Шлында

Есть в русском языке глагол «шлындать». Это значит «слоняться без дела». Красивое слово!
   В деревне Таватуй жила собака. Видимо, помесь овчарки и дворняжки. Длинная, худая, с добрыми любопытными глазами.  Бродячая. Ее замечательная особенность заключалась в том, что куда бы вы ни пошли – всюду эту собаку встретите. И на пляже, и около магазина, и на деревенских улицах.
  Чаще всего на мордах уличных собак можно прочитать, что они ищут еду. А у этой, кроме собачьей любознательности, ничего не было. Мы прозвали ее Шлындой.
На пляже она по-дружески подходила ко всем отдыхающим поздороваться. И каждый считал своим долгом ее погладить.  И угостить чем-нибудь. Странное дело: строгие матери позволяли своим детям с собачкой поиграть, несмотря на то, что она бродячая. Потому что добрая.
   Лето пролетело, и отдыхающие начали покидать деревню. Кто-то на рейсовом автобусе, кто-то на своих автомобилях. И Шлында провожала каждого, простодушно помахивая хвостиком. Без грусти: мол, жизнь есть жизнь.
   Среди отдыхающих была семья. Она преподавательница, он инженер. У них дочка и внучка. Не могу сказать, что они эту собаку прикармливали или по-особому привечали. Нет. Но собака почему-то к ним привязалась. Проводит до озера – и шлындать по деревне, пока пляжный день не закончится. А вечером  до дома всех четверых проводит.
     Конец августа. День отъезда. Мужчина выносит из дома вещи и складывает в багажник. Все суетятся. И Шлында тут же – вертится. Погрузились и сели.  Посмотрели на собаку и не смогли ее взгляда выдержать. Слезы у всех четверых. Открыли двери, и Шлында, будто угадав, что с людьми происходит, - в машину! Мы только руками развели. Короче говоря, собачка из деревни уехала.
   Пролетел год. Снова лето. Мы приехали, как всегда, на обжитое место. Деревня стала заполняться людьми. И вдруг навстречу – знакомая семья. На поводке потрясающей красоты собака! Шелковая шерсть, яркий сочный цвет на спине и на боках переливается на солнечных лучах, глаза – как звезды. Неописуемая красота. Мы оцепенели. Вот что значит любовь!
   Знаете, что интересно? Когда они приехали в деревню, то собака не побежала шлындать по знакомым местам. Хозяева думали, что она, вспомнив свободу, встретив прежних друзей -  тут же и убежит. Ничего подобного! Она поняла, что стала членом семьи. А что в семье главное? Верность!
   Кстати, хозяева ей кличку сменили.  Какая она теперь Шлында! Вот только я запамятовал ее новое имя.


Рецензии