Ч. 13 Голуби и люди

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/05/24/790

Гитлеровцы на оккупированных территориях требовали немедленно сдать всех домашних голубей. Это объявлялось в приказах, которые расклеивались в захваченных городах. За укрытие птиц расстреливали.

Георгий Костенко из Киева в своей публикации назвал киевского голубевода Ивана Петровича Максимова, который спрятал почтовых голубей на крыше, за что немцы его расстреляли.

Также казнили за нарушение приказа о сдаче голубей пожилых мужа и жену, имена которых остались неизвестны.

В нашей стране широкую известность получила трагедия ростовского шестнадцатилетнего подростка Виктора Черевичкина.
 
Отец Виктора трудился рабочим на заводе, а мать - дворником. В семье было четверо детей. Все шесть человек ютились в одной маленькой комнате в коммунальной квартире.

Когда началась война, отца и старшего сына призвали в армию. До войны Виктор, старший брат и отец увлекались голубями. Это увлечение служило и дополнительным доходом для семьи, где едва сводили концы с концами.

Брат Виктора погиб на фронте. Семья потом жила в бараке, через десять лет после войны получила квартиру.

Во время первой оккупации Ростова-на-Дону гитлеровцы расстреляли Виктора Черевичкина.

Фотография убитого мальчика с голубем обошла весь мир. Она была представлена в качестве доказательства зверств фашистских оккупантов на Нюрнбергском процессе.

О Викторе Черевичкине написано очень много, в том числе и противоречивого. Мне не хочется пересказывать все версии. Читатель может сам с ними ознакомиться,
например, со статьёй ростовского краеведа Михаила Алексеевича Вдовина о Викторе Ивановиче Черевичкине, которая имеется в интернете https://rostov-80-90.livejournal.com/382803.html .

О Викторе историк написал и в своей книге «Ростов-город, Ростов-Дон», изданной дважды в 2007 и 2008 годах. Когда я по своей военпредовской привычке стал дотошно разбираться с этой историей, то пришлось читать уже не о голубях, а о людях.

В интернете сообщается: «В Ростове-на-Дону рассекретили документы о зверствах фашистов во время Великой Отечественной войны. Это показания свидетелей, распоряжения, письма, донесения и отчеты».

Вы не задавались вопросом, почему потребовалось 75 лет после войны держать под грифом секретности документы о зверствах фашистов?

На мой взгляд, причины здесь две. Главная заключается в том, что этими зверствами занимались граждане СССР и бывшие военнопленные, перешедшие на службу к гитлеровцам.

Ими руководили немцы, не брезговавшие участвовать в казнях и пытках.
Вторая причина – часть архивов уцелела в бывших республиках СССР, ставших самостоятельными государствами, и оказалась доступной широкому кругу лиц.

Как выяснилось, число коллаборационистов было огромным. Правда эта весьма неприятна, потому её и не афишировали.

Развивать эту тему мне не хочется, поэтому вернусь от людей к пернатым. В 1941 году началось оборудование двух передвижных голубиных станций для армейской разведки.

Голубеводы пытались выпускать с самолётов голубей с зажигательными смесями, но эта затея себя не оправдала. Погубили понапрасну две трети птиц.

Станции вернули с фронта. Во время обороны Москвы голубиная почта действовала относительно эффективно, несмотря на суровую зиму. В 1942 году голубиную почту использовали на Калининском фронте для связи с группами армейской разведки.

Особенно такая связь с разведывательными группами оказалась более или менее эффективной на Смоленском направлении в условиях лесистой и болотистой местности. Потери птиц были при этом большие.

В 1944 году создали голубиную роту связи. Её передали 12-му гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. В роте насчитывалось 90 лёгких переносных голубятен, а попросту говоря, плетёных корзин - металлические клетки использовать нельзя, голуби получают в них травмы и гибнут.

В каждой корзине помещалось по 6 голубей. Всего было 500 голубей. Дело шло к победе, поэтому уже экспериментировали с птицами. В целом, голубиная почтовая связь действовала неплохо, но потери птиц были велики.

После войны все эти «голубиные войска» расформировали. Что стало с голубями, неизвестно. Впрочем, мы и о людях, которые с ними работали, практически тоже ничего не знаем. Это особенности нашей страны.

«Никто не забыт, ничто не забыто» - для некоторых это лишь громкая фраза. Забыто, если учесть, что появились идиоты с другим лозунгом: «Можем повторить».

Продолжение http://proza.ru/2020/05/28/2049

На фотографии: голубеводы Красной Армии


Рецензии
Владимир, как всегда, очень интересно и познавательно! Спасибо. В рейтинг.

Хочу добавить про т.н. коллаборационистов. Одна моя родственница Валентина пережила войну маленькой девочкой - в 41 году ей исполнилось 10 лет. Вот что она мне рассказывала.

Где-то в конце августа 1941 (точно не помнит) она вместе со своими двумя сестрами, старшей и младшей, и мамой эвакуировались из деревни Анискино, что примерно в 100 километрах к юго-западу от Москвы. Отступала на восток не вся деревня, а, преимущественно, те, кто работал в различных органах советской власти. Мама Валентины была судьей. Так вот Валя увидела, что примерно половина (половина!!!) жителей деревни не собираются эвакуироваться и вышли на улицу вроде как проводить. Но когда подводы медленно тронулись в путь, оставшиеся напутствовали отъезжающих словами: Давайте, сматывайтесь скорее, пока мы вас сами на вилы не поставили! И это не Западная Украина, это Подмосковье! Ужасно. Не менее ужасно и то, как их в пути бомбили гитлеровцы...

Комментарии, как говорится, излишни.
С уважением,

Михаил Шуваев   27.04.2021 20:03     Заявить о нарушении
Меня это не удивляет, Михаил. С такой же ненавистью встретили местные жители семьи офицеров и старшин крейсера, на котором служил отец, в Каменске-Уральском, когда их распределяли по избам.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.04.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.