Ощипанные гуси

             Переехавшие с города пенсионеры Ивановы на постоянное место жительства в село, купили дом на окраине у самого пруда. Это при том, что они в селе никогда не бывали. Но наступившие капиталистические времена не дали возможности  дальше жить на пенсию в своей городской квартире. Оплата ЖКХ росла не «по дням, а по часам». Пенсию же получали минимальную: из-за «букета» болезней пришлось обоим ещё в молодости оставить престижную работу и перейти на менее оплачиваемую.
            Одним словом, в один прекрасный день старики продали свою городскую квартиру и купили домик в деревне. Своих детей не имели, а поэтому на оставшиеся деньги купили домашних животных и птицу. Особенно в этом плане повезло гусям. Их в хозяйстве оказалось больше  кур. Что лучше, они не знали, но слышали, что гуси в отличие от последних очень любят воду. А она – вот тут под боком. Пруд вырыли давно, его берега успели обзавестись  ивой и камышом. Хотя настоящую прибрежную красоту создавали «очаровательные» берёзы.
          Кроме огорода достался в пользование  Марии и Ивану старый небольшой сад. В первый же год они собрали неплохой урожай яблок, груш, слив, но больше всего их обрадовали вишнёвые деревья.
          Ягод на варенье на зиму хватило сполна, ещё и остались. Не выбрасывать же их. И Иван нашёл им применение.
           Поставил на солнце бродить. Сам он такую муть никогда не пил, но её обожали два племянника. «Ох и попадёт тебе, Ваня, - жаловалась жена, - от их жён». «Ничего страшного, - отвечал тот, - им тоже понравится: вино получится первоклассное». На том и порешили.
           По весне племянники с жёнами заявились в деревню к дяде и тёте на день рождения последней. Погуляли на славу. Но когда на следующий день гости по очереди бегали в туалет на улице, их жёны стали возмущаться:
           - Дядя Ваня, ты чем наших мужей поил? На самогон не похоже. Мы дома гоним и пьём понемножку, чтобы экономить семейный бюджет. Безо всяких проблем: нынче самогонка не под запретом, как в былые советские времена.
           - Виноват, Лиза и Луиза! Я вас не предупредил, что это самодельное наше с Марусей вино.
           - Ой, ты только меня не впутывай в это дело, Иван, - вмешалась в разговор жена.
            - Прости, Маша, я не думал, что вино перебродило. Пойду  сейчас и вылью на улице все остатки его.
            Дело было перед обедом. Своё слово пенсионер сдержал взял бутыли с самодельным вином и вылил содержимое на зелёную травку во дворе у огорода.
        Вечером, когда гости разъехались, Мария, находившаяся в доме у телевизора, услышала отчаянный крик мужа. Выскочила на улицу, увидев картину  не для слабонервных. Иван стоял на коленях, взявшись  за голову, а перед ним на траве лежали «мёртвые» пять гусей. Сначала она заглянула в сарай, но остальные гуси там уже начинали дремать. Вернувшись к мужу, стала, как следователь, выяснять у него, что случилось. Иван представил ей свою версию: гуси шли на обед через огород, объелись там паслёна и … умерли. «А почему же остальные гуси живы? – удивилась Мария.
         - Удивительного ничего нет, просто остальные гуси прошли мимо паслёна. Они – умные, а эти пятеро – дурочки.
         У старушки возражений не нашлось, за исключением одного: не пропадать же перьям зря. О они ощипали «умерших» гусей. Потом их отнесли на улицу, где стояли мусорные баки, и бросили туда.
         Утром проснулись от крика мусорщика. Он по утрам объезжает сельские улочки, забирает и увозить мусор. Разумеется, не бесплатно. Не при социализме же  живут. Открыв контейнер, водитель мусороуборочной машины потерял дар речи: оттуда выскочили одна за одной ощипанные гуси. И направились во двор на своё место отдыха.
        Сначала водитель хотел с помощью своего руководства наказать стариков за такую  шутку.  Но потом, когда хозяин гусей объяснил ему новую версию, он только рассмеялся, ибо она оказалась, на этот раз, правдоподобной. Гуси, кушая зелёную травку, обильно пропитанную брагой, просто опьянели и … уснули.
      Чтобы соседи не смеялись, увидев ощипанных гусей, направляющихся к пруду, их отправили в карантин.

25.05.2020 г.


Рецензии
Оказывается, что и среди гусей встречаются пьянчужки:)
Как трудно пришлось деду и бабке приклеивать гусям выщипанные перья:)

С улыбкой,

Олег Маляренко   17.05.2022 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.