически он обозначался золотом и серебром, поскольку «дождь украшает землю». Символически очень эффектным выглядел «золотой дождь» в честь победителей на фоне разыгравшейся грозы.
Еще один «забавный» эпизод. 2 апреля 1993 года бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О создании Военно-морских сил Республики Казахстан». 17 августа 1996 года такие силы были созданы и республика принялась закупать корабли.
Была создана морская таможня «Барыс», для которой были приобретены шесть быстроходных катеров в Объединенных Эмиратах на сумму 324000 $. Эти суда были произведены по английской технологии и оснащены моторами «Роллс-Ройс».
На них планировалось установить крупнокалиберные пулеметы.
Катера было решено доставить в порт Актау из Ирана, куда они прибыли по суше из ОАЭ. У острова Тюлений колонну кораблей настиг «внезапный» шторм, да такой сильный, что перевернул всю флотилию. Высота волн достигала двадцати метров.(!) Моряков поднял на свой борт корабль рыбоохраны, сопровождавший группу. Полоса «невезения» продолжилась и далее. В 1999 году из Турции был получен сторожевой катер AB-25 «Тюрк», но довольно скоро он был списан. В 2001 году оттуда же был получен еще один сторожевой катер AB-25 «Тюрк» постройки 1970 года, который сгорел в том же году по «неосторожности» личного состава.
В 2006 году из Южной Кореи были получены три артиллерийских катера типа «Sea Dolphin», но ввиду технического состояния не несли фактически боевую службу и в 2014 году были списаны. Невезение прекратилось тогда, когда российское АО «Уральский завод «Зенит» получил заказ от минобороны Казахстана на постройку военных кораблей.
Вместе с тем Казахстан сумел наладить постройку катеров для национальных ВМС и морских частей пограничных войск на верфях этого завода и в НИИ «Гидроприбор» в Уральске :
42-тонных типа «Буркит» (по типу «Грифа»), 13-тонных типа «Сункар» (советский проект 14081М), 7-тонных типа «Сапсан» (собственного проекта 110) и модернизированных 14-тонных типа «Сапсан-М». Там же на верфи «Зенита» был построен 240-тонный сторожевой катер (по национальной классификации – пограничный сторожевой корабль 2 ранга) «Сардар» типа «Барс» – головной в серии из трех единиц, а на верфи «Гидроприбора» – малый пограничный катер типа «Шагала». Это, что называется -последствия сильной морской бури. Обратите внимание, что название казахстанской морской таможни «Барыс» забавным образом согласуется с именем тогдашнего президента России. Такой вот "дружеский нагоняй" коллеге получился.
На протяжении многих лет, в Америке проводились интенсивные научные исследования по программе HAARP (High Frequency Active Aurora Research Program – программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн) – американский научно-исследовательский проект по изучению взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением. Он стартовал в 1987 году в штате Аляска. В мае 2013 года, в связи с окончанием контракта с Systems Advanced Technologies, работа HAARP была остановлена.
Представитель ВВС США Дэвид Уолкер заявил, что командование больше не собирается поддерживать установку, в дальнейшем будут разрабатываться другие пути контроля ионосферы, которую HAARP должна была изучить. Возможно, заказчиком работ будет Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).
В Советском Союзе аналогичные исследования ионосферы велись с 1963 года, под патронатом Нижегородского научно-исследовательского радиофизического института, на базе многофункционального радиокомплекса «Сура», расположенном близ города Васильсурска.
HAARP, как и установка «Сура», был мишенью конспирологов, которые утверждали, что он способен модифицировать погоду, выводить из строя спутники, провоцировать землетрясения, засухи, ураганы, наводнения, эпидемии…
Комментаторы и ученые говорят, что сторонники этих теорий «не осведомлены», потому что большинство из выдвинутых теорий выпадает далеко за пределы способностей объекта и часто выходит за рамки естественных наук. Относительно последнего, удачно высказался Освальд Шпенглер: «Исследователю, работающему в области общественных наук, определен удел художника, полагающегося на свой здравый смысл, а не на методологию, известную лишь горстке посвященных».
Мощность излучения HAARP ничтожно мала даже в сравнении с разрядом молнии (за сутки в атмосфере вспыхивают 50;100 молний), а энергия солнечного ветра намного выше. Что касается критики теории конспирологов, с ней трудно не согласиться, однако научные работы HAARP-а не отличались высокой степенью засекреченности и продуктивности, как, например, Манхэттенский проект, и вполне мог служить отводным (ложным) объектом с целью маскировки иных программ. Кстати, такой прием довольно часто практиковался прежде американцами и некоторыми европейскими странами.
«Спонтанно» же возникающие корреляции в экстраординарных событиях служат убедительным аргументом в пользу популярной в народах вере в «высшие силы».
В заключении я хочу сказать, что приведенный мною анализ не означает истину в последней инстанции. Существует немало примеров фантастических явлений, произошедших в прошлом, которые субъективно могут толковаться по-разному. В этой связи, на мой взгляд, сохраняется необходимость в проведении дальнейших онтологических, исторических, социальных, научных исследований подобных феноменов, не только в академических кругах, но и исследователями-одиночками, которые не равнодушны к «необъяснимым корреляциям». Но даже, если религиозные предпочтения, равно, как и вера в «высшие силы внеземного происхождения» явят нам убедительные и неоспоримые «свидетельства высшей власти», я все-таки сошлюсь на авторитетное мнение моего тезки – одного из авторов Декларации независимости США, президента Томаса Джефферсона:
- «Я не знаю более надежного источника высшей власти в обществе, чем сами люди и если мы не считаем их недостаточно просвещенными для осуществления контроля с необходимым благоразумием, то выход заключается не в том, чтобы отобрать у них эту власть, а в том, чтобы их просветить».
Этим напутствием я и руководствовался в данной работе.

               



Использованная литература:


1.«Репортаж с фронтов войны» 1941-1945. Москва,1970.
2.«О Сущем и едином» Пико делла Мирандола Джованни.  «Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения XV в.».
Москва,1985, с. 263—280.
3.«Синхроничность» Карл Густав Юнг. Изд-во: «Рефл-бук». Серия: «Актуальная психология». Москва,1997.
4.«Мысли» Паскаль Блез.Пер.с фр.вст.статья, Ю.А.Гинзбург. Москва, Изд-во имени Сабашниковых, 1995. 480 с. илл. (Памятники мировой литературы).
5.«Невидимое правительство» Д.Уайз, Т.Росс. Москва, Военное изд-во Мин.Обороны СССР. Пер. с английского.1965.
6.«Искусственное вызывание дождя и управление погодой посредством регуляции атмосферного и земного электричества»» Павел Иваницкий. Москва, Изд-во «Новая деревня», 1925
7. Журнал «Aviation»   Prof.Wilder Bankroft, Fransis Warren.
  vol.XIV,№8,Febr.,1923.
8. Газета «Красная Газета» Москва.1924. ноябр.вечерн.выпуск.      
9. Газета «Известия» Москва,1924. 30 ноября, №274.
10.«Военные парады на Красной площади». Военное изд-во               
Мин.Обороны СССР. Москва,1980.
11.«Полет Матиаса Руста» А.Звягинцев. Журнал «Историк». Москва, №5, май 2020.
12.Газета «Клиент всегда прав» ТВ программа с 14 по 20 августа) Москва, 2000. №25
13.«Шесть страшных бед, которые настигнут нас в 2000 году». Газета «Комсомольская правда».2000.18 января.
14. «Морская составляющая ядерной триады» О.Ерофеев. «Независимая газета». Военное обозрение. Москва, 1996. 14 марта.
15. «Владимир Путин: «Я не представлял, что флот в таком ужасном состоянии» Григорий Нехорошев. «Независимая газета». Москва, 2000. 24 авг. №158.
16. «Эволюция доктринальных подходов США к применению вооруженных сил в обеспечении национальной безопасности после окончания холодной войны» И.Прокопьев. Журнал «Международная жизнь».Москва, 2018. Сентябрь.
17. «Послания древних жрецов» В.Курляндский. Москва, Изд-во «Рипол Классик», 2003.
18.«А в ком рассудок уцелеет» Л.Шарендо.
«Независимая газета». Москва, 2000. 29 авг.
19.«Философские тетради» В.Ленин. Москва, 1947.
20. «Стратегическая разведка» Вашингтон Плэтт. Пер. с анг.
Москва, 1997.Изд. Дом «Форум».
21. «Книга оракулов. Пророчества Пифий и Сивилл». Перевод
А.Шапошникова. Москва, 2002. Изд-во «Эксмо».
22. «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни» Авенаш Диксит и Барри Нейлбафф. Москва. 2017, пер. с английского Изд-во «Манн, Иванов и Фербер».
23. "Словарь международной символики и эмблематики" В.В.Похлебкин. Москва.1994.
Изд-во "Международные отношения".
24. "Как Казахстан в одночасье лишился всего военно-морского флота" Елена Гурина.
Москва. Газ."Комсомольская правда". 2 июня 1998.
25. Вариации на тему одной планеты. Ференц Шебек. Будапешт. Изд-во «Корвина», 1972.
26. https://ru.qwe.wiki/wiki/Cloud_seeding

               

Фото - Карла Майданса 1940г.


Рецензии
Вам бы Переслегина почитать про важный эпизод Второй Мировой у атолла Мидуэй .
Найдите его книгу " Самоучитель игры на мировой шахматной доске".
Об этом же Мидуэйском сражении пишет Кирилл Еськов "Наш ответ Фукуяме " . Всё станет
ясно , все пазлы в вашей голове сойдутся . Я про МАГИЮ, в высшем смысле этого
слова . А если конкретно, раз вы специалист , продвинутым хакерам /а они у нас
есть / , как два пальца обо..ать , отключить минут на 40 электроэнергию Нью-Йорка,
и окружающих окрестностей /там же вплоть до океана сплошной мегаполис/ , и увидите
что начнётся . Мне думается , это произойдёт в ближайшее времечко , с
чуйкой у меня всё в порядке . А заказ мне кажется уже получен , я ноздрями чую .
Трамп стал не нужен , и с ним могут поступить как с Джоном Кеннеди .
Это второе моё предсказание . Есть и третье , но боюсь напугать
людей , с магией шутки плохи . Хотя какая магия, если в день когда негру Флойду,
перекрыли коленкой кислород , редакторы виднейших американских газет , были
предупреждены , чтобы оставили первые страницы для супер сенсации , которая может
произойти , и она произошла . Удачи Вам , интересно было читать . Грин кнопка .
С почтением , Сергей Данилов .

Сергей Данилов 2   28.07.2020 03:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей Данилов! Благодарю Вас за отзыв. Непременно воспользуюсь Вашим советом и прочитаю "самоучитель игры ..." Разговоры о том, что существует "мировое правительство" , проводящее глобальную политику , считаются у нас "конспирологией".То, что имеются недоступные центры закулисного управления миром - многими воспринимается как фантастика.Но если не предвзято рассмотреть положение России перед Первой мировой войной, обнаружим следующее: Царское правительство старалось проводить международную политику , отвечающую очевидным интересам страны. Но оно. видимо не понимало, что "этажом" выше существуют силы,которые стравливают его с другими империями, чтобы разрушить монархическую систему и развязать руки международному капиталу. Потому оно ввязалось сперва в японскую, а затем в Первую мировую. Сходным образом и советское правительство вело политику не понимая, что является объектом планетарной игры.В той игре использовались механизмы которыми оно не владело. Это в первую очередь манипуляции с гигантскими финансовыми потоками, управление массовым сознанием, создание агентуры влияния внутри СССР и провоцирование ненужных и затратных войн.
Всего хорошего!

Томас Арутюнян   05.08.2020 13:47   Заявить о нарушении
Под Новый 2020 год было дело , сидели в одной тёплой компании , а там один мэн
затесался из Бейрута , всё Путина ругал и наши порядки, а я ему возьми и брякни ,
вы мол там в Бейруте на пороховой бочке сидите , а нас уму разуму учите , а он
с таким понтом мне , ну и когда вы нас взорвёте , в августе говорю , в августе ,
сами взорвётесь ...Я то забыл об этом разговоре , мало ли что по пьянке не
скажешь , а вчера мне человека три позвонили , откуда да чего , а я и сам не
вкурю , ляпнул и всё . А недавно я ляпнул , что доллар медным тазом накроется ,
надо вкладываться в биты Паши Дурова , а доллар не жилец . Чё к чему ляпнул, сам
не знаю , но будущее покажет . Извините , если что . Покедова .

Сергей Данилов 2   06.08.2020 04:29   Заявить о нарушении
Да, удивительная штука жизнь. Знание - безгранично, а человеческие возможности имеют предел. Вот почему, на мой взгляд, иногда к нам приходит озарение, чтобы чуточку расширить этот предел.
Всего наилучшего!

Томас Арутюнян   06.08.2020 11:59   Заявить о нарушении
А биткоины то растут и довольно сильно , не подвела моя чуйка. Ну и доллару
скоро трындец , зуб даю .


Сергей Данилов 2   07.01.2021 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.