О США, людях и вирусе

        На первой полосе газеты Нью-Йорк таймс опубликован длинный список погибших от коронавируса американцев. День памяти, который Америка в этом году отмечает 25 мая, приобретает новый смысл. Вспоминают не только ветеранов, но и сегодняшние потери от эпидемии. Число людей в США, умерших от коронавируса, приблизилось к 100 тыс. человек. В среднем в день умирает 1100 человек. Огорчают не только мрачные цифры. В списке тысяч погибших есть известные спортсмены, музыканты, обычные люди. Возле имен приведены короткие фразы, собранные из некрологов. Некоторые мне запомнились:
    - Джанисса, 31 год – всегда с улыбкой на лице;
    - Том, 89 лет –  пилот, который учил летать до 88 лет;
    - Ричард, 65 лет –  основатель продуктового склада;
    - Майк, 48 лет – полицейский детектив…
        Всего на данный момент умерло более 97 тысяч человек, никто не сомневается, что и 100 - тысячную отметку Америка перепрыгнет, во всем она стремится быть лидером. Сообщают, что пик пройден, число новых заболевших уменьшилось, но число умерших продолжает расти. Политики, естественно, пытаются получать свои дивиденды. А люди? Хоть американцы и получили финансовую помощь, 1200 долларов, обещают еще добавить, но далеко не всех устраивают карантинные ограничения. Те, кто на госслужбе, работают дома и получают зарплату. Но что делать, к примеру, малому бизнесу?
        Каждый штат, исходя из своей ситуации, борется с распространением заболеваний, В городах, где бОльшая скученность населения, ограничений больше. В небольших городах меры носили скорее рекомендательный характер.  Конечно, школы, университеты, закрылись везде, все они перешли на дистанционное обучение. Крупные магазины и аптеки продолжали работать, без этого невозможно. Но сократились поездки, люди стали жить в режиме самоизоляции. Например, мы стали редко ходить в магазины, соблюдаем ограничения, надеваем маски, ожидаем приглашения войти, ведь число людей, одновременно находящихся в магазинном зале ограниченно.  А вот работникам ресторанов, парикмахерских, спортивных сооружений и др. сложнее. Некоторые рестораны продолжали работать, но готовили еду по заказам на вынос. 
        Понятно, что надо поддерживать экономику, сохранить бизнес. В отличие от Германии, Израиля и др. в большинстве штатов США ограничения не так строги. Не было запретов на выход из дома в небольших городах. Тем не менее, появились протестные выступления. Некоторые жители возмущены ограничением свобод. Не  хотят носить маски, подчиняться правилам, считают это ущемлением своих прав. Не все желают разделять ответственность за здоровье и жизнь других людей.
        Сегодня, пытаясь возобновить экономику, пострадавшую от коронавируса, все штаты США ослабили ограничения на бизнес и социальную активность. Теперь открыты небольшие магазины и рестораны, где можно пообедать,  салоны личной гигиены, парикмахерские. Бары и ночные клубы, кинотеатры, концертные площадки по-прежнему закрыты.
        1-го мая губернатор Флориды объявил о снятии запрета на посещение пляжей. Вот я и решил пройтись по пляжу Мексиканского залива. Тем более погода хорошая. На пляже везде установлены щиты, напоминающие ограничительные правила – соблюдать дистанцию между людьми 6 футов (2 м), не собираться группами более 10 человек. Патрулирует полиция. Я заметил, их машина остановилась возле группы отдыхающих на пляже. Странно, вроде там всего сидит человек 6-7, я остановился, стал наблюдать. Полицейский вышел из машины, достал из своего холодильника в кузове две запотевшие бутылки с водой и с улыбкой протянул их сидевшим на солнце людям. Те что-то радостно прокричали. Кстати и со мной один из встретившихся на пути полицейских первым поздоровался.
        Людей очень много, я с опасением проходил возле групп, стараясь соблюсти положенную дистанцию. Это не всегда удавалось, ведь людей на пляже больше обычного, такое я видел раньше только на 4 июля – в День Независимости. В этот день обычно собираются все члены семьи, съезжаются с разных городов,  чтобы вместе провести праздничные дни. И сейчас три дня выходных, ведь в понедельник 25-го мая Memorial Day - День Памяти. По морю ходит непонятное судно с большим экраном, на котором поздравление с праздником сменяют рекламы. Тысячи, десятки тысяч людей на пляже! Полоса пляжа тянется на многие километры. Много молодежи, молодых семей с детьми. В масках заметил всего 3-х человек. И пожилые люди встречаются. Хотя таких немного, ведь старшее поколение лучше понимает, чем рискует в эпидемию.  А сегодня погода прекрасная, солнечная с небольшой облачностью,  температура воздуха 27 градусов, воды 24-25. И после вынужденного пребывания дома - самоизоляции каждому хочется вывезти детей на море, самим позагорать и отдохнуть на природе.
        Я иду не  спеша по кромке воды, приходится обходить копошащихся в песке детей, взрослых, сидящих на стульях или на песке у воды, рыбаков с удочками... Некоторые группы  сидят под тентами, создающими тень. Много американских флагов. На снующих по волнам лодках и катерах тоже развеваются флаги. К моему удивлению встречается флаг с именем Президента Трампа. Да, Флорида традиционно  поддерживает Республиканскую партию, и губернатор республиканец. Судя по всему, Дональд Трамп серьезно включился в борьбу за второй срок президентства. Легко он власть не отдаст.
        Что ж, посмотрим, чем обернется такая пляжная активность населения. Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что повышенная социальная активность может вызвать всплеск новых инфекций. Об этом предупредил выступивший в конгрессе США эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони С. Фаучи.  А недавно я прочел статью, подтверждающую предупреждение доктора Фаучи. В мае парикмахер из штата Миссури постриг десятки клиентов, в том числе больных коронавирусом, и сам заразился. Несмотря на появление симптомов, парикмахер продолжал работать более недели, подвергнув  воздействию вируса 91 человека. 
        Хорошо прогуляться по пляжу, приятно видеть довольных, радостных  людей. Вот только посмотрим что будет дальше. Куда поползет кривая на приведенном графике?

        На фото: Сегодняшняя прогулка по пляжу; Катер в море с поздравлениями ветеранам; Данные по смертности от коронавируса во Флориде (The Washington Post от 24 мая 2020)
 
        PS. Прочел сегодня (12 Июля 2020), что многие американцы уже сожалеют о том что приехали во Флориду. Как я и подозревал, заболеваемость здесь достигла огромных масштабов. Уже Нью-Йорк, Вашингтон пошли на снижение числа заболевших, здесь все растет огромными темпами. Медики не справляются, тесты надо ожидать неделю и больше. Даже Трамп начал одевать маску, а народ только в магазинах... И дистанцию не везде соблюдают. Нет ответственности ни за свое здоровье и жизнь, ни за здоровье других. Везде люди одинаковые... Надо ли винить только власти и политиков?


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.