Хроники Алекса. Сон - это репетиция смерти

                Хроники Алекса.
                Сон - это репетиция смерти.

       Сегодня впервые утро обрадовало. Ночью прошёл дождь, но облака уже были более воздушные и напоминали сахарную вату. Пока Алекс лежал, тщетно вспоминая остатки сна, в небе робко выглянуло солнышко и сразу же, как будто застеснявшись, скрылось за облачной дымкой.
       Ночные сны сохранились в памяти, как отдельные слайды из старого диафильма. Первый слайд можно было бы назвать «Шпионские страсти».
Теги к этому слайду:  агент разведки, детектор лжи, допрос с пристрастием. Алекс уже отметил странную особенность многих сновидений: часто он видел себя в снах, как бы со стороны-так и в этом сне. Он лишь наблюдал откуда-то сверху за тем, как его проверяли на детекторе лжи, пытаясь разоблачить, как тайного агента, хотя иногда Алексу казалось, что это вовсе не он, а совсем другой человек.
       Взгляд на себя со стороны — это как будто после смерти Душа отделяется от тела и наблюдает за происходящим из другого измерения. Действительно, сны — это репетиция нашей смерти, подготовка к переходу в другое состояние.
       Второй слайд-сцена на остановке под названием «Третий лишний» Молодые студенты сидят на скамейке, собираясь на молодёжную вечеринку. Здесь уже Алекс действующее лицо. Компания девушек, среди которых один юноша, приглашают его в гости. Этот парень обнимал подружку, которая нравилась Алексу, поэтому он отказался от приглашения, возможно, из-за чувство ревности или в силу своего воспитания. На этом  сны обрываются. Может быть со временем смысл этих странных фантазий заторможенного мозга и станут понятны, но сейчас Алекс не стал ломать голову над этой загадкой.
       Утреннее взвешивание было совсем неплохое — 66 килограммов, похоже, новая тактика похудения приносила свои плоды. Алекс приготовил овощной салатик: огурцы, помидоры, зелёный лук и йогурт. Погода начинала налаживаться, синоптики обещали постепенное потепление- это уже был небольшой «луч света в тёмном царстве».
       Ровно в 9.47 час. Раздалось громогласное: «Уважаемые граждане!» - это заговорили коронамобили и сразу захотелось бежать в бомбоубежище. Последние новости пандемии:.
     8 946 новых случая коронавируса выявлено в России за сутки
;Общее число заболевших - 353 427 человек.
;Наибольшее число новых случаев подтверждено в регионах:
Москва - 2 560
Подмосковье - 831
Санкт-Петербург - 374
Свердловская область - 279
;Около 44% новых случаев не имеют клинических проявлений.
;За последние сутки умерли 92 человека (за весь период - 3 633). Выписаны по выздоровлению - 5 499 (за весь период - 118 798).
       Ситуация в последнее время  стабилизировалась. Коронавирусный чёрт оказался не так страшен, как его малевали СМИ, но власти не мытьём, так катаньем добились своей долгожданной цели- массовая вакцинация начнётся уже осенью.
       Жизнь продолжалась своим чередом: на улице играли дети, собачки выгуливали пенсионеров,  все, кому повезло, спешили на работу.  Один плюс был от самоизоляции — во дворе вовсю зеленела трава и жёлтым ковром цвели ромашки. В прежние годы весь травяной покров безжалостно вытаптывал гуляющий люд. Облака поредели, и солнышко на  ярко-голубом небе стало пригревать землю.
       К вечеру совсем стало хорошо. Небо очистилось от облаков, и солнышко заиграло всеми красками. Всё шло к тому, что с июня лето всё же начнётся и ещё удастся  погулять в лёгкой маечке по улицам Парижа.  Последнее - шутка, конечно. Премьер Мишустин уже сказал, что летом придётся забыть о туризме за границей. Вторая новость тоже прояснила наше будущее: "Россиянам придется продолжать носить маски еще месяц-два. Об этом заявила в ходе брифинга в Доме правительства, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24», глава Роспотребнадзора Анна Попова". Теперь каждый день появлялись какие-нибудь интересные новости, раньше Алекс их читал через строчку, а теперь от них многое зависело в его жизни. В удивительное время ему выдалось жить.
       Вес его радовал всё больше- 65,9 килограмма к вечеру - новый рубеж, на котором следовало закрепиться, но он понимал, что без ежедневных физических нагрузок это будет очень трудно сделать.
        Ну вот, подходит время сновидений. Уснуть-это значит умереть ненадолго, а сон- это репетиция смерти. "В ходе научных исследований ученые доказали, что люди, пережившие клиническую смерть, практически все имели одинаковый опыт. Как сообщает ToDay News Ufa, данное исследование проводилось научными экспертами Израиля. Опросив людей, которые находились на гране смерти, ученые выяснили, что их мозг работал совершенно по-другому, нежели в обычном состоянии вне стрессовых ситуаций. По рассказам пациентов, они не «парили» над своими телами как принято почему-то считать, а как будто бы их астральные тела вселялись в ближайших людей, находящихся в момент их смерти перед их телами. Они утверждали, что видели и чувствовали все то, что и те люди, в которых они вселялись, но это были не их собственные чувства и эмоции, а именно чувствовалось то, что переживал в тот момент человек, телом которого завладело инородное астральное тело. Специалисты объяснили это тем, что префронтальная кора головного мозга ответственная непосредственно за эмоциональное восприятие и воспоминания, даже при клинической смерти, функционирует, так как все равно сохраняется кровоснабжение. Также некоторые подопытные упоминали о потери или остановке времени, когда они и все вокруг будто застывало. Ученые и на это смогли дать ответ, объяснив это явление тем, что подобное восприятие времени напрямую связано с выбросом адреналина в кровь, из-за чего и случаться подобные вещи." Во сне Алекс испытывал нечто подобное, насколько это верно могут подтвердить только сны. Сон - это небольшое подобие клинической смерти.
       Хороших снов, Алекс! Спокойной ночи, страна!

      Продолжение следует.


Рецензии
Вспомнилось кое-что из Вадима Шефнера -

«Сказал я старику закатных лет:
«Ты много спишь, соннолюбивый дед!»
Потягиваясь, мне ответил он:
«Я тренируюсь. Близок вечный сон».

С уважением,

Сергей Макаров Юс   18.12.2021 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Это точно. Сон лишь тренировка перед уходом в вечное. Я думаю, после смерти время останавливается, а Душа живет, но уже в другом измерении. После смерти нет ни времени, ни пространства, ни ощущений.
Здоровья и благополучия, Сергей.

Сергей Весенин   18.12.2021 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.