Пригожий день

Дорога вела себя, как морская волна: то круто взлетала вверх, заставляя ощущать свои невидимые ступени, то падала вниз, подталкивая под колени, то притворялась простой и ровной, как три копейки, то переваливалась с боку на бок, вспоминая о прошлом. День выдался настолько пригожим, что хотелось идти всё дальше и дальше, заново знакомясь с лесом - поющим и затихающим, смирным и дерзким, обросшим и щеголяющим обритыми висками. Под корнями лиственниц спрятались кислицы, хлопающие золотистыми ресничками и рассчитывающие на истинное внимание ценителя, а не на вертлявое восклицание случайного прохожего. Лиственницы! Их тела возносили себя в небо по-женски - округло и ароматно, чуть шероховато и загадочно, недосягаемо и открыто. Скопившаяся смолка не мечтала стать янтарём, а живила видимые и незаметные ранки и страдания, наполняя вселенским смыслом и земной притягательностью. Мягкие иголочки втягивали в себе золотые нити - солнечные лучи, чтобы вместе с ними творить из воздуха изящные истории, похожие на гобелены, и кружева, подходящие королевам. В невысокой траве по-хозяйски сновал чёрный дрозд, сохраняющий важность даже в мирской суете. Пёстрый дятел, словно землемер, старательно оценивал просторы и межи, временами выкрикивал: "Смотри!!!" - и перебирался на другой ствол. Малиновки звончили в зарослях рябины и бузины, перекликаясь с весной и дорогой, уводящей в лето.


Рецензии