Экзамен на человечность

    День не задался с утра.
    Голова Алексея раскалывалась после вчерашнего корпоратива и потолок медленно кружился над головой.  Звонок будильника был проигнорирован, времени на утреннюю разминку не осталось.
    Выпив чашку кофе, молодой человек отправился на работу.

    Алексей работал менеджером среднего звена в крупной компании.
    Утреннее совещание, на котором шеф разбирал «полеты» менеджеров и ставил перед ними новые задачи, было многолетней традицией.      
    Сотрудник компании, опоздавший на совещание,  мог считать себя уволенным.

    Алексей жил недалеко от офиса и добирался до работы пешком.
    Это давало хороший заряд бодрости, позволяло точно рассчитать время пути и не зависеть от утренних пробок.

    Молодой человек недалеко отошел от своего дома, когда его внимание привлекла симпатичная девушка,  шагавшая ему навстречу. 
    Неожиданно она побледнела и упала на асфальт.  Тело девушки изогнулось дугой, забилось в конвульсиях, а из открытого рта пошла пена.
    Алексей, имевший опыт работы волонтера в больнице, знал, что своевременно оказанная помощь может спасти больного во время приступа эпилепсии.

    У молодого человека был выбор: на одной чаше весов - здоровье и жизнь незнакомой девушки,  а на второй - его успешная карьера,  которую он выстраивал несколько последних лет.

    В следующую минуту Алексей подложил под голову девушки свою куртку, зафиксировал ее голову и вызвал скорую помощь, которая приехала совсем не скоро.
    Оставив девушку на попечение врачей, молодой человек неторопливо двинулся на работу, обдумывая по пути варианты будущего трудоустройства.

    В офисе Алексею сообщили об отмене утреннего совещания шефом, у которого после корпоратива резко подскочило давление.

    Молодой человек облегченно вздохнул и подумал, что экзамен Всевышнего на человечность он выдержал достойно.

               
                25.05.2020г.      


Рецензии
Непростой выбор в наше время, далеко не каждый сдаст экзамен на человечность, даже врач. Ваш рассказ послужит маяком для тех, кто сомневается.

Виктория Романюк   07.11.2021 01:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за Ваш комментарий. Экзамен на человечность
мы сдаём практически ежедневно.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   07.11.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.