Не объявленная война

      Май! Для нас пенсионеров за 65 и … лет, скорей всего весну, придется вычеркнуть – теплые солнечные лучи не прикоснуться к лицу, глаза не увидят буйного цветения природы. Конечно, через стекло окон увидим, как распускаются листочки на березах. Как на обочинах тротуаров  распустились золотые головки одуванчиков! И все! С этим придется смириться и послушно сидеть дома. Идет мировая война с корона вирусом. Врачи на переднем крае борются  с невидимым врагом. Вирус не объявлял войну, он тихо наступает, забирая человеческие жизни. На экранах телевизоров, мы постоянно читаем  сводки потерь человечества. Надо отвлечься!
      И вот я за рабочим столом. Книги! Для нас они – умные попутчики по дороге жизни, сокращают путь к успеху!  В них выбираю исторические повести,  их писали и в старые времена. Ну! Например «Сказание о Мамаевом побоище». Повесть написана в то время, когда человеческий характер еще не являлся предметом изображения писателя. Поэтому герои – это воплощение тех черт, которыми должны обладать характеры библейских параллелей. Но это уже и не летопись.
      Понимая сложность исторического рассказа. Я стал его искать – читаю материалы о войне только в воспоминаниях самих участниках боев.
      На столе книга «Страницы истории отечества» с  рассказами о русской армии 1806 – 1812 годов.  Я не стал вдаваться в политику России. Жестоких сражений описывать не стану. А вот поучительную историю, записанную со слов майора Маевского, вышедшего в отставку в 1816 году «Вследствие ран на войне полученных», отмеченного за службу тремя орденами и золотой саблей «За храбрость». Перескажу вам. А вы своим внукам.
       Смотрите фото, текст: «Из воспоминаний… 1812год». Читаем: Я нашел в Петербурге большие торговые дома. … Тут северное гостеприимство высказывалось в полном своем блеске. … Едва можно было отбиться от приглашений и пиров. … Дальше по тексту. Как говорят физики, время не имеет направления.
      Читая и думая у человека возникает эффект реального присутствия!
      Мы с вами в гостях. Рабочий кабинет. В полутемной комнате, где по стенам в канделябрах горят свечи, отражаясь в старых зеркалах. Большие окна были задернуты тяжелыми бархатными шторами. Стояла старинная изогнутая мебель. В комнате прохладно. За одной из дверей раздаются быстрые шаги. Входит молодой человек в камзоле и ботфортах. Он молод, с длинными русыми волосами, заплетенными сзади в косичку. Он останавливается перед хозяином дома, представляется корнет. …  Имя первого слушателя воспоминаний майора Маековского мы не знаем. Но текст его остался на бумаге. И вот через годы его нам переводит на современный язык Яков Длуголенский. Спасибо ему!
    Следует заметить, что до сегодняшнего нашего понимания и отношения к войнам тех лет, конечно,  очень далек до истины.
      И вот один – почти комический эпизод русско-шведской войны:
… Он касается восемнадцатилетнего корнета Василия Маековского. Он спешил из Петербурга в свой Гродненский гусарский полк, уже находившимся на театре военных действий, и опасался прежде одного, что война окончится прежде, чем он к полку прибудет.    
В Гельсингфорсе ( Хельсинки), где он рассчитывал узнать местопребывание полка, Маековский встретил штаб-ротмистра Дениса Васильевича Давыдова. Да того самого известного поэта, а впоследствии не менее известного партизанского командира. С Давыдовом он был знаком по Петербургу. Сейчас Давыдов занимал должность адъютанта при генерал – лейтенанте Багратионе, а в дивизию как раз и входил Гродненский гусарский полк. Давыдов был в курсе всех событий.      
    Он сразу достал карту, добросовестно измерил по ней расстояние от города Тавастгуса (Хяменлинна), где штаб полка недавно находился, до города Або (Турку), куда ему надлежало вместе с дивизией прибыть, прикинул количество дней, на весь путь потребное, после чего уверенно заявил, что штаб теперь в Або.
     Корнет поблагодарил, отказался от любезного предложенного обеда и в нетерпении поскакал вперед, вполне доверяясь полученной информации. Давыдов, выйдя на улицу, попрощался с другом. Глянув на снежную пыль, поднятую конем нетерпеливого корнета, вдруг подумал, что ему следовало, пожалуй, не так считать дни и версты, ибо широкие дороги, показанные на карте, превратились теперь в узкие тропинки, по которым конница пройдет лишь гуськом, пехота – рядами, а артиллерия и обозы того и гляди застрянут.         
… Корнет Маековский въехал в Або с тем радостным чувством, как если бы он въехал в Петербург и был совершенно ошеломлен, не увидев среди гуляющей публики ни одного гродненского гусара и вообще ни одного русского солдата. К счастью, шведских солдат в городе тоже не оказалось.
      Удивленные появлением одинокого всадника, местные жители попытались выяснить, какие силы следуют, за ним движутся. Услышав в ответ, что «пока никакие», находившиеся в толпе абоские студенты решительно предложили взять корнета в плен. 
Однако мэр города, лучше студентов понимавший изменчивость военной обстановки, помешал это сделать, пригласив корнета Маековского гостем в свой дом.  …
Вечером, разрабатывая план бегства, Маековский проверил исправность пистолетов.  … В дверь его комнаты деликатно постучали, и на пороге появилась депутация «отцов города». Впереди выступал мэр:
- Господин корнет, - торжественно начал он, - только что, придя к единому мнению, мы решили вручить вам ключ от нашего города. Надеемся, вы засвидетельствуете, что с нашей стороны не было сделано ни единого выстрела. Однако, если ваши дивизия запоздает и первыми придут шведские войска, убедительно просим ключ вернуть. Приняв сдачу города, корнет отчетливо понял, что путь к бегству теперь отрезан.  … Мрачно сунув ключ под подушку, корнет, не раздеваясь, уснул.
Утром он был разбужен взволнованным сообщением хозяина о том, что к Або подходит большой отряд. Вот только какой – русский или шведский – пока неизвестно. Депутация вышла за городские ворота и остановилась в тревожном ожидании. Наконец отряд приблизился настолько, что можно было различить форму.
То были русские. Корнет облегченно вздохнул и тронул коня. Между тем командир отряда, увидев людей в мундирах, решил, что это высланная вперед шведская разведка, и немедленно приказал строиться в боевой порядок. На исходную позицию была выдвинута пушка.
    Увидев пушку, депутация ничком повалилась в снег, а корнет понял, что дело плохо, и немедленно замахал над головой белым носовом платком.   
- Ваше высокоблагородие! – обратился один из солдат к командиру.
 – Всадник то,  что платком машет, на  гродненского гусара здорово похожий … и шапка на нем красная.  …   
- Протри глаза! Гродненские гусары за нами идут. Швед это переодетый. Что гродненскому гусару одному в финской столице делать? …
Недоразумение, в конце концов, уладилось, и наш передовой отряд, сопровождаемый Маековским,  торжественно вошел в Або. 
Как водится в таких случаях, о занятии города была составлена реляция (донесение). Последовали награды. Увы, среди награжденных корнета Маековского не оказалось. Про него как то забыли.
Война между Россией и Швецией в 1808 – 1809 годах окончилась. Больше эти страны никогда друг с другом не воевали.
   Что касается Финляндии, ей было все равно к кому идти на поклон, то она мирно вошла в состав Российской империи и мирно обрела независимость лишь спустя сто восемь лет – ровно через два месяца после свершения Октябрьской революции. 
     Вот такая история! Но это не все! Не объявленная война – это когда нет  линии фронта боев. Бои возникают в любом месте планеты!
 Так что посидим дома? Я работаю!


Рецензии
Добрый день, Алексей! Действительно это время, время ковида, лучше
пережить, сидя дома за компьютером, книгами или каким другим интересным
занятием. Спасибо за интересный рассказ!
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   14.02.2024 13:55     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение.

Алексей Решетняк   14.02.2024 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.