Под горячую руку

       Рабочая смена на заводе подходила к концу. Все устали от напряженного ритма работы на конвейере, хотелось скорее на улицу, на  свежий воздух, чтобы можно было вдохнуть полной грудью.
       Николай уже не один год служил этому заводу. Он был узнаваем многими, его фото бессменно висело на доске почета. Вопреки нарушениям закона «о трудовой дисциплине», зачастую работал по две смены подряд, чтобы обеспечить свою семью. Руководство не придиралась по этому поводу к передовику производства.
Он, как и все его коллеги, изредка позволял себе после работы посидеть с друзьями, пропустить пару кружек пивка или чуть покрепче. 
Так и в этот день они с ребятами после смены посидели, поболтали о том, о сём и уже затемно слегка покачиваясь, Николай направился домой. До  общежития, в котором он проживал с семьей, оставалось метров сто, как внезапно из-за угла вышли человек десять подвыпивших молодых ребят и быстро окружили его.

- Ребята, не лезьте на рожон, не лезьте, я вас по-хорошему прошу, - дружелюбным голосом проговорил Николай.
Он активно занимался спортом, знал многие приемы рукопашного боя. Обладал недюжинной силой, велосипеды сгибал пополам на спор. И ему ничего не стоило бы отбиться от подвыпивших парней, но он хотел разойтись мирно, без драки.
- Глядите-ка, он нас еще по-хорошему просит, - съязвил всё тот же наглец, - а ты вот это видел? – и покрутил перед носом Николая ножом.
И сразу, в этот же миг последовал сильный удар под дых нашему другу.
- А вот это ты зря сделал, - прохрипел Николай и, приняв бойцовскую позу, моментально раскидал одного за другим нападающих. Но те пытались численностью задавить противника и, вооруженные строительной арматурой, продолжали бросаться на него, чтобы наверняка сбить с ног.
- Что, еще хочется получить порцию тумаков? - смеясь, продолжал отбиваться Николай.
Через какое-то время все нападавшие уже лежали на земле.  Наш друг подошел к ним, и аккуратно сложил в одну кучку.
- Я же вам говорил «не лезьте», а теперь полежите, отдохнёте малёк, успокоитесь и пойдете к своим мамкам домой - сказал им на прощание и пошел прочь.
- Ишь ты, закурить ему дай, пусть хотя бы молоко на твоих губах обсохнет, - продолжая ворчать, дошел до дома.  Но в темноте сразу не разглядел огромную кучу кирпичей, их привезли еще днем для перестройки вестибюля общежития.
Мать вашу так, какой дурак тут на проходе накидал, - вслух выругался он и, от досады за свое падение, со злостью перекидал весь кирпич в подвал подъезда. Отряхнув с себя прилипшую пыль, пошел к себе  спать.
Утром Николай проснулся от крика за окном.
- Кто, кто покидал кирпичи в подвал? - В этом "кто-то" был сам прораб стройки. - Это же целый КАМАЗ, как теперь доставать всё обратно, кто это будет делать? - кричал он и ходил взад-вперед перед подъездом дома, не переставая возмущаться, сыпал нецензурной бранью.
        Николай не сразу вспомнил о своем ночном приключении, но окончательно проснувшись, понял,  это же  Николай споткнулся об эту кучу ночью, и от злости покидал их куда-то в темноту. Но он решил никому не признаваться в этом, чтобы соседи по общежитию не выставили его на смех.
«Пусть это будет моим небольшим секретом. Но впредь больше не стоит перебарщивать с алкоголем, будет уроком для меня», - решил про себя Николай.
         И это были не пустые слова. Всю жизнь он следовал обещаниям самому себе. Только спустя много лет рассказал в кругу своей семьи об этом                смешном и курьезном случае.


Рецензии
Эля, добрый вечер! Рассказ прочитал - мне понравилось! Умничка!!! С уважением, Николай.

Николай Кирюшов   25.05.2020 20:09     Заявить о нарушении