Про ту... 4 часть

  4

       Ехали молча.  Опасения свекрови не были беспочвенны.  В город к Ланиному дому было два пути. Первый тянулся вдоль моря, дорогая была гладкая и широкая, очень живописная, но занимала больше времени, и местные жители пользовались, как правило, другой дорогой.  Это был серпантин в небольшом горном массиве.  Дорога была узкая, извилистая и называлась «Чертовы Ворота». Две встречные машины с большой осторожностью объезжали друг друга. Обгон был запрещен, но местные джигиты частенько закрывали глаза на все предупреждающие знаки.

       Саша нервно вел машину. Лана молча сидела на заднем сиденье с сыном, который каждый раз бурно выражал свой восторг острыми скалами и пейзажем, который открывался взору, если посмотреть вниз. Впереди медленно полз вверх какой-то драндулет на огромных колесах.  Он занимал почти всю дорогу, и обогнать его не было шансов. К тому же дорога была почти не огорожена отбойниками, только кладка в несколько кирпичей обозначала край дороги. Далеко внизу располагалось кладбище «Чертовы Ворота», и все шутили, что если упадешь в пропасть, то попадаешь сразу на кладбище, и возиться не нужно.

       Алекс несколько раз нетерпеливо посигналил, призывая водителя прижаться вправо.  Предпринятые попытки обогнать громадину также не увенчались успехом. Лана напряженно следила за маневрами мужа:
- Не дергайся.  Ты что, решил всех нас угробить? Ну, приедем минут на пятнадцать позже, они нам погоды не делают.  Немного осталось, потерпи уже, и успокойся.
- Как же, с тобой успокоишься только на том свете. Думаешь, мне приятно все это выслушивать?
- А мне приятно? Я не виновата, что твои друзья такие придурки. Ты же сам все слышал. Приперлись, а сами – ни бэ, ни мэ, ни ку-ка-ре-ку.
 - Мама, а кто сказал бэ, барашек приперся?
- Да, приходили тут два барана, вернее один баран, а второй – козел!
- Ладно, посмотрим еще, как ты через месяц запоешь, - Саша зло посмотрел на жену.
- Посмотрим. Саша! Саша! Смотри на дорогу! Колесо! – вдруг закричала Лана.

       От ползущего вверх транспортного средства отделилось огромное колесо и, набирая скорость, понеслось прямо на их машину. Колесо катилось по какой-то непонятной траектории, и Саша крутил руль, пытаясь избежать столкновения.  Колесо было чуть ли не вровень с  их машиной и последствия удара трудно было предугадать.  Лана прижала к себе сына с такой силой, что он даже запищал:
- Я тоже хочу смотреть на колесико!

        Каким-то чудом колесо пронеслось мимо, слегка задев машину и немного помяв ее. Но и этого удара хватило, чтобы машину развернуло на месте.  Колесо покатилось дальше навстречу другим машинам, также ползущим по серпантину. И, казалось, трагедия неизбежна, но колесо, помяв несколько встречных машин, ударилось о скалу, отскочило и улетело в пропасть. Все машины остановились. Перепуганный шофер этого дурацкого трактора без сил опустился прямо на дорогу. Водители шумно обсуждали случившееся, подсчитывали ущерб. Теперь нужно ждать, пока кто-то доедет до ближайшего таксофона и вызовет ГАИ.

- Поехали, Саша, пока он стоит,  давай его осторожно объедем.
- А ГАИ? А бампер?
- Поехали.  Позвоним из автомата, вызовем гаишников,  а бампер сами сделаем.  Все равно ты собирался в сервис.
- А кто оплатит ущерб?
- Да ладно, не мелочись, что с него возьмешь, голь перекатная. Ты посмотри на него, как бы его удар не хватил.
- А, я забыл, что ты у нас богатенькая, любовник - миллионер?
- Миллиардер.  Поехали, хватит болтать ерунду! Или ты на ссору нарываешься? Если хочешь, ты можешь весь этот месяц со мной не разговаривать. Но слушать эти твои подколки я не собираюсь. Я могу вообще пожить у мамы это время.

       Подъезжая к дому, они увидели Милу с Володей.
- А мы ходили к маме. Ты вчера сказала, что приедете только к вечеру. А что с машиной? Какой ужас! Что случилось?

       К машине уже подходили соседи, все рассматривали повреждения, расспрашивали Сашу о случившемся.  Вышли Марина с Валерой, выбежали их сыновья.  Охая, прибежала бабуля.  Саша в подробностях рассказывал об аварии, и как ему удалось избежать трагедии. Мужчины остались на улице, а женщины пошли в дом.
Макс рассказывал братьям, как катилось большое колесико. И как оно потом улетело далеко-далеко, прямо на кладбище.

- Господи, еще немного и мы улетели бы с этим колесом.  Какой ужас. Надеюсь, неприятности на сегодняшний день закончились?
- А что еще случилось? – спросила сестра.

       Лана не любила посвящать родственников в свои проблемы. Подруги знали о ней все, а вот родных она щадила. Для чего лишние переживания? К тому же она тщательно оберегала свою личную жизнь от посторонних глаз и ушей.

- С Акуниным и Радиком переругалась.
- Как? Из-за чего?
- Слов нет. Это надо так обнаглеть! Приперлись и стали говорить нам с Сашей, что видели где-то меня с каким-то мужиком в ресторане.
- Вот, сволочи.  Это надо так на человека наговаривать.
- Я им примерно так и сказала.
- А Саша что?
- А что Саша? Сначала развесил уши,  потом как понял, что ничего конкретного они сказать не могут, встал на мою сторону.
- И чем дело кончилось?
- А ничем. Я на них наорала и выставила за дверь. Вот и все. Свекрови потом скорую вызывали.
- Жаль, что поссорились, такие близкие друзья.
- Ничего, помирятся.

       Мила молча слушала басню, которую Лана рассказывала сестре и маме. Мама подвела резюме:
- Да, хорошо, что наш Сашка не ревнивый.  Повезло тебе, а то мог бы и поколотить тебя.
- Спасибо, ты очень добрая мамочка. Вот бы удовольствие тебе доставил. Скажи лучше Саше, чтобы принес сумки из багажника.

       Подруги прошли на кухню, и Лана начала разбирать привезенные продукты и одежду. Мила смотрела на подругу:
- Ну, а теперь правду.
- Милочка, давай не сейчас. Дети голодные, пора за стол. Сейчас быстро накроем. Вы с нами?
- Так вы что, не придете к нам?
- Еще не вечер. Обязательно придем. Забирай мясо, бастурму  я сделала. Здесь много, на всех хватит. Свинина и баранина по 3 кг. Куры, колбаса варенная и копченная.  Напитки в другом пакете. Думаю, хватит, докупать не придется. Что еще принести вечером с собой?
- Что ты, Ланочка, спасибо огромное.  И так на всю ораву продуктов. Я сделаю салатики. Компот уже сварила. Соленья свои есть.
- Да, еще две курочки тебе для дома, для семьи. Зови Вовку, пусть поможет дотащить тяжести. Ты одна не унесешь.
- Унесу, своя ноша рук не оттянет. Шучу, позову, конечно.
 
       Лана с Сашей были основными добытчиками. Время было непростое, и с продуктами часто возникали сложности. То вводились талоны, то отменялись. За продуктами выстраивались длинные очереди.  А холодильники семейной пары не могли вместить все то, что завмаги и завсклады умудрялись запихнуть в багажник машины проверяющего зампреда народного контроля.
Вова с Милой зарабатывали мало. А гостей в их доме всегда было много, прокормить всех не представлялось возможным.  Поэтому готовили, в основном, Мила с мужем, а продукты привозили Лана с Сашей. А остальные, кто что сможет.
- Мы пошли. До встречи.
- Я вас провожу.

       Когда они вышли на улицу, Саша стоял в окружении мужчин и что-то рассказывал. Они все, как по команде обернулись и заулыбались.
- Девчонки, какие вы красивые. Саш, ты чего же, чуть такую красоту не угробил. Это же наша королева красоты, береги ее.
Алекс в ответ только усмехнулся.
- Так, Саша, заканчивай пресс-конференцию, обедать пора.  Валера, давайте, все готово.
- Володя, а вы что, с нами не пообедаете? – спросил Саша.
- Нет, вы с нами поужинаете.
- А, это с удовольствием. Тогда до вечера.

      После обеда Марина с мужем засобирались домой, а Алекс взялся подвезти их. Дети весело побежали к машине. Алла Семеновна ушла мыть гору посуды, а Лана прилегла на диванчик под виноградником.

- Какой ужасный день.  Как хорошо, что самое неприятное закончилось. Можно немного вздохнуть. У меня есть целый месяц.  Месяца мне точно хватит на поиск человека, который посмел так скомпрометировать меня, порядочную замужнюю женщину.
От последней фразы ей стало так смешно, что она громко рассмеялась.
- Самое главное, чтобы они не опередили меня.
С чего начать? С работы? С института? С общих знакомых? Со случайных знакомых? С первого или последнего? А почему, собственно, я ищу мужчину? Шерше ля фам – ищите женщину. В девяносто девяти процентах из ста виновницей интриг становится женщина. Почему я так ополчилась на мужчин, разве мало завистниц? Все улыбаются, делают комплименты, но при первой же возможности готовы подставить подножку.

       Жизнь красивой женщины отличается от прочих всяких. Как-то через годы второй муж Ланы с возмущением воскликнул:
- У моей первой жены был всего один мужчина – это я!  А у тебя?  Я боюсь пожать мужчине руку,  вдруг он, здороваясь,  смеется надо мной, мысленно говоря:  - Привет, рогоносец!
- Послушай, дорогой.   Во-первых, и как ты отблагодарил свою верную и преданную жену? Ты ее бросил, и ушел ко мне. Во-вторых, а кто кроме тебя позарился на это сокровище? Никто! Не вижу очереди из жаждущих провести с ней ночь. Был один желающий и тот перебежал к неверной.  Вот если бы кто-то, стоя на коленях, целуя ноги и осыпая комплиментами и подарками, уговаривал бы ее, а она устояла, вот тогда ты мог бы поставить мне ее в пример. Не смеши меня. А вот попробуй сохранить себя, когда ты просто приходишь  по своим  делам к руководителю какой-то службы.  Неважно, пусть то главный врач больницы, первый секретарь райкома, ректор института, и он, отрывая недовольный взгляд от бумаг, вдруг столбенеет, забывает обо всем на свете, и для него уже нет ничего важнее  твоей маааленькой просьбы. Он уже твой раб.

 -  Красавица, все, что хочешь. Я все сделаю для тебя. Богиня!  Умоляю, только одна встреча. Можно пригласить тебя в ресторан? Мы там обсудим в деталях все подробности  твоего  вопроса. Не отказывай мне, умоляю. Я все сделаю для тебя, проси все, что захочешь.
И вот если она устоит, откажет, сошлется на любимого мужа, тогда ты можешь поставить мне ее в пример.   Поэтому, на твоем месте я бы воздержалась.

Лана задумалась: 
- Бесспорно, не все красивые женщины неверны своим мужьям.  Наверно, есть преданные и любящие женщины,  для которых  существует  только один мужчина. Есть даже и такие, которым не изменяют мужья, и кому выпало счастье прожить вместе долгую, счастливую жизнь и умереть в один день. А так ли их много? Не думаю. А седина в бороду – бес в ребро? Это не я придумала. Сколько семей с двадцатилетним стажем пережили семейную трагедию! Подарив свою молодость и пресловутую верность одному мужчине, сорокалетняя женщина вдруг обнаруживает, что ее миссия выполнена. Все, что она могла сделать для этого человека, она уже сделала. Теперь она  -  его прошлое. А у него новая любовь, новые дети и новая жизнь. И в ней для нее нет места. Оглянувшись на прожитые годы, оплакиваешь свою молодость и вспоминаешь упущенные возможности: 
- Эх, как жаль, что, когда приезжал мой друг из Америки, я с ним не встретилась. Но время не повернуть вспять. И молодость не возвращается.

       Мысли кружились и улетали далеко-далеко, всплывали забытые лица и имена. Много лиц и много имен. Как же получилось так, что Лана – мечта всех мужчин, о браке с которой не могли  даже и мечтать более достойные кандидаты, вышла замуж за простого парня Сашу. Никто не мог поверить, что приглашение  на свадьбу – это не глупый розыгрыш.  Долго друзья не могли успокоиться, обсуждая этот мезальянс. До такой степени они были разные. А Вова, муж Милы и общий друг даже не сдержался и на свадьбе бросил невесте:

 - Ланка, как ты могла? Ты, ты, ведь ты – это совершенство, богиня. А он, он просто ничтожество. Как ты могла? Ты нас всех просто разочаровала.
Лана, видя удивленный взгляд своей свидетельницы Таи, успокоила ее:
- Не обращай внимания, он просто пьян.
- Да, я пьян. Но и трезвый я бы тебе сказал то же самое.

       Лана отвернулась. Слезы наполнили ее глаза.  Да разве она когда-нибудь вышла замуж за такого человека, если бы не…  В какой-то момент ей захотелось убежать, улететь и забыть все. Но что это меняло? В паспорте уже стоял штамп о бракосочетании,  деньги на свадьбу потрачены и выбор сделан.  Ею лично. И обжалованию этот выбор не подлежал. Если бы не это… она была бы самой счастливой девушкой в мире.

- Как далеко убежали мысли. Сколько же информации хранит наша память. Иногда она хранит даже то, что хочется скорее забыть, или сделать вид, что всего этого не было.
- А вот и мои мальчики. Максик, беги к мамочке. Ты моя радость, ты мое счастье, ты моя любовь.
- А я, чья радость?  - Саша с Максом  наперегонки бежали к дивану. 
Кое-как втроем разместившись на узком диванчике, они дурачились, смеялись и болтали всякие глупости.
- Что разорались? Я прилегла отдохнуть немного, так разбудили. Никакого покоя от вас нет, - выходя во двор, ворчала Алла Семеновна.
- Ничего, мы скоро к Милке пойдем, вот и отдохнешь.
- Ребенка оставите или потащите с собой?
- С собой заберем.
- Ну и хорошо.  Хоть телевизор посмотрю немного. Голова болит, давление, наверно, поднялось.
- Отдыхай, Аллочка, мы пошли одеваться.

       Лана долго копалась в шкафу, перебирая платья.  Саша и Макс уже несколько раз звали ее, но она никак не могла выбрать себе наряд.  Не было настроения, новых нарядов тоже, надеть нечего.
- Сколько можно одеваться? Ты что, еще не одета?
- Саша, ты не поверишь, но мне нечего надеть.
- О нет! Я этого не слышал. Сколько барахла! Но, если мало, скажи своему любовнику, пусть купит что-нибудь новенькое.
- Скажу обязательно. Вы идите с Максимкой, а я через полчаса приду. У Милы спроси, не нужно ли чего-нибудь еще захватить, вдруг забыли что-то. Пусть перезвонит мне, если что.

       Когда Лана осталась одна, она в отчаянии упала на кровать.
- Теперь будет упрекать меня этим любовником. О чем бы я ни начинали говорить, все заканчивается любовником. Ой, Алекс, договоришься ты у меня. Нет, сегодня мне хочется выглядеть по-новому.  Так, в этом я была, в этом тоже. А это что? Ну-ка, ну-ка?
С самой верхней полки Лана вытащила старые потертые джинсы.
- Мои любимые, как жаль, что они стали мне малы. А может быть? Ведь я их примеряла сразу после родов.
Джины сели как влитые. С большим трудом, чуть не сломав длинный ноготь, Лана все-таки застегнула молнию.
- Отпад! Как я рада. Я в них влезла! Ура-ура-ура! Только вот сесть не смогу. Нет, села. Нервотрепка пошла мне на пользу. А вот поесть точно уж не получится.  Что-то коротковаты стали. А что, если их еще больше укоротить?
Лана сбегала за ножницами:
- Брюки превращаются, превращаются брюки в оригинальные бриджи. Или в шорты? Нет, пока в бриджи. Успеют еще и шортами стать.
- Кофточка, маечка, топик. А чья это рубашка? Не важно. Была ваша, стала наша. Подрежем. Подвяжем.
И белая прозрачная рубашка, сквозь которую просвечивал ажурный лиф,  уже завязана под грудью  узлом. Наряд  дополнили белые сабо на высокой платформе и высоченном каблуке. Жемчужный комплект красиво вписался в созданный образ. Лана с удовольствием разглядывала себя в зеркало. Волосы гладко зачесаны и собраны в хвост. Стройная фигура в обтянутых джинсах смотрелась очень соблазнительно, даже несколько вызывающе. Но она шла в гости к своим друзьям и они с восторгом всегда принимали все ее эпатажные показы.

- Вот теперь я готова.  Можно идти.  Да,  где моя визитная карточка, мои духи?
Через несколько минут она уже открывала калитку  в знакомый двор.  Мужчины прервали игру в теннис, и пошли здороваться.
- О, наша красота пришла! Ничего себе! Это где ты оторвала себе такой прикид? 
Друзья наперебой сыпали комплиментами. Навстречу вышли подруги  Мила, Рита и Лариса.
- Ну, ты как всегда, потрясающе выглядишь! Откуда такая красота? Рассказывай, где купила?
Навстречу вышел довольный Саша.  Ему было приятно слышать все эти восторги друзей.
- Да вот, любовник подарил, - пошутила Лана.
Все дружно рассмеялись, и Саша вместе с ними.
- Девочки, вы же знаете, все сама, вот этими ручками.
- Нет,  Ланочка.  Не правильно ты себе профессию выбрала. Тебе бы модельером быть.  Так, давайте все за стол. Шашлыки скоро будут готовы.
- У нас есть минут пятнадцать? Так хочется размяться, в теннис поиграть немного. Кто со мной?
- Ты с ума сошла, на этих каблуках ты все ноги переломаешь, я принесу тебе шлепки.
- А со мной не хотите поиграть, мадам? – вдруг  услышала  раскатистый бас  Лана.
Генка Балов, одноклассник, задира,  косящий под гусара, с детства в нее влюбленный,  но никогда не признававший это, протягивал ей ракетку.

       Он не мог простить Лане брака с Сашей, в лучшем случае, он просто  не замечал ее мужа, а в худшем – провоцировал ссору.
- Отчего бы и не поиграть. Я не против, Геночка.
- Только я вот думаю, как ты будешь в таких узких джинсах играть? Не лопнут? Может,  снимешь, порадуешь нас своими прелестями, мон шер?
- Ты за меня не переживай, я тебя и в узких сделаю! Начнем?

       Но Генка не унимался. Самоуверенность Ланы  всегда выводила его из себя. Он понимал, что проигрывать нельзя. Предложив  Лане сыграть, он был уверен, что она откажется.  Согласие огорчило, но сдаваться он не привык.

- Не понимаю, как можно с такими широкими бедрами ходить в таких узких штанах.
- Это у меня широкие бедра? По крайней мере, поуже твоих.
- Что? Что ты сказала? Ты хочешь сказать, что у меня такая задница?
- Побольше  моей, это точно. Вот ты в мои эти джинсики не влезешь. А я в твои – легко.
       Генка заржал как жеребец.
- Нет, ребята, вы слышали это наглое заявление?

       Народ  заинтересовано и оценивающе разглядывал попы спорщиков.
- Генка, не советуем тебе спорить с Ланочкой. Можешь и проиграть.
Гена даже подпрыгнул от возмущения.
- Я голову даю на отсечение, что она не влезет в мои джинсы.  А если влезет, то я застрелюсь.
- Ой, Генка. Придется тебе стреляться.  Хватит болтать. Снимай штаны.  Будем примерять. Ну,  смотри, если ты проиграешь, то покупаешь мне бутылку французского коньяка.
- Коньяк Наполеон буду пить я! И точка.

       И спорщики разошлись по комнатам.  Через несколько минут Лана вышла из спальни в Генкиных джинсах, оттянула их в талии и запустила туда два кулака.
- Они мне великоваты, Геночка. На два размера.
Гена схватился за голову. Как он мог так опростоволоситься? И опять она его победила в споре, как всегда.
- С тебя коньяк, золотце! Запомни, это так принято считать, что у мужчин узкие бедра. А на самом деле, у них просто широкие плечи, и на их фоне бедра кажутся узкими.  И  если считать в сантиметрах, это далеко не так. Не расстраивайся, я угощу тебя коньяком.
- Хватит, заканчивайте. Все на столе. Шашлык остынет.

       Застолье проходило как всегда шумно и весело. Все острили, обменивались последними новостями, спорили. Потом пели под гитару, танцевали под магнитофон.
- Ланка, не хочешь поговорить? Пойдем, пока все заняты.
Подруги незаметно прошмыгнули в спальню, Мила закурила. В дверь заглянула Лариса Гамова:
- Не помешаю? Уловила запах дыма, решила присоединиться. Или вы секретничаете?
Мила вопросительно посмотрела на подругу. Захочет ли она при Ларисе обсуждать такую деликатную тему.
- А Рита не обидится, что мы все ее бросили?
- Нет, она вышла во двор посмотреть, чем дети занимаются.
- Ларочка, какие секреты могут быть от тебя?  Заходи, –  предложила Лана.

       И она  рассказала подругам о визите Радика и Влада к своему мужу. Девушки с ужасом слушали подробности.
- Да. Вот такое мне пришлось пережить. Время пошло.
- Вот негодяи, какое их дело?  Мерзавцы!  Никогда не ожидала от Акунина такого, - негодовала Гамова.

       Лана смотрела на нее и думала:
- Как же она прекрасна. Какая красавица.  Если я, женщина, смотрю на нее и восхищаюсь, представляю, что творится  с мужчинами.

       Лариса Гамова была подругой Милы по медицинскому институту, куда она поступила, бросив ненавистный университет. Она гармонично вписалась в дружную компанию одноклассников Милы и все в ней души не чаяли. Она была настоящей красавицей, немного похожей на Мерилин Монро, но лучше, еще лучше. Глаза были необыкновенной красоты, ярко голубые с длинными черными ресницами. Немного крупноватый носик совсем не портил ее. Губы были пухлые и сочные, очень красивой формы. И она их так сексуально облизывала.  Цвет волос менялся от настроения. Но всегда она была роскошна. Худенькая, стройная, одета по последнему писку моды, остроумная, раскрепощенная. Девушка-мечта. Когда она разговаривала, от нее невозможно было отвести глаз. Вот и сейчас, рассказывая о таких серьезных проблемах, Лана не могла  не отметить, что с восхищением смотрит на нее, и думает о том, как потрясающе красива Гамова.  Они все красивые девчонки, но Гамова Лариса лучше всех. 

       Что самое интересное, как то позже Лана призналась Гамовой, как  восхищается ее красотой, и что рядом с ней ощущает себя гадким утенком. Как же та была удивлена! И сказала, что  она то же самое думала о Лане  и тайно ей завидовала.

- Думай, Чапай.  Время есть. А может, просто пойти к этому Акунину и набить ему морду? Хочешь, мы с Милой поедем к нему и поговорим, чтобы не лез в чужие дела. Скажут, что ошиблись, что информация оказалась недостоверной. Я смогу его отговорить, у меня получится, уверена. Ланка, давай попробуем. Я с него не слезу, пока не добьюсь результата.

Подруги рассмеялись, представив, как она пытает Влада извращенными методами.

- Нет, поздно. Слишком далеко все зашло. Если бы еще до их визита, то был шанс. А сейчас это вопрос чести. Обещали плюнуть в рожу друг другу. Обратной дороги нет.  Я буду защищаться или нападать, как получится, я подумаю.
- В любом случае, Ланочка, я рада, что ты полна оптимизма. А если у тебя такой настрой, то все будет хорошо.  Я не сомневаюсь, - Мила обняла подругу.
- Мы победим! Скорее бы все закончилось. Если все будет хорошо, с меня - кабак. Угощаю,  девчонки.

Рита заглянула в комнату.
- Вы не забыли, что у вас гости?  Бросили на меня своих детей и мужей.  Покурим или уже идете?
- Покурим.
       Когда девушки вышли из комнаты, то обнаружили своих мужей за серьезным разговором. Все они уже изрядно выпили и раскраснелись, споря о перестройке. Лана посмотрела на мужа.
- Как же я ненавижу его, когда он выпьет. Какой же он становится мерзкий и отвратительный.  И так умом не блещет, а когда выпьет, мозги совсем отказывают. Милочка, может, мы пойдем с Максом, а Алекс пусть позже придет? Или забирать его? Сына пора спать укладывать.  Аллочка ругаться будет, что внук до полуночи не спит.
- Пусть остается. Он все равно не уйдет, пока все не допьют.  А я своего просто убить готова. Зато наш главный спорщик вырубился уже. Теперь до утра не проснется.  Рита, а твой Ромка будто и не пил. Олег засыпает, Игорь, как всегда, с тебя глаз не сводит.
- Я все слышу,-  Игорь  с трудом поднялся с дивана. – Ты уходишь? Я провожу.
- Какой из тебя провожатый?  Тебя самого провожать нужно.
- Нет, я нормальный. Просто устал. День тяжелый был.

       Саша даже не заметил, или сделал вид, что не заметил ухода жены. Он не был ревнивым мужем. А уж если выпьет, то мог и не вспомнить о ее существовании.
Максик начал засыпать на ходу, и Лана взяла сына на руки.
- Давай я понесу Макса.
- Не надо, еще уронишь.
- Обижаешь, давай я тебя вместе с Максом понесу на руках.
- Игорь, прекрати. Возьми его, только  аккуратно.
- Ланочка, милая моя, ты же знаешь, как я тебя люблю. Всю мою жизнь я люблю только тебя. Я готов умереть за тебя. Брось своего мужа. Ты не любишь его.
- Игорь, не нужно умирать. Живи, пожалуйста. У тебя жена и двое детей. Люби их и береги свою семью.
- Я люблю только тебя. Ты же знаешь, я и женился просто так, потому что ты мне отказала. Как я мечтаю быть с тобой, любить тебя. Ты не представляешь, как я завидую твоему  Максу.
- Максу?  Ты хотел сказать, Саше?
- Нет, нет, я не до такой степени пьян, именно Максику. Сашу ты не любишь, как и меня. А Максика любишь до умопомрачения. И он может, когда захочет, подойти к тебе, обнять, поцеловать, прикоснуться к груди, ногам. Я ему завидую, что этот маленький ребенок может все.  А я ничего. А твой сынок даже не догадывается, сколько мужчин ему завидовали, когда ты кормила его грудью.
- Боже, какие вы дураки.  Как можно завидовать ребенку? Хватит болтать глупости. Все, спасибо, что проводил.  Давай мне ребенка.
- Можно, я тебя поцелую? Один раз, умоляю тебя.
- Нельзя. Спокойной ночи.
- Пока.

- Наконец-то, ребенку давно спать пора, - недовольным голосом проговорила Алла Семеновна.  А  где этот охламон? Напился, наверно?
- Позже придет.
Максимка крепко спал. Лана осторожно раздела сына и положила его в кровать.
- Спи, мое сокровище. Оказывается, эти глупые дядьки тебе завидуют. Смешно. А для тебя я просто мама  и ты мой самый любимый человечек  на этом свете. Как я хочу, чтобы ты был здоров и счастлив.
Лана вышла во двор и села на качели.

- Какое черное небо, и какие яркие звезды. Небо просто усыпано. Красота. Как редко мы смотрим на звезды. Но раз они загораются, значит, это кому-то нужно? Мне нужно. Я люблю смотреть на звезды. Особенно когда на море, лежа на песке. Ночью небо сливается с морем, и только лунная дорожка призывает пробежаться по ней в бесконечность. Мой первый поцелуй был в такой же прекрасный вечер.

       Прошли годы, а она до сих пор помнит этот первый поцелуй. Даже вкус его губ. Даже бабочки в животе. Сейчас он женат на ее подруге Рите. На их с Милой подруге. А тогда…  Тогда это было … Тогда они были десятиклассниками и дружной компанией. Все знакомы еще с детского сада. Рита позже примкнула к веселой компании. В классе седьмом ее семья получила квартиру недалеко от их школы.

       Ромка Чазов выделялся среди других парней. Он стильно одевался, носил длинные волосы, прекрасно рисовал, играл на гитаре и пел. Был первым парнем. Его наглость и раскрепощенность выделяли  его из толпы ребят.  Он любил общаться с девушками,  и они с большим удовольствием принимали его ухаживания. Несколько раз он предлагал дружбу Лане, но она упорно отказывалась. Это не мешало друзьям проводить вместе все свободное время. Лана ни с кем не встречалась, просто была хорошим другом и своим парнем. Потерпев неудачу с Ланой, Рома недолго грустил, и вскоре предложил дружбу Миле. Мила тоже еще не встречалась с парнями, но согласилась с условием, что это будет только дружба и ничего кроме нее. Ромка был постарше ребят на год, и семнадцатилетнего парня не устраивали «детские отношения». Он предложил свою уже изрядно потрепанную дружбу Рите. И вот Рита была как раз той девушкой, которая ее приняла.  Она давно любила Чазова, и не скрывала от своих подруг это. Но как-то получилось, что все три подруги не обсудили это событие. То ли выпускной год отнимал много времени, то ли хитрый Ромик попросил их об этом, каждую  в отдельности. Сейчас трудно вспомнить, да и незачем. Но так получилось, что предприимчивый парень  завладел умами и сердцами всех трех подруг, в большей или меньшей степени. К Ланке он приходил часам к восьми вечера. Под пристальным взглядом родителей, они проходили к Лане в комнату. Обычно в это время она делала уроки и, Роман делал вид, что присоединяется к ней. Час пролетал незаметно за разговорами, темы находились сами собой.  Иногда возникала неловкость, когда он, прищурив глаза, смотрел на нее и говорил:

 - Ланка, какая же ты все-таки красивая. Я все время смотрю на твои губы, и мне хочется их поцеловать.

       Тогда Лана краснела и начинала выпроваживать засидевшегося гостья, тем более, что уроков было много, и заниматься , действительно , было нужно. Рома прощался с Ланой и шел в гости к Миле. Час он проводил у нее, потом она выходила его провожать, и  там во дворе, заросшем деревьями и кустарником, они целовались. Мила была на разогреве, как сейчас бы сказали. Возбуждение нарастало, и страстный Ромео бежал к третьей подруге. Там уже он отрывался по полной программе, там происходило все по-взрослому, о чем даже не догадывались скромные подружки. Этот бег по кругу продолжался довольно долгое время, и, казалось бы, устраивал всех. Но не Рому.  Его мечтой оставалась Лана, и  он вынашивал хитроумные планы по ее завоеванию. 

       И не известно, как долго все это продолжалось, если бы не помог случай.  Где-то в глубине души он чувствовал, что нравится Лане, она не стала бы иначе тратить на него свое драгоценное время. К тому же, никто из других парней вечером, когда дома родители, не посмел бы к ней прийти. А его она приветливо, почти радостно встречала. И сама всегда провожала до калитки. Там они могли еще долго прощаться, но прикоснуться к ней он не смел. Получить отпор было страшно и стыдно, но его тянуло к ней с  огромной силой.
       Как-то в мужской сексуально озабоченной компании возник спор, кто рискнет поцеловать неприступную красавицу?

- Я пас.  Она очень больно дерется, - отказался Генка Балов.
Смельчаков не было.

- Я готов рискнуть!  - вызвался Чазик.
- Нам тебя жалко. Думаю, на следующий день в школу ты придешь с расцарапанной рожей. Давай так: если она даст тебе по роже, то ты проиграл, а если нет – выиграл. По  рукам? Только честно.  А то мы у нее потом спросим.

Рома рассуждал:
 - По любому, я в выигрыше. Моя мечта осуществится. Если получу свое, то я на коне, и буду самым счастливым человеком.  А если она даст мне по роже, сошлюсь на спор. Да и перед мужиками не стыдно будет, что от ворот поворот. Сами меня подтолкнули, а я и не собирался. Стал жертвой.

       И Рома приступил к разработке плана. Он очень волновался, уж очень  дорожил он отношениями с Ланой.  Но все-таки, втайне надеялся на положительный результат.  Не стала бы она принимать его у себя дома, если бы он ей нравился.
Как обычно около восьми часов вечера раздался звонок.  Лана поспешила к двери. На пороге стоял Рома, засунув руки в карманы кожаных брюк.

- Привет. К тебе можно?
- Привет.  А что ты какой-то странный сегодня?
- Обычный.
- Вид воинственный какой-то, будто готов мне бросить перчатку.
- А если и готов, то что с того? Принимаешь?
- Проходи, принимаю.
Они прошли в комнату, но разговор не клеился. Рома пристально смотрел на Лану, пытаясь предугадать возможные варианты ее поведения.
- Давай послушаем музыку.
- Давай. Что тебе поставить?
- Давай Демиса Руссоса.

        Он знал, что Лана очень любит этого певца, и пытался настроить ее на лирический лад. Сидели молча. Время приближалось к девяти, а Ромка все не уходил.
- Ланка, ответишь мне честно на один вопрос?
- Отвечу.
- Ты почему ни с кем не встречаешься?
- Я со всеми вами встречаюсь. У меня времени на других не остается.
- Не валяй дурака, ты же понимаешь, о чем я говорю.
- Не знаю.
- Неужели тебе никто не нравится?
- Нравится.
- А кто?
- Какая разница? Я не на исповеди.
- А как ты ко мне относишься?
- Хорошо.
- Так же, как и ко всем?
- Также. И даже лучше.

В комнату заглянула Алла Семеновна:
- Так, Ланочка, выпроваживай гостя.  Уже поздно, пора уроки делать.  Что, завтра в школу не нужно идти?
Рома недовольно встал:
- До свидания, тетя Алла, до свидания, дядя Володя.

Лана вышла проводить Романа.
- Не задерживайся, давай быстро домой, - вслед крикнула Алла Семеновна.
Теплый вечер был наполнен ароматом цветов.
- Ланочка, посмотри,  какое сегодня звездное небо. Ты когда-нибудь пробовала пересчитать звезды?

       Лана запрокинула голову и посмотрела на звезды. Небо было потрясающей красоты. Будто миллионы бриллиантов какой-то сумасшедший миллиардер-меценат разбросал по всему небу, чтобы все люди могли увидеть эту красоту.
- Какая яркая Большая Медведица. Прямо у нас над головой.
- А вот Малая.
- А вот Млечный путь.

       В этот самый миг она почувствовала, как в ее губы впились губы Ромео. Поцелуй был сильный, страстный и влажный. Она пыталась оттолкнуть Ромку, но он крепко обнял ее и прижал к своей груди. Желание оттолкнуть парня сменилось озарением, что вот оно, свершилось! Это ведь первый поцелуй в ее жизни. И может, совсем неплохо, что он принадлежит именно Ромке, а не кому-то другому.  Становилось трудно дышать и Лана наконец-то оттолкнула Чазика. Он отошел на несколько шагов.

- Ну, ударь меня, ударь!
- Зачем?
- Я же не имел права этого делать. Я же не спросил твоего согласия.
- Ну, что уж теперь об этом говорить.
- И что теперь?
- А что ты хочешь услышать?
- Как ты считаешь звезды.
- Одна, две, три, – смеясь, начала счет Лана.

       Рома подошел и нежно обнял ее. Второй поцелуй был уже ни таким поспешным и напористым, как первый, а очень нежным и чувственным. Лана почувствовала, как внизу живота запорхали бабочки.
- Ланка, ты не представляешь, как я счастлив. Я так давно мечтал об этом. Ты самая лучшая девчонка в мире.

       Лана осторожно вошла домой. Ей казалось, что душа поет так громко, что все услышат и узнают ее тайну. Сердце колотилось, и было готово выпрыгнуть из груди.
- И что ты нашла в этом оболтусе? Какая он тебе пара? Где ты и где он? И чего мотается каждый день. Не дает уроки делать, - возмущалась мама.

       Лана, не отвечая, влетела в свою комнату. Она подбежала к зеркалу и посмотрела на свои губы, как-будто на них мог остаться отпечаток поцелуя.
 
- Какие тут уроки? Когда такие события в жизни происходят? Первый поцелуй! Теперь понятно, почему столько говорят об этом.
Хотелось сразу же помчаться к Милке и все ей рассказать.
- Ладно, как-нибудь доживу до завтра. Интересно, она целовалась с кем-нибудь? Конечно же, нет. Она бы мне все рассказала. Хотя в последнее время не получалось видеться помимо школы.  В выпускном классе  у многих появились дополнительные педагоги для подготовки в ВУЗы, всевозможные факультативы и занятия в различных обществах «Знание».

Лана летала на крыльях любви.
- Как здорово. Скоро я стану взрослой. Мне уже шестнадцать лет. У меня есть паспорт, я могу даже замуж выходить! Или нет?  Как же мы завтра встретимся в школе? Не удобно.  Я покраснею. Что за противное свойство краснеть. Хочу быть бледнолицей. Может, не ходить завтра в школу?

       Наутро Лана проснулась в мрачном настроении. Ликование сменилось волнением и дурным предчувствием.
- Не хочу в школу.  Я боюсь ему в глаза посмотреть. А вдруг он кому-нибудь расскажет? Вот будет номер.
Они встретились по дороге в школу. Рома поджидал ее.
- Давай вместе пойдем.
- Может, сумку мою потащишь?
- Еще чего, пусть твои пажи таскают.
- Тогда и провожать меня будут они.

       Лана ускорила шаг и первой вошла в класс.  Она была старостой класса, и тут же приступила к своим обязанностям.  На Ромку она старалась не смотреть.

- Показалось, или все как-то особенно на нее смотрят? Особенно мальчишки. Неужели кто-то узнал? Или на воре шапка горит?
Весь день она не разговаривала с Чазиком.
- И почему я так себя веду? В принципе, он не сделал ничего дурного. Пока. Почему пока? Почему это дурацкое предчувствие какой-то неприятности? И чего добиваюсь? Сегодня он просто не придет, а жаль.  Ну и пусть. Пусть не приходит. Ему же хуже. Мог бы меня еще раз поцеловать. Оказала бы ему такую честь.

       В восемь часов вечера раздался звонок. Лана открыла дверь и увидела своего Ромео.
- Мне можно войти?
- Конечно.
- Ланка, ты прости меня. Я очень виноват перед тобой.
- Что за глупости?
- Прости.
- За что?
- Просто прости.
- Что-то ты сегодня говоришь загадками.

       Чазик знал, за что он просил прощения.  Все пошло не по его сценарию. И он чувствовал себя подлецом. Роман понимал, что если Ланка узнает о споре, то ему несдобровать.  В любом случае, он потеряет ее. А ведь она была его мечтой.  Он всегда мечтал о серьезных отношениях с ней, и никого, кроме нее, не мог представить на месте своей будущей жены. Даже мама Ромы, встретив как-то Аллу Семеновну на улице, сказала:
- Алла, у тебя такая дочка – красавица.  Я мечтаю видеть ее своей невесткой. Наши дети дружат, вдруг этот перерастет в серьезные отношения.  Я буду просто счастлива.
- Галя, ты о чем? Лана будет поступать в институт. Пока не закончит, даже речи о замужестве не может быть.

А дома сказала:
- Сегодня встретила мать твоего татарчука. Так она размечталась, что дочку твою хочу видеть невесткой. Хотела ей сказать, что куда твоему сыну до моей красавицы, но уже не стала. Не нравится мне ваша дружба. Еще татарчуков мне не хватало.
- Мама, прекрати, он никакой не татарчук. У него папа русский.
- Зато мать - татарка, - парировала Алла Семеновна. А они знаешь, какие злые и вредные. Вот пусть на своей женится, на Ритке. Она тоже татарка. Вот и пара.

       Роман понимал, что допустил большую ошибку, и не знал, как ее исправить. Чем раньше Лана узнает правду, тем быстрее они расстанутся. А ему так хотелось продлить удовольствие.
- Какой я дурак. Как  я мог попасть в такую ловушку!
Рома нервничал и порывался уйти.  А Лана его удерживала, так не хотелось расставаться. Провожая Чазика, Лана спросила:
- А что, звезды считать сегодня не будем?
Ромка подошел и поцеловал ее в губы.
- Ударь меня, Ланка, я заслужил.
- Ты прямо мазохист какой-то.
- Что бы тебе про меня ни говорили, не верь. Ты мне очень нравишься. Я еще ни к одной девчонке так не относился. Ты самая лучшая в мире.
- Слушай, ты так говоришь, будто прощаешься со мной. Что-то случилось?
- Что бы ни случилось, никому не верь. Пока.
- Пока.

       Ромка ушел.  Лана, в размышлениях вошла в свою комнату.
- Что же он имел в виду? Какие-то загадки. Хорошо, что завтра в школу не нужно.  Хоть переварю все.

       Утром ее разбудил звонок. Сонная Лана пошла открывать дверь. Во дворе стоял Генка Балов. Он нервно мял в руке какие-то бумажки.
- Ланка, привет. Мне нужно поговорить с тобой о Чазике. Там не то, что ты думаешь.
- Ты? Со мной? О Чазике? Не поняла? Какая связь?
- Об этом поцелуе века.
- А ты откуда знаешь?
- Все знают.
- Кто все?
- Все наши ребята.

Лану охватил ужас. Но она быстро взяла себя в руки и надела маску безразличия.
- Я не собираюсь с тобой обсуждать свои проблемы.
- Ланка,  Чазик не тот, за кого он себя выдает.
- А что, на самом деле он американский  шпион? – засмеялась Лана.
- Нет, мы просто поспорили, что он тебя поцелует?
- Вам что, больше делать нечего?
- И, тем не менее,  это так. Этот спор он выиграл.  Отношения продолжать больше нет смысла. Приз достался ему.
- А он не  хочет со мной поделиться призом, я же помогла ему выиграть?
- Ланка, ты знаешь, как я к тебе отношусь. Я пришел тебе рассказать всю правду. Чтобы ты не принимала его отношения за чистую монету. Это всего лишь спор.
- Доказательства имеются? Или я должна поверить на слово?
- Имеются. Вот они.

       И Генка протянул мятые листочки, исписанные мелким почерком. Они были выдернуты из маленького блокнотика, который девочки дарили своим будущим защитникам отечества на двадцать третье февраля.  Их было штук десять, не больше.
- Что это? И где ты их взял?
- Вчера напросился к Чазику в гости, и когда он вышел, выдернул из его дневника несколько листиков, чтобы тебе доказать.  Ланка, он негодяй,ты должна его бросить. Он тебя не любит. Вот я никогда бы не согласился спорить на тебя. Потому что очень уважаю тебя. Потому что благороден. А благородство, я смотрю, у тебя не в чести.
- Заткнись. Пацаны хуже баб. Ты забыл, наверно, как мы тебя отметелили за школой? Еще раз напросишься.
- А я при чем. Хотел как лучше. Предупредить, что за твоей спиной происходит.
- Уходи. Не хочу вас видеть, никого.
- Ты только  меня не выдавай,  Ланка. Мужики мне этого не простят.
- Ладно, живи.

        Дома Лана приступила к чтению так называемого дневника Чазика. Описывался сам спор, и все возможные варианты выхода из него. Гнев переполнял ее, слезы душили.
- Какая мерзость.  Как он мог? А ведь я и вправду поверила, что он влюблен в меня. Получается, что первый поцелуй – липовый.  Не настоящий? Как обидно. Что же мне делать? Сделать вид, что ничего не произошло. Или залепить пощечину при всех? Слезы? Нет, он не заставит меня страдать.  Все.  Для меня он умер. Его больше нет в моей жизни.  А все остальные ребята? Как они могли? Ведь они меня любят, я знаю это точно. Безобидная шутка, которая обидела? Нет, это не шутка.  А если и шутка, то очень подлая.

       Больше с Ромой Чазовым Лана не разговаривала.  Только через два года, когда Лана была уже студенткой второго курса института, он вдруг осмелился прийти к ней.
- Ланочка, привет. Боже, какая ты стала!
- Какая?
- Ты просто чудо!
- Что тебе надо?
- Не хочешь поздороваться?
- Не хочу. Что тебе нужно от меня? Звезды посчитать?
- Лан, зачем ты так, я же извинился перед тобой.  Дураком  был, что с этими козлами связался. А все остальное было по правде и от души.  И я это никогда не забуду. Это были самые счастливые мгновенья в моей жизни.
- А у меня – самые несчастные. Ты для этого пришел? Все сказал? Тогда до свидания.
- Нет, я пришел пригласить тебя на проводы. Завтра меня забирают в армию. Все ребята ждут тебя.
- И у тебя еще хватает наглости приглашать меня на проводы?
- Я тебя прошу.  Меня забирают на границу. Могу не вернуться. Прости меня, если сможешь. Не держи зла. Все это было так по-глупому. Ну что мне сделать, чтобы ты простила меня? Хочешь, встану на колени перед тобой?
- Хочу.
Роман стоял на коленях, а Лана думала, пора его прощать и еще помучить.
- Ладно, уговорил, пойду.  Только мне нужно время, чтобы привести себя в порядок, я только вернулась из института.  Иди, я через час приду.
- Я без тебя не пойду. Можно, я подожду у тебя дома?

Лана включила телевизор, а сама прошла в свою комнату переодеваться.
- Умение прощать  – это талант. А я – человек талантливый.

       Через минут сорок преобразившаяся Лана вышла к Чазику. Он с обожанием и восторгом смотрел на нее.
- Какая ты красавица!  Спасибо, что не отказала мне.
       Когда они вошли в Дом Торжеств, мероприятие было в полном разгаре. Зал гудел как муравейник, перекрывая звуки музыки. Увидев пару, все замолчали. Воцарилась  полная тишина. Пара была действительно, красивая. На Лане были облегающие серые брючки с широченным  клешем,  черная кофта с запахом и черные туфли на высокой платформе. Волосы локонами падали на плечи. Рома обнимал Лану за талию, и был вне себя от счастья. Вся их компания сидела за отдельным столом. Но Чазик за руку потянул ее к другому столу.

- Мама, папа. А вот и моя Ланочка.
 - Что за цирк ты устроил?  - ущипнула его за руку Лана.  Никакая я не твоя.
- Ну, будешь моей, когда дождешься меня из армии.
- Еще чего. Вот делать мне нечего. К твоему возвращению я буду уже замужем.  Вот увидишь.
Тетя Галя встала из-за стола и обняла Лану.
- Как я рада, что ты пришла. Садись около меня, где все наши родственники. Ты же знаешь, как  я тебя люблю. И очень надеюсь, что через два года мы здесь сыграем вашу свадьбу, - громко сказала она.
Лана с Ромой сели за стол.
- Для чего ты устроил эту показуху?
- Не обращай внимания. Я просто  счастлив, что ты рядом. И все.

       Когда заиграла медленная музыка, Ромка пригласил ее на танец. От его прикосновений бешено  заколотилось сердце.  Ей казалось, что он чувствует его удары.
- Не так громко. Не выдавай меня, - просила Лана свое сердце. Ромео нежно обнимал любимую девушку, гладил по спине, плечам.
- Что подумают мои друзья? А так ли это важно?
И она с вызовом посмотрела в зал. Ее взгляд встретился с Ритиным. Он был полон боли и отчаяния.
- Что, так все серьезно у нее? Или у них? Впрочем, разве мне это интересно. У меня другие планы, другая жизнь, и в ней нет для вас места, ребята, Рита и Рома.  Живите, как хотите, - думала Лана.
Рома уже весь горел желанием, он все крепче сжимал Лану в объятиях.
- Умоляю, только один поцелуй.
- Хватит, нацеловалась с тобой на сто лет вперед.  До сих пор на губах мозоли и на душе погано.

Лана оттолкнула Рому и подошла к подругам.
- Старая любовь не ржавеет, Ланочка?  - поинтересовалась Мила.
- Любовь, может, и не ржавеет, а пародия на нее – еще как!
- Ланочка, а ты будешь ждать Ромку из армии? – с волнением спросила Рита.
- Вот еще, больше мне делать нечего.
- Девчонки, давайте выпьем за Ромку, чтобы ему служилось хорошо, - повеселела Ритка.
- Мне шампанского, - протянула бокал Лана. Когда вернется Ромка, я буду уже на четвертом курсе. Почти настоящий геолог.  И скорее всего, буду глубоко замужем.
Казалось, все обиды были забыты. Не казалось, они и в правду были забыты. Сейчас для Ланы это уже не было трагедией, но неприятный осадок оставался еще долго.
 
       Два года пролетели незаметно для студентки. Жизнь преподносила ей новые сюрпризы и знакомства.  Если про жизнь любили говорить, что она текла как река, то Ланина жизнь больше напоминала водопад или бурную горную реку, с порогами и перевалами…

       Она и думать забыла про Ромку, но однажды недалеко от дома она увидела знакомый силуэт.
- Ну, здравствуй, моя дорогая Ланочка.
- Привет! С возвращением. Раздобрел...
- А как ты думала. На казенных харчах.  Я пришел пригласить тебя на встречу и день рождения.
- Приду. Обязательно. 
- Одна, или с мужем? Кто-то обещал выскочить замуж за эти два года.
- Так тебе муж нужен или я?
- Ты же знаешь. Ничего не изменилось. Я так и не смог забыть тебя. Я тебя очень люблю. Выходи за меня замуж.
- Хорошо, я согласна.
- Как согласна? Я серьезно, а ты дурака валяешь. За два года ты совсем не изменилась. Только еще красивее стала.
- Странный ты какой. Говорю, что согласна. А ты не доволен.
- Но я же знаю тебя, как свои пять пальцев. Врешь. Я тебе не верю.
- Как тебе доказать, что я серьезно?
- Бери паспорт и пошли ко мне.
- Сейчас. Подожди меня на улице. Только переоденусь и паспорт возьму. Да, а для чего нам мой паспорт?
- Завтра утром пойдем заявление подавать. Ты отдашь его мне, чтобы не сбежала.
- Хорошо. Жди меня.

       Лана быстро освежилась, переоделась и через несколько минут уже стояла перед Романом и весело размахивала маленькой замшевой сумочкой.
- Я готова.  А что твои родители скажут?
- Они будут счастливы. Пойдем.
- Подожди.  Давай немного прогуляемся. Устала после института.  Хочу подышать свежим воздухом. Заодно и обсудим детали нашей будущей семейной жизни. Как будем жить, где и на какие средства? У меня только стипуха  сорок рэ. И все. Родители вряд ли одобрят мой скоропалительный брак, на них надежды нет.
- Жить будем у нас. У меня большая комната. Я устроюсь на работу.  Мои родители во всем нам будут помогать.
- Я согласна.
- Тогда, можно, я тебя поцелую.
- Можно.

       Чазик не мог поверить своему счастью. Он обнял Лану так крепко, что даже через пальто она почувствовала, как хрустнули кости.
- Ты с ума сошел. Переломаешь все косточки мне.
Но Рому уже трудно было остановить.  Он наконец-то мог поцеловать свою дорогую Ланочку. Об этом он мечтал каждый день после их ссоры. Он целовал и целовал  свою любимую, и остановить его было невозможно. Он расстегнул пальто и просунул туда свои холодные руки. Тело Ланы горело огнем.
- Погрею немного руки.
- Погрей.
       Рома, как бы случайно, коснулся рукой груди Ланы. Увидев в глазах слабый протест, он прильнул к губам и не дал ей возможности возмутиться. Рука искала тепла, и Лана почувствовала, как рука проникает все глубже в ее лиф. Пальцы уже сжимали сосок, его губы скользили по шее к груди.

- Что я делаю? Не слишком ли далеко мы заходим?
Она понемногу стала высвобождаться из Ромкиных объятий.
- Пойдем ко мне.
- А кто дома?
- Только отец. Спит. Ему в ночь сегодня на работу.
- Пойдем.

       И они направились к дому Чазовых. Смеясь, ввалились в дверь. На шум вышел сонный отец и радостно поздоровался. Парочка проскочила в комнату Ромы. Комната напоминала мастерскую художника. Всюду были холсты, полотна, мольберты и прочая атрибутика художников. Посередине комнаты стояла огромная кровать. Рома закрыл дверь на ключ. Через несколько минут постучался взволнованный отец:
- Молодежь, вы что там задумали? Сынок, открой дверь. Что мы потом родителям Ланы скажем?
Но Рома не стал отвечать отцу, и  тот скоро ушел:
- Делайте, что хотите.  Вы уже взрослые.
- Раздевайся.

Лана сняла пальто, шарф и перчатки.
- Только после тебя.
- Нет, ты тоже.
- Нет, ты первый.
Ромео сорвал с себя свитер и джинсы и остался в одних трусах.
- Сейчас, мне нужно выйти на минутку.

       Лана схватила свои вещи  и выскочила из дома, оставив обалдевшего Ромку в одних трусах. Такого он ей простить не мог очень долго. И только после того, как у каждого появилась семья, они возобновили дружеские отношения.

       Что это было?  Лана даже себе не могла объяснить. Было ли это местью? Или ее очередной глупой шуткой?  Желанием поиздеваться над очередным поклонником? Лана часто не могла себе объяснить свои поступки. Будто-то какой-то бесенок вселялся  в нее и руководил  поступками без ее ведома. Так или иначе, но она отомстила за свою поруганную честь.

       Как позже выяснилось, никакого дневника Ромка Чазов не вел. Все это придумал Генка Балов, чтобы устранить соперника. Ему в голову не могло прийти, что недотрога Лана нормально отнесется к поцелую Ромы. И когда Генка понял, что очень помог Чазику подружиться с Ланой, то тут же бросился исправлять свою ошибку.  Ему в голову пришла идея с дневником. Вряд ли Ланка станет сличать почерки.  Он специально писал очень мелко и неразборчиво. Генка все правильно рассчитал. Прочитав такое, любая девушка возненавидит обидчика, а такая девушка как эта еще и накажет его, чтобы неповадно было. 
 
       Лана качалась на качелях, глядя на звездное небо. Сколько лет прошло после этих событий? Десять? Или больше. У нее закружилась голова. Она посидела немного спокойно, а потом пошла спать. Муж так и не появлялся.
- Ну и черт с ним. Как хорошо без него. Надеюсь, он не кинется мстить мне? Например, с Ларисой Гамовой.  Она тоже, как напьется, то крышу у нее срывает. Выражение «пьяная женщина  себе не хозяйка» - это по нашу Ларку Гамову. Ну и пусть.  Даже не хочу думать о нем. Устала и хочу спать.
Утром Лана обнаружила, что Саша так и не приходил.

- Да, я сама дала ему карт-бланш. Неужели, действительно, решил мне отомстить? Невероятно. Мой скромный и любящий супруг.
       Лана привела себя в порядок и отправилась к Миле. Во дворе никого не было, валялись так и не убранные с вечера кии и ракетки. Дверь оказалась незапертой,  и Лана тихо вошла в дом. Гостиная была наполнена дружным храпом, на полу, диване и кресле спали мужчины. Лана осторожно подошла к двери спальни и тихо постучала ноготочками.  Дверь почти мгновенно открылась.

- Доброе утро, Ланочка. Я не сплю. Мама уже приходила и забрала Яночку. Принесла блины на всех. Ты завтракала? Пойдем пить чай.
Подруги прошли на кухню.
- Как мой вчера себя вел? Не приставал к нашей красотке? Долго куролесил?
- Ой, как ты его терпишь? Как выпьет, такой дурной становится. Нет, как всегда, лег самый последний. Пока все не допил.
- А к Ларке не приставал?
- Нет, они долго вчера разговаривали, курить бегали, но под моим контролем. Я же знаю свою подругу безбашенную.
- Это вы про меня разговариваете?

       Из комнаты, потягиваясь, вышла Ларочка. Как же она была прекрасна! Губки розовым бутоном цвели на нежном лице,  в чистых голубых глазах можно было утонуть, и пропасть навечно. Сквозь прозрачную ночную рубашку просвечивали маленькие острые соски. Растрепанные после сна волосы делали ее похожей на невинного ребенка.
- Жаль, у меня правильная сексуальная ориентация, ох, жаль. Она была бы первой, с кем мне захотелось бы совершить грехопадение, - подумала Лана, а вслух произнесла:

- Про тебя, моя неверная подруга.
- А что я натворила вчера?
Лана укоризненно посмотрела на Гамову.
- Не ожидала от тебя!
- А что я сделала?
- Неужели совсем ничего не помнишь?
- Нет, а что случилось?
- Ничего, Сашка проснется, он у меня получит!
- Сашка? Я спала с Сашкой? Какой ужас!
- Да, Ларочка, только жена за порог, а ты сразу мужа отбивать. А Саша только этого ждал. Напоила мужика и соблазнила.

Лариса схватилась за голову.
- Какой ужас! Что же теперь делать? Все, бросаю пить.
И когда прекрасные глаза Ларочки  наполнились слезами, подруги рассмеялись:
- Да мы пошутили! Успокойся. Ну, ты даешь. Неужели и вправду  ничего не помнишь?
- Вот вы проститутки! А я уже не знаю, как мне перед тобой грехи замаливать?
- Ладно, расслабься. А если бы и было? Жалко, что ли? Как говорят знающие дамы, не мыло, не смылится.
- Не говори так, Ланка. Измена всегда очень обижает женщину. И не важно, любит она его или нет.
И подружки сели дружно пить чай с блинами.

       По одному стали просыпаться мужчины. Они выходили помятые с всклоченными волосами, полуодетые. Кто-то сразу хватался за сигареты, кто-то за графин с водой. Девушки с разочарованными лицами наблюдали за ними. Лана скривила губы в презрительной ухмылке:
- Как я могла выйти за него замуж? Ужас!
- А как я Вовку? Я хоть беременная была на четвертом месяце. А ты? Ты вообще всех удивила. И продолжаешь удивлять.
- Скоро перестану. Похоже на то, что моя нервная система уже больше не выдерживает.
- Ребенка жалко, как можно лишать его отца. Какой ни какой, а все же родной отец.  Тем более, у тебя мальчик. Им особенно нужно мужское воспитание.
- Я вас умоляю! Где вы видели мужское воспитание? У нас в доме мужчина – я! От него один толк - бабки. И то выбивать приходится.
- Не говори, Ланочка. А секс? Ты же сама говоришь, что лучше, чем с Сашей, тебе ни с кем не было.
 - Да, но помните мою теорию о трех китах? Получается, что деньги и секс – это еще не все. Должна быть моральная совместимость. Я уже не говорю о любви, хотя бы о простом  человеческом уважением друг к другу. Всего этого нет. А вы же знаете, как для меня это важно. Из Саши мог получиться неплохой любовник. Правда,  жадноват немного.  Но пришел, посидел,  выпил, поел, полежал, оставил подарки,  и домой к жене. Больше с ним делать нечего. Его в больших дозах принимать  опасно для жизни. Сколько раз давала себе слово, не заводиться, но никак не получается. Часа на два меня хватает, а потом просто порвать хочется.
- Да что ты,  у вас так много общих друзей и интересов. Сколько вы с ним путешествуете, ходите в театры, в рестораны. Мне кажется, что вам никогда не бывает скучно.
- Поверьте мне, девочки, я бы с большим удовольствием все это делала с кем-нибудь другим. Вы же знаете, что досугом занимаюсь я. Как и всем остальным.
- А что, есть кто-то на примете?
- Если бы нашла достойную замену, ушла сразу бы. Но вы знакомы с еще одной моей теорией. Уходить нужно к кому-то другому, а не просто так. Выжженная пустыня – это не то,  к чему вы стремились. Кто-то должен заботиться о вас и вашем ребенке. Я, например, одна просто не смогу. И дело не в сексе или деньгах. Вы же знаете мои проблемы со здоровьем.
- Лана, неужели из такого огромного окружения ты никого себе не присмотрела? У тебя столько знакомых мужского пола. И какие люди! Разве для тебя это проблема?
- Девочки, когда я говорю к другому, это означает – к лучшему, а не кому попало, лишь бы избавиться от старого. Зачем менять шило на мыло? Чтобы хорошо узнать человека, нужно время. А где его взять?  У меня муж, ребенок, его родители, работа, научная работа, тренажерный зал, мама, друзья, здоровье. Когда я выходила замуж, я думала, что смогу создать счастливую семью. Я не собиралась подыскивать себе пути отступления. Никогда не думала, что Алекс так разочарует меня в семейной жизни.

Лариса Гамова удивленно спросила:
- Не совсем поняла, а  что со здоровьем? Ты молодая, красивая, здоровая. Неужели  что-то серьезное? По тебе не скажешь.
- Давай не сейчас. Это мне нужно рассказать тебе про всю свою жизнь. Правда,  Милочка? А все уже прутся на кухню, есть захотели. Давай позже.
- А давайте, их оставим завтракать, а сами пойдем и поболтаем в другой комнате.
- И что тебе приспичило сейчас, будто времени больше не будет? Дома там мама меня уже ругает, наверно. Скажет, смылась с утра пораньше, ребенка бросила. Быстро рассказывать не умею, хотя знаю, что краткость – сестра таланта. Видно, Бог не дал таланта.
- А мы никуда не торопимся.
- Саша, ты только уже не пей. Домой нужно ехать.
- Права не забыла? Сама нас повезешь.
- Но тогда не через «Чертовы Ворота».
И девушки скрылись в спальне.

- Как я не люблю вспоминать об этом. Хотя вспоминать, это не правильно, я об этом никогда не забываю. Я засыпаю с мыслями об этом и просыпаюсь. Девчонки, я самый несчастный человек. Мне так не повезло в жизни, и почему это случилось именно со мной? Вся моя жизнь  после этого случая пошла наперекосяк. Сколько ненужных встреч и дружб породил один, всего один несчастный случай. Даже мой дурацкий брак.

- Ланка, ты меня пугаешь! Что могло случиться такого, что это повлияло на всю твою жизнь? – Гамова хлопала длинными ресницами и не могла скрыть своего удивления, - и почему я ничего не знала раньше? Вроде не лежала в больницах, не умирала, всегда прекрасно выглядишь, весела, остроумна  и беззаботна. Мне всегда казалось, что самой большой проблемой для тебя было, что надеть на очередной королевский выезд.
- Моя радость, ты просто необъективна ко мне. Милочка много всего знает обо мне. Знает она и то, что я собираюсь тебе поведать. Но даже мои самые близкие подруги, Мила  и Ольга, не знают, какой трагедией стала для меня эта грустная история. Наверно, только один человек, более или менее понимает меня.
- Саша?
- Нет, Володя.
- Володя? – хором удивились подруги.
- Ланочка, неужели это - алкоголизм? – рискнула выдвинуть гипотезу Гамова.
Лана не смогла сдержать смеха.
- Оригинально! Вы знаете, мне кажется, что я даже с алкоголизмом справилась бы.  Здесь дело посложнее. Если ты знаешь врага в лицо, ты все равно найдешь способ, как с ним бороться. А если вся армия врачей от бессилия опускает руки, не оставляя тебе никакого шанса, поверьте, это куда страшнее. Вот как вы вспоминаете свои восемнадцать лет? Наверно, с радостью? А для меня мои восемнадцать - самые роковые годы в моей жизни. Все началось с того, что я, молодая, цветущая, спортивная девушка вдруг теряю сознание в метро.
- Как, от чего? Прямо в поезде?
- Нет, на станции.

       В это время раздался телефонный звонок. Звонила Алла Семеновна. Голос ее был взволнован:
- Вы собираетесь сегодня идти домой? Максимка не ест ничего, капризничает, весь горячий. Простудили ребенка, таскаете его до полуночи по улицам.
- Все, я уже бегу, - Лана бросила трубку и встала.
- Девчонки, Макс заболел. Я побежала домой, потом поболтаем.
Подруги вышли ее проводить.
- Ланочка, ты только не волнуйся, пойти с тобой? Или хочешь, я позвоню маме. Она сегодня дома, не работает, предупрежу ее. Если нужно будет, позвони ей, она укольчик сделает или врача будешь вызывать?
- Сейчас разберусь. Какого врача, кругом одни врачи, да и сегодня воскресенье? Если очень высокая температура, вызову скорую. Если налет на горле есть, позвоню тете Вале, чтобы пришла и сняла. Может, придется остаться здесь, а  утром поедем и там вызову врача. Посмотрим. Я позвоню.

       Лана заспешила домой. Проходя мимо кухни, увидела дружную компанию, которая от чая уже давно перешла к напиткам покрепче. Она не стала ничего говорить мужу, молча надела обувь и вышла из дома. Алекс даже голову не повернул в ее сторону.

Максик бросился навстречу маме.
- Мой маленький. Ты заболел? Что болит у моего сыночка? Горлышко? Ты мой котеночек, сейчас  мама тебя вылечит, мой сладенький. Давай померим температурку.
Максик вскарабкался к маме на ручки. Он был весь горячий и отказывался показывать горло. Температура была 38,2.
- Не хочу уксус, - кричал он.
- Что болит у тебя, Максимка, скажи маме.
- Горлышко.
- А почему  у Максимки болит горлышко? Ты ел что-нибудь холодное?
- Мы с Яночкой вчера лед кушали.
- Какой лед? Где вы его взяли?
- В холодильнике.
- В холодильнике?  А кто разрешил вам брать лед?
- Яночка.
- А Яночка тоже лед ела?
- И еще Антошка.
Позвонила Мила:
- Лан, как там дела? Есть температура?
- 38,2.  Представляешь, они вчера льда нажрались, все дети. И Яночка, и Антон.
- Вот негодяи. А я думала, что это мужики весь лед уничтожили. Мне прийти послушать или  маму позвать?
- Да, Милочка, если ее не затруднит, пусть придет, горло посмотрит.  А  то он мне не дается.
- Сейчас маме позвоню. Сашка спрашивает, нужен ли он?
- На фиг он мне нужен? Толку никакого. Все, жду маму.

       Через десять минут тетя Валя уже сидела рядом с Максом. Он показывал ей горло  с условием, что она не будет делать ему укол.
- Ланонька, горлышко красное, но налета пока нет. Я ему сделала орошение.  Оставлю лекарство. Давай ему обильное питье. Вы останетесь или уедете? Если температура будет расти, позвони, я вечерком еще раз забегу. Натри его водочкой.
- Посмотрю, как будут развиваться события. Я позвоню.


Рецензии
Сложная и - должен сказать - запутанная глава. Даже будущее Ланы приоткрыли. Пусть и как бы ненароком. С одной стороны, уже ясно, что брак Ланы и Саши рухнет. Но с другой стороны, есть уверенность, что - несмотря на болезнь - Лана и через 20 лет будет не только жива, но и так же красива и обворожительна.
Конечно, повороты сюжета - это прерогатива автора. Только в реальной жизни лучшим для Ланы выходом было бы письмо на работу мужа, в партком. Даже не написать, а пригрозить этим. С теми "доказательствами", какие принесли Саше его дружки он при разборе его персонального дела в парткоме будет выглядеть, мягко говоря, бледно. И на его карьере будет поставлен жирный крест. Саша не может не понимать этого. А потому останется ему только заискивать перед женой.
Есть и некоторые неточности, но об этом я напишу Вам лично.
С симпатией, Александр

Александр Инграбен   14.06.2020 23:46     Заявить о нарушении
Перечитаю еще раз. Возможно, будут коррективы, пока не уверена.
Спасибо за внимательное прочтение.
С добрыми пожеланиями.

Лана Дианова   15.06.2020 10:30   Заявить о нарушении