Командорские острова. Не просто точка на карте
В четвёртом классе у нас начались уроки географии и на первом уроке на доску повесили сразу три карты. Мне тогда было 10 лет, а шёл 1957 год. Вообще географическая карта у нас в классе висела всегда, и я очень любил её рассматривать, но это в перемены, а тут карты повесили на доску, а я сидел на среднем ряду на первой парте. Все уроки географии я пялился на карту, а зрение у меня было исключительным, я мог читать даже самые мелкие надписи. Я готов был ответить на любой вопрос учительницы, показать любую точку на карте, а когда мы изучали параллели и меридианы, я сделал такое открытие, что меня весь класс обсмеял. Самое печальное, что смеялась даже наша учительница.
«Вы не смейтесь. Вы сами посмотрите», - говорил я, но меня не слушали.
В начальные школьные годы я часто фантазировал, но тут сказал правду, а мне не поверили, хотя я был прав. Потом, когда после восьмого класса наша группа туристов пришла в Кунгур и я сказал, что местные горы сложены из гипсов и алебастров, надо мною опять смеялись. А когда мы пришли на фабрику гипсовых изделий и нам показали изделия из алебастра, которые там делают наряду с гипсовыми, никто не поспешил сказать, что я был прав. Про алебастр я знал только потому, что годом раньше мы штукатурили свою избу и вместо гипса смогли купить только алебастр.
А на уроке географии я однажды высказался, что наш родной Кыштым находится на одной параллели с Москвой и с Командорскими островами. Более того, я сказал, что линия Москвы (Кремля) проходит через часовню, она тогда ещё стояла на горе, где улицы Горелова, 8 Марта и Пролетарская сходятся на улице Калинина. Об этом говорила моя мать, выросшая на улице 8 Марта возле Лянкиного болота. Она это слышала ещё в детстве от каких-то богато одетых людей, обсуждавших что-то возле часовни. Она не пони мала, о чём речь. Она запомнила. А я уже знал.
Я не раз пытался доказать свою правоту совсем другим людям. Параллель Москвы - 55,05 градуса северной широты, Кыштыма – 55,42, Командорских островов – 55 градусов. Словарь Брокгауза и Ефрона уточняет координаты Командорских островов: между 55°24' и 54°321/2' северной широты и 168°12' и 165°45' восточной долготы от Гринвича.
Командорские острова, такие далёкие и такие таинственные. Долгое время я был уверен, что они окружены Тихим океаном, а оказалось, что эти четыре острова образуют архипелаг в юго-западной части Берингова моря. Сам же Тихий океан находится чуть дальше, к востоку и к югу.
Как и когда были открыты для русского мира Командорские острова? В ходе Второй Камчатской экспедиции, когда была открыта Русская Америка. 4 июня 1741 года из Петропавловской гавани к неведомым берегам Америки вышли пакетботы «Святой Пётр» под командой Витуса Беринга и «Святой Павел» под командой Алексея Чирикова.. Однако в пути корабли потеряли друг друга из вида. Чирикову удалось вернуться, а команде Беринга повезло меньше. На корабле вспыхнула цинга, заболел и сам командор. Когда 4 ноября экипаж увидел неизвестную землю, Беринг принял решение высадиться на ней. Спустя месяц капитан-командор умер от болезни на берегу необитаемого острова, часть его команды также навсегда осталась здесь. Только через 10 месяцев выжившим членам команды удалось покинуть остров. Они и дали ему имя Беринга, а всей группе островов - Командорские. Бухта, где потерпел крушение «Святой Пётр», теперь носит название Командор. Тут находятся могилы Беринга и части его команды.
Остров Медный был открыт позднее промышленником Емельяном Басовым, он и дал ему это название. И ещё два малых острова - Топоркова и скала Арий Камень - были открыты последующими экспедициями.
Публикации о природных ресурсах островов начали появляться с конца XVIII века.
Командорские острова являются западной оконечностью Алеутской островной дуги, они отделены от Алеутских островов проливом Ближний, ширина пролива около 370 км. Общая площадь архипелага — 1848 км. Между ним и полуостровом Камчатка всего-то 200 км, они названы Камчатским проливом. А острова Беринга и Медный разделены проливом Адмирала Кузнецова.
Между Командорскими и Алеутскими островами проходит морская граница Российской Федерации и США, а также международная линия перемены дат.
Архипелаг включает в себя, помимо крупных островов, множество мелких. В Википедии есть их перечень, вокруг острова Беринга: Топорков, Арий Камень, Камень Алеут, Камень Надводный (Емельяновский), Камень Половинчатый (Половинка), Камень Сивучий; вокруг острова Медный: камни Бобровые, Камень Ваксмута, Кекур Корабельный Столб, Сивучий Камень, Сивучий Камень Восточный, а также ряд безымянных скал. Некоторые названия напрямую связаны с коренными «жителями» тех мест: сивучами, бобрами, топорками.
Рельеф островов горист. Максимальная высота — 755 метров. Для сравнения. Возле Кыштыма много гор, две – Сугомак и Егоза – воспринимаются как символы города, но они ниже, соответственно 591 и 607 метров над уровнем моря.
Острова сложены в основном базальтами и андезитами. Как и соседние регионы Дальнего Востока, архипелаг подвержен сильным землетрясениям.. Береговая линия скалиста, слабо изрезана. А там, где базальтовые скалы, как правило, нет проблем с пресной водой. Механизм этот не нашёл пока серьёзного объяснения в науке. Откуда на вершинах скалистых гор появляются родники пресной воды?
Я задумался над этим ещё в начальные школьные годы при изучении устройства водопровода. Чтобы в квартире на верхнем этаже текла из крана вода, нужна более высокая водонапорная башня. На мой вопрос, почему из-под камня на вершине горы Сугомак бьёт родник вкуснейшей воды, мне никто не сказал, а потом этот родник иссяк. В минувшем году был на поляне возле Сугомакской пещеры. Там тоже был мощный родник, а теперь проблема зачерпнуть полный стакан. Не стало и небольших запруд на ручье, а до пересечения с дорогой на Слюдорудник и Куватал вода теперь совсем не доходит.
А вот на Командорских островах внутренние воды представлены пока и полноводными реками и ручьями, и сточными и бессточными озерами, торфяными озерцами, болотами и прочее. Острова Беринга и Медный имеют густую речную сеть. Видимо, человек пока не разрушил механизм поступления пресной воды из глубин планеты. Полностью отсутствуют внутренние воды на островах Арий Камень и Топорков. Вообще, мы даже не знаем, как устроена наша планета и какие механизмы поддерживают наличие пресной воды. Чем дальше к северу, тем больше пресной воды.
Климат на Командорах океанический, лето прохладное, средняя температура августа +10 °C; зима мягкая, в феврале обычно ;4 °C. Среднегодовые температуры – положительные: +2,1 °C для острова Беринга, +2,8 °C - для острова Медный. Осадков выпадает до 500 мм в год, а океанские воды вокруг островов не замерзают.
Высокоствольных лесов на островах нет, берёзы как кустарник, вдоль водоёмов заросли ив высотою до трёх с половиной метров. Рябины походят на бузину. Шиповник есть, цветёт летом, когда заморозков уже не будет. Есть можжевельник. Много черники. Весною цветут золотистые рододендроны. А вот разнотравья, как в наших краях, там нет.
Животный мир на Командорах тоже беднее, чем у нас. Учёные насчитали всего шесть видов млекопитающих, и только голубой песец представлен двумя подвидами, названными по месту обитания: беринговский и медновский. Он местный. Все остальные завезены людьми: это красная полёвка, домовая мышь, серая крыса и американская норка. Норку, похоже, завезли для развития пушного промысла. А ещё завезён для размножения северный олень, его поголовье приближается к 1500 голов.
Морская фауна млекопитающих представлена очень широко. Это и сивуч, и морской котик, и калан, и островной тюлень антур. А ещё множество видов китообразных: кашалот, косатка, клюворыл, дельфины, морские свиньи, малый полосатик, сейвал, финвал, горбатый кит, японский кит и другие. Не дожили до нашего времени морские коровы, уничтоженные охотниками из-за вкуснейшего мяса, и стеллеров баклан. И , конечно, главная примечательность Командорских островов – это лежбища, пляжи и птичьи базары. В 1993 году на островах основан Командорский государственный заповедник.
Единственный жилой населённый пункт на островах - село Никольское на острове Беринга, около 700 жителей, это русские, алеуты и русские креолы. промыслами и нормированным забоем котиков.
Говорят, что на этом краю света за неделю можно получить впечатлений больше, чем в других местах за целый год.
В XX веке погоня за доходами и развитие техники превратили Командоры в лакомый кусок для разного рода хищников. Началось катастрофическое истребление всего живого, но хватило ума остановить уничтожение всего живого. Сейчас заниматься промыслом имеют право лишь живущие на островах коренные малочисленные народы — потомки алеутов и промысловиков, их когда-то привезли на острова для работы со зверем.
Люди здесь крепко связаны с островом и океаном. Магазины есть, в них завозят такие же продукты, что и в наши магазины, может быть, только в уменьшенных объёмах. Но именно природа здесь даёт пищу и реальную, и духовную. Тундра осенью покрывается ковром из ягод и грибов. Местные собирают и варят моллюсков, готовят водоросли, тысячу и одно блюдо из рыбы. Важно не пропустить время заготовок на зиму: каждая зима длится очень долго. Мягкая зима – всё равно зима, не лето.
Командорские острова десятки лет привлекают учёных. Сложились уникальные условия: островная самоизоляция, как при коронавирусе, граница ареалов североамериканской и евразийской флоры и фауны, а главное есть населённый пункт с признаками цивилизации, с телефоном, с телевизором, с интернетом, с полудикой природой. И вовсе не случайно исследования ведутся постоянно, каждый год, каждый месяц, каждый день сюда приезжают различные научные группы.
Командоры — это уникальный полигон с масштабными биологическими исследованиями.
На сайте СТИХИ.РУ я обнаружил стихотворение Константина Фролова-Крымского
«Остров Беринга»
Это было когда-то и где-то,
В не таком уж забытом году:
Я попал на другую планету,
Но сравнений никак не найду.
Вроде небо похоже на наше,
Вроде море, почти как в Крыму.
Но рассветы сочнее и краше,
А закаты – в огне и в дыму.
Там отсутствуют напрочь деревья,
Не бывает червивых грибов,
Разных птиц перелётных кочевья,
Горы в виде верблюжьих горбов.
Толстых сивучей шумные пляжи,
(Там всегда дружный гомон и плеск),
Скал прибрежных отвесные кряжи,
Водопадов серебряный блеск.
Помню бухту, взъерошенный берег,
Чудо-речку в тумане густом.
Здесь лихой командор Витус Беринг
Погребён под высоким крестом.
Был учёный по имени Стеллер,
Командора пытался лечить.
Он крутился, как будто пропеллер,
И весь остров успел изучить.
Только Истину взяв за основу
И в трудах не приемля нытьё,
Он открыл здесь Морскую Корову
И присвоил ей имя своё.
Изучал он и горы, и воды,
Все просторы пешком исходил.
Арка Стеллера – чудо природы!
Он, бродяга, и тут наследил!
Там сырое короткое лето,
Но земля успевает цвести.
Под ногами блестят самоцветы,
(Я на память набрал две горсти).
От прилива зависят все планы.
Да и дождик привык поливать.
Под ногами резвятся каланы!
Им, каланам, на всё наплевать!
Главный праздник – прибытие судна.
Тяжело, если ты – не калан.
Да, отсюда сбежать очень трудно,
Ведь повсюду – седой океан.
Эта память заточена остро
И пронзает – моли, не моли…
Как вхожденье в монашеский постриг,
Часто снится мне маленький остров
На краю необъятной Земли.
02.30 10.04.2020
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2020
Свидетельство о публикации №120041000804
Для справки. Калан — водный член семейства куньих, живущий вдоль побережья Тихого океана в Северной Америке и Азии. Каланы проводят большую часть времени в воде, но иногда выходят на берег, чтобы поспать или отдохнуть. У каланов перепончатые лапы, водоотталкивающий мех, что позволяет им оставаться сухими и теплыми, а также ноздри и уши, которые закрываются в воде. Слово «калан» появилось в русском языке от корякского калага (колаха) и переводится как «зверь».
Свидетельство о публикации №220052500115
В результате этого соглашения Россия утратила территории традиционного морского промысла для российских рыбаков, которые ежегодно добывали более 500 тысяч тонн рыбы и краба. Также для России был закрыт доступ к нефтегазовым месторождениям. А это уже ущерб на сотни миллиардов долларов.
18 сентября 1990 года, через три месяца после подписания соглашения Шеварднадзе и Бейкером, этот очень выгодный договор для США был ратифицирован Конгрессом США.
Но в России ратификация этого дискриминационного договора застопорилась. Сменивший Горбачева Ельцин пытался протащить это соглашение на ратификацию в Госдуму, но потерпел неудачу. Российские депутаты ельцинского периода отказались и ратифицировать, и даже продлевать это соглашение по временной схеме.
И вот почти через 30 лет, Совет Федерации РФ, наконец, озаботился несправедливостью этого договора. 27 января 2020 г. в Совете Федерации прошло закрытое заседание, в котором также участвовали представители МИД, ФСБ и Росрыболовства. На повестке дня был один вопрос: возврат России части экономической зоны, которую передали США Шеварднадзе и Горбачев.
Через 30 лет, сенаторы и представители МИД, ФСБ и Росрыболовства, заявили, что по договору Шеварднадзе – Бейкер Россия потеряла огромные территории: 78 тысяч кв. км Берингова моря вместе с континентальным шельфом. И что России подобную дискриминацию терпеть больше нельзя. Также унизительно для великой державы, что для прохода российских судов по Берингову проливу, нужно спрашивать разрешения у американцев.
В настоящее время соглашение действует по временной схеме, но не ратифицировано, поэтому не имеет юридической силы. Поэтому Россия может отказаться от соблюдения временного соглашения. Вопрос в том, захотят ли американцы, в добровольном порядке, расставаться с богатейшими морскими территориями, которые они уже 30 лет считают своими.
Причем эти территории достались им без войны, даром, по глупости или из-за предательства Шеварднадзе и Горбачева.
Александр Ерошкин 07.07.2020 21:45 Заявить о нарушении
Впервые объявить российской часть экономической зоны, которую считают своей США, в октябре 2019 года предложил сенатор от Камчатского края Борис Невзоров. Он считает, что договор Шеварнадзе — Бейкера носит дискриминационный характер и несправедливо лишил Россию территории в 78 тысяч кв. км Берингова моря, включая континентальный шельф.
«При введении 200-мильных исключительных экономических зон между нашими странами в районе Берингова и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении 1 500 миль, разграничения морских пространств в соответствии с международной практикой должны проходить по срединной линии, равноудалённой от берегов двух стран. Однако из-за уступок Шеварднадзе границу спорных участков провели по американской ортодромической прямой линии», — объяснял Невзоров.
В результате Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба, а также лишилась доступа к нефтегазовым месторождениям на сотни миллиардов долларов. Кроме того, временная линия разграничения стала препятствием для развития Северного морского пути, в частности теперь каждый раз нужно спрашивать разрешение на проход по Берингову проливу у американцев.
Валентина Матвиенко поддержала идею сенатора:
«Мы всё стесняемся, мы всё скромничаем. Нас молотят по всем этим самым, а мы только грозим, что примем симметричные меры. Так надо принимать симметричные меры — ну сколько можно проглатывать такое отношение к России?»
Александр Ерошкин 07.07.2020 21:54 Заявить о нарушении