Путешествие на Бали

Путешествие на Бали (в последней редакции)

Купить книгу с фото в каждой главе https://ridero.ru/books/puteshestvie_na_bali/

Глава 1 Прибытие.

Преодолев сопротивление встречного потока воздуха, самолет коснулся шасси посадочной полосы и приземлился на острове Бали в аэропорту Нгурах Рай, названого в честь национального героя Индонезии Густи Нгурах Рая, боровшегося за независимость государства и погибшего в 1946 году от рук голландских колонистов.
Выходя на трап, Лизавета ожидала, что сейчас почувствует сильный жар словно в парилке, как это обычно происходило в Бангкоке, но такого эффекта не последовало, поскольку экваториальная жара в конце декабря была не столь сильна.
Аэропорт оказался не очень большим по размеру, но его служащие работали быстро, четко и слаженно, ведь рейсы сюда ходили с завидной регулярностью. А самым большим препятствием на пути «в рай» оказалось прохождение таможни, необходимо было заплатить пошлину в размере 30 долларов за человека.
- Какой кошмар! Переход границы в Камбоджии стоил всего 3 доллара, неужели здесь в десять раз лучше! – возмущался Виталий.
Еще до вылета, молодые люди потратили все свои доллары в магазине «Дьюти фри», местных денег у них естественно еще не было, а тайские баты им так и не удалось снять перед вылетом из Бангкока.
- Рашин деньги принимаете? – спросила Лиза, показав на пропускном пункте стопку русских купюр.
Балийка отрицательно покачала головой и показала на плакат, где были нарисованы три вида купюр – американские доллары, тайские баты и индонезийские рупии.
- В Таиланде даже гривны взяли бы! – разозлилась Лизавета и принялась хаотично доставать из кошелька мелкие доллары и остатки тайских бат. Виталик тоже что-то подкинул, но все равно им не хватало.
- Тут есть банкомат? – спросил он.
Балийка показала рукой направление, и собрав свои сумки, пара отправилась снимать деньги.
- Это все твой «Ред Лейбл»! Ну это же надо было последнюю наличку на спиртное спустить! – возмущалась Лизавета.
- Да успокойся ты, сейчас все снимем – ответил ей Виталий и сунул карточку в банкомат, но разобраться с ним оказалось не так уж просто. После долгих размышлений и операций он выплюнул карту, не выдав ни доллара.
- Отлично! Я тебя убью, если мы сейчас не перейдем границу – начала паниковать девушка.
Виталик вытащил карту и подошел к другому банкомату, благо их здесь было несколько. Лиза, понимая, что ей тоже надо что-то делать, хотя бы для того, чтобы отвлечься и не убить своего молодого человека, достала свою карту и тоже попыталась снять деньги, но и ей этот банкомат отказал. И вдруг, она услышала шелест купюр, на сердце резко отлегло.
- Иди сюда, этот выдает! – весело сказал Виталий.
Лизавета сняла тысячу долларов, и счастливая пара со стопками денег в руках побежали платить таможенную пошлину за переход границы. Далее они отправились за багажом, и здесь уже не нужно было тратить время на его поиски, поскольку осталось только два их чемодана.
- Нужно купить симку и позвонить Васе – сказал Виталик.
-Я думаю, что это не проблема, во всех аэропортах они продаются – ответила Лиза, и она не ошиблась, не пройдя и трех метров они обнаружили палатку, торгующую сим-картами. Вставив карту в телефон, Виталий позвонил другу.
- Все хорошо, он скоро подъедет – сказал Виталий, поговорив с Васей.
- Ага, только выпьет чашечку кофе и ванну примет! И это учитывая то, что мы вышли самые последние. В былые годы, в России, мы еще с самолета выйти не успеем, а он уже ждет. Совсем расслабился! Островитянин! – смеялась Лиза.
Они вышли на улицу, отошли немного в сторонку и покидав на пол чемоданы, сели на них сверху.
- Я себя чувствую каким-то хиппи – сказала Лиза, надевая солнечные очки.
К входу в аэропорт подъехал встречающий туристов автобус, из него вышли симпатичные балийские девушки и начали надевать на шею приезжим венки из красивых цветков.
- Сейчас Вася приедет и тебе такой же привезет – пошутил Виталий.
- Если твой Вася через двадцать минут за нами не приедет, я тебе другой венок надену! – прошипела она, а потом подумав добавила -  Вася, да Вася! Не нравиться мне все это! Может, сами как-нибудь до гостиницы доберемся? Давай включай свой Интернет!
- Хорошие гостиницы здесь очень дорогие, я ведь уже искал. Вася здесь все знает, сейчас виллу лучше снимем, тем более, что вон он уже идет – ответил Виталик, указывая в сторону приближающегося к ним с широкой улыбкой Васи.
- Братан привет! – начали обниматься парни.
- Лиска привет! – весело сказал Вася.
- Привет -  немного улыбнувшись, ответила та.
Вася начал собирать с пола чемоданы – Пойдемте, нас эфиоп ждет.
- Кто нас ждет? – недоумевала Лиза.
- Местный водитель – пояснил он, и попер чемодан.
Парни втолкали в машину багаж и отправились за прохладительными напитками.
- Лиза пиво будешь? – уточнил Вася.
- Нет. Спасибо – буркнула она и села в прохладную машину, где во всю работал кондиционер.
Вернулись молодые люди с пакетом пива, Лизавете Вася протянул холодный зеленый чай в бутылочке, который великолепно утолил ее жажду.
- Так все, сегодня мы едем ко мне и отдыхаем по полной! – весело сказал Вася.
- Никаких ко мне! - со злостью ответила Лиза, снимите мне дом, а сами езжайте куда хотите, или отвезите меня в гостиницу.
- Нет! Я тебя не оставлю одну. Вася нам нужен дом, а потом уже разберемся что делать дальше – внес ясность Виталий.
Вася немного расстроился – Лиза, зачем вам дом? Здесь есть куда деньги тратить, снимите лучше комнату в нашем отсеке и возьмите в аренду скутер, который кстати является основным транспортом острова.
- Мальчик ты не понял! Нам нужна машина и дом! – не на шутку разозлилась девушка, Виталий засмеялся, а Вася совсем расстроился, ведь его планы с треском провалились.
- Ну, это все равно сначала к нам нужно заехать – опустив печальные глаза сказал он.
 Езды от аэропорта до южной части острова района Нуса Дуа было немного, от силы минут двадцать, тем более что, поехали они по новой скоростной автодороге, проложенной через море, в форме гигантского изогнутого моста. Направление движения здесь были разделены стеной, что предотвращало от лобового удара. Дорога являлась платной, но это того стоило, ведь езда без пробок и с ветерком – это большое удовольствие.
Проехав через какие-то «шанхаи», машина остановилась. Это было одноэтажное здание, выстроенное буквой «п», здесь в ряд сдавались комнаты, с персональным выходом во двор, они были довольно чистые и уютные, но очень миниатюрные.
- Я здесь жить не буду! – испугавшись, завопила Лиза.
- Сейчас мы Саню возьмем, он поможет хороший дом снять – объяснил ей Вася.
Он ушел и вернулся со своим другом Сашей, молодым, общительным и позитивным мужчиной. Александр давно проживал на острове, вел здесь свой бизнес и уже успел завести полезные знакомства.
- Давайте возьмем в аренду авто, отпустим такси, и будем двигаться дальше сами – предложила Лиза.
Это было весьма рациональное предложение, и молодые люди поехали в офис по аренде автомобилей, там они выбрали машину, и выгрузив чемоданы, отпустили такси.
Казалось бы, одна проблема была уже решена, но не тут-то было. Не успели они завести мотор, как подошел работник офиса и извинившись сообщил, что только что ему позвонил хозяин и запретил сдавать это авто из – за его неисправности.
- Ну вот, покатались! – расстроилась Лиза, ведь ей так понравилась эта симпатичная машинка.
А вроде, что тут расстраиваться, возьми другой автомобиль, чуть подороже (в салонах Таиланда всегда есть, что предложить взамен), но здесь стояло еще три авто, два из которых были неисправны, а третий заводился раз через раз.
- Ну и салон, им в пору разборку открывать! – хихикнула Лиза.
- Тут недалеко есть еще один, вы стойте здесь с чемоданами, а я сгоняю, деньги на залог только дайте -  вызвался в бой Вася, взяв двести долларов, он «упылил».
- Пойдем, пока спросим, что тут с арендой домов – предложил Саша.
- Лиза постой с чемоданами, мы быстро – попросил Виталий и они зашли в офис.
- Кошмар! Все разобрали, остались дома только по три тысячи долларов за месяц! – вернувшись, сообщил он Лизавете.
- Это еще не дорого! Тут живет один русский по имени Яша, его в шутку называют президентом Бали. Аренда его виллы на берегу моря стоить тысячу долларов в сутки. Саша достал телефон - сейчас я еще в одно место позвоню, где виллы сдают. Ха! Телефон сел. Ну ладно, ждем Васю, он приедет на авто, доедем до нашей общаги, включим телефон и позвоним.
После долгого ожидания, наконец-то, появился Вася, но прибыл он не на машине как все этого ожидали, а на скутере.
- Все объехал, везде все разобрали, в одном месте только есть, но мне без местных прав на управление автомобилем не дают - сообщил он.
- М-да! Дела! – почесал затылок Виталик.
- Это Бали! Здесь все сложно и все долго! Тем более сейчас перед Новым годом все забито туристами – объяснил Саша.
Они поймали машину, и втолкав в нее чемоданы поехали обратно.
Парни вылезли на улицу и закурили. Лизавета же сказала, что не выйдет из машины до тех пор, пока не найдется дом. Спустя двадцать минут непрерывных звонков и переговоров Саша подошел к машине и радостно сообщил Лизе, что он нашел для них отличный дом и машину.
- Машину подгонят через два часа, тогда же и поедем в дом заселяться – пояснил он.
Счастью Лизы не было предела, она достала из сумки две бутылки «Ред Лейбл» и всунула по одной в руки Сане и Васе.
- Ну что, кидаем чемоданы и поедем, поедим, а к тому времени и авто подгонят – улыбнулся Вася.
Складировав чемоданы в его комнату, Лиза, Вася и Виталик отправились в местное кафе, уютное, тихое и малолюдное. Всем посетителям бесплатно подавали свежевыжатый сок, а на столе стояли соленые орешки, которыми можно было немного заглушить чувство голода в ожидании заказа, ведь его несли довольно долго. Лиза выпила стакан сока, и немного подождав, съела пару орешков.
- Ну все парни! Поели, пора уходить – пошутила она.
- Я обычно так и делаю – подыграл ей Вася.
- Я смотрю тут пиво не очень-то дешевое, 50 рублей за кружку, я в Камбоджи по 15 брал – удивился Виталий.
- Везде свои приколы, здесь выпивка вообще дорогая и продается не в каждом магазине, многие балийцы мусульмане, ведь Бали часть Индонезии, а Индонезия - это крупнейшая мусульманская страна в мире – объяснил Вася.
- Религия Бали ислам?! – сильно удивилась Лиза, поскольку была уверенна, что здесь буддизм.
- Не только. Здесь какая-то смесь и буддизма, и индуизма. Бали - это вообще какое-то отдельное государство, со своим языком, своей религией, своими законами. Здесь даже летоисчисление другое, в году у них 210 дней – пояснил он.
- Ну, а так вообще, что здесь интересного, куда съездить можно, что посмотреть? – начала интересоваться Лизавета.
- Клубы, дискотеки? – улыбнулся Вася.
- Не интересует! Я об экскурсиях, о храмах, например – строго сказала девушка.
- Ну такого разнообразия экскурсий как в Паттайе, тут конечно же нет, это остров, здесь в основном пляжный отдых, но красивых мест, которые стоит посмотреть, вполне достаточно. Кстати наркотики здесь запрещены, официально разрешены только галлюциногенные грибы – закуривая сигарету сказал он.
- Так что там с храмами? – пропустив его реплику мимо ушей, спросила Лиза.
- Съездим на храмы, тем более, что здесь их более 20 тысяч и находятся они на каждом шагу. Балийцы очень религиозны, они верят в богов, духов предков, в силы природы и перерождение. Потому это место и называют островом богов. Но самая изюминка этого «земного рая» - путешествие на север Бали, это другая часть острова, там более дикое место и совершенно иная природа – начал воодушевленно рассказывать Вася.
- Да куда уж дикее! – перебила его Лиза.
- Здесь больше туристов, особенно австралов - серфингистов, там их нет, там море спокойное, пляжи из вулканического песка, черного цвета, термальные источники и огромный вулкан Батур. Есть что посмотреть. Но чтобы не заблудится и все найти, вам необходимо взять меня с собой. Готов отправиться в путешествие хоть завтра – закончил свой дивный рассказ Василий.
- Да погоди ты, дай сначала тут осмотреться, а потом поедем уже – осек его Виталий.
- Хорошо! Завтра я покажу вам самый лучший пляж на Бали, там катаются на досках профессиональные серферы, я весь остров объездил, лучшего места не нашел – гордо сказал Вася.
- Еду несут долго! Хрен им, а не чаевые! – начала возмущаться Лиза.
- Лиз, это Бали! А на Бали никто никуда не торопится, и никто ничем не заморачивается! Как говорится – на Бали всегда выходной! – с выражением сказал Василий.
Улыбчивая официантка наконец, принесла им еду, и молодые люди жадно принялись ее поглощать.
- А ты сам то, как здесь очутился, да тем более на столь длительный срок? – прожевывая стейк, спросил Виталий.
- Да на меня из-за финансовых махинаций фирмы уголовное дело завели, вот пришлось сюда линять, пока не закрыли, здесь вед не выдают наших преступников – хихикнул Вася.
- Да! Классная штука эта юрисдикция – засмеялась Лизавета.
- Так что, на Бали из русских живут только придурки, или те, у кого проблемы с законом – гордо сказал Василий.
- А, по-моему, это две крайности одной и той же сущности! – засмеялась девушка.
Вася нахмурился, пытаясь переварить ее шутку, а когда до него дошло, обиженно посмотрел на Лизавету, но потом продолжил: «Бали – это элитная психушка, поскольку здесь собираются люди творчества. В основном конечно, в деревне Убут, ее называют столицей просветленных людей и духовным центром острова. А еще, этот остров является мировой столицей фриланса».
Когда молодые люди покончили с трапезой, Вася подозвал официантку и сказал, что им необходимо такси.
- Здесь сервис такой, домой бесплатно отвозят – объяснил он.
Через десять минут за ними подъехал авто и отвез их к дому Васи. Здесь во дворе сидела Сашина жена Маша, Вася представил ей своих друзей из России.
- Саша за машиной поехал, скоро подъедет. Я понимаю, вы сильно устали с дороги, а здесь все очень долго, но за ночь вы отдохнете и забудете этот сумбурный день, а с завтрашнего дня у вас начнется незабываемый отдых. Бали - это потрясающее место, здесь очень красиво и разнообразно, на одной дороге можно встретить «Мерс» последней модели и повозку с ишаком, в одном месте гнилые трущобы, в другом шикарные отели и виллы с эпичным видом.
- Ну также, как и в городе контрастов – Бангкоке – подметила Лиза.
- Здесь покупают недвижимость, как наши знаменитости, в их числе Макс Фадеев, так и звезды Голливуда, например, Джулия Робертс. Еще на Бали есть такая фишка покупать дома не на море, а подальше от моря, на утесе скалы – продолжала свой рассказ Мария – из личных впечатлений больше всего мне запомнилась поездка на север, а еще то, как мы сидели в ресторанчике на Джим Баране, море, музыка, закат, взрывающийся алыми красками, это было потрясающе. Как же я вам завидую, у вас все только начинается. Вообще Бали считается одним из самых престижных курортов мира, сюда ежегодно приезжает 12 млн. туристов, а по количеству их возвратов, он вообще занимает первое место. Да, здесь не везде развит сервис, но ведь и туризм начал развиваться недавно, первый курорт был открыт в 1985, в шестидесятых только провели электричество, а так сюда приезжали хиппи на дикий отдых с палатками. Ранее местные жители приезжали на Бали молится, потому он и называется остров Богов. Сейчас это место паломничество серферов, а также духовных личностей, занимающихся познанием себя.
- Лиза, ты наверно йогой занимаешься, что такая стройная? – уточнила Мария.
- Нет. Но хочу попробовать – не растерялась Лизавета.
Маша зашла в номер и вернулась с книгой в руках – вот почитай, здесь про медитации, вегетарианство, сыроедение и описание асан, то есть поз йоги. Здесь на Бали все это очень распространено и большинство тех, кто сюда приезжает, либо уже занимается этим, либо здесь начинают этим заниматься. Ведь на острове настолько все красиво и гармонично, что так и тянет заняться самосовершенствованием, все балийцы молятся и медитируют.
Лиза поблагодарила Марию за книгу и начала с интересом ее рассматривать. Тут они услышали шум приближающегося авто, это приехал Саша.
- Ура, ура сейчас поедем в дом! Вася открывай свою каморку, отдавай наши чемоданы! – уже не в первый раз обидела его Лиза. Потом она побежала смотреть машину, это был микроавтобус.
- Жаль, что он на механике! – расстроилась девушка.
- А тут автомат редко бывает, в основном все машины на механике. Ну что, загружаемся и едем в дом! – радостно сказал Саша, и Лизавета пулей поскакала за чемоданами.
- Полож! – строго сказал ей Вася – сейчас мы все сами перетаскаем!
Молодые люди вместе с багажом погрузились в авто и поехали в новый дом, Саня гнал так быстро, что дух захватывало.
- Ты там дорогу запоминаешь? – пошутила Лиза над Виталиком.
Наконец они приехали. Это было очень тихое место. Коттеджный городок, где располагалась их вилла, раскинулся на зеленом холме, и находился под охраной. Внутренняя закрытая территория с интересным оформлением разнообразной растительностью и статуэтками, дорожки вымощены кирпичом и большой общий бассейн, с водой ярко голубого цвета.
Но молодым людям он не пригодился, поскольку на закрытом заднем дворе их виллы, был персональный бассейн с подсветкой, и миниатюрным водопадом. Сам дом был в два этажа с балконом, двумя спальнями, гостиной и кухней, на заднем дворе также под навесом был расположен стол и зона для барбекю. Парочке все понравилось, и они немедленно рассчитались с арендодателем за весь период пребывания.
- Братан одолжи мне до завтра машину, а завтра я за вами приеду – спросил Вася.
- Вася не надо, ты не в том состоянии – строго сказал Сашя, ведь машину он взял под свою ответственность, а Вася уже успел выпить несколько банок пива.
-Так, а как вы будете добираться до дому – задумалась Лиза.
- Не беспокойтесь, я их довезу почти до самого дому, а там недалеко – сказал арендодатель по кличке Хохол, который был их общим знакомым.
- Нет, так не пойдет – Лиза вытащила десять долларов (местными деньгами) и протянула их Васе – он вас довезет, а там вы такси возьмете.
Парни, пожелав нашей паре: «Хорошего отдыха!» уехали, а Лиза с Виталиком довольные тем, что наконец остались наедине, скинули верхнюю одежду, и прыгнули в свой бассейн, на закрытой территории.


Глава 2 Поиски

На Бали, как и в странах Юго-Восточной Азии, солнце встает очень рано и ярко светит в окно, отбивая всякое желание продолжать валяться в постели.
Лизавета сладко потянулась, встала с кровати и открыла балконные дверцы. Оставлять их на ночь открытыми она не решалась, дабы не залетело или не заползло какое-нибудь гадкое, а может даже и ядовитое существо. А поскольку, она простывала от кондиционера, то спать приходилось в абсолютной духоте.
Комната мгновенно наполнилась ярким светом и свежим воздухом. Надев тапки, она побрела в ванну, но воды почему-то не оказалось ни горячей, ни холодной.
- Просто отлично! Здесь что, так каждое утро, или вообще, дом бракованный достался! – начала вслух возмущаться она.
- Хорошо, что хоть ты у меня есть! – сказала Лизавета, посмотрев на большой кулер, девушка набрала воду в стакан и принялась чистить зубы. Здесь послышался топот ног, это спускался вниз проснувшийся Виталик.
- Я тебя поздравляю! У нас воды нет вообще! – вытащив щетку изо рта, сказала Лиза.
- У нас есть бассейн – ответил ей Виталик, взял полотенце и вышел на задний двор. Он кинул полотенце на лежак, и с разбегу плюхнулся в бассейн с нежно голубой водой.
Лиза сполоснула рот от пасты, и тут ее осенило: «А как же я буду мыть голову???» (Это действительно большая проблема для женщин, а тем более для Лизы, ведь у нее были длинные густые волосы, которые весьма сложно промыть).
Кровь в ее жилах начала закипать, и она отправилась на задний двор, чтобы поделиться своими эмоциями с Виталиком, который ничего не подозревая, с таким наслаждением плавал в бассейне.
Расслабленности и наслаждению Виталика пришел конец. Он вылез из бассейна, укутался в полотенце и побежал за своей возлюбленной, пока та, в приступе ярости, не разгромила весь дом. Внутри он застал ее возле кулера, она наполняла кастрюлю водой.
- Что ты собираешься делать? – растерянно спросил он.
- Кипятить буду, а затем голову мыть, а ты поливать будешь – ответила та.
- Хорошо! – быстро согласился Виталий, зная ее пылкий характер.
Вода из кулера текла настолько медленно, что она, быстрее закипала в кастрюле на газу, нежели наполнялась кастрюля. Ну вот, наконец, вода была разведена в тазу и Виталик начал поливать ее на голову Лизавете.
- Ну, куда ты льешь столько, я же еще не намылила – бурчала она, все еще злившись, из-за отсутствия воды.
- Так! Будете трындеть, кипятком оболью! – возмутился Виталик.
- Я тебе оболью! – засмеялась Лиза.
- Не проверил вчера все, вот и поливай там молча. А смывать в туалете тоже из кулера будем? – задумалась Лиза.
- Смывать можно водой из бассейна – предложил Виталик.
Лиза сильно расхохоталась – Ага, под конец нашего отдыха бассейн будет наполовину пустой, и балийцы будут долго ломать голову, над тем, куда мы дели всю воду из него.
Промыв два раза голову шампунем, Лиза смыла всю пену и закутала волосы в пушистое полотенце. Первая проблема была решена.
- Есть так хочется – аккуратно сказал Виталик, боясь вызвать второй приступ злости у Лизаветы.
- Ну да, а мы вчера в магазин, так и не заехали. Да и тут вряд ли что-то есть. О, я вспомнила, мы же в Таиланде покупали крупнолистовой зеленый чай, очень даже не плохо на голодный желудок. Ставь чайник я пойду, обыщу чемоданы – сказала Лизавета и побежала наверх, а когда она спустилась, в ее руках были пачка чая и шоколадный батончик с орехами.
- Сама не знаю, каким чудом его прихватила. Но думаю, что этих калорий нам хватит, чтобы не упасть в голодный обморок в поисках ближайшего кафе – сказала Лиза и принялась заваривать чай.
- Да, но сначала нам надо добраться до заправки, Саня вчера забыл машину заправить, бензин на нулях, и это с учетом того, что мы даже не знаем, где находимся и в какую сторону нужно ехать – засмеялся Виталик.
- Становится все интереснее и интереснее! – подняв бровь, многозначительно сказала Лиза, а потом добавила – Хотя все это фигня! Разберемся! Самое главное, что я голову помыла – улыбнулась она и принялась нарезать батончик пополам.
Разлив чай по кружкам, она поставила их на журнальный столик и протянула Виталику его половину батончика.
- Сейчас подкрепимся, я расчешу волосы и выдвигаемся. Сначала находим заправку, далее кафешку, а потом нам надо купить продукты и местную карту.
Позавтракав, молодые люди оделись, взяли солнечные очки, телефон, бутылку минералки, местные деньги, фотоаппарат, ключи от машины и вышли во двор. Здесь они встретили женщину из обслуживающего персонала, она добродушно им улыбнулась и сказав: «клиниг», с помощью жестов попросила оставить ей ключ.
- А здесь что, как в гостинице убирают что ли? – удивилась Лиза.
- Ну, видимо да – ответил Виталий и протянул женщине ключ.
Они поднялись по узкой дорожке вдоль коттеджного городка и вышли на дорогу, где стоял их автомобиль. В салоне было душно, пришлось включить кондиционер и немного подождать на улице, пока остынет салон.
- Так, ладно поехали, а то заглохнет, еще не тронувшись – скомандовал глава пары, и Лиза послушно запрыгнула в авто.
Машина была не очень маневренная, а дороги на Бали узкие, и почти везде в две полосы. Развернувшись, они отправились в ту сторону, откуда вчера приехали.
- Так, Лиза смотри назад и запоминай дорогу домой – строго сказал Виталик.
- Хорошо – согласилась Лизавета – Но, по-моему, здесь почти как в Сочи в 97 году, дорога одна запоминать нечего.
Но все равно, она повернулась назад и принялась подмечать предметы для ориентира, ворота в храм, огромное дерево, флаг и т.д.
- Где же здесь ближайшая заправка – задумался Виталик.
- Предлагаю доехать до ближайшего магазина и спросить там – предложила Лизавета.
Виталик припарковал машину и вышел, а когда вернулся, то был немного рассержен.
- Ничего не знают, ничего не понимают! – выпалил он.
- Ну ладно поехали дальше – засмеялась девушка.
Ездить по дорогам Бали не совсем комфортно, ведь здесь, основное средство передвижения, это мопед, на которых молодые балийцы носятся подобно роям мух, и так и норовят залезть под колеса или просочится в пробке между машинами, и находясь за рулем, невольно начинаешь нервничать, чтобы твое авто не поцарапали, ведь неизвестно сколько запросят денег за эту царапину хозяева автомобиля.
Вот так, следя за дорогой и всеми участниками движения еще и подмечая особые приметы, чтобы не заблудиться и вернуться обратно, Лиза увидела стоящий вдоль дороги стол с бутылками желтой жидкости.
- Смотри, это наверно, как в Таиланде, топливо из растения, давай остановимся и купим бутылочку – предложила она.
Но здесь, останавливаться было не так удобно, ведь мало где было место под парковку, а припарковавшись, устанешь потом выезжать и вливаться в поток.
- Нет, поедем на нормальную заправку – возразил ей Виталик.
- Если мы сейчас заглохнем, пешком пойдешь за этой бутылкой! – рассерженно сказала Лиза и замолчала.
Тут они доехали до перекреста, на середине которого была расположена статуя, а рядом с ним стоял регулировщик, но все равно, все ехали, как попало и куда попало, но при этом никто ни в кого не врезался.
- Что-то, я совсем не понимаю эту систему проезда! – изумлению Лизы не было предела.
- Да сейчас проедем как-нибудь, вот только в какую сторону ехать – задумался Виталик.
- Вот уж сам решай, а то я потом у тебя крайней останусь – ответила ему Лиза.
Молодой человек повернул, последовав своей интуиции, и угадал. Не проехав и тридцати метров, они уперлись в заправку, а поверни они в другую сторону точно бы не доехали на оставшемся в баке топливе.
            Здесь, в желтых маечках и кепочках, работал приветливый персонал. Так же очень порадовала цена на бензин, всего 17 рублей за литр. Залив полный бак, и сделав при этом глубокий выдох наша парочка отправилась на поиски кафе.
- Только чтобы не на улице было, не хочу сидеть вдоль дороги, жара, пыль – сказала Лиза.
- Да, я думаю сейчас найдем что-нибудь подходящее, топлива достаточно, весь остров объездить можно – спокойно ответил ей Виталик.
Проехав немного, они остановились возле магазинчика, неподалеку от которого было расположено кафе, это был варунг – заведение общественного питания с витриной из разных блюд.
Варунг оказался внутри небольшим, но очень чистым и уютным, ремонт здесь был в светлом стиле, на столах лежали чистые белоснежные скатерти, а по стеклам окон водопадом вниз стекала вода, от чего в помещении становилась прохладно и свежо. Обслуживание было в стиле шведского стола, все блюда выставлены на стол, вот только плата не за вход, а в зависимости от того, что и сколько себе наложишь. Поскольку из мясных блюд, здесь была только курица, то принадлежал данный варунг, предположительно мусульманину, а не коренному балийцу индусу.
Взяв курицу с рисом и заказав сок из манго, парочка направилась к столику, расположенному в самом углу.
- Какая красота и как освежает – сказала Лиза, взглянув на стекающую по стеклу воду.
- Да, я тоже такого нигде не видел – удивился Виталик.
- Но поесть здесь почти нечего, выставлено всего вроде много, но все такое красное из-за специй, есть страшно– озабоченно сказала Лизавета.
- Смотри сзади нас сидит австралийская парочка серферов – тихо шепнул ей Виталий.
И правда, за соседним столом сидели молодые ребята с дредами на голове и серферными досками под столом.
Здесь, в кафе зашла кучка арабов в черной одежде и паранджах, и персонал кафе резко оживился. Лиза увидела, как им уже несут сок, и ее это очень возмутило.
- Что за дискриминация на почве религиозности, мы первые заказали сок, а нам его еще не принесли! – возмущенно выпалила она и пошла к стойке.
- Где мой джус? – громко выпалила она женщине возле стойки. Лизавета знала, что азиаты не любят ругаться, и многие ей говорили, что этого делать нельзя, но путешествуя в Таиланде и Камбоджи она подметила, что если ты начинаешь злиться и не скрываешь этого, то быстрее добиваешься своего, азиаты, как правило, всегда уступают, за исключением некоторых особо вредных экземпляров.
Вот и сейчас, женщина не разозлилась в ответ, а показала Лизе, что она все принесет. Лиза вернулась и принялась жадно поглощать курицу.
- Да вон несут тебе твой сок – сказал Виталик и засмеялся.
Доев свое блюдо, девушка принялась наслаждаться натуральным свежевыжатым соком из манго, который был очень вкусным и хорошо влиял на переваривание, поскольку содержал пищевые ферменты, вот правда пить его нужно было до еды, а не после.
Выпив сок и рассчитавшись, парочка вышла из кафе и направилась в магазин, чтобы купить еды. Но в окрестных магазинчиках продавалась в основном всякая вредная пища, типа чипсов, сладостей, газировки и прочей химической еды в упаковках, которую абсолютно невозможно есть. Взяв кофе, масло, йогурты, хлеб и джем Лиза повернулась к Виталику и объявила – Завтрак у нас уже есть!
- А давай, положим покупки в машину, и немного пройдемся пешком – предложила она.
- Ну, давай, только не далеко – скрипя зубами, согласился Виталик.
Пройдя шагов тридцать, Лизавета увидела лавку с книгами – О, пошли, там может быть карта острова – обрадовалась она.
- Карта сокровищ – пошутил Виталий и последовал за ней.
Подойдя ближе, девушка принялась изучать прилавок, потом, она тыкнула пальцем в атлас мира, и сказала – Мне такой, только Бали.
Молодой балиец, хоть и не разговаривал по-русски, но сразу понял, что от него хочет юная дама, и принес ей карту Бали. Лизавета развернула ее и с умным видом, показав пальцем на себя, а потом на карту спросила: Где мы?
Балиец позвал взрослую женщину, и та, надев очки, принялась пристально изучать карту, а потом ткнула пальцем на полуостров под названием Букит Бадунг.
- Да, дела! Я-то думала, остров немного поменьше – почесав затылок, сказала Лиза.
Молодые люди купили карту и поблагодарили продавцов, вышли на улицу.
             Пройдя чуть дальше, под навесом из бамбука они увидели резчиков по дереву, работающих над экзотическими деревянными произведениями – масками и фигурами животных и богов.
            Здесь, также их взору предстал ритуал подношения, сопровождающийся молитвами. Балийка оставила на земле плетенную коробочку с цветами и фруктами, чтобы отогнать демонов, обитающих в подземном мире.
            Но тут, их внимание привлек проезжающий мимо грузовик, который, чтобы не задавить переползающую через дорогу гусеницу, взял чуть левее, ближе к молодым людям, стоящим у дороги, тем самым сильно напугал Виталия, который конечно же громко обозвал водителя «козлом».
            - Он не хотел задавить гусеницу, ведь балийцы верят, что душа есть у всех божьих созданий, от цветка, до горного пика, они живут в гармонии с окружающей природой – объяснила ему Лиза.
- Так все! Пошли к машине, жара такая, а ей погулять приспичило! – разбухтелся он.
И действительно, Лизавета выбрала не самое подходящее время и место для прогулки. Они находились посреди деревушки и шли вдоль единственной дороги, которая была очень узкая, не заасфальтированная и ужасно пыльная, а знойное солнце било прямо в голову.
 - М-да! Какое-то дурацкое Бали, я-то думала здесь красота везде, а здесь как в наших деревеньках, только жарко и пальмы – ответила Лиза и побрела за ним.
- Для туристов я думаю, места получше есть, поухоженнее, а так-то конечно, Вася же говорил, что это деревня, что здесь свет в шестидесятых годах только провели, зато природа очень красивая – объяснил Виталик, и парочка села в авто.
- Ну все, карта есть, не заблудимся, можно и прокатиться куда-нибудь – заводя мотор, объявил Виталик.
Поехав по широкой дороге, они добрались до пляжа на Джимбаране, здесь была расположена серия дорогих отелей, а напротив них по дороге на пляж, находились кафе, где продавали морепродукты, но выбор их был не велик, в основном рыба и немного омаров, купить можно было как сырое, так и уже приготовленное.
           Когда пара прошла на пляж, Лизавета ахнула, ведь зрелище было просто потрясающим, это необъятное синее море, это даже не море, это целый океан, высокое голубое небо, яркое солнце и светлый песок. Пляж был очень широкий и нескончаемо длинный, просто идеальное место для прогулки, и даже валяющиеся везде после шторма палки и коряги не портили красивый пляжный пейзаж, а только дополняли картинку, насыщая ее дикостью места и первобытностью природы.
Немного прогулявшись по песку босиком Лиза и Виталий вернулись в машину.
- Ну что, поехали обратно, а то мы ни солнцезащитный крем, ни головные уборы не взяли, а сейчас солнце самое активное – сказал Виталик.
- Да поехали, еще продуктов купить надо, я по дороге присмотрела лавку с фруктами и еще небольшой рынок, там мясо продается, вернее курица – сообщила Лизавета.
- Ну поехали, скажешь где остановить – попросил Виталий.
Когда процесс закупки продуктов был завершен, оставалось найти обратную дорогу домой. И с этой задачей наша парочка справилась с большой легкостью, поскольку мужчина и женщина запоминают разные ориентиры. Собрав вместе свои воспоминания, они без труда доехали до дому, где, перетаскав покупки, вскрыли самый большой кокос, и разлив содержимое по кружкам, принялись наслаждаться его дивным вкусом.


Глава 3 Хардис

Вечером того же дня позвонил Вася и предложил встретиться. Виталик, поговорив с ним, частично выяснил, куда нужно ехать.
- Ну что, собирайся – сказал он Лизавете.
- Нееее хочуууу! Едь один – законючила она.
- Ну, ты что заяц! Я же могу заблудиться. Ты же мне все подсказываешь – расстроено сказал парень.
- Я тебе не заяц поводырь! – строго сказала Лиза.
- Ну зайчик мой! – заскулил он.
- Ну ладно, ладно, а то и вправду заблудишься, а я тут буду сидеть переживать – нахмурилась Лизавета и отправилась наверх, чтобы переодеться и принести чистые вещи для своего возлюбленного.
Одевшись, парочка закрыла дом и направилась к машине. Жара немного спала, поскольку на улице уже вечерело. Они прыгнули в авто и следуя Васиной инструкции, отправились по намеченному пути, проехав «Макдональдс», повернули направо, но потом, все же немного заплутали. Позвонил Вася.
- Я в Парке Нуса Доа, подъезжайте сюда – сообщил он и объяснил, как проехать.
Возле мощных ворот комплекса Нуса Доа авто остановил охранник, и осмотрев внутри автомобиль, пропустил их.
Здесь было очень чисто и красиво, ухоженные клумбы, подстриженные газоны, цветущие магнолии, пальмы, обвешенные цветными фонариками, выложенные камнем дорожки и статуэтки, стоящие вдоль них, делали из этого места благоустроенные джунгли.
Вскоре, на своем двухколесном коне к ним подъехал и Вася.
- Привет! Как настроение? Какие пожелания?
- Давайте тут побродим раз уж приехали. А ты нам про это место расскажешь – предложила Лизавета и они отправились на прогулку.
- Нуса Доа - это рублевка Бали. Закрытая территория с большой концентрацией дорогих отелей и вилл. На первой линии расположены пяти звездочные лакшери, на второй попроще и подешевле отели 4 звезды и жить я бы рекомендовал именно в них, поскольку пляжем пользуются все одним и тем же, кстати на острове все пляжи являются муниципальной собственностью и не принадлежат отелям, а потусить на территории любого отеля можно купив «Day pass», тебе вешают на руку браслет, и ты пользуешься бассейном, услугами спа, также в стоимость могут входить еда и напитки – рассказывал Вася.
Свернув с дорожки, они начали пробираться через узкую полосу джунглей.
- Остров Бали просто утопает в зелени и это замечательно! – сказала Лиза.
- Местные власти приняли закон, запрещающий строить дома выше пальмы – поведал Вася и они вышли к небольшой смотровой площадке, с которой открывался вид на океан, но из-за сильного отлива вода ушла очень далеко, оставив после себя на дне лишь кораллы и морскую капусту.
- Ну что поехали в Клуб? Или давайте здесь в местном кафе с видом на море посидим – с улыбкой спросил Василий.
- Нет! Я не люблю клубы. А здесь сейчас вид как-то не очень. Давай лучше продуктов наберем, вина купим и к нам на виллу поедем, шашлык сделаем, у нас же там есть жаровня во дворе у бассейна, дома лучше, уютнее и спокойнее – улыбнулась она.
- Да Вась, только покажи нам хороший супермаркет, а то мы сегодня непонятно где, еду покупали – засмеялся Виталик.
- Ну тогда, это однозначно Хардис, к тому же, это почти единственное место, где можно купить выпивку – сказал Вася и вернувшись к машине, они поехали в магазин.
Супермаркет оказался довольно большим в два этажа. Здесь было все, продукты, спиртное, бытовая химия, хозтовары, косметика, одежда и многое другое.
 Молодые люди взяли тележку и отправились в отдел с продуктами, сначала они подошли к полкам со спиртным, цены здесь были немаленькими, особенно на такие напитки как «Мартини», «Джек Дениэлс», «Ред Лейбл», они были еще дороже чем в России. Молодые люди взяли пиво, вино и местную водку «Араку», но девушка продавец забрала у них вино и водку, а взамен выписала какую-то бумажку, сообщив, что спиртное им выдадут на кассе.
- Странно, зачем так? – удивился Виталик.
- Ну не знаю, видимо дорогое, бояться, что, либо выпьют, либо разобьют по пути на кассу – пошутила Лиза.
Далее на их пути был отдел с красиво разложенными овощами и фруктами.
- Какое загляденье! Все продукты чистенькие, расфасованные - сказала Лизавета и принялась наполнять тележку пакетами с помидорами, огурцами, зеленым салатом, картошкой и фиолетовым луком.
-  Но выбор фруктов, здесь невелик, все тоже самое, что у нас в магазинах, те же апельсины, зеленые яблоки. А я думала, что здесь еще большее изобилие, чем в Таиланде, но кроме папайи и манго ничего и нет – расстроено сказала она.
И вот, наконец, витрина с мясом, его кусочки были аккуратно нарезаны и расфасованы. Взяв вырезку, они покатили тележку дальше.
- Так, нам еще нужно масло – сказала Лиза и взяла бутылку оливкового масла, которое стоило весьма недешево.
- Пойдем, я тебе покажу такое же, только в три раза дешевле – заявил Вася и забрав из ее рук бутылку, поставил ее на место.
Девушка с недоверием последовала за ним, а посмотрев на то, что он предлагает, заявила – Ты что, это же пальмовое, оно для здоровья очень вредно, а то оливковое.
Набрав все необходимое, наконец они направились к кассе, продолжая кидать в уже и так полную тележку всякую всячину.
- О, кстати, я не хочу тосты с джемом, я хочу тосты с медом – заявил Виталик и принялся искать мед.
- Ну и стоит же он! – опешил молодой человек, но все-таки взял маленькую баночку натурального меда.
- Так, подождите, еще надо взять большое пластиковое ведро, чтобы воду в запас наполнять – по-хозяйски подошел к вопросу Виталик.
На всех кассах были огромные очереди, но проныра Вася, отвел их туда, где народу почти не было.
Лиза сразу попросила дать ей пакеты, которые оказались очень странными на ощупь.
- Этот пакет изготовлен из водорослей, он разлагается в воде. На Бали запрещен пластик, островитяне живут в гармонии с окружающим миром – объяснил Вася.
- Этот остров действительно благословлен богами! – многозначительно сказала Лиза.
Рассчитавшись и получив свое спиртное, молодые люди направились к выходу сквозь выставочный зал с одеждой. И тут, Лиза резко остановилась, она увидела на манекене великолепный слитный купальник с окраской леопарда.
- Хочу! – сказала девушка, тыкая в него пальцем.
К ней подошла продавец. Она набрала цену на калькуляторе, купальник стоил не дешево 100 долларов, и это учитывая, что за полную корзину с продуктами, мясом и спиртным они отдали эту же цену, но купальник был таким красивым и бархатистым на ощупь, что Лиза, не пожалев эти деньги, с огромным удовольствием его купила. Вот теперь она была действительно рада, теперь ей хотелось поскорее на пляж в новом купальнике.
Васе кто-то позвонил, и поговорив он сказал – ребята извините у меня работа с туристами появилась, ближе к одиннадцати освобожусь и смогу к вам приехать.
- Ты что! Мы уже дрыхнуть будем! – возмущенно сказала Лиза.
- Ну, тогда давайте завтра на пляж поедем и там барбекю устроим – предложил находчивый Василий.
- Ну, хорошо давай, так даже лучше, чем на ночь объедаться, а я сейчас приеду все замариную – сказал Виталик.
Договорившись завтра с утра созвониться, они отвезли Васю до его скутера, и отправились к себе, по дороге они немного заплутали, ведь вечером все выглядит по-другому, но совместными усилиями, все-таки сориентировались и добрались.
           Поужинав и выпив по бокалу вина, молодые люди отправились спать, Виталик вырубился почти сразу, а вот Лизавете что-то совсем не спалось, да и храп молодого человека совсем не давал расслабиться и сосредоточиться на сне. Проворочавшись, она не выдержала, взяла свою подушку, спустилась вниз и легла на диван. Здесь было тихо и прохладно, и только девушка начала засыпать, наслаждаясь тишиной, как сквозь сон услышала грохот, спускающегося вниз по лестнице Виталика.
- Поспишь тут как же! – подумала про себя Лизавета и изо всех сил попыталась не обращать внимания на звуки.
Между тем, Виталий открыл дверь в ванную комнату, расположенную прямо напротив дивана, на котором почти уже уснула Лизавета, и включил свет, «ударивший» ей даже по закрытым глазам.
- Да е мое! – сказала она, и перевернулась на другой бок.
Но и это еще было не все, тут она услышала грохот набирающейся в ведро воды и вспомнив каких размеров это ведро, поняла, что это минимум минут на двадцать.
Она не выдержала, подскочила и закричала: «Да какого хрена тебе не спится!».
Виталик повернулся и увидев Лизу, лежащую на диване, сильно опешил, его глаза расширились – Ты что тут делаешь?
- Пытаюсь уснуть! И до твоего появления у меня это здорово получалось! Не, там меня храпом изводил, я только сюда пришла, и он приперся, со своим ведром блин! – злилась Лизавета.
- Ну ладно, я просто хотел тебе воды набрать – сказал он и выключил воду.
 И здесь Лиза начала громко хохотать, еще раз воспроизведя в уме всю ситуацию, ведь молодой человек действительно хотел позаботиться о том, чтобы завтра с утра у них была вода.
 - Ладно, включай обратно. Не выспимся, зато завтра помоемся, если вдруг снова не будет воды – сказала Лиза.
Она налила себе горячего чаю и открыла лежащий на журнальном столике ноутбук.
- Сейчас посмотрим, что такого выдающегося сделал Густи Нгурах Рай, в честь которого назван аэропорт, стадион, университет и национальный парк и портрет которого изображен на местной валюте – сказала она и застучала по клавишам, набирая имя героя в поисковой строке.
«Индонезийский военный деятель, участник войны за независимость от голландских колонизаторов. Полковник Густи Нгурах Рай создал отряд ополченцев численностью 1500 человек, в который также входили женщины, дети и мужчины без боевого опыта и военной подготовки. Их партизанский лагерь «Чиунг-Ванары», был обнаружен голландцами и атакован с привлечением авиации. Партизаны пытались отойти с поля боя, но их отряд понес тяжелые потери и был блокирован у горного ущелья. Предложение голландцев о сдаче в плен было отвергнуто, и в последующем бою все ополченцы, включая Нгурах Рая погибли».
- Это остров героев! – смахнув слезу с щеки, сказала Лиза и продолжила чтение.
«После смерти Нгурах Рая, ему на смену пришло новое молодежное движение, которое уже действовало не в военном, а в политическом поле и в 1949 году Индонезия добилась полной независимости и начала развиваться. Сначала его облюбовали хиппи, а в 60-е годы он сделался объектом массового туризма».



Глава 4 Шашлык

Лиза проснулась рано, она поставила чайник на плиту и пошла в душ. Вымывшись и закутавшись в белое пушистое полотенце, девушка разлила кофе по кружкам, сделала тосты с маслом и медом, и выложив все это вместе с йогуртами на поднос, отправилась с ним на наверх.
- Вставай лежебока. Завтрак готов! – сказала она спящему Виталику и открыв дверцы на балкон, принялась накрывать на стоящий там столик. Виталика взбудоражил аромат свежезаваренного кофе и поджаренного хлеба, он потянулся, встал, надел халат и отправился завтракать с Лизаветой.
После завтрака, они собрали грязную посуду и отправились вниз. В двери постучали, это была женщина из обслуживающего персонала.
- Клининг – широко улыбаясь, сказала она.
- Ноу клиниг, ай эм клининг эври дей – ответила ей Лизавета.
Женщина рассмеялась и весело сказав: «ОК! ОК!», удалилась. Но, сразу после ее визита пришел менеджер, чтобы поинтересоваться, почему они отказываются от уборки.
- Моя жена любит сама убирать, когда ей надо и как ей надо, а если нам что-нибудь понадобится, мы вас позовем – объяснил ему на-английском Виталик, и почесав затылок, менеджер удалился.
- А почему ты хочешь сама убирать? Пусть бы убирали! – удивился он.
- Да нет! Ты же меня знаешь, я обожаю спокойствие, когда никто ко мне не приходит и не дергает, а шваброй по полу повазюкать мне не трудно, я представляю себя пиратом, смолящим палубу корабля! К тому же, уборка отлично помогает бороться с отрицательными эмоциями – объяснила Лиза.
- Ясно. Ну что, тогда собираемся и едем до Васи, сегодня у нас по плану шашлык на пляже – улыбнулся Виталик.
            Приехав в хост, молодые люди разбудили Васю, который выглядел «помятым», поскольку вчера изрядно «погудел». Выпив чашку кофе, он завел свой байк и поехал показывать Лизе и Виталику обещанный пляж.
Доехав до перекрестка на весьма оживленной дороге, Василий остановился и махнул, Виталик подъехал к нему и открыл окно.
- Вам на какой пляж, где цивилизация или там, где малолюдно?
- Где потише – ответил Виталий и они снова поехали.
Вася ехал очень быстро, то ли для того, чтобы всех удивить своей безрассудной отвагой, то ли он просто уже так привык ездить.
Проехав мимо сети дорогих отелей, и немного поплутав по джунглям, они оказались на небольшой площадке, на вершине холма, с которой открывался удивительный панорамный вид на целый океан невиданной красоты.
Яркое голубое небо, темно голубое море с бесконечными волнами и светлый песчаный пляж. Внизу прямо на берегу был расположен единственный деревянный домик с соломенной крышей, где женщины балийки делали массаж отдыхающим.
- Это наш секретный пляж.  Я объездил весь остров, лучшего пляжа не найти. Правда, по лестнице спускаться немного утомительно – пояснил Вася.
- Это не страшно – ответил ему Виталий.
- Ладно, купайтесь, я поехал, потом созвонимся – Вася сел на своего коня и поехал домой досыпать.
Оставшись вдвоем, Лизавета и Виталий, взяли вещи и принялись спускаться вниз. Вдоль по склону, где пролегала лестница, была очень густая растительность насыщенного зеленого цвета и потрясающий вид на море, так что парочка часто останавливалась и фотографировала друг друга.
Спустившись, они остановились, сомневаясь в какую сторону им пойти. Весь пляж зрительно разделял волнорез из камней, справа от него пляж был более открытым и широким, на берегу стояло пару лежаков с зонтиками, сзади лодки по форме напоминающие пауков, а слева за волнорезом пляж был совершенно диким и не широким, напротив береговой полосы были расположены скалы со свисающей вниз зеленью.
- Пойдем налево, вон туда, там вообще никого нет – предложила Лизавета.
Добравшись до нужного места, они расстелили полотенца, разделись и легли загорать.
- Как все-таки здесь красиво! – продолжала восхищаться Лиза.
- Нравится? – улыбнулся Виталик.
- Да, очень красивый пляж и очень чистый, а какая яркая вода. Давай сфотографируемся – предложила она, доставая фотоаппарат.
- Ну давай, да я пойду, искупаюсь, а то что-то уже припекает – ответил ей Виталик.
 - Ну что, как водичка? – весело спросила Лиза, когда он вышел из воды, девушка тоже захотела искупаться и двигалась в направлении моря.
- Водичка то теплая, но смотри аккуратнее, здесь море не очень ласковое, и Саня говорил, что бывают очень сильные подводные течения. Так что, далеко в воду не заходи, плещись вдоль берега. А если вдруг начнет засасывать в море, не пытайся плыть против течения, это бесполезно, греби в сторону, я прибегу и вытащу тебя – провел инструктаж Виталий.
- Да ладно тебе! Я только лапки помочить, а инструктаж такой, как будто я в кругосветное плавание собираюсь! – засмеялась Лиза и забежала в воду, которая была теплой и прозрачной. Лизавета присела в воде и опустилась на колени, чтобы намочить все тело, при этом она была повернута лицом к берегу, наблюдая за Виталием, который трясет головой, пытаясь выгнать из ушей попавшую в них воду. 
И вдруг она почувствовала сильный удар воды в спину, который заставил ее нагнуться и даже упасть на руки, такого от моря она не ожидала, и не успела девушка выйти из шока, как в спину врезалась следующая бурная волна, которая состояла из смеси воды и морских камней, после чего вода начала откатывать в море утягивая за собой шокированную Лизавету, а далее накатывала уже новая «мясорубка из бурлящей воды и камней». Лизавета на четвереньках быстро поползла на сушу, а когда ей удалось встать, она быстро побежала к Виталию.
- Это не море, а кости дробилка! – тяжело дыша, то ли от страха, то ли от бега, выпалила она.
- Да! А мне показалось, что ты с радостью плещешься – удивился Виталий.
- Да какое, меня водой сшибло, еле выбралась, такой удар еще и с камнями! Теперь я понимаю, почему тут никого нет! – буркнула Лиза.
 Время пролетело быстро, накупавшись и позагорав, молодые люди захотели есть, и Лизавета открыла пачку соленых орешков.
- А что больше ничего нет? – удивился Виталик.
- Все продукты остались в машине – ответила ему Лиза.
- Понятно. И Васька тоже, что-то не звонит – посмотрев на часы, задумался он.
- Ну, раз гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Я предлагаю не звонить Васе, а с шашлыком приехать к ним в хостел, в конце концов, мы для них его мариновали – сказала Лизавета.
- Тогда собираемся – скомандовал Виталий и парочка начала одеваться.
Добравшись до машины, Виталий завел двигатель и посмотрев на Лизавету, спросил – Ну что, помнишь дорогу?
- Нет! Но это остров, сильно не заблудишься! – задорно ответила та.
             Но, заехав в лес, они все-таки заблудились, и далее дорога привела в такие высокие джунгли, что их изумлению не было предела.
- Я такое раньше только в фильмах видела! – восторженно сказала Лиза.
- Есть предложения? – взглянул на Лизавету Виталик.
- Ну, да! Саня говорил, что здесь все местные знают английский, значит нужно найти кого - ни будь и спросить, как нам доехать до Нуса Доу – невозмутимо ответила та, и была совершенно права. Почти все балийцы, в какой бы части острова они не жили, будь то туристическая зона дорогих отелей или дикое место, где редко встретишь туриста, разговаривают на английском языке, и причем чем более заброшенное место, тем больше они радуются иноземным гостям, а селятся и живут они везде, казалось бы, на острове нет такого уголка, где бы никто не проживал, будь то дикие джунгли или вершина большой горы.
Вот и здесь были скромные хижины, проезжая одну из них Виталик остановился, там стояла целая семья, детей было очень много и все принялись внимательно изучать заблудившихся туристов. Виталий вышел, поняв, в чем дело, мужчина подошел и широко улыбаясь, поприветствовал его.
Выяснив как проехать в нужном им направлении, Виталий поблагодарил балийца и сел в машину. Вся семья улыбалась им и махала рукой. Молодая пара были тронуты таким радушием, они тоже, помахали им в ответ и взяли правильный курс.
- Будет потом, что вспомнить – смеялась Лизавета.
- Надо же, живут дикарями, а английский знают. И вообще очень радушный и гостеприимный народ – восторженно сказал Виталик.
- Ага, а у нас английский язык в школе учат, в институте учат и нифига не знают – засмеялась Лиза.
Так, весело болтая, они добрались до Хоста. Во дворе был Бородач, который старательно намывал свою «БМВ».
- А мы к вам с шашлыком – Виталий, вытащив мангал из машины.
- Чудно! Вот там можешь поставить, где костер потух – показал рукой Бородач.
- Нам нужен стол, мы еще и с арбузом и овощами – сказала Лиза.
Бородач положил шланг и повел девушку к своей «веранде», где стоял стол.
- Вот стол, сейчас я тебе нож вынесу и посуду, а еще с девушкой своей познакомлю. Если что, не стесняйся, заходи во внутрь, там плазма, комп, музыка – сказал он, и открыв дверь во внутрь комнаты позвал свою балийскую девицу.
Та вышла, но увидев Лизавету ее немного перекосило.  Она обсмотрела Лизу с ног до головы (Лизавета обладала хорошей фигурой и яркой внешностью) и с несчастным видом посмотрела на Бородача, а тот начал орать на английском, что Лиза девушка Виталия, и что они приехали в гости делать барбекю, повторив это несколько раз и показав пальцем в сторону Виталика, который возился с мангалом.
Сначала Лизавета не поняла, такую реакцию и почему Бородач сорвался на крик, но потом, выяснилось, что к Бородачу, недавно приехала его девушка из России, на что его балийская девушка устроила страшный скандал, когда их разоблачила. И теперь она то же самое подумала про Лизу, но это было всего лишь ее фантазией, внутренним страхом, возникшим в результате недавно приобретенного опыта. Бородач же, в свою очередь тоже понял это и пытался докричаться до своей девушки, чтобы ее переубедить, пока та не кинулась на Лизу с кулаками. Увидев Виталика, который возился с мангалом, ревнивая балийка все-таки успокоилась.
Лизавета начала нарезать арбуз, отрезав первый кусок, она протянула его балийской девушке, та приняла его и с удовольствием съела. Тут из соседнего номера вышла ее балийская подруга и они начали разговаривать на местном. Лизавета ничего не понимала и почувствовала себя крайне неуютно, поскольку девушки при разговоре рассматривали ее с ног до головы, она быстро дорезала арбуз и сбежала к Виталику, якобы посмотреть, как идут дела с мангалом.
- Кошмар! Оставили меня одну! Еще бы чуть-чуть и они бы меня точно съели! – сказала она, чем очень сильно насмешила Виталика.
- А я тут с углями воюю, они какие-то противопожарные, совсем гореть не хотят – высказался он.
- Да, их очень трудно разжечь, но зато, они очень эффективные, долго не сгорают и дают хороший жар, их из кожуры кокосов делают – объяснил Бородач, который уже помыл свою «БМВ», и подошел к мангалу, чтобы посмотреть, как идут дела.
Угли наконец то, разгорелись, и выложив куски свинины на решетку, они уложили ее на огонь.
- Вы только девчонкам местным не говорите, что это свинина, они мусульманки, им нельзя – попросил Бородач.
- Зачем врать? Тем более, что мы еще и курицу привезли – сказала Лизавета.
- Пусть едят, мы их тут периодически кормим свининой, ничего страшного – захихикал Бородач.
- Тогда сам и скажи им, что это корова, я врать не буду, это не хорошо, это их вера, ее уважать надо! – возмутилась Лизавета.
- Хорошо, сейчас скажу – спокойно ответил Бородач и пошел к своей девушке.
- Во дают, мусульманок свининой кормят – засмеялся Виталик.
- Смотри, там Саня с Машей вышли, пошли к ним подойдем, пусть пока жариться – предложила Лизавета.
Они подошли к курящим в темноте Саше и Маше – Всем привет!
- Какие люди привет, привет – парни пожали руки.
- А я думала вы вообще к нам больше не приедете – удивленно сказала Мария.
- От нас не так просто избавиться! – пошутила Лиза и все весело засмеялись.
- Мы же шашлык обещали, Вася сказал, что всех на пляж привезет, ну мы ждали, ждали и сами вот решили приехать – объяснил Виталик.
- Какие молодцы – сказал Саня – ну тогда что, мангал надо доставать.
- Да все готово скоро будет, правда мы стол у Бородача накрыли, это ничего страшного, а то у вас тут свои интриги – аккуратно спросила Лизавета.
- Ничего. Но мы все там не поместимся. Давайте стол лучше к мангалу поближе отнесем, и жарить будет удобнее – предложила Маша.
Всем эта идея очень понравилась, и перенеся стол, молодые люди сняли первую партию шашлыка и поставив готовиться следующую, принялись пировать, разбирая мясо и разливая по бокалам пиво и вино.
Здесь, то ли на крики шумной компании, то ли на запах жареного мяса, прибежали соседские ребятишки и начали «стоять над душой». Бородач дал им по арбузной дольке, а Маша строго сказала – Джалан джалан! – после чего ребятишки убежали.
- Что ты им сказала? – заинтересовалась Лизавета.
- Да здесь прикол такой, джалан это значит улица, джалан джалан значит иди гуляй, а когда я спросила балийца – а как же будет гулять по улице, он задумался – засмеялась Маша.
- Ну, все ясно, надо три раза сказать джалан – быстро сообразила Лизавета, и все рассмеялись, ведь она была абсолютно права.
- А еще в этой компании ребятишек три ребенка по имени Кетут. Дело в том, что на Бали существует традиция всех детей, в зависимости от очередности рождения называют - Ваян, Моте, Нюман и Кетут, причем, в независимости от того, девочка это или мальчик. Но поскольку Бали, самый благополучный остров Индонезии, то сюда стараются переехать и другие индонезийцы, в том числе. С острова Ява, где детей называют по-другому – поведал Саша.
             Первая партия шашлыка разлетелась как горячие пирожки, и попивая спиртное, молодежь ждала следующую партию зажаренного мяса.
- Саша я у тебя за Север спросить хотела, сможешь на карте показать, где вулканы и как к ним проехать – обратилась к парню Лизавета.
- Конечно, а карта есть? – спросил он.
Лиза вытащила карту из сумки и протянула Саше, тот развернул ее и принялся внимательно изучать.
- Какая хорошая карта, где вы ее взяли, мы вообще по какому-то огрызку ориентировались, а эта клеевая, все отмечено – восторженно сказал Саша.
Он показал Лизавете и Виталику на карте интересные места и маршруты, а также предупредил, чтобы они не сильно надеялись на указатели, рассказав, что когда они поехали по ним в Денпасаре, то тупо ездили по кругу.
- Видимо местные их, когда вешали, все напутали - посмеялся он.
И вот вторая партия шашлыков тоже готова.
- Давайте следующей партией курицу пожарим, а то мне жалко местных девиц, им же свинину нельзя, а мы их кормим – жалостно сказала Лизавета.
- Ничего, ничего! В любовницах ходить можно, а свинину нельзя! – строго сказала Маша и все засмеялись (индонезийские девушки ни слова не понимали по-русски и объяснялись только на английском), но все-таки следующей партией парни положили жариться курицу.
- Какой хороший уголь, уже какую партию мяса на нем жарим, а он еще не сгорел – удивился Виталик.
- Его трудно разжечь, зато горит почти до утра – подтвердил Бородач.
             И как всегда, при любом коллективном застолье, выпивка начала предательски заканчиваться, в то самое время, когда желание выпить, только усилилось.
- Женечка съезди пожалуйста за пивом и купи нам местного вина – ласково обратилась Маша к Бородачу и тот не отказал.
- Лиза тут потрясающее местное вино, его рекомендуют даже беременным, правда оно очень дешевое, ты наверно такое не будешь, но в магазинах его не купишь – сказала Мария.
- Что ты Маша, конечно буду, я человек не пафосный, а вот то, что его в магазине не купишь и придает ему изысканность, а истинная ценность в том, что оно натуральное, а не дорогое – объяснила Лиза.
- Слушай, так что там за история с Ирой вышла? – спросила Лиза у Маши, когда Бородач уехал.
- Да вообще труба. Он с этой местной уже месяц тут живет, у нее родственники, местная мафия, а своей девушке из России ничего не сказал, периодически общался с ней по скайпу, а местной говорил, что это его сестра, балийка по-русски то не понимает. Ира захотела приехать взяла самую дешевую путевку в какой-то «клоповник», с надеждой, что остановится у него, Бородач ей заказов наделал, рыба там, колбаса, та все привезла, а тут такое вскрылось, скандал был страшный, его балийка нас всех обвинила – Маша отпила немного вина.
- А зачем он ее сюда то позвал, ну встречался бы с ней в гостинице? – удивилась Лиза.
- Да я ему тоже самое сказала, он же типа под предлогом, что это его сестра, но все очень быстро раскрылось. Он здесь живет, ему в Россию нельзя, там что-то набедокурил, а родители местной ему документы помогают оформить, что бы здесь проблем с полицией не было. Ну сама понимаешь, выбрал он местную, своя то шкура дороже. Я Ире в шутку так и сказала: «Документы дороже, чем ваша колбаса!». Ну вот, они с Васькой и подружились. Да вообще, здесь это далеко не первый случай. Говорят, это остров где распадаются пары– закончила свой рассказ Маша.
И здесь с пивом вернулся Бородач.
- А где наше вино? – поинтересовалась Маша.
- А вино кончилось и будет только завтра – объяснил он.
- Ну как всегда! Рыба была вчера и будет завтра! – подметила Лиза, и все засмеялись, а довольные парни принялись открывать холодное пиво.
- Тут у нас вчера концерт был в хосте. В местного чувака бесы вселились, он тут по хосту давай носится, все бутылки перебил, поймал курицу и принялся ее заживо есть – начал рассказывать Саня.
- Грибов наверно местных переел – предположил Виталик.
- Да кто его знает, священника местного вызывали, потом увезли куда то, здесь вообще мистицизм очень развит, ведь Бали - это не только остров богов, это еще и остров демонов – ответил Саша.
- И куда я попала, пары распадаются, духи вселяются, вино толком нигде не купишь! Рай блин! – с выражением сказала Лиза, и компания залилась звонким смехом.
- Да это магический остров, здесь быстро сбываются желания и быстро настигает карма – дополнила Маша.
Так, весело болтая, молодые люди опустошали содержимое своих бокалов, заедая вкусным горячим мясом. Шумно просидев до позднего вечера, они разбрелась по домам, а оставленные в мангале угли из кокосовой кожуры, продолжали тлеть до утра.


Глава 5 Пляж

Лиза открыла глаза, спать больше не хотелось, она встала с кровати, надела свои розовые тапочки, взяла полотенце и побрела вниз. Почистив зубы, девушка полезла в холодильник за перепелиными яйцами, чтобы выпить их на голодный желудок. Сделав гогль - могль, она немного отпила и сильно поморщившись, выплюнула их в раковину, у яиц был противный привкус рыбы.
- Фу! Какая гадость ваша заливная рыба! – с выражением сказала она и поставила стакан с недопитым содержимым на стол.
Девушка открыла дверь на задний двор и отправилась плавать в бассейн. Яркий свет солнца и освежающая прохлада воды придали бодрости и прогнав остатки сна, зарядили энергией. Наплававшись от души, она вылезла из бассейна и легла на полотенце, чтобы позагорать. Открыв книгу начинающего йога, она погрузилась в чтение.
Так она пролежала минут тридцать, пока не пришел местный садовник, чтобы убрать опавшую листву, увидев его, Лизавета сбежала в дом.
- Попробую ка я йогу на практике – решила она и расстелив коврик на полу, начала выполнять асаны, вставая в ту или иную позу, как описано в книге.
Через час занятий, она выглянула на улицу, садовника здесь уже не было.
- Еще 10 минут помедитирую возле бассейна, а потом приму душ, приготовлю завтрак и разбужу Виталика – решила она, и взяв коврик отправилась во двор.
Но медитация далась ей не так просто, как йога, навязчивые мысли так и лезли в голову, и только ей удалось остановить этот внутренний диалог, как она услышала шум открывающейся деревянной дверцы, и на балконе второго этажа появился Виталик.
- Заяц блин, ну ты что завтрак не несешь, я проснулся, лежу, жду, а ты не идешь и не идешь! – начал обиженно возмущаться он.
- Твоя очередь – невозмутимо сказала Лизавета, и снова попыталась сосредоточиться.
Ничего не ответив, Виталик зашел в дом, а потом вышел к бассейну и сиганув прыгнул в воду, да так, что брызги окатили Лизавету вымочив ее и коврик.
- НУУУУУ! – возмутилась она.
- Иди завтрак делай – вынырнув, сказал Виталик.
- Ага! А на завтрак у нас грибы – буркнула Лиза, вставая с полотенца.
- Какие еще грибы? - удивленно спросил Виталий.
- Я говорю гриби отсюда! – громко ответила ему Лиза и пошла в дом.
Она заварила кофе, сделала тосты с колбасой и достала йогурт из холодильника. Собрав все это на поднос, она вынесла его во дворик, и поставила на стол. Виталий все еще плавал в бассейне.
- Кушать подано, идите жрать пожалуйста! – громко объявила она.
Виталий с довольным видом вылез из бассейна, намотал на бедра полотенце и присоединился к Лизавете, которая уже лакомилась йогуртом.
Подкрепившись, они завели свой авто и отправились на пляж. По дороге остановились в магазине, для того чтобы пополнить запас пива для Виталия. Здесь проходила акция, за каждые две бутылки пива в подарок давали пакет с орешками, а поскольку Виталий не стал мелочиться и взял про запас сразу ящик, то им надавали целую охапку пакетов с орешками.
- Ну и что мы будем с ними делать? – спросил Виталий, зная, что Лиза не любит арахис.
- Не знаю, скормим кому-нибудь – посмеялась Лизавета и села в машину.
Они почти доехали до площадки со спуском на пляж, оставалось только проехать небольшой участок через джунгли.
- О, придумала! А мы ими обезьянок накормим! – важно сообщила Лизавета.
- Ага, если они будут! – не менее важно сообщил Виталий.
- Ну конечно будут! Это же орешки! – возразила ему Лиза.
- Да я не в том смысле, я имел в виду, если мы их вообще встретим – засмеялся Виталий.
Когда молодые люди подъехали к месту и начали приглядываться к кустам, то никого в ни не обнаружили.
- Ну, что я говорил – довольный своей правотой сказал Виталий.
- Посмотрим! – немного разозлившись, ответила Лиза.
Она открыла пакет с орешками и высыпала его на асфальт, а далее принялась открывать другой.
- Ты зачем продукты переводишь? – возмутился Виталий.
- Сейчас прибегут, отъедь немного, мы их пугаем – сообщила Лизавета.
Молодой человек включил передачу и медленно поехал вперед, а девушка начала плавно высыпать орехи из второго пакета. Когда они отъехали метров на десять, Лизавета увидела трех бегущих мартышек.
- Смотри! Бегут!! Бегут!!!- весело завизжала она и схватила следующий пакет.
Мартышки подбежали к месту, откуда только что отъехала их машина и принялась поглощать высыпанные на пол орехи, но здесь из леса выбежало еще четыре особи и направились к ним.
- Смотри еще!!! – Лиза быстро открыла третий пакет с орехами и вытряхнула его рядом с машиной.
Далее происходило что-то невероятное, мартышки начали пребывать из леса в геометрической прогрессии, их было так много, и скорость их пребывания была так высока, что кусты дрожали как в фильме ужасов. Съев все орехи, рассыпанные на расстоянии от машины, они продолжали прибывать к самой машине.
- Обалдеть!!! Да откуда их столько??? – изумлению Лизы не было предела.
- Так, поехали – ка, отсюда! – сказал не менее шокированный Виталий и включил вторую передачу.
- Во дела! Покормили обезьянок. Не ну я предполагала, что прибежит одна, две, но, чтобы столько!!! – Лиза не могла прийти в себя от увиденного. Она посмотрела в зеркало заднего вида и увидела, как мартышки толпой продолжали доедать оставшиеся на асфальте орехи, отбирая их друг у друга.
- Если бы они этой толпой налетели на машину, то разобрали бы ее по запчастям – сказал Виталий.
- Ой! Да перестань! Это всего лишь обезьянки – хихикнула Лиза.
- Ты плохо их знаешь! Это дикие животные – буркнул Виталий.
Они доехали до площадки, Виталий припарковал машину и взяв вещи, молодые люди отправились на пляж.  Спустившись вниз по лестнице, они пошли в сторону установленных зонтиков с лежаками, здесь их стояло всего четыре штуки, и все были свободными.
Неподалеку, под навесом из соломы располагался массажный салон. Здесь на кушетке лежал мужчина, а две балийки одновременно делали ему массаж. Увидев молодых людей, желающих купить «место под солнцем», одна из балиек бросила своего клиента и отправилась к ним, наведя порядок на столике и лежаках, она взяла деньги, и отправилась снова массировать клиента.
Парочка разделась и расстелила свои полотенца на лежаках.
- Виталий купи мне пожалуйста фреш из манго – попросила Лизавета.
Виталий взял деньги и отправился к барной стойке, расположенной неподалеку. И снова балийка, бросила своего клиента, и побежала к стойке бара, для того чтобы что-нибудь продать.
Виталик вернулся в смятении – Я второй раз за этот день впадаю в замешательство, здесь даже банального кокоса нет, не то, что там фрешей!
- Как это? – возмутилась Лизавета.
Она отпила холодное пиво у Виталика и опять погрузилась в чтение.
- О, Лиза смотри, китайцы женятся – весело сказал Виталий.
           Оторвавшись от книги, Лизавета увидела приближающуюся к ним китайскую пару в свадебном наряде, окруженную кучкой фотографов и их помощников, несущих зонтики и оборудование.
- Жарковато наверно в таком-то одеянии – подметил Виталий.
Фотографы привели пару к морю (при этом невеста шла весьма комично, поскольку шпильки на ее туфлях проваливались в песок) и начали мучить, заставляя вставать то в одни позы, то в другие. Продолжалось это весьма долго, а поскольку жара была знойной, а свадебные костюмы легкостью не отличались, то счастливые лица этой пары начинали приобретать не очень довольный вид, и теперь фотографам еще надо было постоянно напоминать об улыбке, которая получалось у обоих весьма натянутой.
- О! Хороший фон для фото! Так, Виталик помоги мне немного откатить лежак (здесь лежаки были на колесиках). Пара откатила лежак, установив его напротив свадебной свиты, Лизавета уселась на него, приняв красивую позу, а Виталий принялся фотографировать. Снимки получились потрясающими – желтый песок, голубое море, синее небо, стройная загорелая девушка в леопардовом купальнике, а на заднем фоне самая настоящая свадьба.
- Кому свадьба на Бали, а кому хороший фон для фото! – сказала Лизавета, просматривая снимки.
- Лиза хочешь на каноэ покататься? – спросил Виталий, показывая в сторону моря. Лиза обратила туда свой взор и увидела маленькую пластиковую двухместную лодочку ярко желтого цвета и интересной формы.
- Нет, спасибо, я не хочу кувырком – ответила девушка и снова погрузилась в чтение, но здесь внимание пары привлек молодой человек, который к ним подошел.
- Здравствуйте! Вы русские? – с хохлятским акцентом спросил он.
- Да – строго ответил Виталик.
- Извините, что я вас отвлекаю. Меня зовут Тоха. Меня всегда можно найти на этом пляже, если вас интересуют экскурсии, то я могу организовать дешевле, чем отельные гиды – начал рассказывать Тоха.
- Да нет спасибо, у нас здесь друзья живут, они нам вообще все бесплатно организуют – ответил Виталик.
- Некоторые друзья, наживаются еще сильнее чем отельные гиды, так что, если все-таки вам что-нибудь понадобиться, то вы можете ко мне обратиться, и кстати, не рекомендую ходить в клубы, в коктейли часто подмешивают наркотики, могут быть проблемы с полицией – сказал парень, дружелюбно попрощался и ушел.
- А парень то дело говорит – подметила Лизавета.
Но теперь внимание молодых людей привлекла группа серферов, которая, дождавшись большой волны принялась скользить по ней умело управляя досками. Первые пять минут Лизавета заворожено на них смотрела, но потом ей это надоело и она, снова погрузилась в чтение. Но вдруг девушка начала смеяться.
- Что ты там такое вычитала? – изумился Виталик.
- Да нет, ничего. Просто, когда мы первый раз сюда приехали, я думала, что мы умрем от скуки, ведь здесь не носят на пляже ни еду, ни очки, ни косметику, ни украшения, но сегодняшний поход на пляж меня удивляет. Сначала стая голодных обезьян нас чуть не съела вместе с автомобилем, потом это забавное обслуживание, потом словно по сценарию запустили по очереди китайскую свадьбу, дикаря на каноэ, местного «хохла – разводилу» и шоу сёрфингистов. Прямо постановка какая – то. Может это все как в том фильме «Шоу Трумана».
Виталий, выслушав это, и произведя все в мозгу, принялся хохотать вместе с ней.
А в завершении всего, когда пара уезжала с пляжа домой, им дорогу начал переходить варан!

Глава 6 Фруктоедение

Проснувшись Виталий спустился вниз, здесь он застал свою девушку, она занималась йогой, стоя на ногах и ладонях, и образуя туловищем форму горки.
- Что это у вас за поза? – засмеялся Виталий.
- Собака мордой вниз – ответила Лизавета и начала, сгибая руки в локтях, прогибаться и вытягивать тело вперед.
- А это что за зверь? – снова хихикнул Виталий.
- Поза кобры – ответила Лиза.
- Ах ты змеюка! – захихикал Виталий.
Лиза, подогнув ногу в колене, подложила ее под туловище и села на нее, прогнув вертикально спину – А это поза голубя – не дожидаясь вопроса, пояснила она.
- Птичка моя! А что у нас на завтрак? – поинтересовался Виталий.
- Фрукты, и причем не только на завтрак, но и на весь день. Займемся фрукторианством, это одна из веганских систем питания, смысл которой заключается в поедании плодов, поскольку в них много витаминов и клетчатки. Они отлично питают тело необходимыми микроэлементами, улучшают перистальтику кишечника и защелачивают организм, а в щелочной среде не живут вирусы – объяснила Лиза и приняла позу воина.
- Фрукторианство, так фрукторианство. Давай попробуем – Виталий залез в холодильник и вытащил из него дрегоны, манго и короля всех фруктов дуриан.
- Ты уже заканчиваешь? Мне раскрывать дуриан? – спросил он – просто у нас ровно 10 минут после его раскрытия, чтобы его сесть, ведь он начинает дурно пахнуть, именно поэтому с данным фруктом не пускают в отели. Но дуриан очень полезен, в нем практически вся таблица Менделеева, но с алкоголем его категорически нельзя употреблять, можно получить сильное отравление, вплоть до летального исхода – поведал Виталий.
- Я все! – сказала Лиза, выйдя из асаны – пошли-ка лучше на улицу кушать ваш колючий дуриан.
Молодые люди вышли во двор и сели за стол, Виталий начал разделывать дуриан, немного повозившись он протянул девушке желтый кусок мякоти.
- Необычный вкус, как банан с ванилью – прожевав, ответила та – ну раз полезно, будем питаться.
Вдруг в своем бассейне они увидели плавающую туда-сюда лягушку.
- С таким деловым видом плавает, как будто сейчас вылезет, наденет белый халат и пойдет пить кофе – начала смеяться Лизавета.
Виталик попытался ее поймать, он бегал вокруг бассейна, но каждый раз лягушка удирала, а потом и вовсе залегла на дно и притворилась мертвой, но и это ее не спасло, когда у нее закончился воздух, она вынырнула и все-таки была поймана.
- У нас за забором, иногда коровы пасутся, давай в них кинем – задорно предложила Лиза и молодые люди принялись взбираться на лавку, стоящую возле забора.
Коров почему-то не было, но зато бегали куры. Виталик запустил лягушку в небо, при этом, та сложила лапки вместе и спокойно наслаждалась полетом. У Лизы даже сложилось впечатление, что у лягушки уже был опыт в этом деле, а когда лягушка начала приземляться куры бросились в рассыпную, а молодые люди принялись громко хохотать.
Потом Виталик резко повернулся лицом к бассейну и с криком – ТАГИЛ! – прыгнул в воду, да так сильно, что весь двор залило водой из бассейна.
- Заяц прыгай ко мне – задорно прокричал он.
- Не, не хочу. Бассейн сильно отбеливает загар, пойду лучше чай поставлю, кстати, может тебе вещи прямо в него покидать, поплаваешь заодно и постираешь – засмеялась она и пошла в дом.
После завтрака Лиза и Виталий, как и договаривались, устроили большую стирку. В жарких странах вещи меняешь иногда даже по нескольку раз в день, и стирка накапливается быстро. Вода на Бали мягкая, вещи хорошо стираются и остаются белоснежными. Лизавета стирала вещи в мыльной воде и кидала их в таз к Виталику, задачей которого было их сполоснуть, хорошенько отжать и вывесить во дворе. Поскольку Лизина задача была куда проще, она быстро кидала ему все новую и новую партию мыльного белья.
- Да, когда это кончится уже! Ты заяц какой-то енот полоскун – не выдержал Виталий.
- Это все. Я, пошла мыть пол, а ты тут доделывай – сказала она, кинув ему еще пару маек.
После окончания прачечных работ, они немного подкрепились фруктами и отправились на благоустроенный пляж Нуса Доа с серией дорогих отелей и вил, стоящих вдоль морского берега.
Его широкая береговая линия была окружена пышной растительностью и украшена разноцветными пенхорами – высокими бамбуковыми шестами с оригинальными плетенными украшениями из пальмовых листьев, цветов и рисовых колосьев, которые символизируют процветание.
Здесь было шумно, громко играла музыка, много народу, но в основном все купались в бассейне, а не в море.
- Не понимаю, зачем плюхаться в ванне с хлоркой, когда рядом целый океан с целебной морской водой – изумилась Лизавета.
Места было более чем достаточно и от отелей до моря и вдоль по всему берегу. А поскольку время близилось к вечеру, молодые люди не стали покупать лежак и улеглись прямо на песке, расстелив себе полотенца, но зато у самого моря и вдалеке от толпы.
- Ну что нравится здесь? – поинтересовался Виталий.
- Нет. Много народу и цивилизации, а еще шумновато. На нашем пляже куда лучше, там дико и тихо, и пейзаж гораздо лучше и свадьбы, и серферы, и обезьяны, вараны дорогу переходят – наконец закончила свою мысль Лиза.
- Так потому и свадьбы, что пейзаж лучше – подметил Виталик.
- Хотя, смотри какое здесь спокойное море, купаться одно удовольствие – подметила Лизавета.
- Ну тогда, давай искупнемся, обсохнем и поедем домой – предложил Виталий и пара отправилась в воду, которая оказалась весьма теплой.
Солнце уже плавно начинало садиться и на пляже повара из отелей разжигали мангалы, на которых готовили морепродукты, а служащие устанавливали под навесами столики с белоснежными скатертями для романтического ужина с видом на морской закат.
- Может закажем ужин! – улыбнулся Виталий.
- Нет уж! Мы сегодня на фруктах! Чувствуешь ка легко внутри – ответила Лиза.
- Чувствую, как внутри пусто! А тут такие ароматы! – ответил Виталий.
- Так поехали! В машине есть бананы, они хорошо заглушают чувство голода – схитрила Лиза.
По пути домой, Лизавета попросила заехать в Хардис, сказав, что у нее там очень важное дело.  А зайдя в супермаркет, она посмотрела на установленный на верху манекен, с которого недавно купила леопардовый купальник, на нем уже красовался такой же по фасону, но с окраской под змею светло серый купальник.
- Я и такой хочу! – сказала Лизавета.
- Да очень красивый, берем – поддержал ее Виталий, зная, что она не успокоится, пока его не купит. Так уж лучше взять сразу, чем весь вечер тебе будут клевать мозги, тем более что у Лизаветы по этому делу был «Черный пояс».
Купив купальник, и еще немного продуктов, они отправились домой, а по пути остановились рядом с лавкой, где недавно покупали перепелиные яйца.
- Пойдем яиц подкупим, будешь помогать складывать – сказал Виталий, и Лизавета отправилась с ним.
Вокруг лавки стояла небольшая кучка балийцев, которые видимо, приехали, чтобы отоварится после работы. Виталий отвлекся и принялся что-то разглядывать в соседней лавке, в то время как перед Елизаветиным взором предстала следующая картина:
«Женщина, стоящая у прилавка, разрезала на доске курицу, и сложив ее части в пакет отдала молодому парню, взяв у него деньги. Выслушав пожелание следующего покупателя, она отправилась к холодильнику за следующей курицей, а в это время на разделочную доску, на которой она только что резала мясо, приземлился летающий вокруг рой мух, да так, что доска была покрыта ими целиком и стала черной. От такой быстроты мух у Лизы сильно округлились глаза. Но балийку вернувшуюся с курицей, это ничуть не смутило, она швырнула курицу на доску, между тем рой мух взметнулся в воздух, но кого-то, все-таки успело придавить, и принялась снова шинковать курицу».
- Да ну на хрен!!! – громко закричала Лиза, пребывающая в шоке от увиденного.
- Виталя пошли отсюда!!! – кричала она, уже подскочившему к ней и очень озадаченному Виталику.
- Да что случилось то? – недоумевал Виталий, последовав за ней.
Стоящие в очереди балийцы, ошарашено смотрели на девушку, совершенно не понимая, что могло вызвать такую бурную реакцию.
В машине Лизавета описала Виталию увиденную ситуацию, и они вместе принялись громко хохотать, но после этого случая они больше не покупали в лавках провизию, а Лизавета, обладающая большим талантом рассказчика в красках, еще долго шантажировала Виталия по тому или иному поводу, угрожая ему: «Лучше, сделай, по-моему, а то, сейчас про мух расскажу!».


Глава 7 Бенуа

- Сегодня я бы хотел поехать на Бенуа, попробовать отыскать офис Сани и осмотреться, как там вообще – сообщил Виталий во время завтрака на балкончике виллы.
- Поехали, это место обозначено на карте как интересное, там какой-то водный парк, но сначала я бы хотела заехать на Пандава Бич, посмотреть, что там за статуи, а то мы все время мимо ездим, так и не заедем – поставила свое условие Лизавета.
Заключив данное соглашение, после завтрака наша парочка собралась и отправилась по намеченному пути. На проезде на пляж Пандава стоял пост, собирающий мзду с каждой проезжающей машины. Здесь на Бали это нормальное явление, по дороге к любому интересному месту стоят сборщики дани, берут, правда совсем не много полдоллара, но учитывая поток машин за день собирается очень приличная сумма.
            Немного не доезжая до пляжа, был самый обыкновенный карьер, в котором сообразительные балийцы, вырезали углубления и поставили в них статуи божеств.
- Хорошо придумали! Как интересно смотрится – подметила Лизавета.
Немного побродив и сделав пару снимков рядом со статуями, они сели в машину и подъехали ближе к пляжу, а если точнее, то его можно сказать и не было, только лишь небольшой участок с песком, где плотно стояли лежаки.
Остальная прибрежная линия была скальная, море, конечно, здесь было очень красивое, ярко голубого цвета, но не спокойное, бурные волны с силой ударялись о камни, разбрызгиваясь солеными сияющими в воздухе каплями.
- Пойдем, прогуляемся вдоль моря вот по этой дорожке – предложила Лизавета.
Пройдя туда и обратно, и сфотографировав друг друга с захватом сильной волны, разбивающейся о камни, они отправились в авто.
- Ну что? Едем на Бенуа? – уточнил Виталий.
- Угу – удрученно ответила Лизавета.
Но, когда они доехали до этого места, то были удивлены, ведь оно напоминало нищий квартал в Бангкоке, узкие улочки, маленькие грязные домишки, и повсюду мусор.
- Никогда не думала, что Бали может быть таким – удивилась Лиза.
- Лиза ну ты что, это же Азия, тем более, везде есть свои трущобы, к тому же это морской порт – объяснил Виталий.
- А Маша говорила, что сюда еще и туристов селят, могу себе представить, какие у них потом остаются воспоминания – задумчиво сказала Лиза.
- Но зато, это единственное место, где можно покататься на водном скутере, лодке и других аттракционах, на других пляжах это запрещено, чтобы не загрязнять окружающую среду и не нарушать так сказать, дикость пляжной местности – сказал Виталий.
- А ясно, здесь значит и море загаженное, Виталик блин, куда ты меня привез! – возмутилась Лиза. 
Тут они подъехали к самому пирсу с лодками и оказались в тупике. Такого количества мусора вокруг Лиза не видела даже в Камбоджи. Виталик вылез из машины и отправился к рыбаку, курившему на пирсе. Лиза вышла и посмотрела вниз на море, где также кучами плавал мусор, в том числе из пластика.
- Заяц, мы поздно повернули, сейчас найдем – вернувшись, сообщил Виталий.
- Смотри пластиковые бутылки плавают, а Вася говорил, что здесь запрещен пластик – указывая на воду, сказала Лиза.
- Это с острова Ява течениями приносит – объяснил Виталий и они снова сели в автомобиль.
Немного покружив по местным трущобам, молодые люди доехали до пляжа, где припарковали машину и вышли.
- Может это здесь, смотри, вон плакат весит, водные погружения, дайвинг – сказала Лиза, показав пальцем.
Виталий подошел к стойке, где выдавали на прокат разнообразное оборудование для плавания, и спросил про Саню Матроса, но балиец его не понял. Тогда Виталий упомянул про водные погружения и балиец, указал ему пальцем на рекламный щит, где было фото трех девушек под водой со стеклянными шлемами на голове.
- Лампа? – спросил балиец.
- Да нет, это не то, нам нужен «Аква стар» – сказал Виталий, но тот только пожал плечами.
- Ну и ладно, пошли на берегу посидим, посмотрим, как катаются, если хочешь тоже что-нибудь возьми на прокат – предложила Лизавета.
- Да не, не хочу, пойдем просто посмотрим – ответил он.
Для того, чтобы попасть на пляж сначала нужно было пройти через волейбольную площадку на песке, а поскольку игра на ней проходила очень оживленно, то и идти нужно было очень быстро.
Пляж здесь был не большим, а все места в море занимали катера и водные скутеры, воздух от которых, мягко говоря, был не очень чист, а бурная зеленая растительность, как в прочем и красивые пейзажи полностью отсутствовала. В общем, не поплавать, не позагорать, не сфотографироваться, настоящий ад для отдыхающих. А ведь сюда действительно привозят туристов, которые потом возвращаются домой с самыми отвратительными воспоминаниями об этом прекрасном острове.
Стоя на берегу и наблюдая за всем происходящим, молодая пара увидела немного вдалеке, как моторная лодка сильно разгоняется и тянет за собой большой матрац с лежащими в нем людьми, который потом начинал взлетать.
- А это что такое? – удивился Виталик.
- Это? Это летающий матрац – сострила Лиза, и они оба рассмеялись, продолжая наблюдать за полетом. Данное изобретение, которое до этого они не видели ни в одной стране, где отдыхали ранее, именовалось: «Fly fish» (летающая рыба).
Наблюдая за полетом, они почувствовали, как на голову начало немного капать с неба.
- Так! Пора уходить, а то, как ливанет сейчас – скомандовал Виталик, и они быстрым шагом отправились к машине.
-У меня предложение, может, в конце концов, съездим в массажный салон? – задорно спросила Лизавета.
- Не, не хочу! – заупрямился Виталий.
- Сегодня прямо какой-то день обломов – с обидой сказала Лизавета, скрестив руки на груди.
- А вообще я уже кушать хочу, поехали лучше домой поедим – предложил Виталик.
- Ну ладно поехали, а потом куда? – спросила Лиза.
- Вот поедим, и видно будет – ответил молодой человек и завел машину.
- Заедем по дороге в Хардис, мне надо кое-что подкупить – сказала Лиза.
Виталий согласительно кивнул.
- Интересно, какой на этот раз они повесят купальник на тот манекен – потирая руки, сказала Лизавета.
- Заяц ну ты даешь – рассмеялся Виталик.
Но на этот раз на манекене оказался такой же леопардовый купальник, который она уже купила.
- Ну все! У них больше ничего нет, можно вздохнуть с облегчением – сказала Лиза и они отправились за фруктами и питьевой водой.
Время близилось к четырем, когда пара вернулась домой.
- Давай поедим, и поедем, прогуляемся в культурный парк Гаруда-Вишну-Кенчана, тут недалеко, Саня советовал – предложила Лиза.
- Давай – наливая в стакан воды, согласился Виталий.
 Перекусив и переодевшись, они снова прыгнули в авто и поехали на прогулку. Дождь уже прошел, но на всякий случай они прихватили с собой зонт.
            Въезд в парк был очень многообещающим, большая зона парковки, красивая стела, у которой фотографировались приезжающие сюда туристы. Заплатив за проезд, молодые люди поехали мимо зеленой лужайки с установленными скульптурами диких животных, здесь машину пришлось оставить и дальше пойти пешком. Следующий пост сбора денег, и вот они внутри.
            Лиза и Виталий ожидали, что-то вроде огромного парка с разнообразными деревьями и цветами, а очутились на огромной зеленой лужайке похожей на футбольное поле, здесь совершенно нечего было смотреть и они отправились дальше.
           Очутившись на ухоженной территории с бассейнами, украшенной деревьями и статуэтками животных, они начали делать фотоснимки, но тут их внимание привлекла красивая музыка, и следуя ее звуку, они зашли в небольшой огороженный амфитеатр. Здесь проходило костюмированное представление: танец с пением Кичак, символизирующий вечную борьбу добра и зла.  Полу лев, полу дракон Баронг стоит на пути злой ведьмы Рангда, мечтающий погубить остров и всех его жителей. Экзотическая атмосфера танца завораживала и сопровождалась музыкальным фоном ансамбля Гамелан, играющего на традиционны балийских инструментах гонг, флейта и ксилофон.
            Посмотрев это красочное шоу, Лиза и Виталий оправились наверх, где с площадки просматривалась большая часть острова Бали. Здесь же была установлена большая статуя бога Гаруда в форме птицы дракона, а повыше, на второй площадке огромная статуя торса бога Вишну.
           Немного оглядевшись, молодые люди спустились по второй лестнице, чтобы пойти дальше, но каково же было их удивление, когда они обнаружили, что гулять то больше и негде, и они вернулись обратно просто другим путем.
- Это в смысле все?  – засмеялась Лизавета.
- Да! Парк еще в стадии реконструкции – объяснил Виталий.
 Лиза увидела автоматы с мороженным. Это были те самые автоматы, которые в годы перестройки завезли в Россию, и коммерсанты сколотили на них целые капитал, поскольку мороженное было действительно вкусным, его вкус Лиза помнила с самого детства.
- Давай, хоть мороженного купим – улыбнулась она.
Пара купила мороженное, и отправилась к выходу, который проходил через сувенирную лавку, где Лизавета купила яркие магнитики на холодильник в форме сланцев с рисунком моря и надписью: «Бали».
Когда они сели в машину она повернулась к Виталию и важно сказала – Когда Вася спросит, как нам парк, скажи ему что, костюмированное шоу, мороженное и магнитики мне, очень понравились!


Глава 8 Новый год

В каком бы уголке земного шара вы не находились в канун праздника в магазине, картина будет одинаковой.
- Надо закупаться и бежать, с каждым часом концентрация людей будет только возрастать – сказала Лиза и схватила тележку. Вместе с Виталиком, они организованно прошли вдоль прилавков, сгребая необходимые товары, и устремились на кассу.
- Смотри какой интересный подарок, давай купим его Васе – предложила Лизавета.
И действительно, на витрине возле кассы стояли огромные подарочные наборы в форме мешка, перевязанные огромными бантами и набитые всякой вкусной едой, типа конфет, кофе, печенья, зефира и прочих сладостей.
Эта идея очень понравилась Виталию, и они купили подарок.
- Ну что поехали поздравлять? – спросил он, когда пара вышла из магазина.
- Я предлагаю разделиться. Ты отвезешь меня домой накрывать на стол, а сам поедешь к нашим с презентами, поздравишь за меня и себя, немного посидишь, а потом сбежишь обратно ко мне. Как результат везде все успеем, а на утро проснемся вдвоем и в чистом доме без бардака от шумной компании – закончила свою мысль Лиза.
- Здорово ты все придумала – ответил Виталий.
- Да кстати, сейчас меня домой отвезешь и предложи им тоже съездить в магазин на машине, а то на байке за продуктами наверно как-то не очень, заодно может, где елочку купишь -  сказала Лизавета и села в автомобиль.
Виталий привез ее домой, затащил сумки с продуктами и отправился «на задание».
Лизавета же отправилась загорать у бассейна.
Здесь, никто не мог подойти, желая познакомиться, продать очередную безделушку или предложить туристические услуги, и от этого было так хорошо и спокойно.
- Боже, как это прекрасно, лежишь на своей вилле, в своем дворе, когда никто тебя не может побеспокоить, купить бы себе такую же! – думала про себя девушка.
Немного отпив из бокала кокосовое молоко, она села в позу монаха, закрыла глаза и начала визуализировать, представляя, что у нее есть большой красивый дом на этом волшебном острове, после чего погрузилась в медитацию.

А тем временем Виталий и Вася были в Хардисе, Василий, не жалея денег, набрал целую тележку петард различного калибра.
- Сегодня мы устроим в хосте большой праздничный салют! – гордо сказал он.
Виталий тоже взял немного петард и светящихся бомбочек, а затем заглянул в спиртной отдел, чтобы прикупить бутылку «Мартини».
             Когда они вернулись в хост уже начало темнеть, во дворе Маша накрывала общий стол, а Бородач возился с шашлыками из курицы.
             Вася пошел затаскивать петарды себе в номер, Виталий подошел к Маше и протянул ей шампанское, коробку конфет и арбуз.
- Ой, спасибо – обрадовалась она – а где Лизавета?
- Дома на стол накрывает – улыбнулся Виталий – я с вами немного посижу и к ней поеду.
- У меня для нее небольшой подарок – Маша зашла в номер и вернулась с двумя масками для лица, она протянула их Виталию – вот, пожалуйста, передай, только это без подвоха, она у тебя потрясающе выглядит, маски очень хорошие, натуральные. Здесь на острове живет женщина, которая делает косметику и лекарства из местных растений, я их у нее покупала.
- Спасибо Маша, ей очень понравиться она любит такую косметику – Виталий понес маски в машину, чтобы их не забыть, а вернулся с упаковкой Тайского черного чая и протянул его Маше – Это тоже тебе, чуть не забыл в машине.
- Здорово! И как вы угадали. Здесь на Бали очень вкусный кофе, но чай отвратительный, вот если кто едет с Таиланда, или из России мы всегда просим привести чаю. Спасибо. Я тебе еще салат с собой дам в контейнере, селедку под шубой – ответила Маша.
Бородач принес первую партию готового шашлыка – Ну что, давайте уже садиться старый год провожать, а то, есть так хочется.
- Ой, вы садитесь, начинайте без меня, я себя в порядок приведу и выйду – сказала Маша и убежала к себе, но вместо нее вышел Саша, он потянулся и сказал – меня разбудили и отправили праздновать.
- А почему у вас елки нет? – спросил Виталий.
- Да мы пытались найти, самая маленькая двести долларов стоит– ответил Саня.
- Обалдеть! И что кто-то покупает? – удивился Виталик.
- Австралийцы. Они народ обеспеченный, у них уровень жизни очень высокий, в Австралии пачка Мальборо 28 долларов стоит, здесь их обожают, особенно их австралийские доллары – сказал Саня и принялся накладывать себе салат – кстати, именно они привезли сюда Новый год и местные поддержали идею его празднования. А вообще, он никак не связан с местными традициями. На Бали другой календарь Павукон, по которому отмечаются местные религиозные события. Балийский аналог нового года Ньепи или день тишины выпадает на весну.
- В Египте тоже новый год празднуют весной, там вроде какая-то связь с разливом Нила – ответил Виталий.
- Ну что, давайте садиться уже еда стынет – крикнул Бородач и открыл бутылку шампанского.

А тем временем Лиза уже начала накрывать на стол, включив радио, чтобы навеять праздничное настроение, она поставила легкие салаты, тонко нарезанную сухую колбаску и фрукты. Далее, надув воздушные шары, раскидала их по всему этажу дома и зажгла свечи, теперь обстановка стала очень уютной и весьма праздничной.
Вдруг, девушка услышала шум начинающегося дождя. Она вышла во двор, чтобы собрать сохнущие там вещи. Здесь она встретила черного худого кота, который сидел и жалобно мяукал. Ливень был очень сильный, но запустить домой уличного кота, это чересчур. Собрав все вещи и закинув их в дом, она вернулась во двор и открыла дверцы небольшого домика по размеру с сервант, где проходили трубы и всевозможные переключатели для бассейна, здесь было сухо и тепло. А чтобы заманить сюда котика, она поставила ему тарелку с мясом и удалилась.
В дверь постучали, Лизавета открыла и во внутрь быстро забежал Виталий, в его руках была бутылка «Мартини», петарды и контейнер с салатом – селедка под шубой.
- Заяц с Новым годом! – весело сказал он и огляделся – как тут ты все красиво сделала.
- На, разливай Мартини, а я нырну в бассейн – он быстро разделся, побежал во двор, и прыгнул в бассейн, а когда вынырнул, начал махать руками и кричать – Ехуууу! Новый год, у нас дома мороз и снег, а я на Бали купаюсь в бассейне.
Дождь лил все сильнее и бассейн больше походил на джакузи. Еще немного поплавав, Виталий вылез и забежал в дом, обмотав полотенце на бедрах он подошел к Лизавете.
             По радио начали бить новогодние куранты. Молодая пара чокнулась бокалами, а во дворе, как в прочем и на всем острове начали громко пускать салют, озаряя все вокруг яркими разноцветными огнями.


Глава 9 Дождь

Когда парочка открыла глаза, дождь все еще продолжал идти, но его интенсивность была уже гораздо меньше.
- Новый год. У нас на родине идет снег, а здесь идет дождь – выйдя на балкон, грустно сказала Лиза.
На улице было сыро и пасмурно, а небо безнадежно затянуто свинцовыми тучами.
Виталий поскакал вниз и вернулся с бутылкой недопитого шампанского, двумя бокалами и салатом селедка под шубой.
Дождь шел под прямым углом, потому и не попадал на стоящий на балконе столик. Расставив еду, молодые люди уселись на стулья, они выпили по бокалу шампанского и принялись лакомиться салатом.
- Расскажи, как там вчера отметили? – спросила Лиза.
- Фишка была такая, Вася куда-то умотал и оставил свой телефон, начала звонить его жена, которая живет в России, парни взяли трубку, чтобы объяснить куда он уехал, а она как давай всех матом крыть, они в таком шоке были, когда же Вася вернулся ему от них так досталось – засмеялся Виталик.
- Ну, с шампанским перебрала деваха, что удивительного то. Алкоголь вообще штука опасная, психику подрывает, его пить понемногу можно, а в идеале конечно лучше вообще не употреблять – сказала Лиза.
- Ну да, и кстати сколько денег на него уходит, за пять лет трезвости машину купить можно! Мартини, Джек Дениелс и Бейлис весьма недешевые – поддержал тему Виталий.
- Да, зря мы сейчас шампанского выпили, итак погода сонная – зевнув, сказала Лиза - Не, надо чайку крепкого попить, пойдем там внизу у нас миндаль в шоколаде и зефир, чай попьем и фильм какой-нибудь посмотрим.
Они спустились вниз, вскипятили чайник, и разлив его по кружкам, включили фильм: «Ешь, молись, люби». Главная героиня девушка Лиз, в поисках душевного покоя и умиротворения очутилась на этом волшебном острове Бали, обрела свое счастье и достигла душевного равновесия.
После просмотра фильма, молодые люди решили съездить на шопинг, ведь дождь все еще продолжал идти, и заняться особо было нечем, кроме как смотреть фильмы или читать.
Пара выбрала весьма удачное время для покупок, поскольку людей в магазине почти не было. Вещи здесь продавались очень хорошего качества и по низким ценам, всего за 150 долларов им удалось купить мастерку, спортивные брюки, рубашку, майки, сумку, полотенце, кроссовки и легкую куртку. Далее они спустились на первый этаж, здесь тоже было немного одежды.
- Я хочу купить черную майку с яркой надписью: «Бали», вот только чтобы она меня обтягивала – высказала свое пожелание Лизавета, и они принялись искать. И о чудо, она нашла эту майку в отделе для детей и начала ее примерять. К ней подошла девушка консультант, и улыбаясь сказала – Экскюз ми. Фор бэби.
- Ок. Ай эм беби – улыбаясь ответила Лиза и напялила на себя майку. И действительно, вещь идеально легла по фигуре.
Далее внимание Лизы привлек стенд с солнечными очками.
- Зая, ты там долго еще, ты уже по третьему кругу его крутишь – удивился Виталий.
- Да погоди, тут очки всего по три доллара. О, нашла, леопардовые, здорово будут смотреться с моим новым купальником – обрадовалась она.
- Еще что-нибудь покупать будем? – уточнил Виталий.
- Ну, раз уж мы тут, давай кофе сразу закупим на подарки, особенно вот этот надо купить, которое из какашек делают - Лювак – засмеялась Лиза.
И действительно, самый дорогой сорт кофе, на Бали изготавливается следующим способом, на звероферме особых хорьков кормят зернами кофе, вследствие чего они производят помет, с недопереваренными зернами, их извлекают, обжаривают и продают по 100 долларов за килограмм. Считается что кофейные зерна проходят своеобразный процесс очищения и ферментации.
Набрав кофе разных сортов, они направились в кассу, тут на их пути попался стенд с фотографиями красивых мест на острове, и Лиза принялась их изучать.
- Тоже купить хочешь? – спросил Виталий.
- Да нет. Я черпаю нужную информацию. Хочу подсмотреть интересные места. Вот, например, смотри Улу Вату очень красиво, я хочу там побывать – Лиза показала фото Виталику, на нем был изображен храм на утесе скалы.
- Подожди, я помню это название по карте, оно должно быть недалеко от нашей виллы, мы обязательно туда съездим – пообещал ей Виталий.
- А вот еще, смотри цветочно-фруктовый рынок – Лизавета показала Виталию фото на которой была изображена красочная ярмарка с красивыми многоэтажными композициями из фруктов и цветов – Надо найти это место, сфотографироваться напротив этого стола, всем показывать и говорить, что это был наш шведский стол в отеле каждое утро, во народ удивиться – начла весело смеяться она.
- Так ну это храмы, это рисовые плантации, море, закат, вот смотри, вулкан на севере Бали – Лиза показала Виталию фото.
- И туда тоже съездим, ну ладно пошли уже на кассу – сказал Виталий.
- А что, к нашим заезжать не будем? – спросила Лизавета.
- Да нет, они явно до вечера спать будут – ответил Виталий.
- А давай прокатимся на Семиньяк в Шампань бар, это излюбленное место Пэрис Хилтон, может там ее и встретим – весело сказала Лиза.
Сказано, сделано, молодые люди взяли курс на гламурный центр Бали с самыми престижными отелями, магазинами всех популярных мировых марок и огромным выбором ресторанов и баров.
Коктейл Шампань бар располагалось в самом центре Семиньяка, это было очень уютное заведение с приветливым персоналом и отличным качеством обслуживания. Пэрис Хилтон они здесь конечно же не встретили, но зато им удалось полюбоваться на ее фотографию, весящую на стене. Лизавета заказала бокал шампанского, выбор Виталия пал на чашку зеленого чая и в качестве комплемента им принесли блюдечко с красиво нарезанными фруктами.
Дождь здесь шел еще сильнее, на улицах было тихо и пусто, ничего не оставалось делать как поехать обратно, даже не погуляв по окресностям.
           Возвращаясь домой Лиза и Виталий свернули не туда, и сами не поняли, как оказались в шумной столице Денпасар на площади Пупутан. Здесь они увидели памятник, который изображал мужчину, женщину и двоих детей держащих кинжалы в руках, позы которых говорили об их решительном настрое.
            - Наверное памятник каким-то героям – предположила Лиза – нужно будет потом в интернете почитать.
Когда пара вернулась домой, дождь почти кончился. Перекусив, они открыли оставшуюся бутылку шампанского и отправились в бассейн.
- Так заяц, я думаю, нам поря наметить день путешествия на север, время то идет – сказал Виталий.
- Ты прав, давай, дня через три, чтоб народ разъехался, а то праздники мы можем элементарно не найти там ночлежку, все забито будет, многие австралийцы приехали сюда чтобы отметить Новый год – поделилась мыслями Лиза.
Вдруг их внимание привлекло мяуканье, это был тот самый черный кот.
- Ой, мой котик пришел, пойду кормить – она вынырнула из бассейна и отправилась в дом.
Виталий последовал за ней – хочу взять свои питарды – объяснил он.
            Когда они вернулись во двор, Лиза поставила коту миску с едой, а Виталий зажег палку и с детской радостью на лице начал пускать салют, выкрикивая при этом – С Новым годом!!!


Глава 10 Аква Стар

Сладкий сон молодой пары прервал звонок по телефону, это был Вася.
- Он что, еще не ложился? – сквозь сон спросила Лиза, когда Виталий закончил разговор.
- Да нет, зовет на погружения – оживленно сказал Виталий.
- Езжай, ведь ты так хотел покататься на этих подводных скутерах – Лиза перевернулась на другой бок и натянула на себя одеяло.
- А как же заяц? Он что, со мной не поедет? – спросил Виталий.
- Нет, он еще немного поспит. А когда вернется котик, то они вместе поедут на пляж – ответила они и сладко зевнула.
- Я постараюсь недолго – Виталий поцеловал в щечку девушку, быстро собрался и уехал.
Когда он доехал до хоста, парни уже наготове стояли во дворе, вместе с Васей была его новая подруга Ирина.
Запрыгнув всей толпой в авто, они отправились на Беноа, где сначала заехали к Саше в офис, являющейся также складом оборудования для погружения, и прихватив оттуда двоих балийских инструкторов, взяли путь на побережье.
Здесь их уже ждала группа австралийских молодых ребят, которые тоже записались на этот чудный «аттракцион». Данным составом, вместе с оборудованием, они пересели на огромный катамаран и отплыли в море.

Лиза открыла глаза, время близилось к полудню, а Виталия все еще не было. Приняв душ, она сделала себе чай, нарезала фрукты и отправилась завтракать во двор прихватив с собой книгу. Погода была великолепная, ярко светило солнце, а на небе не было ни единого облачка.
- Как хорошо. Значит, море тоже относительно спокойное и можно не переживать за парней – подумала девушка и погрузилась в чтение.

Ну вот, наконец, они доплыли до нужного места и бросили якорь.
- Ну что, сейчас погружаться будем? – спросил Виталий.
- Нет, нельзя, течение очень сильное, придется ждать – ответил Саша.
- И долго? – поинтересовался Виталий.
- Неизвестно! Когда, как! – пожал плечами Саша.
После получасового ожидания молодые австралийские ребята не выдержали и попросили отвезти их обратно на берег. Александр крикнул по рации, попросив прислать к ним лодку, которая подошла уже через десять минут. На ней приехал Бородач, Хохол и его жена, они также выгрузились на катамаран, чтобы поплавать и позагорать.
Забрав австралийских ребят, лодка поплыла обратно к берегу. Парни, открыв пиво, начали весело общаться между собой. Как вдруг их внимание привлекла жена хохла, которая с громкими криками «проститутка» накинулась и начала избивать Ирину, все тут же бросились их разнимать. Хохлу очень не понравилось данное поведение жены, сильно наорав на нее, он, как ни в чем не бывало, продолжил бурное общение с парнями, девушки же теперь загорали по разным углам катамарана.

Оторвавшись от чтения книги, Лизавета отправилась в дом, чтобы в прохладе и тени позаниматься йогой. После часа усердных занятий, она выпила стакан воды и прихватив с собой гроздь маленьких бананов, улеглась на диване и включила ноутбук. Набрав в поисковой строке «Памятник героям на площади в городе Денпасар на острове Бали», она получила следующую информацию:
«Памятник увековечивает один из самых трагических эпизодов в истории острова – массовое самоубийство в ответ на голландское вторжение в 1906 году.
Голландская армия высадилась на северной части пляжа Санур и направилась в Денпасар. Когда войска завоевателей подошли к замку, из него вышла процессия во главе с раджой, одетые в традиционные белые одежды для похорон. Остановившись недалеко от голландцев, они принялись убивать себя, вонзая нож в грудь. Тем самым выражая волю, что лучше умереть свободными, чем жить в угнетении!
Путан в переводе с балийского это «сражаться до конца!» и означает ритуальное самоубийство, которое совершается при унизительной капитуляции перед врагом.

Наконец, течение спало, и можно было погружаться.  Виталий, выслушав первичный инструктаж, оседлал этого подводного железного коня, по форме немного напоминающий мотоцикл без колес, но зато с неотделимым шлемом. В управлении он был тоже очень простым, руль и всего лишь две кнопки, вниз и вперед.
Балийцы проверили исправность и герметичность оборудования и скутер вместе с Виталием принялись погружать в воду. Сначала было немного страшно, ведь тело хоть и в гидрокостюме оставалось незащищенным, и чувствовало контакт с водой, в то время как голова находилась в шлеме, словно у космонавта, и мысль о том, что сейчас в него тоже может начать затекать вода, немного будоражила сознание.
Но вместе с ним, в водолазных костюмах и с аквалангами, погружались балийские инструкторы, которые всю поездку будут плыть рядом и контролировать безопасность подводного плаванья. Вместе с Виталием также погрузились Вася и Бородач. Трое ребят под водой на железных конях, безусловно бы устроили гонки, но не тут-то было, эти подводные кони развивали слишком маленькую скорость, так что этот аттракцион больше напоминал на карусель с детскими лошадками, да и полюбоваться красотой подводного мира тоже не очень-то удалось, вода, почему то, была мутной. Зато, используя бутылку воды с размешанным в ней хлебом, им удалось привлечь стаи красивых разноцветных рыбок.

Уже начинало вечереть, а Виталия все не было. Лиза безуспешно пыталась ему дозвониться на сотовый, но он не брал, поскольку оставил телефон в машине.
- Не, ну это уже не смешно! Оставил меня тут одну на целый день, а сам трубку не берет – вспылила она.
Она бы конечно позвонила Васе, но не было его номера. Можно было попросить местную охрану, чтобы они вызвали ей такси, но как бы она объяснила, куда ей ехать, ведь толком и не знала где база у Саши.
- Думай Лиза, думай – говорила она себе, нарезая круги по комнате.
Вдруг она вспомнила про совместного друга Васи и Виталия, который жил в Хабаровске и собственно то, их и познакомил. Каким-то чудом в ее телефоне сохранился его номер, и она отправила ему смс, кратко изложив суть проблемы.

Наплававшись от души, компания вернулась в хост. Было так весело, что они потеряли счет времени. Виталий и Вася сели перекусить у него на веранде.
- Братан давай с тобой выпьем по рюмахе, все равно уже вечер, на пляж ехать поздно – предложил Вася, но у него зазвонил телефон, это был Андрей, немного поговорив с Васей, он попросил к трубке Виталика.
- Здорово Андрюха. Как дела? – сказал Виталик, взяв трубку.
- Привет. Хорошо. Тут мне Лизавета смс написала, она беспокоится, ты ей позвони. А так, как вам вообще отдых то нравиться. Ты главное Васю корми, он за еду все вам покажет – пошутил Андрей.
Еще немного поговорив, Виталий положил трубку.
- Так мне пора!
Закинув бутерброд в рот, и пожелав всем удачи, парень отправился к авто. Здесь он отыскал свой телефон, чтобы перезвонить Лизавете, но тот безнадежно сел, Виталий завел машину и помчался домой.

А тем временем, Лизиной ярости уже не было предела, она еще полчаса назад получила от Андрея смс, что с парнями все в порядке.
- Нет, вот свинья! Балдеет там, а я тут переживай! Ну, я тебе устрою райскую жизнь! – злилась она. Лиза быстро вышла во двор и схватив его пепельницу, полную окурков швырнула ее прямо в бассейн. Но и на этом она не успокоилась, зайдя в дом, стремительно отправилась наверх по лестнице, выйдя на балкон на втором этаже, взяла еще одну, стоящую здесь пепельницу и зашвырнула ее туда же.
- Вот и плавай теперь! – злобно сказала она, отряхивая друг об друга руки.
Оторвавшись таким образом, Лизавета принялась спускаться вниз, как вдруг входная дверь открылась и в дом забежал Виталий………….


Глава 11 Кута

Утром следующего дня, когда молодая пара посмотрела на бассейн, зрелище было не очень приятное. Бассейн зацвел, а на дне плавали окурки.
- Вот это да! – сказала Лиза – А почему они на дне плавают, обычно же на воде держаться?
- Это пока сухие, а потом, когда водой напитываются, то становятся тяжелыми и тонут – сквозь зубы ответил Виталик.
- А что ты так разговариваешь? Между прочим, сам виноват, нечего было меня одну на целый день оставлять, и хоть бы козел такой позвонил, сообщил, чтобы я не волновалась! Вот теперь иди и плавай вместе со своими окурками! – рассердилась Лизавета.
Виталий пошел в дом, и вернувшись с веником и совком залез в бассейн и начал пытаться собрать со дна мусор, но его старания не увенчались успехом, ведь как только он подносил веник к лежавшим на дне окуркам, вода начинала их расталкивать в разные стороны.
- М-да! Какие предложения! – он с укором посмотрел на Лизавету.
- Бросить курить! – не растерявшись, ответила та – тем более, что я это уже давно сделала!
- Ты представляешь, какой нам могут выставить счет за испорченный бассейн! – начал паниковать он.
- Так, что за судороги. Скажем, что пепельницу ветром сдуло, я думаю, что у них и раньше такое было – ответила Лиза.
- Да какое блин, ты только посмотри все дно в бычках, скажут свиньи какие-то – начал ворчать он.
- Ой, давай только без звездежа, ладно! – Лиза ушла в дом и вернулась со шваброй для натирки пола.
- Что ты собираешься делать? – заинтересовался Виталик.
- Раз окурки невозможно подобрать со дна, значит надо на дне мешать воду так, чтобы они сами всплывали – она залезла в бассейн, опустила швабру на дно и принялась ей вращать, как бы поднимая воду со дна на поверхность. И действительно, окурки начали всплывать сами, но держались на поверхности они весьма недолго, поэтому их тут же надо было ловить.
- Ну что стоишь? Я воду будоражу, а ты собирай свои окурки! Курить меньше будешь – сказала Лизавета.
Провозившись так с часа полтора, им все же удалось полностью очистить дно бассейна.
- Одной проблемой меньше, но ты посмотри вода зеленого цвета, прямо как в болоте, а раньше она была ярко голубая – сказал Виталий.
             - Слушай, что ты вечно ко всему придираешься? Тебе прямо не угодишь, то бычки на дне не устраивают, теперь вода не того цвета – начала наигранно возмущаться Лизавета. Виталик был слегка шокирован данной шуткой, что даже не нашел, что сказать ей в ответ.
- Давай вечером позвоним Сане и спросим, продаются ли здесь какие-нибудь присадки для бассейна, ведь бассейн на улице, вода в таких часто цветет, из-за опадающей листвы – предположила Лиза.
И тут снова начался дождь.
- О сейчас дождик все почистит – весело добавила девушка.
- Ладно! Улики замели, если что мы тут ни при чем, он сам зацвел – сказал Виталий.
- Слушай, а поехали на пляж в Куту, там кажется тоже черный песок, и возможно нет дождя – предложила Лиза.
- Нет, песок там светлый, но давай прокатимся, Маша сказала тут все локально, сделаем небольшую пробную вылазку перед большим путешествием на север – согласился с ней Виталий.
                И они отправились на самый популярный пляж Кута. Некогда простая рыбацкая деревня превратилась в место для тусовок, в район, который никогда не спит, а приключения найдут тебя сами.
  Серая туча, закрывавшее небо, начала отходить в сторону и весело заблестев, снова появилось солнце, все вокруг как будто оживилось и опять на дорогу повылазили мотобайки.
- Как хорошо то без вас было! – в сердцах высказался Виталий, когда в очередной раз его подрезал мотоциклист, и с бешенной скоростью понесся дальше.
Далее на их пути встретилась похоронная процессия. Одетые в белоснежные ритуальные костюмы, балийцы несли гигантскую бамбуковую конструкцию с большой погребальной башней, внутри которой находилось тело покойника, рядом шли музыканты, били в барабан и играли на инструментах ритмичную мелодию. Женщины несли на головах блюда с фруктами, мужчины разноцветные зонтики, украшенные бахромой. Все это выглядело очень торжественно.
- Они несут тело на погребальный костер, где придадут его огню, который очистит и освободит душу, а пепел развеют над морем – поведала Лиза.
- Не похороны, а праздник какой-то! – удивился Виталий.
- Похороны для балийцев не являются траурным событием. Умирая, человек получает шанс на реинкарнацию и снова вернется на землю. Бог Кришна говорил, что каждый рожденный когда-нибудь умрет, а каждый умерший возродиться – рассказала Лиза пока они ждали, когда освободится проезд.
- Да! И главный страх любого балийца – это переродиться в другом месте, а не в этом раю, где лето круглый год – подытожил Виталий и пара рассмеялась.
- А вот эти яркие зонтики для балийцев, являются символом защиты–добавила она, когда процессия уже прошла мимо них.
Доехав до нужного места и припарковав авто возле каменных серых ворот, они отправились на пляж. Здесь было очень шумно и оживленно, на каждом шагу приставали назойливые торговцы, предлагая купить шляпы, платки и различные сувениры.
Поплавать им тоже не удалось из-за длинных крутых волн, благодаря которым море было оккупировано серфенгистами. Вот за ними то и принялась наблюдать наша парочка, сев в мягкие пуфики на берегу, и заказав по безалкогольному коктейлю из маракуйи и ананаса.
Через час на пляже началось коммерческое представление с экзотическим танцем Легонг, повествующем историю похищения принцессы королем и ее освобождение.
На фоне морского заката костюмированные танцы казались еще более волшебными. А после заката, началось вообще что-то невероятное. Наблюдающие за танцем балийцы, которые сидели в позе йогов, раздетыми по пояс и с клетчатыми повязками на бедрах, под монотонное пение начали синхронно раскачиваться то в одну, то в другую сторону подражая волнам и периодически что-то выкрикивая.
- Что они делают? Злых духов отгоняют? – удивился Виталий.
- Входят в транс, надеясь, что на них снизойдет озарение – ответила Лиза.
- Ладно, поехали домой, меня уже в сон тянет– сказал Виталий и пара отправилась к машине.
Когда они вернулись домой, то включив в бассейне подсветку обнаружили, что вода в нем снова стал ярко голубого цвета.
-Ура! Все клево! – крикнул Виталий, снял одежду и запрыгнул в него.
Лиза поморщила нос – Они по ходу туда тупо хлорки бахнули, ну или специальное средство, я больше не полезу, а то можно будет попрощаться с загаром.
Пока Лиза была в душе, Виталий снова начал запускать, оставшиеся с Нового года фейерверки.
- Давай завязывай этот беспредел, пошли спать – выйдя из душа на балкон, строго сказала девушка.
- Ты иди, а я еще поплаваю и приду – ответил Виталий и с разбегу прыгнул в бассейн.
Она попыталась уснуть, но шум всплеска воды в результате прыжков Виталика был сильной помехой. Лизавета снова вышла на балкон и зарычала: «Виталик хватит шуметь, ты мне спать не даешь!». Она кинула со злостью в бассейн полотенце, но промахнулась, и полотенце повисло на ветке дерева, растущего рядом с бассейном.
Виталий же вылез из бассейна, снял с ветки полотенце и принялся им вытираться, с видом как будто его сюда повесили специально для него.
            Лизавете наконец то удастся уснуть, а на следующий день она обнаружит пропажу фотоаппарата, который у нее украли во время просмотра завораживающего представления, проходившего на пляже с самым высоким уровнем преступности.


Глава 12 Улу Вату

Сегодня у молодых людей по плану было посещение одного из самых важных религиозных мест Бали храм Улу Вату, воздвигнутый еще в XXI веке в честь богини воды, он располагался на самом юге полуострова Букит.
А поскольку это все-таки храм, Лизавета, чтобы прикрыть колени, надела длинную белую юбку (во всех Азиатских странах при посещении храма женщиной ее колени должны быть прикрыты, а в некоторых храмах необходимо прикрыть еще и плечи), Виталий в свою очередь надел белые хлопковые брюки.
Ехать было не далеко от места, где была расположена их вилла. Храм был построен прямо на утесе скалы возле моря, чем и привлекал внимание туристов, ведь здесь получались потрясающие фотоснимки, особенно на фоне солнца, уходящего за линию горизонта.
Доехав до места, молодые люди принялись искать место для парковки.
- Поставь поближе к дороге, сейчас здесь свободно, но готова поспорить, что уже через час, здесь будет не протолкнуться, так что, лучше немного прогуляться пешком, чем потом стоять в пробке – посоветовала предусмотрительная Лизавета.
Они припарковались и вышли из авто. Здесь толпами бегали обезьяны, одна из которых подбежала к Лизавете.
- Ой, обезьянка, такая хорошенькая, я ей сейчас орешки дам – сказала Лиза и принялась открывать упаковку с орехами. Она дала мартышке орешек, и та аккуратно взяла его с руки, съела и уставилась на девушку честными глазами. Лиза протянула ей еще, мартышка вела себя настолько спокойно, что это усыпило Лизину бдительность.
- Сейчас я ее сфотографирую – сказала Лиза и принялась открывать футляр с фотоаппаратом.
И в этот самый момент, мартышка резко подскочила и вырвав у Лизы весь пакет с орехами, принялась вскарабкиваться на дерево, но она перевернула пакет вверх дном и все орехи высыпались на землю. А Лизавета и Виталик громко рассмеялись сначала над Лизиной ошибкой, а затем над ошибкой мартышки и пошли гулять дальше.
Злопамятная Лизавета увидела еще одну мартышку, которая повернувшись спиной, сидела на краю урны. Урна имела подвешенную в воздухе конструкцию, так что, если ее толкнуть, то она начинала болтаться как детская качели.
- Смотри, смотри! -  тихо сказала Лиза Виталику.
Она аккуратно подошла к урне и толкнула ее ногой, от чего та начала сильно раскачиваться, и мартышка, потерявшая равновесие полетела прямо во внутрь.
А когда она вылезла наружу, и увидела смеющихся над ней людей, от злости попыталась напасть на Лизавету, но та в свою очередь спряталась за Виталиком, и мартышке ничего не оставалось, как отступить.
- Балийцы считают, что обезьяны обладают способностью заглядывать в сердца людей и видеть там добро и зло! – многозначительно сказал Виталий.
Молодые люди подошли к входу в храм, здесь всем посетителям в обязательном порядке выдавали саронги (платки-юбки) или пояса из шелковой ткани либо желтого, либо сиреневого цвета. Лизе с Виталиком протянули по желтому поясу.
- Нет уж, дайте сиреневые! – сказала Лиза и показала на них рукой.
Получив нужные пояса, они начали их завязывать.
– Вот видишь, мы правильно оделись в храм, потому-то нам выдали пояса, а не саронги – гордо сказала она.
- Странно, но зачем тогда они вообще нужны, саронги ладно, они колени прикрывают? – удивился Виталик.
- Я думаю, что это из-за обезьян. Вот смотри, видишь все служащие этого храма ходят в халатах и рубашках из точно такой же ткани, обезьяны к ним привыкли и не нападают, вот и мы пока в этом одеянии как бы свои, сними и будешь чужаком, от которого надо защищать свою территорию. В общем звериная психология – высказала свою точку зрения Елизавета.
Повязав пояса, молодые люди отправились гулять по территории храма. Место здесь было потрясающе красивое, площадка с небольшим ограждением находилась на вершине крутого утеса, в десятках метрах над бушующими волнами эффектно, разбивающимися о скалы. Здесь открывался великолепный вид на океан.
- Невероятно! Как будто стоишь на краю света! Недаром верующие приходят именно сюда, чтобы почтить бога разрушительных сил природы. Балийцы верят, что морской берег это край пропасти, и большинство демонов выходят именно из моря, воды которого скрывают вход в подземный мир – вдохновленно сказала Лиза, смотря в даль Индийского океана.
Здесь повсюду бегало очень много обезьян разного размера, некоторые из них были маленькими как котята, некоторые с пол роста человека, но все они вели себя на первый взгляд весьма спокойно.
-Ух ты! Смотри какой большой! – сказала Лиза, показав на обезьяну, которая сидела на ограждении и пыталась разобраться с пакетиком сока – Встань рядом я тебя сфотографирую.
            Виталик с опаской посмотрел на обезьянтуса, который был так увлечен соком, что не обращал никакого внимание ни на что происходящее, и встал рядом, но не очень близко.
- Да подойди ты ближе, что ты боишься то, они тут спокойные – засмеялась Лиза.
-Ага! – сказал Виталик, но все-таки встал еще чуть ближе.
Лиза щелкнула фотоаппаратом и вдруг обезьяна выронила из своих рук сок, который тут же разлился. Со-психу обезьяна попыталась оторваться на Виталике, но тот резко отскочил в сторону, а обезьяна, шипя, сильно открыла пасть, которая по размеру, оказалась больше чем у крупной собаки. Виталик быстро открыл бутылку и облил зверя водой, чем дезориентировал его и тот убежал.
- Обалдеть! Ну и пасть! Может, все-таки пойдем отсюда! – ошарашено сказала Лиза.
- Не бойся, главное, самим к ним не лезть – ответил Виталик, протянул девушке свою руку, и пара отправилась дальше.
Пройдя еще немного, они обнаружили, что каменная дорога закончилась, а дальше сплошные лужи и грязь, а поскольку Лизавета была в сабо на платформе, им пришлось повернуть назад.
- Интересно, а куда все-таки вела эта дорога? – начала вслух размышлять Лиза.
- Не знаю, может еще в какой-нибудь храм – предположил Виталий.
Вдруг молодые люди увидели толпу индусов, один из них пытался отбиться от небольшой мартышки, обливая ее водой из бутылки, но та почему-то не отступала и продолжала нападать. Виталий набрал в рот воды, и проходя мимо, сильно брызнул ей в нахальную обезьянку, та от удивления сильно подпрыгнула вверх и чуть не сорвавшись с каменного забора убежала в лес, а толпа индусов начала громко хохотать.
- Ладно, пошли дальше, а то еще от них придется отбиваться – пошутила Лизавета.
Молодая пара поднялась на самую высокую площадку, где и был расположен храм в форме меру (пагода с несколькими крышами) и начала фотографироваться. Людей здесь было больше чем обезьян, но вели они себя ненамного лучше, толпились, толкались, сильно кричали (особенно китайцы).
- Не знаю, кто опроверг теорию Дарвина, но, по-моему, он был прав– засмеялась Лизавета и подняла валяющийся на полу цветной буклет.
- Улу Вату – один из важнейших храмов Бали, расположен на крутой горе высотой 70 метров – зачитала она и развернула буклет.
- Бог Рама сражался с демонами, похитившими его возлюбленную Ситу. Рама не мог победить демона, пока на помощь к нему не пришло войско обезьян под предводительством Ханумана. Объединившись, они победили, но часть воинов обезьян остались на земле. С тех пор обезьяны считаются священными – дочитала Лиза и положила найденный буклет на скамейку.
Дело близилось к вечеру и народу становилось все больше и больше, профессиональные фотографы устанавливали на треноги свои фотоаппараты, все ждали закат.
- Я предлагаю сбежать отсюда сейчас, потом будет не пропихнуться ни здесь, ни на парковке – поделилась своими соображениями Лизавета, не любившая толпу.
Виталий убрал фотоаппарат, и они направились к выходу.
- А я думала здесь будет огромный храм, а тут просто утес, небольшая пагода и куча макак, могли бы что-нибудь поинтереснее построить – бурчала Лиза.
- Может они и построили, но мы до туда не дошли – предположил Виталий.
- Могли бы туда дорогу нормальную проложить, или я должна была явиться в храм в длинной юбке и кроссовках – в шутку возмутилась Лизавета, и они засмеялись.
На выходе молодые люди сдали пояса и отправились к машине, на парковке автобусы с туристами продолжали прибывать, заполняя все свободное место.
- Да ты права, поехали, пока не началось – сказал Виталий и открыл авто.
По дороге обратно они сидели молча, наслаждаясь сменяющимися пейзажами дикой окружающей природы на фоне алого заката.
Когда пара уже начала подъезжать к дому, Лизавета резко выпалила – Я хочу того мороженного из автомата в парке Гаруда-Вишну-Кенчана!
- Да где же я тебе его возьму, я такого больше нигде не видел? – удивился Виталий.
- Где, где? Там и возьмешь! – невозмутимо ответила Лиза.
-Ты предлагаешь заплатить за вход и просто купить мороженое? – еще сильнее удивился он.
- Ну да, а что тут такого, что миллионы что ли!!! – сильно возмутилась Лизавета.
Виталий понял, что спорить бесполезно и повернул к парку. Что бы добраться до желанного мороженного, сначала нужно было проехать через один платный пост, а потом пройти через другой. Но находчивый Виталий, на втором посту объяснил девушкам, что он хочет только купить мороженное, и те его пропустили бесплатно. При этом вся толпа, платившая за вход, отправилась вслед за Виталием, чтобы тоже попробовать это необыкновенное мороженное, ради которого сюда приезжают.
И здесь началась цепная реакция, эта толпа привлекла внимание другой толпы, и очередь за мороженым начала увеличиваться в геометрической прогрессии. Продавец мороженным был просто счастлив, такого объема продаж у него не было за весь месяц.
И не менее счастлива была Лиза от того, что ее молодой человек, выполнил ее каприз. Они сидели в машине, и вместе наслаждались вкусом мороженого из детства. При этом Виталий в красках рассказывал ей о происходящем при покупке, Лизавета весело смеялась, а потом сказала – а ты предложи торговцу мороженным тебе платить за рекламу, будем каждый вечер сюда приезжать и создавать ажиотаж!!!


Глава 13 На север

Проснувшись ни свет, ни заря Виталий начал толкать Лизу – Заяц подъем!
- Не хочу! – сказала она и перевернулась на другой бок.
Тогда он принялся щекотать ее за пяточки и сдергивать с нее одеяло. Лиза сопротивлялась, отдергивая ноги, и уперто натягивала одеяло обратно.
- Заяц подъем, ехать пора! – строго сказал он.
- Ненавижу вставать так рано, из-за каких-то поездок! – проворчала Лиза и потерла глаза.
Виталий встал с кровати, раздвинул шторы и открыл дверь на балкон. Комната резко наполнилась светом и свежим воздухом, это немного помогло девушке проснуться, она поднялась с кровати и побрела вниз.
- Ты куда? – поинтересовался Виталик.
- Да пойду в бассейн нырну, это освежит и поможет проснуться – буркнула та в ответ.
            Виталий последовал за ней. Холодная вода в бассейне окончательно выгнала остатки сна, взбодрила молодых людей, и разбудила их аппетит.
Плотно позавтракав, они собрали сумки и закрыв дом, отправились к машине, встретив по пути несколько людей из обслуживающего персонала, все они, как один спрашивали, не съезжает ли пара насовсем, на что Виталий отвечал – Нет, небольшое путешествие по острову.
Покидав сумки в машину, молодые люди направились навстречу к приключениям на противоположной части экзотического острова.
Часы показывали почти семь, и на дорогах уже было много мопедов, в основном ехали школьники.
-Этот заяц долго спал, и вставать не хотел, мы поздно выехали и теперь ехать будет не очень комфортно – рассердился Виталька.
-Ну и что! Я люблю поспать! И вообще у меня отпуск – начала огрызаться Лиза.
-Ладно, на вот, следи за навигатором, куда ехать – сказал Виталий и протянул ей свой новый телефон.
Но карта навигатора загрузилась почему-то не полностью и была без названий, тогда Лиза развернула еще и бумажную карту, чтобы ориентироваться по ней тоже, а поскольку карта была немного устаревшей, то она не совсем билась с навигатором. Вот так, Лиза сидела, держа в правой руке телефон, в левой руке карту и при этом, еще посматривая на указатели, никак не могла сориентироваться, где же они все-таки находятся.
-Что-то, я вообще понять ничего не могу! – сердито сказала она.
- Заяц ну ты что совсем глупый? – смеясь, сказал Виталий и остановился.
- Я не выспалась и ничего не понимаю – она протянула ему навигатор.
Тот покрутил его, сделав больше масштаб, показал это место на карте, и они отправились дальше.
- Зарядки на телефоне мало, пореже его включай, а то может не хватить – как бы между прочим сказал он.
- Вечно у тебя все не слава Богу - проворчала девушка и развернула бумажную карту.
- Итак, мы сейчас подъезжаем к Денпасару, проехав его, выезжаем на центральную трассу и доезжаем до Батурити, там неподалеку есть озеро Братан, устроим там пикник, и далее едем до Сингараджи, там всего одна дорога, не заблудимся. Доехав до моря, поворачиваем налево и едем до Лагуны бич. Мне не терпится увидеть пляж с черным песком – завершила рассказ своего плана Лизавета.
- Посмотри в навигатор, где мы. Нам надо свернуть, чтобы не ехать через Денпасар, с его плотным трафиком и пробками, там есть параллельные дороги – попросил Виталий.
- Вот сейчас на перекрестке поверни направо мы поедем через Санур – предложила Лиза.
- Молодец заяц картавед – засмеялся Виталик.
Когда они свернули с дороги к Денпасару, концентрация машин резко снизилась и чем дальше они удалялись вглубь острова, тем меньше было на дороге автомобилей.
- Интересно мы к вечеру доберемся? – принялась размышлять Лизавета.
- Да я думаю даже раньше – сказал Виталий.
- Хорошо бы, чтоб по темноте жилье не искать – ответила она.
Со временем дорога начала сужаться пока на ней не осталось две полосы. При этом она шла вверх, постепенно они поднимались в горы. Там, на верху, на высоте тысяча двести километров над уровнем моря, находилось два озера вулканической природы. Чем выше они поднимались, тем прохладнее становилось, окружающая природа также давала об этом знать, пальмы сменили кипарисы и деревья с листвой.
А вот, наконец, и озеро, с подъездным путем и даже местами для парковки, но и здесь нужно было платить. Прежде чем выйти из машины Лизавета натянула на себя ветровку, Виталий же остался в майке заявив, что ему совсем не холодно. Они взяли пакет с едой и заняли беседку прямо возле озера, чтобы при трапезе насладиться его живописной красотой. Небо было пасмурным и дул прохладный ветерок.
Девушка развернула вареную курицу, и молодые люди принялись жадно ее обгладывать. Наевшись, они сложили мусор в пакет и принялись делать фотоснимки напротив зеркально чистой воды озера Братан.  Воздух здесь был таким свежим и вид такой красивый, что совсем не хотелось уезжать, но парочке нужно было двигаться дальше.
- Телефон совсем сел, предлагаю доехать до Сингараджи и поискать там магазинчик с телефонными шнурами – объявила Лиза.
Когда на дороге концентрация машин и мопедов начала увеличиваться и молодые люди поняли, что они почти подъехали к Сингарадже.
- А тут все просто, нужно сейчас доехать до самого упора, где расположена береговая линия и повернуть налево – сказала Лиза.
Но когда они подъехали к морю почти вплотную, то обнаружили что весь поток машин едет только направо, здесь было одностороннее движение, и ничего не оставалось делать, как двигаться в общем потоке.
- Тогда, нужно где-нибудь свернуть направо и мы окажемся на правильном пути – предложила Лизавета.
Они так и сделали. Здесь навстречу начали попадаться магазины, даже с компьютерной техникой, возле одного из них и затормозил Виталий. Вернулся он довольный, вместе со шнуром для подзарядки своего телефона в автомобиле, и снова подключил навигатор, с его помощью они выехали на нужную дорогу и двигались вдоль моря.
-Так ну что, где мы? На всех указателях Галиманук, посмотри по карте – попросил Виталий.
- Нет здесь только Калибубук – сказала она, и молодые люди рассмеялись.
- А, я поняла, просто Калибубук переименовали в Галиманук – добавила Лиза и они снова рассмеялись.
- Какие будут предложения? – уточнил Виталий.
- Я предлагаю занырнуть в первый проем и доехав до моря осмотреть оттуда все побережье – предложила Лизавета.
Так и сделали, и когда они свернули, то оказались возле небольшого, и с виду заброшенного храма, здесь повсюду валялись кучи мусора. Далее они проехали ближе к морю и припарковались возле лодок. Лизавета вышла из машины и отправилась на пляж, береговая линия была очень узкая, везде валялся мусор, а пляжный песок был не черного, а темно серого цвета, черным же он становился, когда намокал от наката волны.
- Это и есть Лагуна бич – задумалась она.
- Заяц, это не тур зона, а рыбацкая деревня. Лагуна бич – успокоил ее Виталий.
- Не, ну то, что это бич итак видно, а вот с лагуной не уверена – добавила Лизавета и они снова расхохотались.
Вдруг их внимание привлек молодой балиец. Он подошел и уточнив, что ищут молодые люди, предложил жилье всего за двадцать пять долларов в сутки. Лиза и Виталий согласились, балиец сел на мопед и попросил ехать за ним.
Он привез их в гостиницу «У Гета», бунгало были весьма скромными, но чистыми и находились в непосредственной близости от моря. Выбрав себе один из них, молодые люди отправились в кафе при отеле, чтобы продолжить беседу с их сопровождающим.
- Копиртир – на ломанном английском сказал балиец.
Лиза и Виталик свели брови и переглянулись.
- Копиртир – снова повторил балиец.
- Он наверно хочет сделать копию паспорта – предположила Лизавета и достала из сумки документы. Но когда она протянула их балийцу, он рассмеялся, а потом показал им меню, где было написано: «coffee and tea». И здесь уже рассмеялись молодые люди, а после выбрали «tea».
Присев с ними за столик, балиец начал предлагать всевозможные экскурсии, среди которых были поездка на водопады, купание с дельфинами и рыбалка.
- Поехали на плавание с дельфинами – вдохновлено предложил Виталий.
- Нет, вставать в пять утра, на такое я способна только ради покупки шубы, когда мы из Бэйдайхэ в Пекин ездили, и к тому же, в это время на море будет холодно и зябко, так что, я лучше посплю, а ты езжай – сказала Лиза, и Виталий купил себе билет.
Уточнив, нужно ли парочке что-нибудь еще, например, галлюциногенные грибы (которые легально разрешены на острове), балиец попрощавшись, удалился. А Лиза и Виталий, допив свой чай, решили искупаться в соленой морской воде.
Кафе, в котором они находились, располагалось на самом берегу моря, и сделав пару шагов, они оказались на пляже. Здесь, их сразу окружили несколько местных торговок одеждой и безделушками, среди которых также были и массажистки.
Купив украшение и договорившись о массаже, молодые люди улеглись на шезлонги, поглощая последние лучи пропадающего за облаками солнца.
- И все же, мне как-то не вериться, что это Лагуна бич, по-моему, нас обманывают, чтобы мы не уехали от сюда. И вообще, это не пляж, а места между лодками – поделилась своими тревогами Лизавета.
- Заяц расслабься, сегодня переночуем, а завтра отправимся дальше и исследуем весь берег – с мужским спокойствием расставил все по своим местам Виталий.
А ведь в чем-то Лизавета была права, береговая линия здесь была действительно очень узкой, повсюду стояли лодки похожие на пауков, в общем, дикость и полное отсутствие сервиса. Но море здесь было потрясающе красивое. На юге Бали море неспокойное, бурное, ярко голубого цвета, здесь же море темное, умиротворенное и ровное словно зеркало.
- Здесь море как у нас в Магадане, правда спокойное, словно это озеро, и песок мелкий и темно серый – подметила Лизавета.
- Ой, смотри гуси! – засмеялся Виталий.
И действительно, вдоль берега шла кучка гусей.
- Надеюсь, мы тут свиней не встретим – засмеялась Лиза – И они еще удивляются, почему туристов мало! Туристы народ капризный, им сервис нужен, а тут деревня, теперь мне ясно, почему есть люди, которые не любят Бали, они просто не в тех местах отдыхали – предположила она.
- Хорошо отдыхать самим по себе, куда захотел, туда поехал, а по путевке, это методом «тыка», куда привезли, туда привезли – подтвердил Виталий.
- И чаще всего, кстати возят именно в шумную и загазованную Куту – сказала Лизавета.
Тут начал накапывать дождик, Виталий побежал в море, а Лиза принялась собирать вещи. Дождь становился все сильнее и сильнее, и молодой паре пришлось укрыться в своем бунгало.
- Наши массажистки придут? – спросила Лиза.
- Думаю да, я им сказал номер бунгало и что мы хотим массаж, когда начнется дождь – не успел сказать Виталий, как в дверь постучали.
Это были они. Лиза и Виталий легли на разные края большой кровати и балийки принялись массировать им ноги. Это было потрясающе.
- Ты знаешь, так мне ни в одном салоне Таиланда не делали – поделилась Лизавета.
Массаж продолжался очень долго, но он был такой приятный, что не хотелось, чтобы он вообще когда-либо заканчивался. Молодые люди лежали в полудреме от удовольствия, пока их не разбудили балийки.
- Теперь надо платить – смекнула Лизавета.
Виталий протянул им сумму за час, но те закивали головой и потребовали больше.
- Странно, может они два часа делали, или больше я не уловила, но это было очень долго, так что заплати им – сказала Лиза.
Виталий заплатил, но при этом сильно разозлился – в следующий раз, надо наперед деньги давать – буркнул он.
- Ага, и время засекать, может они действительно долго делали, но мы вроде на час массажа договаривались – предположила Лиза.
- Может они поняли, что массаж нужно делать пока не пройдет дождь – сказал Виталий, и они оба рассмеялись.
- Ну ты крутой английский, трынди меньше – смеясь сказала она.


Глава 14 Горячие источники

Проснувшись рано утром, молодые люди побрели на завтрак, он входил в стоимость проживания и состоял из чашки чая и тостеров, причем, самое смешное было то, что необходимо было выбрать тостер либо с маслом, либо с медом.
- Это как? – выпучив глаза, удивилась Лиза – Либо горшочек, либо дудочка, что ли?
- Ну, типа того – ответил Виталий и заказал один с маслом и один с медом.
Они поделились друг с другом маслом и медом и получили полноценные тостеры.
-Я не наелась! – сказала Лиза и попросила дать ей меню.
Плотно позавтракав за свой счет, молодые люди сдали номер, и покидав вещи в машину, отправились на поиски хорошего пляжа.
Действовали по старой схеме, заезжали в каждый проезд к морю и озирались по сторонам.
- Походу здесь везде так клево! А мы им не верили – начала смеяться Лизавета.
И действительно, картина сильно не менялась, узкий пляж, природный мусор и рыбацкие лодки.
- Предлагаю найти место почище, и уже расположиться, чтобы наконец позагорать – предложила Лиза.
Отыскав чистую территорию, они положили полотенца и принялись раздеваться. Самым положительным моментом было то, что вокруг никого не было, ни туристов, ни надоедливых торговцев. Море здесь было очень спокойное, темно синего цвета, а песок экзотически темный, что потрясающе выглядело на фото.
- Искупаемся – сказал Виталий и пошел в воду, Лизавета последовала за ним.
Вода была теплая и прозрачная, зайдя на мелкую глубину, они сели в воду и начали загорать.
- Так загорим быстрее – сказал Виталик.
- ААА! Какой кайф. На юге Бали так в море не полежишь, там не море, а мясорубка, волны перемалывают вместе с камнями – надевая солнечные очки, сказала Лиза.
- В Таиланде на острове Самет мы также в море лежали – вспомнил Виталик.
- Да там тоже замечательно было – подтвердила Лизавета.
- О! Смотри! Опять гуси толпой идут – весело сказал Виталий, указав на свору приближающихся птиц.
- Деловые такие, сами ходят где хотят – начала смеяться Лиза, но когда увидела, что гуси приближаются к их вещам, то немного нахмурилась.
- Слушай, а они у нас ничего не сопрут? – задумавшись, спросила она.
- Это же тебе не обезьяны – рассмеялся Виталик.
- Да фиг их знает, гоняйся потом за ними по всему пляжу – ответила Лизавета и побежала к вещам.
Гуси, заприметив, что к ним кто-то приближается с непонятными намерениями, продолжали идти вдоль пляжа, но при этом дружно взяли правее.
Дождавшись, когда они уйдут, Лиза взяла фотоаппарат и вернулась в воду.
- Ну что, давай фотографироваться – сказала она, протянув Виталику фотоаппарат.
- Заяц иди там гусей погоняй! Я тут кайфую лежу, а она пристала – улыбаясь, сказал Виталий.
- НУУУ! Пару кадров и опять лежи. Ну что я буду туда-сюда ходить. А так пофотаемся, я фотик на место положу, и попить принесу – предложила она.
- Вот ты неугомонная – Виталий встал из воды, взял у нее фотоаппарат и принялся фотографировать свою девушку, которая умело сменяла позы.
 Где-то после тридцатого кадра, Лиза убежала, велев ждать.
- Так, продолжаем! – весело сказала она, когда вернулась.
- Я думал, что ты за водой пошла – удивился Виталий.
- Нет! Я пошла за рубашкой и блестящей кепкой, на меня нашло вдохновение, еще штук так двадцать снимем, а потом я тебя сфотаю и получишь свою воду– задорно сказала она.
Виталий не стал с ней спорить, зная, что все равно она не отстанет.
Сделав снимки, он спросил – Смотреть будешь?
- Нет! А то, мне все не понравится, придется переснимать, я лучше потом – ответила Лиза и снова пошла к вещам.
Она положила на место фотоаппарат, сняла рубашку, и взяв бутылку с водой, вернулась в море.
- Ну что, какие будут предложения, куда двинемся дальше? – сделав глоток, спросил Виталий.
- Ну, во-первых, нам необходимо найти горячие источники, а во-вторых, доехать до кратера вулкана Батур – начала перечислять девушка.
- Тогда надо уже выдвигаться, пока найдем источники, там побудем, потом надо до вулкана успеть доехать до темноты, а дорога туда не близкая – задумался Виталик.
- Ну тогда, пошли на берег обсыхать – сказала Лиза и они отправились к своим полотенцам. Дойдя до вещей, Виталий принялся изучать карту, а Лиза начала втирать в кожу кокосовое масло.
- Ну что нашел? – спросила она.
- Да пока нет – ответил Виталик.
Лиза посмотрела на карту – Ну ты что, вот же они Хот сприн, рядом с Денкариком и недалеко от основной трассы, вот будем ехать по этой дороге вдоль моря свернем к Денкарику, а там, у местных спросим. Именно так они и добрались.
Горячие источники, оказались настоящим оазисом роскоши с сакральной архитектурой. Бассейны с горячей минеральной водой были расположены прямо под открытым небом в окружении яркой зелени тропических деревьев. Некоторые из них были украшены скульптурами драконов, из пасти которых, вытекала минеральная вода, с большим содержанием серы. Людей здесь почему-то было очень мало.
Выбрав маленький бассейн с тремя небольшими водопадами из минеральной воды, молодые люди залезли в него и встали, подставив спины под сильные струи.
- Кайф. Вся спина проминается – прокомментировал Виталий, поочередно подставляя бока.
Так, они простояли минут двадцать.
- Пойду ка я за холодным пивом схожу– сказал Виталик и принялся вылезать из воды.
Лизавета тоже вылезла из бассейна, и обернув бедра полотенцем взяла фотоаппарат. Она подошла к красивому большому цветку и принялась его фотографировать, как вдруг из бутона вылетел огромный шмель и взял курс в ее сторону.
- ААА! ВИТАЛЯ!!! – испугано завизжала она.
Не понимая, что случилось, Виталий бросился к девушке. Лизавета забежала за него, и шмель почему-то сразу улетел.
- Не, ну ты видел? А мы еще думали, почему здесь мед такой дорогой. Ну конечно! Попробуй у таких чудовищ мед отними! – возмутилась она.
Виталий весело засмеялся и пошел за напитками. Вернувшись, он протянул девушке ее любимый кокос, схватив который она принялась жадно его поглощать.
- Смотри, вон сидит китайская парочка, и она ему воду в кожу втирает, интересно зачем – удивилась Лиза.
- Вода богата минералами, полезна для кожи и для суставов – ответил Виталик и снова булькнулся в бассейн, встав под водопад он принялся поглощать пиво -  Вот теперь вдвойне кайф!
Накупавшись от души, парочка захотела есть.
- Здесь в кафе есть что-нибудь съестное? – поинтересовалась Лиза.
- Нет. Чипсы, шоколадки и прочая фигня – ответил Виталий.
- Ну тогда, надо вытираться, фотографироваться и ехать, мы тут и так уже час, а то и больше. Девушка вылезла и взяла полотенце, тут она посмотрела на свою руку, кожа которой, впрочем, как и на всем теле стала белой.
- Виталя эта вода кожу отбеливает – расстроено сказала она.
Виталик посмотрел на свои руки – Точно отбеливает. Так вот зачем китайцы ее в кожу втирали, чтобы отбелиться, они ведь загар не любят.
-  Мой загар! – негодовала Лизавета.
- Не расстраивайся заячка, еще загоришь, мы еще в Таиланде больше недели отдыхать будем – успокоил ее Виталик.
Одевшись и сделав фотоснимки, они пошли обратно к машине.
- Ну и как ты думаешь, где находится этот вулкан – почесав затылок, спросила Лиза.
- Ну, судя по карте их должно быть два, вот и вот, и здесь, и здесь есть озера, но Саня говорил вроде про озеро Братан, значит, сейчас едем до Сингараджи, потом по основной трассе, а там посмотрим, где повернуть – показал он по карте.
 Доехав до населенного пункта, молодые люди купили себе еды и немного подкрепившись в машине, отправились на поиски вулкана, который они так и не нашли. Ведь неправильно взяли курс и заехав на самый верх предполагаемого вулкана, увидели, что это просто высокая гора.
 - Местные верят, что на вершинах гор обитают боги, являющиеся источниками гармонии и добра! – задорно сказала Лизавета.
Здесь была расположена смотровая площадка, откуда открывался великолепный вид на большое красивое озеро посреди джунглей. Снимки получились потрясающе красивыми, к тому же можно было за пару долларов сфотографироваться с различными зверями, из которых Лизавета выбрала летучую собаку (большая летучая мышь), в общем, впечатлениям не было предела.
- Так значит, все-таки вулкан в том месте, где озеро Батур, по-моему, Саня что- то перепутал или мы не так поняли – подытожила Лизавета.
- Ваши предложения? – важно спросил Виталик.
- Я предлагаю остаться здесь еще на одну ночь, а завтра искупаться в море, и с утра выдвинуться к вулкану, посетив который вернутся домой через Кентамани – воодушевленно сказала Лизавета. 
- Одобряю – ответил Виталий и завел авто.


Глава 15 У Гета

Теперь молодым людям оставалось только найти место для ночлега, конечно можно было вернуться обратно, но для разнообразия захотелось чего-нибудь иного.
- В какой поедем отель? – уточнил Виталий.
- Я очень хочу в Клеопатру – с восторгом завизжала Лизавета.
- А ну да, и как же я сам то не догадался – засмеялся Виталик. (Лизавета очень любила культуру Египта, хотя в самом Египте ей пока не удалось побывать).
Вдруг они остановились, Лиза вопросительно посмотрела на Виталия.
- Кажется, здесь должны быть водопады – объяснил он, показав на табличку с надписью: «Waterfull».
Девушка взяла фотоаппарат, и молодые люди вышли из авто, но не успели они подойти к лестнице ведущей вниз скалы, как к ним подбежал молодой балиец и заговорил на очень четком русском языке:
- Здравствуйте, я ваш балийский гид, я проведу вам экскурсию и покажу водопады!
- Да не нужен нам никакой гид! – строго сказал Виталий.
- Нет, вы что! Здесь очень опасно и совсем нельзя без гида! – парень настырно продолжал идти вслед за ними.
- Ладно, веди, но денег много не дадим – засмеялась Лизавета.
Балиец пошел вперед и принялся с восторгом показывать на растения и рассказывать о них, так они дошли до пропускного пункта, где необходимо было заплатить за вход. Прежде чем заплатить Виталий поторговался, сбив ровно пол цены, далее они продолжили спуск. По дороге им встретилась молодая парочка русских, их тоже сопровождал гид-балиец.
- Тут они походу всех так хомутают – засмеялась Лиза.
Вот, наконец, они спустились в ущелье к водопаду, который был от силы метров пять.
- Водопад здесь маленький – сказал балиец, увидев разочарование на лицах молодых людей.
- Зато цена большая – громко ответил ему Виталий и все дружно рассмеялись.
Немного пофотографировавшись, они отправились обратно, а когда добрались до верху, дали балийцу несколько долларов и поехали дальше.
Уже начало темнеть и немного хотелось есть.
- Так ну что, едем снимаем номер, а потом поищем Хардис, вино то кончилось – сказал Виталий.
- А ты уверен в том, что здесь есть Хардис? – удивилась Лизавета.
- Вася говорил, что есть – ответил Виталий.
Когда они доехали до гостиницы «Клеопатра», уже совсем стемнело. Номер здесь стоил ровно в три раза дороже, чем «У Гета», правда и уровень бунгало был куда лучше, а вот пляж был такой же узкий, но более чистый и ухоженный.
- Ну что, тебе нравится? Берем? – спросил Виталий Лизавету, после совместного осмотра домика и территории.
Лизавета положительно покачала головой, и Виталий протянул банковскую карточку служащему отеля, но он отрицательно покачал головой.
- Извините, но мы принимаем только наличные.
- Как это? - удивилась Лизавета.
Виталий рассмеялся, а потом уточнил, где можно снять деньги.
- Ну ладно, поехали, заодно Хардис найдем – сказал он Лизе, и пара снова побрела к машине.
Немного «покружив», им все-таки удалось найти Хардис, но парковка для авто располагалась через дорогу от него.
- Прямо как в том анекдоте, баня, а через дорогу раздевалка – пошутила Лизавета.
Для удобства покупателей, переходящих через дорогу с тележками полными продуктов, по обеим ее сторонам стояли регулировщики со светящимися жезлами в руках.
- О, смотри! Звездные воины с лазерными кинжалами – снова засмеялась Лизавета.
А когда парочка подошла к проезжей части, регулировщики засвистели в свои свистки, замахали светящимися жезлами, машины остановились, и они без труда перешли проезжую часть.
Здешний Хардис был немного поменьше, но молодым людям удалось снять деньги и купить все необходимое, особенно красное вино, которое не продавалось в других магазинах. А еще, здесь продавалось натуральное мороженное из разнообразных фруктов выбор Лизаветы пал на дуриан.
Когда парочка с покупками вернулась в машину Лиза обратилась к Виталию:
- Я тут подумала, зачем нам переплачивать, если мы этот комфорт даже ощутить не успеем, ведь завтра до двенадцати надо сдать номер, если бы мы хотя бы днем заехали, а так сейчас ляжем, завтра проснемся и все.
- Тоже верно – согласился с ней Виталий.
- Поехали к Гету, только бунгало возьмем одноэтажное, что бы сверху никто не топал – закончила свою мысль она.
По темноте было немного трудно снова отыскать это место, но Виталий справился.
- Пойди, пожалуйста, сначала сними номер, а то вдруг все занято, а выезжать оттуда целая проблема – попросила Лиза.
И действительно, въезд в гостиницу представлял из себя настолько узкий и изгибистый коридор, что даже не верилось, что сюда вообще можно втиснуться на машине.
Виталий оставил машину на дороге и отправился пешком.
Тут Лизино внимание привлекла толпа местных мальчуганов. Обнаружив в углу змею, они тыкали в нее шваброй, а потом трусливо разбегались в разные стороны.
- Вот хулиганье! – засмеялась Лизавета, и откинувшись на сиденье, продолжала наблюдать.
С улыбкой на лице вернулся Виталий – Ты не представляешь, как обрадовался Гет!
И точно, на дорогу широко улыбаясь, вышел Гет, чтобы помочь заехать в этот лабиринт, не ободрав на машине краску.
- В Азии очень любят, когда к ним возвращаются – объяснил Виталий.
Когда они припарковали авто и зашли в свое скромное, но весьма чистое бунгало, Виталий предложил Лизавете поужинать в здешнем ресторанчике.
- Я только душ приму, надо усталость смыть, а ты в душ не хочешь? – улыбнулась Лиза.
- Не. Я жрать хочу! – весело ответил Виталий.
- Ну хорошо, тогда иди заказывай, пока они приготовят, я уже помоюсь и приду – сказала Лиза и взяла полотенце.
Виталию эта рациональная идея пришлась весьма по душе.
- Что заказать? – уточнил он.
- Я буду рыбу – крикнула Лиза и закрыла дверь в душе.
- Чтобы не оставлять двери открытыми Виталий запер девушку на ключ, сходил сделал заказ и вернулся обратно.
- Ты что еще не уходил? – удивилась Лизавета, когда вышла из душа.
- Нет, я вернулся за тобой – ласково сказал он.
Лизавета быстро натянула шорты с рубашкой, взяла вино, и они отправились в кафе.
Не успели молодые люди сесть за стол, как им принесли уже приготовленные блюда из рыбы.
- На волшебство похоже, всегда бы так. А то ждешь, ждешь. Помнишь, как в Камбоджи, на острове прикалывались, что здесь еду надо заказывать за час, до того, как проголодаешься, иначе рискуешь умереть голодной смертью – снова начала смеяться Лизавета.
Блюда из рыбы оказались очень вкусными и оригинальными, тунец запеченный в банановом листе, и фарш из местной щуки, словно эскимо надетое на палочки, отдавал кокосовым соком.
- Такого я еще не ела – удивленно сказала Лизавета.
Виталий наполнил бокалы вином и один протянул Лизавете – Зая, давай выпьем за наш хороший отдых!
Отпив немного вина, они почувствовали его терпкий привкус, слегка вяжущий язык.
Лиза сделала еще глоток, и посмотрела за спину Виталия, там было спокойное тихое море. Так, наслаждаясь вкусным ужином, атмосферой спокойствия, и свежим морским бризом, они просидели до позднего вечера.


Глава 16 Пикник на вулкане

Проснулись молодые люди рано, погода была великолепная, самочувствие прекрасное. Приняв душ, они отправились на завтрак.  А зная, что из себя представляет бесплатный завтрак, они сразу заказали платные блюда, плов и омлет, которые тоже оказались очень вкусными.
Подкрепившись, пара сдала номер, и опять попрощавшись с Гетом, отправилась на поиски пляжа, но на этот раз они поехали по дороге ведущей на восток острова. После получасовых поисков молодые люди набрели на безлюдный пляж, со скалистым берегом.
- Давай здесь полотенце постелем вон на том большом камне, хоть к морю не подойдешь, но зато и нет никого – подметила Лиза.
И действительно, весело болтав, они сидели целый час на камне и так никто и не появился.
- Что-то странно как-то, совсем никого, а вдруг здесь под камнями куча змей – насторожилась Лиза.
- Да запросто! – ответил Виталий.
- Пойдем-ка лучше отсюда! – запаниковала она.
- Ну да, поехали, а то обгорим еще, уже целый час сидим под открытым солнцем – подтвердил Виталий, и они направились к авто.
- Давай по пути заедем в местный храм – предложила Лизавета, когда они сели в машину.
- Молилась ли ты на ночь Дездемона! – громко и с выражением выпалил Виталий, сдавая назад, а Лизавета принялась хохотать.
Парочка остановилась возле первого попавшегося на их пути храма и пройдя сквозь ворота попала во внешнюю зону с садом. Здесь под навесом сидели служащие городского храма, увидев гостей они резко, приободрились, ведь здесь, на севере Бали туристы были редкими гостями.
Сначала необходимо было дать пожертвования на нужды храма, которые тут же записали в книгу даров, потом заплатить за саронги, накидки, которые им повязали на бедра, для того, чтобы прикрыть колени.
- Смотри-ка, храм индуистский, а правила такие же как в буддистских – подметила Лизавета.
- Ну Вася же говорил, что здесь индо – буддизм Агама Хинду Дхарма – улыбнулся Виталий.
Далее служащий храма принялся водить их по территории средней зоны храма, где были расположены пагоды, рассказывая на ломанном английском, историю их религии, согласно которой все происходящее берет начало в мире энергий, где обитают духи, от которых и зависит жизнь человека на Земле.
В основе заложен принцип анимизма – поклонения высшей природной силе. Каждая ее составляющая наделена духами, которые могут быть материализованы в алтаре храма и задобрены приношениями цветов и фруктов.
Признается существование единого высшего божества с несколькими воплощениями, это и созидающий Брахма, бог равновесия и жизни Вишну и разрушитель Шива, изображения которых украшали серые каменные стены.
Поблагодарив за экскурсию и оставив накидки и несколько долларов чаевых, молодые люди поехали дальше, их курс был гора Батур.
Пошел дождь, концентрация мопедов на дороге начала снижаться. Лизавета открыла банку жидкого холодного кофе и принялась наслаждаться ее приятным вкусом, ведь здесь на Бали, так же, как и в Таиланде, кофе в любом виде был безумно вкусным, поскольку изготавливался из натурального сырья.
Дорога пошла в гору и начала сужаться, движение становилось все реже.
- Капитан заяц! Проверь по навигатору! Правильным ли курсом мы идем? – важно сказал Виталий.
Лиза хихикнула и включила телефон: Да все верно! Держи этот курс!!! – не менее важно ответила она.
Дорога принялась вилять, а склон стал круче, но почему-то это не останавливало местных лихачей, гоняющих здесь на мопедах, так, словно они едут по прямому хай вею.
- Во камикадзе! – удивился Виталий, когда с горы мимо него на мопедах пронеслись местные парни.
От дождя джунгли стали еще зеленее и ярче, но потом потянуло туман и теперь их поездка казалась еще более сказочной.
- Бали магический остров туманов и тайн! – с выражением сказала Лиза.
Когда, молодые люди, наконец доехали до вершины, дождь прекратился. И вдруг их взору открылся огромный вулкан.
- Это просто потрясающе! Я всегда хотела такое увидеть! Тормози! – сказала Лизавета.
Виталик остановил авто, и они вышли. Здесь, посреди остальных гор красовался он, вулкан с кратером, вид был как на ладони.
- Вот это я понимаю вулкан! А помнишь, как на Севере Китая в Удалянчи привезли, а там какая-то сопка, которой верхушку тупо взорвали – вспомнила девушка и принялась фотографировать.
- Саня говорил, что он в ресторане сидел с видом на вулкан – вспомнил Виталий.
Лиза посмотрела на заброшенные домики недалеко от нее – Ну я полагаю, что это и было раньше рестораном, но передай Сане, что теперь здесь туалет – захихикала она и отправилась к домикам. Виталий тоже захихикал и отправился за ней.
Вернувшись, они поехали дальше, и минут через десять оказались на том самом месте, про которое им рассказывал Саня, это была смотровая площадка с сетью ресторанов. Здесь вид был еще лучше, вулкан был ближе, и с этой стороны у его жерла была отломана часть, а внизу у подножья виднелись черные следы от разливавшейся когда-то лавы.  Когда пара насладилась этим завораживающим видом и сделала несколько снимков, Виталий предложил Лизе посидеть в кафе.
- Нет, у нас с собой еды полно, вчера ведь в Хардисе понабрали, надо есть. По карте здесь за вулканом есть озеро Батур и дорога туда проложена, спустимся к нему и поедим возле озера – предложила Лиза.
Она еще раз взглянула на вулкан и вдруг прямо у его подножья увидела проезжающий грузовик.
- Вау! Смотри, там дорога есть! Можно проехать прямо к вулкану – восторженно сказала она.
- Ну, так что, поехали тогда, кушать хочется – сказал Виталий, садясь в автомобиль.
Они свернули с главной дороги и начали спускаться вниз к озеру, дорога здесь была узкая и в ухабах, потому и ехать приходилось медленно. Минут через десять молодые люди увидели неподалеку озеро, но как они не пытались, все равно не могли найти к нему подъездные пути, поскольку их просто не было.
- Может, оставим машину, возьмем еду и пройдемся пешим? – предложила Лизавета.
- Давай. Я уже такой голодный, что согласен перекусить и в машине – ответил Виталий.
Лизавета взяла пакет с едой, и они вышли из авто, но не успели пройти и трех метров, как увидели, что издалека к ним несется целая толпа женщин с лотками, доверху наполненными сувенирами.
- Кажется, надо сваливать! – сказала Лиза, пятясь к машине.
Они запрыгнули в автомобиль и быстро развернувшись, уехали, не дожидаясь пока местные женщины не окружат их и машину, не давая тронуться с места.
- Капец! На юге Бали такого нет, там даже мартышки ведут себя спокойнее, чем эти самки – засмеялась Лиза.
- Ну, видишь, здесь туристов то мало, потому каждый турист на вес золота – объяснил Виталий.
- Ага! На нас тут просто охотятся. Как камбоджийские дети возле храмов Анкора – снова засмеялась Лиза.
- Ну что? Какие ваши предложения? – с выражением спросил Виталий.
- Я думаю! – со злостью ответила Лиза.
- Думай быстрее, я есть хочу! А то встану прямо здесь и поем в машине – с голодной злостью фыркнул Виталий.
- Когда мы были на смотровой, я видела грузовик у подножья вулкана, прямо на том месте, где все черное из-за разлившейся когда-то лавы. Мы сейчас находимся у подножья вулкана, но только с противоположной стороны. Предлагаю переехать на ту сторону и устроить пикник у самого вулкана, где все черным черно – восторженно выкрикнула Лиза.
- А это что-то новенькое! По-моему, очень интересная идея! Открывай навигатор, едем – скомандовал Виталий.
Лиза и Виталий проехали через узкие улочки расположенной здесь небольшой деревеньки и начали огибать вулкан против часовой стрелки, на их пути теперь были сплошные плантации, засаженные разными овощами.
Далее начиналось пустынное место, выжженное когда-то разливающейся здесь лавой, они проехали вверх к вулкану на сколько позволяла дорога и остановились на черной площадке. Дальше вверх к вулкану вели небольшие тропинки, так что можно было пройти пешком до самого кратера или проехать на мотоцикле, но эта прогулка затянулась бы еще на час, полтора, а ведь еще предстоял долгий четырехчасовой путь домой.
Молодые люди вытащили еду из машины и расположились прямо здесь. Было тихо, безветренно и совсем безлюдно, лишь изредка тишину нарушал рев грузовика, везущего овощи с полей и восторженные крики водителей балийцев, которые махали нашей паре рукой и показывали большой палец вверх.
- Да заяц, кому еще могла прийти в голову такая идея, как устроить пикник на самом подножье вулкана – восторженно сказал Виталий.
- Вообще круто, я еще никогда так не делала – разливая сок в пластиковые стаканчики, сказала Лиза.
Они сидели, наслаждаясь необычной обстановкой и вдруг Лизавета как засмеется.
- Что ты там опять придумала? – заинтересовался Виталий.
- Да я просто подумала, что надо было взять с собой ненужную покрышку, дойти до самого жерла вулкана, поджечь и бросить ее туда, повалил бы густой черный дым. Прикинь, как бы местные испугались. А какой бы ажиотаж начался на смотровой площадке - рассказала Лиза и парочка начала хохотать, что есть силы.
- Ага, а еще коробку с салютами взять, чтобы как жахнуло для эффекта – продолжил ее мысль Виталий.
- Короче, в следующий раз берем с собой Васю и Саню, они дежурят на смотровой, мы все это делаем, а они на камеру заснимут, как народ там суетиться начнет – продолжая смеяться, выпалила Лиза.
Тут ее бутерброд выскользнул из руки и принялся падать вниз, она попыталась схватить его в полете, при этом нечаянно дернула одной ногой, создав небольшое облако пыли, возникшее вследствие сухости выжженной земли.
- Ага! Уронила – ехидно сказал Виталий.
- Нет! Принесла в жертву ради одной идеи – сказала Лиза, встав и отправившись к машине.
- Ты куда? Что еще за идея? – эта девушка не переставала его удивлять.
Вернулась Лизавета с фотоаппаратом в руках и попросила сесть Виталия на ее место.
- А сейчас вращай ногами, поднимая пыль, когда я скажу стоп, замри, а я сделаю снимок, на этой черной вулканической земле белая пыль будет смотреться словно дым.
И действительно, на фото получалось так, словно земля дымилась у них прямо под ногами.
- Заяц ну ты даешь! Надо же было так придумать – смеялся Виталий, разглядывая снимки.
- Парням покажем, скажем, что здесь земля задымилась, ведь когда они здесь были, такого не видели, испугаются, подумают, что вулкан просыпаться начал – выпалила Лиза и они снова расхохотались.
            Немного подкрепившись, молодые люди покидали вещи в авто и взяли курс на юг острова, где была расположена их вилла.


Глава 17 Снова дома

Когда Лиза и Виталий вернулись домой, было уже совсем темно, часы показывали около десяти. Перетаскав вещи и складировав их в холле, они скинули с себя одежду и плюхнулись в бассейн. Здесь тело немного охлаждалось и отходило от усталости.
- Какой кайф иметь дом с персональным бассейном – сказал Виталий.
Лиза, подтянувшись на руках, выскочила из бассейна и завернувшись в полотенце отправилась в дом.
- Ты куда? – расстроено спросил он.
- Сейчас вернусь. Только поесть принесу– ответила Лиза.
- И выпить тоже тащи. Там вино должно было остаться – крикнул он ей вдогонку.
Лизавета вернулась с открытой коробкой вина, которую они привезли с севера, двумя бокалами и тарелкой горячих тостеров с колбасой.
Увидев все это, Виталий быстро поплыл в ее направление.
- Разливай пока вино, а я еще овощи принесу – сказала она, поставила все возле бассейна и снова удалилась в дом.
Вернувшись обратно к бассейну, она поставила две тарелки, на одной из которых была нарезана папайя, а на другой огурцы и помидоры черри. Виталий вылез из бассейна и усевшись на бортик принялся за лакомства. Лизавета села на подушку, опустив ноги в воду, она подняла бокал и сказала:
- Виталий это были незабываемые приключения. За них!
Молодые люди стукнулись бокалами, и сделав глоток вина приступили к еде.
- Лиза у нас завтра последний день отдыха, после завтра мы уже улетаем, надо подумать, куда нам потратить этот день – сказал Виталий, жуя бутерброд.
- А знаешь, когда мы возвращались обратно, по навигатору я видела какой-то остров и к нему была дорога, которой почему-тонет на карте – взяв кусочек папайи, сказала Лиза.
- Это где-то между нами и Сануром? – уточнил Виталий.
Лиза положительно покачала головой.
- А! Это, наверное, остров черепах, мне Саня рассказывал, что там он плавал с черепахами – воодушевился Виталий.
- Интересненько! Давай завтра туда рванем! – радостно предложила Лиза.
- Ну давай. Только пораньше встанем и поедем, нам же еще чемоданы собирать. Жалко, что так быстро пролетел отдых – грустно сказал Виталий.
- Котик ну ты что! У нас ведь еще целая неделя в Таиланде. А хочешь, как прилетим на следующий день рванем на остров на два дня, на этот как его, на Ко Лан? – попыталась утешить его Лизавета.
- Хочу! – воодушевился Виталий.
- Ну все, заметано! На следующий день прилета просыпаемся и едем на паром – сказала Лизавета.
- А все-таки, не смотря на некоторые минусы, было здорово – разливая по бокалам вино, подытожил Виталий.
- Ну да! Ты знаешь, а я думаю, что через пару лет мы с тобой сюда вернемся и объедем весь остров по кругу – улыбаясь, сказала Лизавета.
- Да! Я бы хотел сюда вернуться и съездить на остров Свободы, посетить Яву с ее вулканами и кислотными озерами, и Комоды, там вараны по пять метров – задумался Виталий.
- А я хотела бы побывать в деревне Убуд, окруженную тропическими лесами и рисовыми плантациями, среди которых расположены храмы и святилища, ведь там собираются шаманы, эзотерики и мастера медитативных практик, это место просто оазис тишины и спокойствия. Там есть отель под названием «Бали дача», на его территории расположены зал для занятия йогой и медитации, баня и даже веганское кафе, а вечеринки проходят без алкоголя в компании качественных людей – поделилась Лиза, а потом подумав, добавила - А еще хочу побывать в храме Тирта Эмпул, его святые источники обладают огромной целебной силой. Вода – это источник не только телесного, но и духовного здоровья!
- Я смотрю ты здесь прямо в йога превратилась – подметил Виталий.
- Ну и ты молодец, курить бросил – улыбнулась Лизавета.

Глава 18 Остров черепах

Как вчера и договаривались, молодые люди встали пораньше и плотно позавтракав, отправились на остров черепах, называвшемся так потому, что в недавнем прошлом здесь обитала колония черепах.
Не успели они переехать мост, ведущий на остров, как к ним подошел сборщик дани.
- Ну вот! Началось – громко сказал Виталий.
Переехав мост, они увидели, как на территории храма балийцы проводят ежедневный ритуал подношения богам, плетеные корзины с цветами, фруктами и тлеющими аром палочками укладывали на священный алтарь, а также рядом с каменной статуей Ганеш.
- Балийцы просят у богов защиты и поддержки в борьбе со злом, соблазном и колдовством – прокомментировала Лизавета и они поехали дальше.
Остров оказался не маленький, с большим количеством не асфальтированных пыльных дорог.
 Сначала, молодые люди уперлись в какую-то пристань для катеров, потом попали в детский лагерь с палатками на улице.
- О Виталя! Вот тебе черепаха – закричала Лиза, тыкая пальцем в большую каменную скульптуру черепахи.
В конце концов, последовав за случайным автомобилем, они выехали на дорогу, ведущую к пляжам. Выбрав место подальше, да побезлюднее, они припарковали вдоль дороги авто, и взяв вещи, отправились к морю.
Теплое, спокойное, с небольшой волной, купаться в таком, одно удовольствие. А отличительной особенностью обладал песок, мелкими камушками по форме и размеру напоминающий пшено, серо желтого цвета.
Местные балийцы совершенно не приставали и отдыхали сами по себе, и если что-то и беспокоило молодую пару, так только пролетающие над головой самолеты.
- Они тут летают, чаще, чем метро в Москве ходит! – подметила Лизавета.
- Ну да! Сюда же австралийцы даже на выходные прилетают – рассмеялся Виталий.
- Рай для серферов – хорошие волны и теплый океан!
- Да, здесь серфинг считается одним из лучших в мире. В 60-е сюда приехали австралийцы, увидели большие волны и остались. Местных жителей острова серфингу научил австралиец, его же в свою очередь с подвиг на это гавайский серфенгист Юка Коно Моту. Когда - то серфинг вообще считался королевским видом спорта и закон запрещал делить волну с принцем. Плюс страхи балийцев, которые верят, что злые духи обитают в океане и могут туда утащить. Самым безопасным пляжем для обучения является пляж Кута, поскольку имеет песчаное дно, на которое мягче падать – рассказал Виталий.
- Ну раз уж мы не занялись с тобой серфингом, давай вместе будем заниматься йогой, ведь она хороша не только для укрепления мышц, предотвращения болей в спине, но и улучшает самочувствие и психическое состояние. Я буду вставать в позы, а ты повторяй за мной – сказала Лиза и приняла позу дерева.
- Не! Ты делай, а я буду пчел от тебя отгонять! – пошутил Виталий, он посмотрел на небо и увидел, что прямо на них надвигалась серая грозовая туча.
- Кажется, дождь собирается!
На голову начало потихоньку капать.
- Валим – закричала Лизавета и начала хаотично собирать вещи.
Пока парочка добежала до машины, дождь лил стеной. Они сильно промокли, но Лизавете удалось уберечь фотоаппарат, на котором было столько интересных и красивых снимков с отдыха в этом райском местечке.


Глава 19 Прощальный вечер

Разлив кокос, Виталий протянул один бокал Лизавете и сделав пару глотков, полез в холодильник.
- Тут у нас столько еды остается – прокомментировал он.
- Да ладно, у нас и аренда дома и авто еще неделя. Вася будет жить, все съест – выпив свой сок, она принялась расчесывать волосы.
Виталий вытащил из холодильника сковородку с куриной печенью, и вывалив туда остатки вареной картошки, принялся разогревать на плите. После того как еда на сковороде зашипела по дому начал быстро распространяться ее вкусный аромат.
- Я тоже кушать хочу! – сказала Лизавета.
Виталий открыл морозилку, там лежала недопитая бутылка рисовой водки. Он налил себе стопку.
- И Араку тоже хочу! – сказала Лизавета и начала раскладывать еду по тарелкам.
После ужина, молодые люди поехали к друзьям, по дороге купив немного пива.
Когда они приехали то увидели Саню, одиноко курившего во дворе.
- ООО! Путешественники приехали – радостно сказал он и протянул руку Виталию.
- А где все? – пожав ему руку, спросил Виталий.
- Маша спит, Вася наверно тоже, а Бородача нет, уехал куда-то – пуская дым словно гусеница Абсолем из сказки «Алиса», объяснил он.
- Саша, это тебе небольшой скромный подарок –Виталий протянул ему дорожный холодильник с пивом внутри.
- О братан! Спасибо – Саша открыл его и начал доставать пиво, угостив Лизу и Виталия, он открыл себе баночку.
- Ну что? Рассказывайте, как съездили. Где были? Что видели? – отпив пиво, спросил он.
- Замечательно! Так понравилось! Море тихое, спокойное, гладкое, песок необычный, природа другая. Были на горячих источниках, на водопадах, видели вулкан, даже устроили пикник на его подножье – начала воодушевленно рассказывать Лиза.
- Красавцы! – восхитился Саня.
- Саня представляешь! А там, у вулкана земля дымилась. Это нормально вообще? Когда вы ездили, тоже дымилась? Я тебе сейчас снимок покажу – Лиза достала фотоаппарат, и найдя нужный кадр, передала его Сане.
- О! Точно дымится! – удивился Саня.
- Может пора валить с этого острова – задумчиво сказала Лиза и замолчала, наблюдая за Саней, который тоже задумался и замолчал.
- Да я блин пошутила! Это мы ногами дрыгали, и пыль поднимали – засмеялась она.
- А смотрится реально как дым! – восторженно сказал Саня.
- Ага! А еще Лиза предлагала зажечь покрышку и бросить ее в жерло вулкана. Вот бы местные, и народ на смотровой испугался – засмеялся Виталий.
- Да! Суета бы началась не по-детски – начал смеяться Саня.
Тут, на свое крыльцо с заспанным лицом вылез Вася.
- Что смеемся? – спросил он, а вся толпа перебазировалась к нему на крыльцо, чтобы не будить Машу. Но, она уже проснулась, и взяв стул, тоже к ним присоединилась.
- Дайте-ка мне посмотреть фотки – сказала она.
- Вы у подножья вулкана пикник устроили. Здорово! – удивилась Маша.
- Да искали к озеру подъезд. Так и не нашли – объяснила Лиза.
- Мы тоже его не нашли. А этот вулкан является действующим, последний раз извержение было в 1968, о чем свидетельствуют застывшие потоки лавы, тогда погибла целая деревня, более тысячи человек. А еще в той деревеньке у подножья вулкана, местные жители трупов раньше засушивали, чуть ли не на крышах домов. Это у меня мама, в какой-то книге про Бали вычитала – поведала Маша.
- А в 1963 году извергался вулкан Агунг, тогда погибло много людей из-за беспрерывного дождя из лавы, пепла и кислотного пара. Вулкан Агунг является священной и самой высокой горой на острове, его высота три тысячи метров, а название в переводе звучит как великая гора – дополнил ее рассказ Саша.
- Столько людей погибло, и все равно продолжают там жить, рядом с двумя вулканами! – подметил Виталий.
- А там сейчас земля очень плодородная, хороший урожай дает, они по три раза за год его снимают – объяснила Мария.
- А ну да, от деревеньки до вулкана сплошные плантации – согласился Виталий.
Маша продолжила листать снимки.
- О, Лиза не побоялась сфотографироваться с крыланом – удивилась она.
- С кем, с кем? – удивились все присутствующие.
- Ну, крылан – летучая собака, их еще называют фруктовыми собаками – объяснила Мария, показав всем кадр, где Лиза держит за раскрытые крылья эту огромную летучую мышь.
- А да! Мне ее так жалко было. Ест вниз головой. Представляешь, как это не удобно. Ведь все изо рта выпадает – с сочувствием сказала Лиза, и все рассмеялись.
- А с дельфинами плавали? – спросила Маша.
- Нет! Она не поехала, потому что рано вставать надо было, а я поехал, но они, почему то, все время от нас удирали – с сочувствием сказал Виталий, чем тоже всех рассмешил.
- Но больше всего мне понравились горячие источники, такой красивый оазис, посреди можно сказать знойной пыльной деревушки – поведал Виталий.
- А как его, Банжар, тропический сад они высаживали сами – пояснил Саня.
- В этом тропическом саду на меня напал гигантский шмель. После чего, я поняла, почему здесь такой дорого мед. Конечно! Попробуй у таких чудовищ мед забери – артистично сказала Лизавета и все снова рассмеялись.
- О! Вот эти фотки вообще отпад. Блондинка в черном купальнике, на черном песке. Класс! – с восхищением сказала Маша.
-  Молодцы, много где побывали и везде все сами – сказала Саня.
- Да уж! После такого путешествия мне ни одна авантюра не страшна! – гордо сказала Лизавета.
- Кофе то накупили? – спросил Вася.
- Да. Сейчас по пути заедем еще и араку купим – ответил Виталий.
-  Надо уже ехать. Нам ведь еще чемоданы собирать – строго сказала Лиза.
- Саня, как с машиной поступим? Сейчас с нами поедешь и заберешь. Или завтра к тебе пригнать, а от тебя на такси в аэропорт поедем? – спросил Виталий.
- У меня завтра выходной. Приедете сюда, мы с Васей вас в аэропорт отвезем – ответил Саня.
             - Договорились – сказал Виталий и парни пожали руки.


Глава 20 Возвращение в Таиланд.

Покидав чемоданы в авто, молодая пара отправилась к друзьям. Было ранее утро и солнце светило во всю. Вася и Саня уже проснулись и прилежно ждали Лизу с Виталиком.
- Ну что? Как ты думаешь, они еще сюда вернуться на отдых? – спросил Саня.
- Все возвращаются! Феномен магнетизма Бали! – хихикнул Вася.
Здесь во двор заехал авто.
- Парни, тут такое недоразумение вышло, я, когда по скоростному хайвэю ехал, у меня на машине ветровик отлетел, а там же останавливаться нельзя – признался Виталий и полез в карман за деньгами.
- Да не, не надо, мы разберемся – сказал Саня.
- Не ребят, мы так не можем. Ведь мы сломали. Возьмите пожалуйста деньги, а то меня совесть мучить будет – попросила Лиза.
Парни нехотя взяли деньги.
- А вы на прохождение границы оставили? А то ведь из страны не выпустят – уточнил Саня.
- Да все есть – ответила Лиза.
- Ну, тогда поехали – улыбнулся он.
Когда молодые люди приехали в аэропорт Денпасар, парни выгрузили багаж и проводили их до места регистрации.
- Сейчас контроль пройдете, и там автоматы стоят в них надо на рейс зарегистрироваться, а то на стойке с вас за регистрацию дополнительно деньги возьмут – предупредил Саня.
Друзья, обнявшись, попрощались и разошлись в разные стороны.
Лизавета увидела упаковку багажа и забрав чемодан у Виталия, отправилась его паковать, Виталий же подошел к автоматам и подсмотрев как регистрируются группа молодых людей (что, куда нажимать) зарегистрировал себя и Лизавету, после чего он вернулся к своей девушке чтобы помочь ей с багажом.
Когда молодые люди взяли свой упакованный багаж, то только сейчас обратили внимание, что они были единственными, кто его упаковал.
- Так заяц. Лишняя трата денег! – строго сказал Виталий.
- Я не знала! Да и потом мы сэкономили на регистрации – выкрутилась она.
Пара подошла к стойке и встала в очередь.
Ну вот, все формальности уже позади и наша пара находится в зоне «Дьюти-Фри».
- У тебя рупии остались? – спросила Лизавета.
- Нет. Я все Сане отдал – ответил Виталий.
- И у меня нет. Одни баты. И пять долларов, которых хватит только на маленькую упаковку «Асахи» - сказала Лиза.
- Ну, вот ее то мы и возьмем – ответил Виталий, взяв пачку пива.
Перелет был недолгим, и через несколько часов они уже приземлились в аэропорту Бангкока.
- Вася как-то говорил, что здесь недорого можно уехать до Паттайи на автобусе, может пойдешь, узнаешь, а я с багажом постою? – спросила Лиза.
Виталик ушел, но очень быстро вернулся.
- Тот автобус ходит из другого аэропорта, а до него ходит бесплатный автобус, который будет через сорок минут – обрадовал Виталий.
- Все ясно. Берем такси. Только мне деньги надо с карты снять. Ты то у меня на Бали хорошо потратился. А я заначку сделала. Так, что теперь моя очередь платить – с гордостью сказала Лиза.
Они подошли к банкомату, возле него стояли две девицы с огромными рюкзаками за спиной и свернутыми палатками в руках, они отчаянно пытались снять деньги, но банкомат им ничего не давал. После третьей неудачной попытки они все-таки оставили его в покое и Лизавете удалось снять доступный по карте в Таиланде лимит, равный одной тысяче долларов.
В аэропорту Бангкока, для того чтобы взять такси необходимо обратится в единую службу, находящуюся за стойкой. Здесь по незнанию Виталий принялся торговаться, добродушные тайцы сбавили цену, но и машину при этом подогнали такую, что лучше бы и не торговался. Ну ладно, ехать было около часа, к тому же уже вечерело и очень хотелось есть. Открыв пиво и купив что-то перекусить, они покидали багаж в машину и отправились в Паттайю, где их уже ждала заранее снятая и оплаченная студия.
- Ну вот, час позора и добрались! – весело сказала Лиза, помогая Виталику выгрузить багаж.
Водитель подошел к Виталию и настырно попросил чаевых, но Виталий отрицательно покачал головой, сказав, чтобы тот помыл машину, взял багаж и отправился за Лизаветой, которая уже находилась в здании и вызывала лифт.
Добравшись до своей студии, и покидав чемоданы, молодые люди отправились на поиски еды, которой здесь продавалось предостаточно. Купив поесть, а главное, набрав разнообразных фруктов, они вернулись в свое убежище. Не успели молодые люди зайти, как у Виталия зазвонил телефон, это был Вася. Лиза забрала у Виталия ключ, открыла дверь и пропустила его вперед. Виталий, одной рукой держа телефон, второй поставил на стол сумку с продуктами.
- Да долетели нормально, все хорошо, сейчас пошли, с голодухи, фруктов накупили всяких разных – похвастался он.
- Ага! Не то, что ваша гнилая папайя – не упустила шанс съязвить Лизавета.
Она закрыла двери и отправилась в душ, когда вышла из него увидела, что стол уже почти накрыт. Перекусив немного, молодые люди легли спать, ведь завтра утром их ждала не менее увлекательная поездка на остров Ко Лан. Но это уже совсем другая история.

КОНЕЦ

Купить книгу с фото в каждой главе https://ridero.ru/books/puteshestvie_na_bali/


Рецензии