Паганини. 180 - летие памяти гения

В майской, уютной  НИЦЦЕ, глядя на буйство  нежной, молодой  зелени за окном - умирал в муках гений.  Державший с трудом  перо,спешил дописать письмо  другу.

"Грудной кашель мучает меня, очень огорчает, но я держусь больше, чем могу, и хорошо ем то, что мне готовит великолепный повар. Я разваливаюсь на куски, и мне бесконечно жаль, что я не могу снова увидеться с нашим добрым другом Джордано.
Причина всему этому судьба, которой угодно, чтобы я был несчастлив... Доктор Бине считается в Ницце самым лучшим врачом, и только он лечит меня сейчас."
 
Паганини раскрывает свой секрет владения скрипкой.Он заключается в полном духовном слиянии с инструментом.

 "Надо смотреть и ощущать мир через инструмент, хранить воспоминания в грифе, самому становиться струнами и смычком".

 Пишет он  своё письмо в  БЕССМЕРТИЕ!

...Тем  слякотным днём, с порывами  ветра  поздней  осени, в семье генуэсского  лавочника  родился мальчик, появился на свет раньше срока, был болезненным и тщедушным...Маму соседки  утешали,  гадалка  узрела, что мальчика ждёт  мировая  слава.
 
 Нескладный, угловатый с острым, пытливым  умом, абсолютным  слухом -четырехлетний Паганини начал заниматься музыкой, обучался игре на скрипке, мандолине и гитаре. Видя успехи сына, Антонио  Паганини,  решил пригласить  профессионального учителя- музыканта.

 ..."Его поза со скрипкой выглядела  неестественной.  Никколо бросает смычок на струну так, что тот подпрыгивает и с невероятной быстротой пробегает всю гамму, кажется, будто ноты сыплются множеством жемчужин.  Правая рука легко держит его,  мизинец служит противовесом, что способствует гибкости смычка".
 И ни  единой  фальшивой  ноты!!!

Франческе Ньекко, композитор, скрипач, раскрыл талант маленького музыканта,- в возрасте восьми лет он пишет свою ПЕРВУЮ  СОНАТУ.
Слух о маленьком гении  разлетелся по городу, на Никколо обратил внимание скрипач Джакомо Коста, который  стал заниматься с мальчиком. Эти уроки принесли большую пользу начинающему музыканту, началась концертная деятельность.

 Так, первое выступление на публике будущего виртуоза состоялось в 12 лет.
После этого на Никколо обратили внимание многие влиятельные люди. Джанкарло ди Негро, стал покровителем и настоящим другом, помогающий  с дальнейшим обучением. Благодаря его поддержке, новым педагогом Паганини стал Гаспаро Гиретти, который обучал его композиции, приучал музыканта пользоваться ВНУТРЕННИМ  СЛУХОМ  во время сочинения.

Под руководством учителя, за несколько месяцев Паганини смог сочинить 24 фуги, пьесы и даже концерты для скрипки!!!

Вдохновившись успехом  талантливого сына, Антонио Паганини  взял на себя обязанности импресарио и принялся готовить турне по стране.
Выступление  одаренного ребенка производило настоящий фурор. В этот период из под его пера выходят знаменитые каприччио, совершившие настоящий переворот в мире скрипичной музыки.

 Никколо  начает независимую  жизнь и карьеру,получает предложение – место первой скрипки в Лукке, становится управляющим городского оркестра,  продолжает успешно гастролировать. Концерты  проходят блестяще и вызывают бурный восторг у публики.

Виртуозный скрипач встречает первую любовь. Свои произведения, Никколо посвящает «синьоре Диде», сестре Наполеона Элизе, которая была замужем за Феличе Бачокки (правителем в Лукке). Композитор  посвятил ей «Любовную сцену», которую написал всего для двух струн. Это произведение понравилось публике, княгиня предложила маэстро сочинить пьесу уже для одной струны.

Паганини: в день рожденья Наполеона  превзошел самого себя, сыграв сонату «Наполеон» для струны «Соль»...  увлекся другой женщиной - сестрой Бонапарта Полиной Боргезе. Их связь была недолгой.

 Так же легко, как женщин, Паганини покорял города и страны. Ему рукоплескали в Италии, Австрии, Германии, Франции, Англии, Ирландии. Везде, где он появлялся, тут же случались истории, порождавшие слухи.

 Мрачный гений музыки, Никколо Паганини был труден характером, некрасив собой, болезненен, но после концертов женщины приходили  в экстаз фанаток, а мужчины готовы были прощать им это. ВСЁ  порождало слухи, что он Никколо продал душу дьяволу, практикует сатанизм. А музыкант  занимался благотворительностью, нёс  свой  крест - судьбу скрипача  ГЕНИЯ.

Личность Никколо Паганини  приковывала внимание публики, одни видели в нем настоящего виртуоза и  мага, другие  отказывались верить в такой необычайный талант! Мало, кто знал,каких усилий стоило,сколько эмоциональных, физических  сил тратилось...
 «После концерта у Паганини появлялись признаки  эпилептического припадка: подёргивались мышцы, кожа охлаждалась, пульс слабо прощупывался, на вопросы он не мог отвечать."

 ...Расплатившись предсмертными  муками по  счетам: за  успех, славу, талант виртуоза - ИСПОЛНИТЕЛЯ, АВТОРА искромётных произведений, ОН ушёл в вечность.
 ВЕСНОЮ!!! Когда в природе  всё  ПРОБУЖДАЕТСЯ, ЛЮБИТ, ЗВУЧИТ и БЛАГОУХАЕТ!!! Как этот божественный аромат  цветущей  черёмухи, что ПАХНЕТ  НАДЕЖДОЙ - наполняющий  комнату сквозняком открытой  форточки.
...Прикрыв за собою  тихонько дверь, оставил  Никколо нам своих детей -  ПРОИЗВЕДЕНИЯ: в пожелтевших нотных  партитурах -  музейных реликвиях,с аккуратно  выведенными нотными знаками  детской  рукой маленького  ПАГАНИНИ, ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫМИ записями на  современных  информационных аудио и  видео носителях,-  изумительное  исполнение солистов,фееричное звучание  симфонических оркестров  мира, которые  можно  слушать и  видеть в любое  время, в любом  месте  пребывания! В наушниках, или в студии  квадрофонического  усилителя с мощным  фазовращателем стерео.

Мистический скрипач и сегодня рядом с нами, потому, что
 ПАМЯТЬ о НЁМ  ЖИВА!

 Как и ЕГО откровение, ставшее лейтмотивом нашей жизни:

"НУЖНО  СИЛЬНО  ЧУВСТВОВАТЬ,
ЧТОБЫ   ЗАСТАВИТЬ  ЧУВСТВОВАТЬ  ДРУГИХ"!


"Он играет, как бог-виртуоз…
Скрипка нежно рыдает в руках…
И блестят капли пота и слёз…
И смычка всё стремительней взмах…"


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120052208656


Немецкий скрипач ДЭВИД  ГАРРЕТТ,  занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый быстрый исполнитель - виртуоз нашего  времени!

Прекрасный аранжировщик, работающий  в  разноплановом жанре, синтезирующий классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором,  но,  запомнился нам  своей  работой на съёмках драмы, мелодрамы HD "Паганини: Скрипач Дьявола",восхитительно сыгравший роль  Никколо ПАГАНИНИ, где им были блистательно  исполнены  произведения  в редакции АВТОРА -  ПАГАНИНИ,  редко звучащие, в виду  сложности  технического характера воссоздания.


СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО  МУЗЫКАНТА!


Иллюстрация, текст: Надежда  Зернова


David Garrett - Sonata No.12 E Minor Op.3 (N. Paganini)


Рецензии
Когда начинают говорить о игре на скрипке, то первое имя, которое приходит на ум - ПАГАНИНИ!
Мне думается, что даже не с ведающие в музыке люди, знают или слышали о этом великом музыканте. Его гениальность и сейчас никто из скрипачей не затмит.
Очень хорошо, Надежда, что вы напомнили нам о великом музыканте и рассказали о некоторых моментах его не простой жизни.
Спасибо, Надежда, Валерий, за прекрасную работу!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   27.05.2020 10:31     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю ВАС, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Да, в такой же солнечный день, угасала жизнь виртуоза - ГЕНИЯ. Невыносимыми болями расплачивался по счетам за свой успех, талант, славу. Так любивший жизнь, оставил эту ЛЮБОВЬ в своих произведениях, которые сегодня радуют, волнуют нас!
Всех, без исключения! Потому, что они и есть ИТАЛИЯ, МОРЕ, ЖИЗНЬ... бьющая фонтаном источика ЖИЗНИ!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! СЕГОДНЯ и ВСЕГДА!

Искренне, спасиБО!

Надежда Зернова   27.05.2020 11:45   Заявить о нарушении