Персональные итоги карантина

Ну что, пора поговорить про личные итоги карантина. Раз уж мы тут все вместе в этой лодке изоляции гребем, то надо следовать общей моде подведения итогов. И хайпануть чутка - без этого нынче тоже никуда. 


1. Новое понимание термина A1 Survival Level

Впервые я столкнулся с языковым барьером на Святой Земле. Конечно, Израиль та самая заграница, в которой есть шанс встретить русскоговорящего даже в самой жопе, но все равно без аглицкого как без рук. Это все-таки заграница-заграница, а не всякие там “СНГ”.

После Иерусалима, конечно, стало ясно, что без Survival Level просто никуда. Читать профматериалы с гугл-переводчиком это, конечно, хорошо, но живое владение - это живое владение.

Вторым звоночком стал Tom Clancy’s The Division. Игрушка дорогая, а значит, русских днем с огнем не сыскать, и 70% каток приходится гонять с интернационалом. 50 часов таких каток, и у тебя уже Survival Level, все-таки сессия по 5-6 часов - это то самое общение с носителями языка.

И вот после того, как пандемия из сюжета игры стала реальностью - оказалось, что  Survival Level помогает выжить не только на отпуске и в катке, но еще и в кошмаре информационного террора.

Как?

Появляется возможность читать и комментить иностранные первоисточники, а не кормиться блевотиной истеричных пересказов. Честно скажу, в глобальной сети как-то комфортней и спокойней.  Когда видишь, что на сайте Ministry of Health and Social Affairs Швеции не совсем то, что тебе льют в уши “доброходы” - легчает. А если смотреть еще и новости Франции, Британии, Штатов - прям спадает температура. После общения с друзьяшками из Steam дак вообще отпускает - ну тоже самое ведь. Все же люди.

Конечно, мы позади планеты всей - царя не защищаю, упаси бог! Никогда в измене ключевым идеям оппозиции замечен не был. Был бы повод - меня давно бы уже укатили на воронке цифрового буллинга. Но как видите, не настолько я против линии партии. Солидарен в главном - коррупцию долой. 

Просто мне чисто по-человечески легче живется, когда понимаешь, что ну не на три круга позади. Хотя бы тащимся на этой дистанции, а не совсем вышли из гонки - уже радует. Есть надежда на то, что борьба за сменяемость бояр и царя - хотя бы имеет хоть какой-то смысл. Тем, кто вообще не участвует в гонке минздравов - не до этих всех проблем цивилизации.

Но это так все лирика. Главное, очевидной стала необходимость работать на англиканский рыночек. Для белых людей получать 12 000 $ в год - значит жить за гранью нищеты, а мне терпимо. Лучше, конечно, бы 20-ку или 30-ку. Но для начала и 12-15 вполне.

В общем, язык надо качать - это бесспорно.  Английский теперь не роскошь, а действительно - необходимость. На фоне роста безработицы Survival Level звучит уже совсем по-другому. Когда чернорабочим гастарбайтером можно получать больше, чем специалистом дома, Survival - не вызывает улыбки.

Как и рассуждения о том, что режим действительно превратил нас в колонию. Факт того, что китайский коммунистический труд стал дороже свободной русской “самореализации” - это ****ец дно. Тут не о чем говорить.

Тешит лишь то, что теперь мы - нефть, и нас будут экспортировать, а значит, и относиться хотя бы как к современному экспортному продукту, а не африканским рабам. Ну если есть голова на плечах.  В чем, конечно же, есть повод сомневаться. Россия ведь. У нас тут сомнение еще в 1917-м году заменило “Отче наш”.

Поживем увидим.


2. Признание ужаса цифрового неравенства

Помню, в школе телек - это было очень круто. Прям отвал башки. Клипы MTV, Бивисы, Симпсоны, Саус-Парк и даже, мать его, КВН и Камеди.

На первых курсах авторитет выжигателя еще сохранялся. Когда в числе твоих преподавателей числился сам Енин, ощущение было, словно ты в Хогвартсе.  Это же ахуеть - чувак из телика препод! А еще к нам Познер приезжал, а этот дядька - Волан-де-Морт и Дамблдор в одном лице.

Но пришел интернет и выжигатель мозгов ушел на второй план. Региональное ТВ просто сдохло.  Ну то есть оно есть, конечно, но в такой глубокой коме, что не будем об этом.

Первые года три-четыре трендового интернета - это был прям кайф. Да он и сейчас не сдает обороты - все еще молодой и дерзкий.

Вот только чем дальше, тем больше в сети проявляются лики тьмы. Сначала замечаешь тоже, что было и в выжигателе. Писал уже про засилье желтого контента. Про политизированность восприятия не устаю трындеть из-за дня в день. Столько политоты не было даже на самых мерзких каналах, в самые святые 90-е.

Но главный недостаток сети показал именно карантин. Я, конечно, читал у умных дядей про риск появления цифрового неравенства. Но мало ли кто там пугает изъянами прогресса. Помню, у нас в ВУЗе был очень почтенный магус, который на серьезных щах заявлял, что анонимность форумов приведет к исчезновению гендерных различий. В чем-то он был, конечно, прав, но затумачил явно. Полное исчезновение гендера - это пока еще перебор, даже для самых просветленных. 

Отвлекся, возвращаюсь к сути вопроса. В чем ужас цифрового неравенства?

Прежде всего в том, что мы закрыты в тюрьме своей новостной ленты и определенных поиском интересов. Список интересов и подписок формируется раз и почти навсегда. По крайней мере, его основная структура не претерпевает значительных изменений с течением времени.

К чему это приводит? На фоне привычки доверять горизонтальным связям и техно-сервисам у человека складывается иллюзорное восприятие о том, что его лента и поиск - это то самое “зеркало жизни вообще”. И все, что тревожит его, то тревожит и всех.

А это не так. Ой как не так.

Но формирование цифровых стереотипов - полбеды. Сейчас об этом уже выходят книжки, да и появляется спрос на возвращение общего контекста, а значит, и предложение. Сегодня не медиа, а сериалы стали хоть каким-то эрзацем “зеркала жизни вообще”. Может появится и что-то еще.

Проблема катастрофического сужения кругозора страшна не этим. И даже тотальная управляемость людьми через ленту и выдачу - это не беда. Уровень доверия к диджитал больше, чем те цифры, которыми когда-либо мог похвастаться выжигатель. Да и управлять ей даже проще, чем выжигателем, где могли оказаться люди с принципами или просто мог сработать “человеческий фактор”. Политтехнологии и маркетинг - то, с чем народ живет десятки лет и как-то к этому всему привыкает. По крайней мере, только из-за адаптации населения к техникам манипуляции им - развиваются эти дисциплины. 

Беда в сокращении возможностей для личного открытия. Найти что-то за пределом своей персональной сети просто невозможно. Все сервисы замыкают тебя в кругу однажды определенных ими интересов и просто не дают сделать даже шаг в сторону.

Мне как рекламщику становится с каждым днем все тяжелее протащить что-то новое и непривычное человеку, замкнутому в коконе настроек. Но мне самому как такому же человеку в коконе тяжело даже помыслить что-то за пределами “матрицы”.

Конечно, исследовательский скил решает эту проблему. Конечно, в принципе можно пробиваться сквозь фильтры, даже чисто случайно. Конечно, все мы еще находим места для открытия. Но чем дальше, тем тяжелее. А главное, чем больше людей в персональных коконах - тем страшнее и очевиднее цифровое неравенство.

Нам срочно нужен какой-то мета-постутопизм, чтобы люди хотя бы осознали эту проблему.

Да, я знаю что есть “Черное зеркало”, и даже “Дикий запад” частично про это. Да, много всего идет туда. Но как-то ****ь слишком тонко и завуалированно. Эта проблема не то, о чем нужно говорить робкими, сентиментальными аллюзиями.

Сноуден тоже скорее “аленький цветочек”. Нужна прям жесть! Прям треш. Минимум что-то уровня “Архипелаг ГУЛАГ”. Иначе народ просто не пронять. 

Хватит пугать фашистами и большевиками - у нас тут темка покруче нарисовалась. Адольфу и не снилось. Ленин со Сталиным курят у мавзолея.

Людям нужно новое “Иди и смотри”. Ну или хотя бы документалочка уровня “Сахар”. Что-то такое, что бы ****ь хотелось заходить в сеть инкогнито и через VPN. Ну или хотя бы побольше потреблять классической культурки. Все-таки в сериалах, книгах и даже играх нам дают кругозор пошире поведенческих фильтров ютуба.

Иммунитет к цифре нужен не меньше, чем иммунитет к вирусу.


Итог

Это все возникло не в рамках карантина. Тут я согласен со всеми профессиональными исследователями - долой ****еж про новый мир после пандемии. Просто карантин показал то, что мы уже натворили. Показал во всей красе - всплыли вот эти особо яркие моменты.

Такие дела.


Рецензии