Императрица Анна Иоанновна, гл. 2

Глава 2. ГЕРЦОГИНЯ КУРЛЯНДСКАЯ

                Не давай меня, дядюшка,
                царь-государь Пётр Алексеевич,
                в чужую землю нехристианскую, бусурманскую.
                Выдавай меня, царь-государь,
                за своего генерала, князь-боярина.
                Народная песня

     Герцогство Курляндия и Семигалия, расположенное на территории нынешней Латвии и имеющее столицей Митаву*, формально находилось под протекторатом Речи Посполитой, которая, однако, мечтала со временем присоединить ее к себе и поделить на воеводства. Фридрих Вильгельм стал герцогом в возрасте семи лет после смерти своего отца. До его совершеннолетия герцогством управляли мать и дядя Фердинанд Кетлер, проживающий, однако, в Гданьске. В 1701 г. герцогство оккупировали шведы, а герцог вместе с матерью бежал к другому дяде – Бранденбургскому курфюрсту Фридриху, вскоре ставшему королем Пруссии и мечтавшему, в свою очередь, присоединить герцогство к своей земле. В Северную войну земли герцогства превратились в арену боевых действий и после изгнания шведов там еще находились русские войска, когда герцог через восемь лет после бегства вернулся на родину.
     Территория России после войны вплотную подошли к Курляндскому герцогству, отдавать которое ни Польше, ни Пруссии Петр не собирался, но и конфликтовать с ними тоже не хотел, поэтому счел полезным женить герцога на одной из царевен и предложил самой Прасковье Феодоровне выбрать для этого дела одну из своих дочерей. Старшую и послушную Екатерину Прасковья захотела оставить при себе и указала на Анну, самую нелюбимую, да еще часто вступавшую в пререкания с матерью. Петра это устроило, герцог тоже не возражал, Екатерине же пришлось ждать своего замужества еще несколько лет.
     11 ноября 1710 года в новой российской столице Санкт-Петербурге восемнадцатилетний Фридрих Вильгельм Курляндский обвенчался с семнадцатилетней Анной Иоанновной. На пиршестве, которое затем состоялось во дворце губернатора Петербурга Меншикова, молодой муж много пил, да еще вздумал состязаться в питии с самим Петром и в результате пришел в такое состояние, что не мог вызывать у Анны ничего, кроме омерзения. Два месяца, которые оставались до отъезда в Курляндию, герцог тоже, что называется, «не просыхал» и, не довезя Анну до своих владений, скончался от перепоя на Дудергофской мызе. От такого потрясения Анна всю оставшуюся жизнь не выносила пьяных и сама спиртного в рот не брала.
     Продолжать путь Анна не стала, но когда с телом супруга возвратилась в Петербург, Петр встретил племянницу неласково:
     – Кто ты теперь есть?
     – Вдовая, государь.
     – Ты есть владетельная герцогиня Курляндии и Семигалии, вот и езжай во владение.
     Через два месяца после смерти мужа Анна Иоанновна прибыла, наконец, в Митаву опять же вместе с телом покойного, которого надлежало похоронить на родине. Нельзя сказать, что курляндцы с нетерпением ее ждали, напротив, они ее совсем не ждали и уже избрали себе нового герцога, каковым стал дядя покойного Фердинанд Кетлер, так что Анна оказалась в Курляндии не владетельной герцогиней, а всего лишь вдовствующей герцогиней, а это две большие разницы. К довершению такого несчастья Анна по прибытии нашла герцогское поместье разорённым, а герцогский замок совершенно разграбленным, так что герцогине вместе с ее двором пришлось поселиться в заброшенном мещанском доме и самой озаботиться покупкой новой обстановки.
     Новый герцог продолжал жить в Гданьске и переселяться в Митаву не думал, отчего курляндское дворянство нимало не страдало и творило, что хотело. Поэтому Петр, опираясь на заключённый перед свадьбой договор, послал курляндскому дворянству именную грамоту, в которой требовал собрать деньги, необходимые для содержания двора вдовствующей герцогини, а также послал в Митаву своего резидента Петра Бестужева-Рюмина, которому повелел не стесняясь выбивать средства для герцогини и, если будет нужно, то даже просить вооружённой помощи у рижского коменданта.
     Жизнь в Митаве была скука смертная, Анна просилась в Россию и была рада, когда к ней посватался Карл Леопольд, герцог Мекленбург-Шверинский. Однако Петру Анна нужна была в Курляндии как повод контролировать все курляндские дела, оставляя Польше удовольствие считать, что Курляндия по-прежнему находится под ее протекторатом. Но и Мекленбург Петру тоже был нужен как для охраны от шведов морского торгового пути, так и для сбыта русских товаров, а портовые города Мекленбурга Петр хотел использовать как стоянку для русского флота. Поэтому он назначил Карлу Леопольду вместо Анны ее старшую сестру Екатерину. Тому было все равно.
     Между тем Анне жилось одиноко и тоскливо и, когда «регент» Петр Бестужев, «перепробовав» всех ее фрейлин и наставив рога не одному курляндскому мужу, покусился на нее самоё, она ему не отказала, стала жить с ним как с мужем и очень к нему привязалась, хотя он был старше Анны на 29 лет. Анна не была любострастной, но ей нужна была опора. Заполучив Анну, Бестужев отнюдь не оставил своих привычек – как доносили из Митавы, «фрейлин водит со двора и им детей поробил», однако Анна не обращала внимания на такие мелочи.
     Царица Прасковья, как только узнала про «срамную» связь Анны с Бестужевым, впала в великий гнев и обрушилась на царя Петра с требованиями отозвать Бестужева из Митавы. В Митаву ездил брат царицы Василий Салтыков, который, разумеется, ничего не добился, а лишь рассорился и с Бестужевым, и с племянницей. Царь Бестужева понимал (у него и самого было немало подобных подвигов) и отзывать не собирался. А его жена Екатерина относилась к Анне с большим сочувствием и добротой, часто обменивалась с ней «весточками» и защищала её перед матерью. Незадолго до смерти Прасковья написала дочери недоброе письмо с проклятиями, но после заступничества императрицы смилостивилась и написала прощениие: «Слышала я от моей вселюбезнейшей невестушки, государыни императрицы Екатерины Алексеевны, что ты в великом сумнении якобы под запрещением или, тако реши, – проклятием от меня пребываешь, и в том нынче не сумневайся: все для вышеупомянутой Ея величества моей вселюбезнейшей государыни невестушки отпущаю вам и прощаю вас во всем, хотя в чём вы предо мною и погрешили». Умерла Прасковья Феодоровна в 1723 году.
______________________
     *Митава – ныне город Елгава в Латвии.
======================
Иллюстрация: Замок в Митаве, резиденция Кетлеров (гравюра). Справа герцог Фридрих Вильгельм Кетлер, супруг Анны Иоанновны.


Рецензии