595. Хуторская чертовщина. Случайная находка

                Давно такого унизительного состояния не испытывал Владимир Кузьмич, солидный и почтенный мужчина, а чувствовал себя провинившимся ребёнком.
             Пройдя в кабинет, Владимир Кузьмич не знал, как здесь ему вести себя.
             Ему до ужаса хотелось присесть в кресло, давала знать о себе дикая усталость, особенно в ногах или же сейчас лучше постоят, вытянувшись в струнку перед строгою матушкой. 
               Была ещё у него надежда, что maman сама ему предложит присесть, но Анне Владимировне было не до этого, она начинала вскипать, как разогревшийся самовар, недовольно пыхтя и глубоко дыша.
             Её взвинченная нервная система требовала немедленных объяснений, но её сын словно онемел и не мог выдавить из себя, ни единого слова.
           Пришлось   применить грубость собственных слов, тех самых, что действенно доходили до самых отупевших крестьян.
             Стоило Анне Владимировне прикрикнуть на своего сына, упомянув при этом кое каких святых, как он неожиданно вздрогнул, будто проснулся от глубокого сна, на его лице проявилась румяность, которая указывала на то, что слова Анны Владимировны были им услышаны.
             Владимир Кузьмич ни как не мог сообразить, с чего бы ему начать своё объяснение, чтоб не особо шокировать дурным известием свою матушку.
                Ему  не оставалось другого выбора для того, чтоб не оказаться в глазах maman тем самым Баран Баранычем уставившимся на новые ворота.
              Пришлось опуститься до уровня озабоченного испугом кучера и начать своё повествование с того самого момента, когда на одну из лошадей напал злой и огромный серый хищник.
               Этот с длинным вступлением рассказ, повторялся в точь в точь,  как был неоднократно услышан от Викентия, только с небольшими оговорками и в более тёмных тонах.
             Анна Владимировна выслушивала это с неким нетерпением, её пальцы правой руки нервно постукивали по небольшой кипе бумаг лежащих на столе, она иногда поглядывала на сына, затем отводила взгляд в сторону и о чём – то отвлечённо думала, видимо анализируя события произошедшего случая.
              А вот когда речь зашла об утерянном саквояже, которого так и не нашли, Анну Владимировну словно подменили, что тут началось и как она кричала на своего сына, просто жуть и ужас, лучше мы это пропустим в целях этических соображений.
            Одно только стоит отметить, такой ругани эти кабинетные стены ещё не слышали, Владимир Кузьмич обвинялся во всех земных грехах и прочих растяпствах, что ему ничего путного нельзя доверить и что его слова пустая болтовня, а её материнское чувство подсказывало, что вся эта затея с скорейшим и надёжным  обогащением, только пустая фикция.
            И что Владимир Кузьмич хорошо умеет делать, так это пускать чужие деньги по – ветру, да вводить поместье в разорение.
              Ещё   многое чего припомнилось с детских лет  Владимира Кузьмича и что над их поместьем висит проклятье, стоит только материально приподняться выше остальных, как меч возмездия срубает всё под корень.
                Много чего всякого было высказано Анной Владимировной, накипело, как говориться в народе, вот и не сдержалась, высказала всё, что думала в эти минуты, но ругань руганью, но следовало бы разобраться, ещё раз и боле досконально.
                Как дотошный следователь, она стала допытываться у Владимира Кузьмича, расспрашивая его о каждой детали произошедших событий раннего утра, ведь пропала довольно внушительная сумма вместе с саквояжем.
                Одно было не понятно, куда он мог подеваться, не испарился же в самом деле, кто – то же должен был приложить к этой пропаже свою руку.
           Так кто же этот злодей, который позарился на чужие деньги?
                С кого будет спрос и кто ответит за это?
         Задачка, получается довольно запутанная, решение её затрудняется неизвестным количеством имеющихся данных, сразу не понять, сколько в ней неизвестных, одно, которое можно обозначить как Х или же несколько таких, как Y и Z.
          
                Владимир Кузьмич, было намекнул матушке, что в подобной ситуации не плохо было бы обратится за помощью в полицию, на что получил довольно убедительный ответ,  который заключался в том, что из этой затеи ничего хорошего не получится, кроме дополнительных расходов, которых они и так понесли выше крыши. 
                У Анны Владимировны уже имелся подобный инцидент, когда не смогли отыскать не только краденного золота и ювелирных изделий из бронированного шкафа, но и большого табуна лошадей, который пропал бесследно, а выданные деньги на их поиск безвозвратно ушли.
                На данную потраченную сумму денег,  была возможность  приобрести дюжину самых лучших скакунов, а в итоге ни того и ни другого, так что в полицию лучше не обращаться, да и вообще о пропаже саквояжа с золотыми монетами стоит временно помалкивать.
               Анна Владимировна надеялась, что  у  её  сына  хватило ума, не распространятся на счёт того, что было у него в саквояже, да и сам Владимир Кузьмич слёзно заверял maman, что если и говорил, то только о важных государственных бумагах.
           Была большая надежда у Анны Владимировны, что если кого надо прижать как следует, так он мог и нечаянно проболтаться про содержимое саквояжа. 
               После того, как барыня умерила свой пыл и слегка успокоилась, позвала к себе служанку Фаину и дала ей распоряжение, чтобы Владимира Кузьмича привести в божеский вид и по мере своей возможности обработать царапины на его лице.
              Также было поручено отыскать Викентия, чтоб тот незамедлительно явился к Анне Владимировне, так как он являлся первым претендентом Х в этой запутанной истории.
               Сам же кучер не мог знать, что именно было в саквояже Владимира Кузьмича, но ему об этом могли сказать, так что имелась малая зацепка.
          Тогда возникает другой вопрос, а кто же это тот, кто ему об этом сообщил?
          А сообщить или проболтаться могла одна из служанок, случайно подслушавшая, что именно упаковывали и укладывали в саквояж в прошедшую ночь.
             Вот вам и ниточка, за которую следует умно потянуть и тогда она приведёт к намеченной цели, похититель вскоре будет разоблачён, а содержимое саквояжа возвернётся в целости и сохранности.
                И самое главное это не упустить время, которое в данном случае на вес золота, если не больше, медлительность – она подобна злому краху.
              А что до того, что была ли уверенна Анна Владимировна в порядочности своих служанок и кучера, то здесь нет однозначного ответа, человеческая натура настолько слаба, что при виде больших богатств может и пренебречь своими принципами.
              Что тут и говорить, за неимением лучшего и рыба сойдёт за мясо.
            Викентия отыскали на кузнице, где он приглядывал за ремонтом тачанки, то, что ему приказали явиться к барыне, предвещало нелицеприятную беседу и явно по поводу  не только утери саквояжа, будь он триста раз не ладен.
               
                Анну Владимировну взбесило то, что только что ей, что – то подобное мямлил здесь её сынок, они словно сговорились, рассказывая как под копирку детали утреннего происшествия.
                Вся злость за утреннее происшествие сыпалась на Викентия, как помои из кухонного ведра, кучер признавал свою вину лишь в том, что не вовремя разглядел волка, да и как его было увидеть, когда тот сливался с обочиной в единую массу.
                А то, что он даже не прикасался к саквояжу, божился всеми святыми, да и когда ему было обращать внимание на саквояж, когда барин кувыркался в кустах терновника, а лошади бились в безумном страхе.
            На счёт прибежавших им на помощь чабанов, уверял, что до этого времени, он с Владимиром Кузьмичом уже несколько раз осмотрели всё вокруг, но саквояжа так и не обнаружили.
            Анна Владимировна наседала, давила и грозилась, надеясь, что в скором времени Викентий не выдержит и случайно сболтнёт, куда спрятал саквояж.
               Но кучер недоумённо пялился на неё, божился, клал крестные персты на себя, да разве он мог себе позволить присвоить чужую вещь, рискуя при этом лишиться такого важного для него места, как быть личным кучером и старшим по хозяйственному двору.
            Сколько бы ещё продолжалась  эта словесная экзекуция в точности сказать нельзя, не появись во дворе усадьбы сам Александр Иванович Григоренко, гордо несущий в своей руке…
            А вот что он нёс в своей руке и откуда взял, давайте разбираться по порядку.

           Этим обычным утром, которое ещё не предвещало ничего странного, где – то в половине десятого Александр Иванович отправился в контору по бумажным делам, свериться и справится по текущим вопросам.
            В целях экономии времени и дальности пути, отправился по привычке короткой дорогой, тропинке едва заметной через хуторской выгон, которую он сам и натоптал.
            Перейдя через межевую канаву за хатой и не пройдя десяток другой шагов, увидел стоявший среди поросли кустов красной полыни саквояж.
              Александр Иванович сразу определил, что эта штуковина довольно дорогая по хуторским меркам и явно принадлежала довольно солидному хозяину.
            Вещь хоть и модная по тому времени, но едва ли кто из местных хуторских позволил бы себе купить такое, сами должны понимать, эти хуторские невежи в раз поднимут на смех.
             Александр Иванович задался вопросом, кому бы он мог принадлежать и каким образом здесь оказался?
            А чтобы ответить на собственный вопрос, он взял за ручку саквояж приподнял, подхватил левой рукой снизу, прижимая к себе, приоткрыл его правою рукой.
            Первое, что бросилось ему в глаза, так это десять золотых рублей лежащих сверху на довольно не аккуратно сложенных вещах.
            Содержимое саквояжа также удивило его своей дороговизной, было понятно, что этот саквояж мог принадлежать только зажиточному и уважаемому человеку, у Александра Ивановича в голове даже не промелькнула и мысленная догадка, что данная вещь может принадлежать самому Владимиру Кузьмичу. 
                А так как Александр Иванович принадлежал  к тому ещё старому воспитанию, что брать чужое большой грех и найденную вещь следует вернуть хозяину, закрыл саквояж, удовлетворив свой интерес.
          Тогда возникает логичный вопрос, а как же он, совершая сделки по продажам, иногда негласно умыкал некую сумму, то на это есть простое объяснение, по сути дела он брал своё, лично заработанное сверх той цены, которую выторговывал своим талантом успешного торговца.
             Всё довольно достойно, обладатель товара на этой купле - продаже не терял ни единой копейки, за редким исключением, когда приходилось уступать.
             А что вы хотели, ведь любой труд должен быть оплачен, вот и брал Александр Иванович своё, а то, что это делал скрытно, так чтобы не давать лишнего повода всяким дурным слухам.
              Иной слух хуже всякой правды, прилипнет болотной пиявкой так цепко, что и не оторвать его, будет потом преследовать весь остаток жизни.
           А народ хуторской по своей скудной натуре  злопамятен, если что вспомнит, то в самую не подходящую минуту.
             Да и обязательно припомнит, сделает это изподтишка, подгадив намерено, отчего принесёт не малую беду по части личной добропорядочности.
           Александр Иванович принимает решение, что гадать, кем был оставлен саквояж,  пустая трата времени, направляется прямиком к конторе, неся с собой саквояж.
               Контора это то самое место, где с раннего утра можно узнать все последние новости, случившиеся не только в поместье, но и далеко за её пределами.
                Ещё не доходя до самой конторы, им было замечено, что в его сторону у собравшегося здесь народа проявился явный интерес, люди засуетились, на некоторых лицах расцвели улыбки, в образовавшейся толпе шло активное обсуждение.
                Григоренко даже не дали войти во двор конторы, а вышли к нему навстречу, проявляя больший интерес к его находке.
            Вот уже послышались голоса, без всякого там, «здрасьте вам и доброго здоровья», а прямо и с некой завистью:
                - Иваныч, ну ты и везучий человек!
                -Где это саквояж отыскал.
            -За него барин, Владимир Кузьмич, обещал золотой червонец и опоить водкой.
                -Так что поспешай за благодарностью.
                -Уж больно барин за него переживал, говаривал там у него важные бумаги для начальства.
           В сопровождение Александра Ивановича в усадьбу набралось несколько шустрых хуторян, трудно понять человеческую натуру, одни шли видно от нечего делать, другие в надежде попить бесплатной водки, третьи за компанию, так вот всем скопом и двинулись в сторону главных ворот.
               Нашёлся и такой шустряк среди этой  случайной компании, который предложил свою помощь в несении саквояжа, на что получил полный отказ, ввиду того, что данная вещь не так уж тяжела, да и доверить  собственность своего барина в чужие руки довольно дурная примета.
             Александр Иванович гордо шагал в окружении шумноватой компании мужиков, испытывая важность своего участия по возвращению утерянной вещи её истинному хозяину.
             У главных ворот усадьбы, вся эта шумная процессия остановилась, из неё важно вышел Александр Иванович Григоренко и вошёл во двор, неся с собой саквояж.

23 -25  май 2020г.


Рецензии