Черёмушки. Продолжение

   Катерина, мать Вовы, работала в колхозе дояркой, а отец его, который до войны работал там же трактористом, тоже ушёл на фронт, как и Николай, отец Павла. Все домашние дела и раньше были на ней - Степан помогал мало, иногда выпивал сверх меры, скандалил. Тогда Вовка убегал из дома, и большую часть времени проводил на улице. После его ухода в семье стало спокойно, но матери приходилось работать с утра до ночи, чтобы пережить как-то это трудное время. Иногда от него приходили солдатские "треугольники", которые Катерина перечитывала и плакала, прижимала к себе испуганного Вовку, боявшегося, что отец может погибнуть. Не смотря ни на что, они любили его и ждали живым домой.

   - Мам, а папка не умрёт? - спрашивал её Вовка.

   - Бог даст - не умрёт! - отвечала Катерина.

   - Вот ты говоришь: "Бог даст", а сама в церковь не ходишь. Батюшка сказал, что у меня есть Ангел Хранитель - Святой Владимир - сказал сын.

   - Да, Вовка, грешна я! - сказала мать.

   - А ещё отец Владислав сказал, что нужно меня не Вовкой, а Владимиром называть - я должен уважать своё имя.

   - А вот это - правильно! Володей, наверное, можно?

   - Можно!

   - А ещё он сказал, что ты всё равно скоро в храм придёшь.

   - Давай в воскресенье вместе сходим - ответила Катерина.

   Она прижала сына к себе и погладила его по голове. Володя прижался к матери, с благодарной улыбкой, заглянул ей в глаза.

   - А Пашка теперь, не Пашка, а Павел - так батюшка научил. У него Ангел Хранитель - Апостол Павел - продолжил разговор Владимир.

   - О, сколько нового у вас произошло! Это хорошо! Пока ваши отцы на войне, пусть отец Владислав вас направляет на путь истинный! - сказала Катерина.

   В воскресенье в храм они пришли вместе. Отец Владислав подошёл к ним, поздоровался и сказал:

   - Молодец, Владимир! Маму в храм привёл!

   - Познакомьтесь, батюшка, это мама моя! - ответил Володя.

   - Катерина - представилась она сама.

   - Слава Господу! - ответил ей отец Владислав.

   - После службы подойдите ко мне - добавил он.

   Служба началась. К этому времени подошли и Клавдия с Павлом. Мальчики встретились, обменялись парой фраз и стали вместе со всеми слушать воскресную службу. А проповедь свою отец Владислав посвятил воюющим на фронтах солдатам. Призвал прихожан усиленно за них молиться. И постоянно поминать погибших, на кого уже пришли "похоронки".

     Продолжение следует...

   


Рецензии
Хорошая история, Вероника...
Грустная ,конечно, но какая-то светлая вся...
Жду продолжения.

Елена Потемкина   30.05.2020 16:18     Заявить о нарушении
Леночка!
Рада встрече!
Спасибо за отклик!

Вероника Сухоцкая   31.05.2020 15:20   Заявить о нарушении
Добрый день, Вероника!!!
Ждууууу продолжения....Замечательного лета!!!!

Елена Потемкина   14.06.2020 12:57   Заявить о нарушении