Из карантиннного дневника - 2

Воскресенье, 24 мая 2020 г.
(Память свв. равноап. Мефодия и Кирилла)

[...] Пишу новый стих «Спаситель». Натолкнула к написанию длинная цитата ВКонтакте из воскресной беседы на радио «Свобода» протопр. Александра Шмемана, поднявшего тему спасения в современном обществе.
Трудно не согласиться с утверждением о том, что тонущий человек, или человек, дом которого охвачен пламенем, или человек, летящий в пропасть, молятся именно о спасении, а не об утешении. Отец Александр обратил внимание на тот факт, что на этот счёт в современном христианском обществе произошла своеобразная подмена слов, а точнее их смысла потому, что мы сегодня «перестали ощущать себя существами действительно гибнущими..., существами, чья жизнь поглощается злом, бессмысленностью, ужасом умирания и смерти, животной борьбой за существование, страшной похотью власти, войной всех против всех, ложью, отравляющей самые истоки жизни, серостью и приговоренностью всех к смерти, то есть всем тем, что пытается, и, увы, с успехом, заглушить, замазать наша так называемая «цивилизация»...
Особенность этой подмены, о которой говорит автор, мы видим в том, что общество стремиться не замечать вышеуказанных явлений, оказывается потому, чтобы не так было страшно жить (!), и далее о. Александр продолжает, «все это мы научились заговаривать суетой повседневной жизни. Нет, не случайно все громче гремит оглушающая шумная музыка, ускоряется ритм жизни, увеличивается число новостей, которыми глушат нас день за днем. Это человечество, боящееся остановиться, боящееся задуматься, боящееся остаться наедине с собою и увидеть гибель, страх, ненависть и зло как саму жизнь, к которой мы приговорены».
Но самое главное, что меня и поразило в этом радиовыступлении - это вывод о том, что подавляющее большинство современных христиан, по привычке, повторяют слова «Спаситель», «спасение» и мольбу «спаси нас», но внутренне, как мы видим, переживают их по-иному, не так, как переживали это ранние христиане. Удивительно, но звучит очень  современно!
Посвятил этому стиху весь воскресный день. Главная мысль - от чего нас спасать и, главное, Кто нас спасает!

Спаситель

Все громче гремит,
оглушая нас, шумная музыка,
жизни ритм все быстрей и быстрей,
не случайно впадаем сегодня в иллюзию,
заблудившись в потоке
навязанных нам новостей. 

Гибнем все, но боимся признаться,
что вокруг страх и ненависть, зло и беда,
нищета одолела на фоне богатства,
и кругом разлагает людей суета.

И только когда уже падаем в пропасть
или нас настигает болезнь иль война,
сразу мы понимаем, что вокруг происходит
и молить начинаем о спасеньи тогда.

Смысл слова «спаси»
нам, порой, не понятен
от того, что не в силах наш страх побороть.
Но когда лично нам
угрожать начинает опасность,
со слезами взываем: «Спаси нас, Господь!»

И тогда мы находим
дорогу, ведущую к храму,
где к Христу обращаем молитвенный взор,
чтобы Он, наш Небесный Отец и Спаситель, вынес нам Свой спасающий всех приговор!

24 мая 2020 г.

Рис.: соцсети
#priest_victor_kryuchkov


Рецензии