Земляки - генералы

   
 Генералами не рождаются, генералами становятся на жизненном пути.

               
Белик Трофим Яковлевич  (1902 г.- 12.10.1978 г.).

 

Уроженец с. Николаевка Поповского сельсовета Росошанского района. Выходец из крестьян, с раннего детства познал сельский труд. На его глазах прошли бурные социальные перемены жизни на селе. В 1924 году был призван в Красную армию, служил в кавалерии. Затем закончил военную академию. В конце 30- х годов 20 века был военкомом в военном училище. В начале Великой Отечественной войны был комиссаром 123 стрелковой Краснознаменной дивизии под Ленинградом. С 13.10.1942 г. – по 12.11.1942 г. – член Военного совета 67 армии Ленинградского фронта.              С 19.4.1943 г. по 9.5. 1945 г. – член Военного совета 4 ударной армии. 29.09.1943 г. присвоено звание генерал – майор.                В 1944 году освобождал Литву и в 1945 г.- Клайпеду. Награжден орденом Боевого Красного знамени (11. 10.1943 г.), орденом Ленина (21. 2. 1945 г.) и медалями. В армии служил до 1959 г., после отставки жил в Ленинграде. Вел большую патриотическую работу с молодежью. Похоронен в Ленинграде на Северном кладбище. Жена – Белик Людмила Михайловна. ( 1919 г.- 2004 г.).     
 

Горбанев Николай Кузьмич ( 14.05. 1922 г.- 20.03. 2012 г.). Герой Советского Союза.

 
Родился в селе Поповка Россошанского района в семье фельдшера Горбанева Кузьмы Потаповича   (14.07.1889 г. – 19.01.1973 г.) и Антонины Ивановны Горбаневой ( Кремс ). В 1939 г. окончил Россошанское педагогическое училище, затем двухгодичный Воронежский учительский институт ( физико – математический факультет).
   В начале Великой Отечественной войны военкоматом был направлен в Харьковское артиллерийское училище. Доучиться не успел, был отправлен на фронт. Первое боевое крещение принял под Путивлем (Украина). Затем был отправлен доучиваться в артиллерийское училище в Фергану ( Узбекистан).
После окончания училища в звании лейтенанта был отправлен на Северо- Западный фронт. Командир батареи 350- го отдельного истребительного противотанкового дивизиона.
17 ноября 1943 г. в бою за деревню Свидовок Черкасского района на Украине благодаря умелым действиям старшего лейтенанта Н. К. Горбанева все контратаки противника были сорваны. Отражая контратаку противника, лично поднял личный состав батареи в атаку, увлекая за собой пехоту. За свои действия был награжден орденом Красного Знамени ( 16.12.1943 г.).
5апреля 1944 г. в бою под городом Яссы ( Румыния) участвовал в отражении девяти контратак противника. В этом бою артиллерийской батареей капитана Н.К. Горбанева было уничтожено 4 танка, 5 бронетранспортеров, 7 пулеметов. Благодаря героическим действиям батареи капитана Н.К. Горбанева удалось отразить все контратаки, а трем нашим батальонам пехоты выйти из окружения, сохранив живую силу и оружие.
Указом Президиума Верховного  Совета СССР от 13 сентября 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко – фашисткими захватчиками капитану Горбаневу Николаю Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Последний бой Николая Горбанева в апреле 1945 г. под небольшим немецким городком Вайсенберг. Противоборствующие стороны увязли в локальных боях и не могли расцепиться. Позиции войск представляли слоеный пирог: трудно было понять, где наши, а где немцы. Во время этих боев майор Н.К. Горбанев получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь.
После окончания войны майор Горбанев Н.К. продолжал службу в армии. Окончил военную академию бронетанковых войск в 1951 году, служил на различных должностях, стал генералом.
С 1974 г. по 1984 г. – начальник Казанского суворовского училища.
                С 1984 г. генерал- майор Н.К. Горбанев в запасе.

  Жил в Минске, работал в республиканском штабе Гражданской обороны Белорусской ССР.                С 1991 г. на пенсии, вел большую патриотическую работу с молодежью.                Умер 20 марта 2012 г. Похоронен на Восточном кладбище г. Минска.
Жена Мария Павловна – старшая операционная сестра, всю войну она прошла вместе с Николаем  Кузьмичем в составе 294 стрелковой дивизии. Награды – орден Красной Звезды, медаль « За боевые заслуги».
 

Память о герое:

 1. Имя героя носила пионерская дружина средней школы с Поповка с 1968 г. 
 2. В г. Россошь установлен бюст в 1993 г.
 3. Почетный гражданин г.Россошь с 2003 г.
 4. На здании МКОУ Поповской средней школы была торжественно открыта мемориальная доска памяти Героя – 22.02.2011 г.    
 5. На здании Россошанского педагогического колледжа установлена мемориальная доска – 7.05.2013 г.
 6. Постановлением Главы Администрации Россошанского муниципального района Воронежской области Муниципальному казенному общеобразовательному учреждению «Поповская средняя общеобразовательная школа» присвоено имя Героя Советского Союза Н.К.Горбанева – 25.12.2015 г.

Низкий Вам поклон, поколение победителей!
 

               


Рецензии
Славные сыны нашей Воронежской земли.

Виктор Девицын   24.03.2023 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.