Демоны демократии

         Демоны демократии

         Попробуем для начала определиться с понятиями "демоны" и "демократия".
        Демоны к нам явились с небес из библейских времен и на протяжении сотен столетий приобретали различные образы в зависимости от уровня цивилизации человечества: науки, культуры и представления о вселенной и вечности.
        Демократия (от греч. "демос" - народ) несколько припоздала, пока этот "демос" создавал города-государства и устанавливал там свою власть. Тем не менее, она расцвела и в XXI веке значительно потеснила демонов всех мастей и религий, задвинув их на задворки цивилизации. У нее объявились ангелы-хранители, не только сошедшие с небес, но и земные боги: у каждого города и государства свой. И потому демократия сегодня находится под надежной защитой от притязаний не только самих демонов, но и их пособников - ведьм, бесов и всякой иной нечисти.

                Принимая это утверждение, мы однако должны помнить о том, что демоны стали предметом изучения ученых и философов дохристианских времен и даже сегодня. Предлагаю сравнить представления о них в описаниях первоисточников средних веков и современных фактов деятельности этой нечисти.
        Это падшие ангелы, имеющие особые способности и возможности предстать перед демократией в любой ипостаси для решения своих коварных замыслов не только против земных богов. Они владеют не только допотопными средствами обольщения и обмана человечества, но и новейшими достижениями современной цивилизации.

        Ученый характер дьявольской литературы исключал возможность колебания насчет реального существования демонов со стороны необразованной массы, которая все более и более охватывалась паникой перед грозной и таинственной силой, какой был дьявол. Эта паника ввергала многих в тяжелые формы психических болезней, и люди верили в то, что они действительно околдованы дьяволом, и в то, что они, благодаря дьявольскому содействию, могут других околдовывать и превращать их в орудие своей воли. Так общество в XII веке шло навстречу большой катастрофе.

       Источником всех примеров и цитат является энциклопедия средних веков "Молот Ведьм", написанная двумя инквизиторами - свидетелями, судьями и исполнителями расследований и приговоров в охоте на ведьм.

       - По определению святого Фомы ("Сентенции" II, 7, 5) "Все добрые и злые ангелы обладают силой преобразовывать наши тела.Их сила значительнее всякой телесной силы"   Посему все тела руководятся ангелами, в чем согласны не только святые ученые церкви, но и все философы, называющие ангелов движущими силами миров. *

       Как демоны проникают в тела и головы людей, не причиняя им ранений, когда они производят обманы чувств? (часть I, глава 12) Рассмотрим способы:

       - Хотя проникнуть в душу может только тот, кто ее создал, однако, демоны тоже могут с божьего попущения проникать в наши тела. Так как они в состоянии воздействовать на наши внутренние способности, то они могут и производить изменения в наших восприятиях. Это происходит следующим образом: демон возбуждает в памяти, находящейся в задней части головы, представление, например, лошади, ведет это представление с помощью перемещения его в пространстве в среднюю часть головы, где находится клетка силы воображения, а затем подводит его до общего чувства, обретающегося в передней части головы. Это перемещение демон может совершать столь внезапно и вызывать столь правдоподобные представления, что невольно рождается уверенность в действительности их, в соответствии их телесным, внележащим.

          Если спрашивается, каким образом дьявол может производить такую иллюзию чувств, не причиняя боли в голове, то ответ легок:  иллюзия производится лишь перемещением образов в пространстве, а именно – в голове человека. Это не может причинить ранения.
Затруднение заключается в том, каким образом два духа – дух человека и дух демона – могут одновременно пребывать в одном и том же месте. Ведь душа человека обитает в голове. Как демон может пребывать там же? На это можно ответить, что основное место пребывания души – в середине сердца, откуда она сообщает жизнь всем членам тела.

В Констанцской епархии, между городом Брейзахом и Фрейбургом, некая пораженная проказой женщина рассказывала многим о том, что она стала прокаженной по приблизительно такой же причине. Порча эта была наслана при следующих обстоятельствах. Однажды указанная женщина вышла ночью из своего дома, чтобы совершить естественную потребность. Вдруг подул теплый ветер со стороны дома той женщины, с которой у ней была размолвка. Этот дом стоял напротив. Ветер дул ей прямо в лицо. По ее утверждению, с тех пор у нее появилась проказа. (часть I, глава 11)

      Нечто подобное в наше время случилось и с Терезой Мей . Восточный ветер подул ей прямо в лицо, когда она с букетом цветов направилась в королевский дворец. С той стороны, где находилось посольство  страны, с которой у нее сложились неприязненные отношения. С той поры она заболела "Брекситом",  к счастью не проказой и потому не умерла, а только лишилась почетной должности и возможности навещать королеву Елизавету. Вместо королевских особ она навещает теперь  святую пару Скрипалей, которую пытались отравить падшие ангелы этой восточной страны. Следствие до сих пор ведут инквизиторы и  иноСМИ, подозревая  и обвиняя в преступлениях неведомых пока и не пойманных за руку демонов.

      Ее преемник Борис Джонсон унаследовал ее одержимость тем же предметом неприязни и потому перенес уже более тяжкую форму болезни, охватившую уже часть населения страны. Одной ногой (правой)  уже покинувшей Европу, но уже охваченной той же  пандемией. Он смог излечиться лишь притормозив все решающий шаг левой ноги. А также тем, что объявил о досрочном освобождении из тюрем  ранее осужденных за тяжкие преступления бесов и переводе их под домашний арест.

                Карантинная эра:
Борис Джонсон отложил выход Британии из самоизоляции.  Переболев коронавирусом, он возобновил работу на посту премьера.
                Подчас освобождение заключенных из-за опасности дальнейшего распространения коронавируса принимает комичный оборот. Например, британские власти начали было программу, в рамках которой из-под стражи должны были освободить почти 4 тыс. преступников, которых признали не представляющими значительной опасности для общества. Однако уже на раннем этапе осуществления проекта выяснилось, что шестерых заключенных освободили по ошибке.

           Цитирую конкретные рассуждения о всесильном  духе демона:

           - Относительно одержимости, возникшей из-за своей собственной вины, нам сообщает Кассиан ("Собеседование аввы Серена"), следующее: «Авва Моисей, единственный и несравнимый ни с кем муж, был наказан за свою резкую речь, произнесенную им в пустыне в споре против аввы Макария. В него вселился свирепый бес, под влиянием которого одержимый клал себе в рот человеческие испражнения.

             Надо думать,  что это наказание  не соответствует нормам современной демократии, при которой споры разрешаются в арбитражных судах, а преступления преследуются государством  в уголовном порядке. Остается надеяться, что читатель живет именно в такой демократической стране. Но речь пойдет о других странах, в головы руководства которых вселились свирепые бесы. Это европейские страны и американские штаты, считающие себя оплотом демократии.

           О прибегающих к услугам ведьмы демонах имеются многочисленные подтверждения из многих источников древних документов и воспоминаний инквизиторов, а также современных средств маассовой информации:

           - Так, одна крещеная еврейка совратила на этот путь скверны других девиц. Одна из них, по имени Вальпургия, лежа на смертном одре, была увещеваема окружающими, исповедать грехи свои. Но она воскликнула: «Тело и душу отдала я черту. Нет больше никакой надежды у меня на прощение». Произнеся эти слова, она умерла.
В той же епархии (в Шварцвальде) ведьма, приговоренная к сожжению за поджог, когда ее втаскивали на костер, сказала палачу: «Я дам тебе награду». При этом она подула ему в лицо. Тотчас же у него появилась проказа по всему телу, и он умер через несколько дней.
Мы можем поэтому сказать, что демоны сами по себе, т. е. без посредства ведьм, так и с их помощью могут пятью способами причинять людям ранения и обладать ими. Когда это происходит с помощью ведьмы, то это более оскорбляет Всевышнего. К тому же ему дается большая власть, когда он действует через ведьму на людей. Вот пять способов, нанесения ранений человеку демоном и обладания человеком: 1) ранения тел, 2) ранения тел и внутренних сил, 3) искушения внешние и внутренние, 4) лишение рассудка на некоторое время, 5) превращения людей в подобие неразумных животных. Прибавим здесь вскользь, что временами демоны причиняют людям беспокойства и через внешние мирские блага. (часть I, глава12)

      Примерами искушения посредством ведьм и лишения рассудка демонами на некоторое, даже значительное время являются последние новости из США:
 
          - Среди освобожденных из мест содержания в США оказался и скандально известный адвокат Майкл Авенатти. Именно он представлял порноактрису, известную как Сторми Дэниелс, в процессе против президента Дональда Трампа. После 14-дневного карантина юриста, ранее осужденного за вымогательство денег у фирмы Nike и проходящего по еще нескольким делам, переправили домой в Калифорнию. Там он сможет провести 90 дней, пишет The Hill.
Еще один «звездный» заключенный — бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн. За решеткой он оказался почти год назад: его признали виновным в не целевом расходовании средств из бюджета предвыборного штаба, а также в даче ложных показаний конгрессу и выплате отступных женщинам, которые заявляли, что состояли в близких отношениях с нынешним обитателем Овального кабинета. А вот актеру Биллу Косби, осужденному за преступления на сексуальной почве, придется сидеть дальше.

           Сегодня в центре мировой демократии идет предвыборная война демонов за президентское кресло.  В США так рубят лес, что щепки летят по всем штатам и всему демократическому миру.

          Авва Моисей против аввы Макария?

* Все цитаты  и ссылки по демонологии приводятся по источнику: «Молот Ведьм» (в скобках -  номер части и главы)


Рецензии