История родного края

                Степь да степь кругом,  ковыля дурман…               

  Историю России принято начинать с 9-10 веков, то есть с момента образования государственности и появления письменности. Впервые о Воронеже упоминается в Ипатьевской, Лаврентьевской, Никоновской летописях за 1177г., но взаимосвязь летописного Воронежа с современным городом не доказана. Вторично Воронеж упоминается в русских летописях в связи с татаро-монгольским нашествием. В 1237 г. Хан Батый с ордой остановился на Воронеже. Здесь произошла битва татар с русскими князьями Игорем Рязанским и Олегом Муромским. После долгого, жестокого сражения татары одолели русских.                Неудачно закончив Ливонскую войну, русское правительство обратило свой взор на юго - восток страны. В целях пресечения прихода татар по Муравскому и Кальмиусскому шляхам  решено было в местах их сближения поставить города – крепости Воронеж и Ливны. Крепость на месте современного Воронежа заложена по указу царя Федора Иоанновича от 1585 года. Достроена в 1586 г. под руководством воевод: С.Ф.Сабурова, В.Г. Биркина и И.Г. Мясного (Судакова) для защиты от набегов крымских и ногайских татар и от вторжения польско- литовских войск.                1590 год- Воронеж сожжен в ходе набега черкассов.
                1594 год- город отстроен заново практически на том же месте.               
   Начало 17 века в России- время «Смуты». Это время правления царей: Бориса Годунова и Василия Шуйского. В 1607 г. Самозванец Лжедмитрий второй начал наступление на Москву. Своих сил для борьбы с самозванцем у Василия Шуйского не хватило и он вынужден пригласить в Россию шведские войска. Действия Швеции вызвали недовольство Польши и привели к открытой интервенции с ее стороны.
  24 июня 1610 г. Объединенное русско - шведское войско было разгромлено поляками возле Вязьмы. Дорога на Москву была открыта. Успешно сражались воронежцы против польских интервентов на стороне народного ополчения, возглавляемого князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. В 1612 г. Воронежский отряд во главе с воеводами Ф.Елецким и Т. Тюфякиным под стенами Воронежа разгромил литовский отряд, который бежал побросав обозы, раненых, пленных.
Одним из последних событий Крестьянской войны стало движение И.М. Заруцкого. Осенью 1612 г. атаман Заруцкий с казацким отрядом и Мариной Мнишек покинул народное ополчение « и осеновал на Воронеже». Видимо воронежцы не посмели  выступить против казацкого атамана. Его отряд простоял здесь до ноября 1612 г., т.е. до полного разгрома польских захватчиков и освобождения Москвы. После того Заруцкий с отрядом выступил под Рязань, где встретился в битве с войском князя И.Н. Одоевского, и отошел к Ливнам. В 1613г. воспользовавшись уходом основных сил из воронежской крепости Заруцкий обманным путем захватил Воронеж и побил служивых людей.
В июле 1613 г. И.Н.Одоевский подошел к Воронежу. «Здесь его настиг боярин Иван Одоевский, сражение длилось два дня.» После этого сражения Заруцкий переправился через Дон и к концу 1613 г. достиг Астрахани. В это время он обвенчался с Мариной Мнишек. 6 июля 1614 г. Заруцкий был пойман на Медвежьем острове на Яике. Его отправили в Астрахань, а затем в Москву на казнь (посажен на кол).
 Иван Мартынович  Заруцкий – уроженец Украины, он родился в украинском городе Тернополь. Мальчиком попал в неволю к крымским татарам, а от туда бежал на Дон, где стал казаком. Выделившись своими недюжими способностями Заруцкий стал одним из донских атаманов.                В феврале 1617 г. поляки штурмовали крепость Воронеж, но были разбиты и бежали. Воронежцы под командованием воеводы А. В. Лодыгина около десяти верст преследовали их по Оскольской дороге до Дона.
  В середине 17 века в связи со строительством Белгородской сторожевой черты Воронеж превратился в одну из ее крепостей. В 1658 г. Воронеж передан в военное подчинение воеводе Белгородского разряда.
   В 1652 г. был основан г.Острогожск как военная крепость - острог на южных рубежах России (в составе Белгородской засечной черты). Первый острог представлял собой стену с девятью башнями. Самая высокая башня носила название Московской и позволяла обозревать окрестности на расстоянии33 версты- до верховьев рек Лиски и Марки и до Татарского Липяга. Строительство было под  руководством воеводы Федора Арсеньева и казачьего полковника И. Н. Дзиньковского  (Зеньковского).        Согласно условиям Белоцерковского договора ( 1651 г.) между казацким гетманом Богданом Хмельницким и коронным гетманом  Речи Посполитой Н. Потоцким территория  Гетманщины сокращалась до Киевского воеводства, а число  реестрового казачьего войска уменьшилось с 60 до 20 тысяч человек. Шляхте были возвращены ее прежние владения, а многие ее казаки расказачивались и вновь превращались в холопов. В связи с этим население воеводств, которые отходили к Речи Посполитой, начало в спешном порядке переходить на Левобережье во владение русского царя «на слободы». Именно в этот период Иван Николаевич Дзиньковский со своим полком (« с семьями и всем скарбом») переходит на территорию Русского царства. По жалованной грамоте царя Алексея Михайловича было дано разрешение на строительство на берегу реки Тихая Сосна крепости (Острогожск)  и формирование полка. Полк был сформирован по принципу днепровских реестровых полков. Острогожский  «черкасский» ( поселенный) полк, также именуемый Рыбинским или Рыбьянским слободским казачим полком. В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен. Казакам предоставили привилегии в соответствии с царской Грамотой: «…Во 178 (1670) году, октября в 11 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая, Малыя и Белыя России Самодержец пожаловал Острогожского полка Ивана Зеньковского и его полку начальных людей и рядовых за их службу вместо своего государева годового денежного жалованья оброчными деньгами, которые положены были на них в Беле-городе с винных и пивных котлов и с шинков Острогожского полку в городах в Острогожск и в Землянск; и впредь для его государевой полковой службы пожаловал Великий Государь им вместо своего государева годового денежного жалованья такими промыслами в городах Острогожского полку промышлять безоброчно, чтоб было с чего Великого Государя полковые службы служить ». Острогожск в просторечии называли Рыбным, так как в нем располагался склад рыбы, вывозимой во внутрь России с Дона. И. Н. Дзиньковский поддержал восстание Степана Разина. 27 сентября 1670 г. Дзиньковский и его соратники были расстреляны, затем отрублены руки и ноги, трупы повешены у реки Тихая Сосна. Евдокии Дзиньковской отрубили голову. Полковником Острогожского полка становится сотник Карабут, который остался верен царю и власти. Затем полком командовал Федор Сербин ( 1677 г. ), Иван Сасов ( 1680 - 1693 годы), Федор Куколь ( 1698 г. ), Иван Тевяшов ( 1704 г.).
  В 1696 г. в Острогожске состоялась встреча Петра первого с гетманом И. С. Мазепой. Царь вызвал гетмана, чтобы поблагодарить его за помощь в осаде Азова. Встреча описана в произведении К.Ф. Рылеева «Петр Великий в Острогожске». Через 12 лет И.С. Мазепа перейдет на сторону шведов. Петр первый в период (1696- 1722 г.г.) побывал в Воронеже 13 раз и провел здесь в общей сложности около 500 дней. На берегу реки Воронеж была устроена верфь. В 1696- 1709 г.г. здесь были построены десятки крупных кораблей            (« Принципиум», « Апостол Петр», «Апостол Павел», «Гото Предестинация» и другие), а также галеры и брандеры. Построенный в Воронеже флот принимал участие во взятии турецкой крепости Азов ( июль 1696 г.), участвовал в Керченском походе (1699 г.). В Воронеже было создано первое в России Адмиралтейство. В 1703 г. была открыта первая в Воронежском крае школа для обучения морских офицеров.
 В 1709 г. Воронеж вошел в состав Азовской губернии.                С 1725 г. Азовская губерния стала называться Воронежской.
  Острогожский уезд известен с 1658 г., когда был учрежден Белгородский разряд. После учреждения уезд приписан к Азовской губернии.                С 1719 г. в составе Воронежской провинции Азовской губернии. 4 сентября 1722 г. Острогожск с уездом передан в Белгородскую провинцию Киевской губернии.                С 1727 г. по 1745 г. Острогожский уезд в Белгородской губернии.                С 1745 г . по 1765 г. Острогожский уезд Воронежской провинции Воронежской губернии.  С 1765 г. Острогожский уезд в Слободско - Украинской губернии.                В 1779 г. Острогожский уезд был официально оформлен в составе Воронежского наместничества (с 1796 г.- Воронежской губернии). 1797 г.(1 мая и 29 августа) Острогожский уезд в составе Слободско - Украинской губернии.                1802 г.( 29 марта) Острогожский уезд в Воронежской губернии.
  1700 г.(22 февраля) - 1721 г.(10 сентября) – Северная война. Двадцатилетняя война между Швецией и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями. Русское царство воевало со Швецией самостоятельно. Полтавская битва – генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра первого и шведской армией   Карла двенадцатого. Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 г. в шести верстах от города Полтава (Русское царство). Разгром шведской армии привел к перелому в Северной войне в пользу России. Пришел конец господства Швеции в Европе.
  Степи Среднего Придонья, к которым относятся земли, расположенные по берегам Черной Калитвы и ее притока Сухой Россоши (Песчаной) на протяжении столетий оставались неспокойной окраиной Русского государства. Во времена Киевской Руси славянским князьям приходилось часто отражать начинавшиеся отсюда набеги хазар, половцев. В тринадцатом веке Среднее Придонье явилось исходным рубежом для вторжения на русскую землю огромных полчищ монголо-татар. Почти два с половиною века золотоордынские ханы и баскаки приходили из - за Дона грабить и тиранить русский народ. Но и после падения Золотой Орды на Юго - восточных границах не стало спокойно. В степях на запад от Дона хозяйничали крымские татары, а на восточной стороне ногайцы и калмыки. Со второй половины 14 века московское правительство начало посылать сюда дозоры для наблюдения за татарами. Оставаясь подолгу в придонских степях, русские служивые люди   совмещали сторожевую службу с доходными промыслами. Места, куда проникали эти смелые и предприимчивые добытчики, получили названье « ухожьев ». Со временем правительственная казна взяла эти источники дохода под свой контроль. В конце 16 века « ухожьи » отдавались служивым людям вместо государева жалованья, а дальше « ухожьи » были на оброке. В 1615 году в « Дозорную книгу »  Воронежского уезда было внесено 17 промысловых вотчин, именовавшихся по названиям рек, вдоль которых они располагались. В этот список была внесена промысловая территория, примыкавшая к Черной Калитве. В 1672 г. казаки Острогожского  полка получили от царя Алексея Михайловича грамоту на владение землями по Черной Калитве, среди них был полковник Герасим Карабут. До Азовских походов Петра первого (1695- 1696 ) годы вести промыслы на реке Черная Калитва было опасно. Урочища Черной Калитвы крымские татары использовали как места, где накапливалась их конница, перед грабительскими нападениями на пограничные территории Русского государства. Острогожские станичники в 1668 г. выезжали на броды Черной Калитвы « для проведения всяких вестей о татарах ». В донских степях татары имели свои кумирни: около слободы Ровеньки ( ныне Белгородская область) близ реки Айдар крестьяне при распашке земли плугом  вытащили несколько татарских божков. В 1591 г. войска крымского хана Казы Гирея стояли у стен Москвы, но не решились на штурм. В 1659 г. крымский хан Мухаммед Гирей сжег  слободу Ендовище и угрожал Воронежу.
  В 1725 г. геодезистом Яковом Есеневым была составлена первая  карта земель Острогожского слободского казацкого полка. Выходец из слободы Караяшник ( ныне село Ольховатского района Воронежской области) видный религиозный деятель, архиепископ Д. И. Самбикин писал, что в делах Острогожского уездного суда хранился указ приказа Адмиралтейских дел от 21 октября 1702 г. о переселении казаков Острогожского полка на реку Черная Калитва « где в то время никаких сел и жилья не было». Центр поселения первых россошанцев находился недалеко от места, где теперь в г. Россошь начинаются улицы Володарского и Красноармейская. Там, где располагался городской хлебозавод, стояли первые россошанские деревянные дома и церковь. Впервые упоминание о слободе Россоши встречается в ведомости церквей за 1721 г., в ведомости за 1712 г. церковь в слободе Россошь не упоминается.( Примерно в 1715 г.была построена деревянная церковь). В 1704 г. Острогожский полк возглавил полковник И. И. Тевяшов. Но до того как ему удалось организовать переселение казаков полка в степь южнее Тихой сосны, эта территория была охвачена восстанием Кондратия Булавина. Против повстанцев активно действовал Острогожский полк. 7 июля 1708 г. казаки под руководством И. И. Тевяшова на реке Айдар ( у современного поселка Ровеньки Белгородской области) уничтожили отряд Булавинцев во главе с Е.Ларионовым. Окончательно с восстанием Кондратия Булавина было покончено только в конце 1708 г. Поэтому массовое переселение казаков Острогожского полка на степные реки: Черная Калитва, Богучар и Айдар могло начаться, вероятнее всего, не раньше 1709 г. Известно, что в 1710 г. за участие в подавлении восстания Булавина полковник И. И. Тевяшов получил от царя ( Петр первый) в награду огромное поместье, северная граница которого начиналась у Солдатского, где протекает река Потудань, а южная граница находилась за Михайловкой. С 1710 г. сл. Россошь и прилегающие к ней земли перешли в собственность полковнику Острогожского полка И. И. Тевяшову. После смерти полковника Тевяшова в 1725 г. его земельные владения были разделены между сыновьями Степаном и Иваном. Степану досталась северная часть поместья с селами: Колыбелка, Марки, Солдатское. Второму сыну, который унаследовал от отца и полковничью должность, перешли во владение земли, прилигающие к Россоши, Ольховатке, Лизиновке и Михайловке. Степан Иванович  Тевяшов (1730- 1814) годы жизни- внук полковника И. И. Тевяшова. Со смертью Степана Ивановича Тевяшова род Тевяшовых прекратился. Имение перешло во владение фамилии Чертковых. Единственная дочь Степана Ивановича Евдокия вышла замуж за Дмитрия Васильевича Черткова, сына Василия Алексеевича Черткова, Воронежского генерал- губернатора. Евдокия Степановна Тевяшова, жена Д.В.Черткова умерла в 1800 г.. Дмитрий Васильевич умер в 1831 г..У них было три сына и две дочери.
  После издания в 1722 г. указа Петра первого о заселении украинскими казаками дач   « близ  реки Черной Калитвы под рекою Доном в урочище, в тупиках у Подгорного озера в защиту от неприятельских набегов» на правом высоком берегу Дона возникло поселение Калитва. В соответствии с этим указом 13 апреля 1726 г. полковник Острогожского слободского полка с общего согласия старшин повелел « сотнику Ендовищенской сотни Василию Сиверскому с обывателями ( казаки- черкассы) переселиться на место близ реки Черной Калитвы.». Очевидно в том же году на правом высоком берегу Дона, севернее впадения в него Черной Калитвы была сооружена небольшая крепость и возникло поселение. Сначала было название Калитва, позднее с появлением рядом Новой Калитвы слобода стала именоваться Старой Калитвой.   В 1765 г. – это центр комиссарства Острогожского полка.                В 1779 г. с образованием Воронежского наместничества Калитва официально становится уездным городом.                В 1802 г. Калитвянский уезд был упразднен, а сама Калитва вновь вошла в состав Острогожского уезда и стала слободой.
  В 1709 г. Петр первый верфь из Воронежа переносит на Дон и строит город – крепость Павловск. Крепость строилась шведами, плененными под Полтавой. До 1711 г. город носил название Осеред по названию реки Осередь, впадающей в Дон. Осередская   крепость была переименована в Новопавловскую указом царя после неудачного Прутского похода в память о уступленной туркам крепости Святого Павла на Азовском море. На Павловской верфи строились военные корабли, зарождался военный российский флот. По исследованиям жителя слободы Белогорье Тихона Васильевича Калашникова  ( 1894- 1977) годы жизни, поселение Осеред основано в 1685 г., а слобода Белогорье возникла в 1687- 88 году. Белогорье получило название от береговых круч Дона, состоящих из чистого мела. Слобода Белогорье известна с 17 века, как донская станица. Большинство исследователей нашего края ( Ф.Щербина, В.Прохоров и др.) считают, что на месте Белогорья было раньше поселение русских крестьян, бежавших из центра России на Дон. В начале 18 века в селе было порядка 100 дворов и небольшая церковь. После поражения восстания Булавина ( после репрессий Петра первого) в 1711 г. указом Острогожской воеводской канцелярии одна часть великоросского населения была переведена в г. Коротояк и Коротоякский уезд, а другая – село Татарино Бирючанского уезда. На их место в Белогорье переехали черкассы (украинцы)  из разных сел Гремяченского уезда, Ольшанки, Ведуги, Ендовища и др.
  В июле 1765 г. Екатерина вторая своим указом упразднила Острогожский казачий полк, переименовав его в регулярный гусарский. В 1765 г. после ликвидации слободских казачьих полков, в Белогорье были поселены бывшие казаки Харьковского, Изюмского, Сумского и Ахтырского полков, а также из слободы Орлик Курской губернии. Их именовали в то время « войсковыми обывателями» и считали родоначальниками настоящих жителей Белогорье. Крепостных крестьян в Белогорье никогда не было. В 1855 г. слобода стала центром  Белогорьевской волости. В 1869 г. через Белогорье пролегала транспортная дорога из Острогожска в Павловск. Для переправы через Дон были построены два парома и несколько лодок, во время половодья переезд из- за широкого разлива ( до 60 верст ) на некоторое время прекращался. Белогорье является родиной знаменитого военного рода Бедряг, один из которых был героем войны 1812 г.  К. Ф. Рылеев дружил с М. Г. Бедрягой и посвятил ему несколько своих стихотворений.
  В 17 веке на территории современного Подгоренского района существовали Воронежские откупные ухожьи. Заселение этих земель проходило в первой половине 18 века, основная часть населения составили украинские крестьяне и казаки ( черкассы) Острогожского полка. Слобода Подгорная была основана на реке Сухая Россошь в конце 17 века- начале 18 века украинскими переселенцами, ставшими первоначально вольными хлебопашцами. Первые хатки появились вблизи острогов меловых круч-  «  под горою », отсюда название селения. Наиболее раннее документальное свидетельство относится к 1721 г.. В 1740 г. в слободе Подгорной построил господский дом  Острогожский помещик и отставной поручик  А. А. Тевяшов, один из представителей старинного дворянского рода, который перевел в слободу из других своих владений несколько дворовых крепостных крестьян. В 18 веке и первой половине 19 века складываются крупные помещичьи владения: Бедряг, Куколевских, Лутовиновых, Тевяшовых, Чертковых и других.В 1806 г. в слободе Подгорная построена каменная Троицкая церковь, в 1866 г. построена Успенская церковь. В 1886 г. при Троицкой церкви открылась церковно - приходская школа. В середине 19 века слобода Подгорная - центр стана волости. В 1900 г. в сл. Подгорная имелись 15 общественных зданий, земская школа, церковно - приходская школа, 3 маслозавода, 3 просорушки, 101 ветряная мельница, 6 лавок, 2 ярмарки. В 1904 г., в бывшем здании кавалерийского полка, открылась земская школа ( " Красная школа ", так называли ее по цвету кирпича ).
  Рылеев Кондратий Федорович – 18 (29) сентября 1795 г.- 13 (25) июля 1826 г. – русский поэт- декабрист в 1817- 19 году служил в конном полку в слободах Подгорное и Белогорье. 22 января 1819 г. состоялась его свадьба с дочерью местного помещика Натальей Михайловной Тевяшовой. Рылеев жил в слободе Подгорной: февраль- октябрь 1820 г.; май- октябрь 1821 г.; сентябрь- декабрь 1824 г. После казни К. Ф. Рылеева Н. М. Тевяшова ( Рылеева ) жила в слободе Подгорное у матери (отец умер в 1822 г.), занималась воспитанием дочери. Дочь - Анастасия Кондратьевна Рылеева ( 23 мая 1820 г.- 26 мая 1890 г.). В 1833 г.( 22 октября ) Наталья Михайловна вышла замуж за местного помещика Григория Ивановича Куколевского. Куколевский Г. И. был из рода сотника Острогожского полка (полкового судьи ) Максима Куколевского (Куколь). Имение Куколевского было в слободе Суд - Ивановка. Н. М. Тевяшова ( Рылеева, Куколевская ) прожила здесь до своей кончины  в  1853 г. У них родились две дочери: Варвара (1837- 1865) годы и Прасковья. Варвара была замужем за князем Константином ( Котэ) Чавчавадзе (1833- 1854)годы, сыном Григория Паатовича Чавчавадзе ( 1811- 1852) г.г.. Константин Григорьевич в 1854 г. будучи совсем молодым был убит горцами, когда Шамиль взял в плен семью Александра Чавчавадзе. На помощь семье в Телави собрались добровольцы среди которых был и К. Чавчавадзе. Он только недавно приехал из России с молодой женой и в этот момент находился в Телави. Во время переправы добровольцев через Алазани, на другом берегу появились горцы, тогда выстрелом из ружья и был убит К . Чавчавадзе. У них 15 февраля 1855 г. родился сын Свимон ( Симон).В дальнейшем С. К. Чавчавадзе стал предводителем дворян в Павловске.                Прасковья  Григорьевна была замужем за дворянином Николаем Никаноровичем Машлыкиным, у них была дочь Надежда 1861 г. рождения.
  Жители хутора Покровка ( х. Покровский, Григорьевка ) и слободы Судьевка были в приходе Покровской церкви  в слободе Поповка Подгоренской волости Острогожского уезда. В селе Поповка Россошанского района в середине 60- х годов 20 века при строительстве магазина на территории бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы ( 1939 г. – церковь разрушена) были найдены надгробные камни. На одном из камней можно прочесть: « Чавчавадзе  кня…     1891 г.). В настоящее время этот надгробный камень хранится в краеведческом музее в городе Россошь.
  Выходцы из слободы Белогорье рядом основали поселения: Морозовка и Сергеевка. В начале 18 века казаки слободы Белогорье на левой стороне реки Сухая Россошь( Песчаная) имели сенокосные угодья. Ввиду большой отдаленности эту землю они не пахали. В 1720 г. священник белогорьевской Преображенской церкви Василий Филимонов основал здесь свой хутор, который получил у жителей округи наименование  « Попов хутор». Место для поселения выбрали на высоком крутом берегу реки. Казаки построили водяную мельницу и занимались откормом скота. В последующие годы переселенцы из Белогорья умножили население хутора, благодаря чему он преобразился в казенную слободу Поповку (1730 год).Об этом указывает " 1 выпуск Указателя храмовых празнеств в Воронежской епархии "(1884 год). Рядом с Поповым хутором на левом берегу реки Сухая Россошь появился  хутор Сотницкой ( Сотницкий). Население  и территория хутора выросли, старое поселение хутора стали называть Старосотницкий, а новое поселение - Сотницкий. В январе 1717 г. полковник И. И. Тевяшов купил у острогожцев  «  за рекою Тихою Сосною  на Крымской стороне, пустовой и нераспашной земли сто двадцать чети в поле…». Большую часть своих земель он присвоил самовольно. Тевяшов и его наследники захватили более 200 тысяч десятин земли. Острогожский комиссар, титулярный советник А. Репьев – зять бригадира С. И. Тевяшова присвоил сам по течению реки Песчаной 2369 десятин земли. Тевяшовы и их потомки старались заселить свои владения вольными переселенцами (украинских крестьян), с целью их закрепощения, создавая им на первых порах льготные условия. Так недалеко от Попова хутора образовались хутора : Висицкий, Кокарев, Ольховик, Покровский. Хутор Ольховик находился на правом берегу реки Сухая Россошь у меловых холмов, рядом был лес. В дальнейшем хутор Ольховик назван Николаевкою по имени генерал- лейтенанта Николая  Дмитриевича Черткова, сына Евдокии Степановны Тевяшовой и Дмитрия Васильевича Черткова. Н. Д. Чертков не имел детей и после его смерти в 1852 г.  слобода Россошь с хуторами перешла во владение его брата, ольховатского помещика А. Д. Черткова. В 1858 г. А. Д. Чертков умер, все его имения унаследовал штабс - капитан Григорий Александрович Чертков, последний россошанский помещик до отмены крепостного права. Сам помещик Г. А. Чертков в своих имениях не жил, имея дом в Москве на Мясницкой улице. В период проведения реформы ( отмены крепостного права – декабрь 1861 г.) он был за границей. Поэтому все отношения с крестьянами вел управляющий россошанским имением Черткова московский купец В. С. Бадягин. В Лизино- Николаевском Александровском имении управляющим был писатель Александр Эртель.
  В 1874 г.(18 февраля) все бывшие владения помещика Г. А. Черткова стали собственностью « потомственного почетного гражданина Емельяна Захаровича Плотицина». У Емельяна Плотицина было три сына: Петр, Михаил и Иван.
  В 1808- 1810 годах в слободе Поповка построен Покровский храм при содействии князя Василия Филимонова (информация из открытой православной энциклопедии Древо). Настоятели храма : Петр Горьковский ( ___  - 13 февраля 1868 г.), Прокофий Попов ( 13 февраля 1868 г. – 23 мая 1874 г.), Алексий, Иоанн Автономов,Стефан Автономов. Иоанн Автономов в 1884 г. награжден камилавкой.Священник Стефан Автономов в 1916 г. награжден Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Тихоном, Архиепископом Воронежским и Задонским камилавкой.Камилавка - головной убор в Православной церкви темно - синего, фиолетового или черного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра, является наградой для священников.
 Покровская церковь слободы Поповка упоминается   в Воронежских епархиальных ведомостях № 4 за 1866 год.Она входила в 4 - е благочиние Острогожского уезда.В указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии сказано : " Церковь в слободе Поповке Острогожского уезда, каменная, с колокольней, в 1815 году в эту слободу была перевезена деревянная Преображенская церковь сл. Белогорья, к которой Поповка приходом принадлежала, само название слободы произошло от того, что один из Белогорских священников ( Преображенской церкви ) Василий Филимонов( 1730 г.) имел в месте нынешней слободы ( Поповки) свой хутор. В 1816 г. по отстройке в сл. Новой Калитвы передан был в Поповку иконостас прежней ( Калитвянской ) церкви.Земли поцерковнопахотной 99 десятин. Хутора : Старосотницкий, Сотницкий,Судьевский, Покровка и Комаровский."
  В 1816 г. слобода Поповка одна  из крупных населенных мест Подгоренской волости Острогожского уезда: 220 дворов с населением 916 жителей.Водяной мельницей владел капитан Д.В. Чекалев.                В 1880 г. было 444 двора с населением 2464 чел. Хозяйственному развитию слободы способствовало строительство в непосредственной близости в 1871 г. железной дороги. Дорога строилась весной и летом 1871 г., потому что 8 марта того года между уполномоченными от правления Воронежско- Ростовской железной дороги капитаном А. Н. Маркваром и уполномоченными от крестьян Подгоренской волости хутора Сотницкого и слободы Поповки Артемом  Шепелевым  и Степаном  Ольховиковым был заключен договор о продаже земли под строительство дороги. Шепелев и Ольховиков, имея приговор крестьян х. Сотницкого и сл. Поповки, засвидетельствованный в Подгоренском волостном правлении 20 августа 1870 г., продали обществу Воронежско- Козловской железной дороги 2687 саженей земли по оси дороги, что в квадратном исчислении равнялось 28 десятинам 2280 саженям, за 2402 руб.70 коп. серебром. Из этих денег одну треть, т.е. 800 руб. 90 коп. внесли в Острогожское уездное казначейство, а две трети получили крестьяне. Этот акт оформлен Острогожским нотариусом Полуэктовым и утвержден старшим нотариусом Острогожского уездного суда Лебедевым 8 марта 1871 года.          В середине 19 века население Поповки испытывало недостаток в пашенной земле,поэтому 23 семьи в 1877 г. переселились на "вольные земли" в Сибирь.  Первая школа в слободе Поповка была открыта в 1886 году. Это была церковно-приходская школа, здание которой находилось при церкви, в конце церковной ограды. В этой школе учились два года, преподавались такие дисциплины: арифметика, грамматика, священное писание, богословие. Первой учительницей в земской школе работала дочь священника,   Надежда  Горьковская.
В 1900 году в слободе Поповка было 300 дворов, проживало 2800 человек.На территории слободы жили государственные крестьяне. Население занималось земледелием и скотоводством. Имелась церковь - 1, общественных заведений - 6, учебных заведений: 1 земская и 1 школа грамоты; промышленные заведения; ветряных мельниц - 20; 2 маслобойных завода, 1 просорушка; торговых заведений- 2 мануфактуры, 6 мелочных и 1 винная лавки; ярмарки-2.
   Накануне Великой Октябрьской социалистической революции население слободы Поповки в основном занималось земледелием. Слабо была развита экономика, отсутствовала какая-либо культура. Население слободы в основном было неграмотным. Медицинских учреждений в слободе не было. Больных лечил фельдшер, приезжавший из Россоши в слободу 1 раз в месяц. Библиотека была в земской школе.
   В период Октябрьской социалистической революции, когда рабочий класс Петрограда и Москвы свергли Временное правительство и установили власть рабочих и крестьян, революция стала развиваться в ширь, охватив все районы России. В Поповке в этот период существовало два комитета: Большевистский и меньшевистско-эсеровский. Состав меньшевистско-эсеровского комитета: Ростопша Фёдор Григорьевич - председатель, Виткал, Попов Ф.Т. Секретарь - Поликарпов Пётр Александрович. Власть в руках меньшевистско-эсеровского комитета находилось с февраля по октябрь 1917 г.. С победой октябрьской революции был создан Ревком. Представителем был признан Горбанёв Дмитрий Свиридович (член партии большевиков). Секретарём – Лозовой Иван Антонович. В первые годы существования Советской власти Поповка входила в Острогожский округ.         В 1921(1919)  году село Поповка было переименовано в село Свердловка в память первого председателя ВЦИК  Я. Свердлова. Орган управления Советской власти в селе Поповка стал называться Свердловский волостной революционный комитет сокращёно ВолРевком. Острогожский округ входил в Центральную черноземную область, центр в г. Воронеже. В 1924 году решением правительства уезды и волости были реорганизованы в районы , а Свердловская волость вошла в состав Россошанского района. Село вновь начало называться Поповкой.

  В пяти верстах от слободы Россоши и в одной версте от хутора Эсаульского была основана станция Михайловка, нынешняя станция Россошь. В 1904 г. станция Михайловка была переименована в Евстратовку. Новая железная дорога подняла торговое значение Россоши. В слободе строились новые магазины, лавки, склады для хранения зерна и других сельхозпродуктов. Помещичьи и крестьянские хозяйства округи получили возможность  расширить торговлю хлебом и скотом. Капиталистическое предпринимательство проникало в сельское хозяйство медленно. Крестьянское хозяйство по прежнему было слабо связано с рынком и оставалось в большинстве своем натуральным. Несмотря на общее развитие слободы, ее крестьянское население беднело. Помимо выкупа за землю, все крестьяне платили в казну подушную подать, государственный налог. Кроме того, с крестьян брали деньги на содержание органов крестьянского и общественного управления – это мирские сборы и земских учреждений – земские сборы. На крестьянские денежные и натуральные повинности содержались школы, больницы, дороги, мосты, выделялись подводы для почты, подводы и квартиры для воинских команд, полиции и судебных властей. Задавленные полукрепостнической эксплуатацией помещиков и государства, хозяйства большинства крестьян приходили в упадок. Нехватка земли заставила слобожан распахивать луговые земли, что приводило к сокращению кормовой базы и поголовья скота, поэтому с каждым годом увеличивалось количество безлошадных хозяйств и хозяйств без всякого скота. По данным 1885 г. своим скотом обрабатывали землю только 147 хозяйств, а 693 хозяйства нанимали скот для обработки у более зажиточных крестьян. Многие семьи не могли прокормиться за счет своего земельного надела, им не хватало собранного урожая и они покупали хлеб на стороне. Подавляющая часть россошанцев по уровню своих доходов относилась к середнякам и беднякам. Тяжелое положение крестьян вызвало их протест против имущественного положения. Крестьянские выступления становились все чаще и активнее, приобретая классовый характер. Крестьяне видели своего главного врага в лице помещиков и направляли свои выступления против них. В этом они были естественным союзником рабочего пролетариата страны. Говоря об оппозиции царскому правительству следует отметить не только выступления рядовых крестьян, но и других слоев населения в нашей местности. Воронежские и местные краеведы неоднократно писали о деятельности Владимира Григорьевича Черткова, внука Лизиновского помещика И. Д. Черткова, который пропагандировал учение и взгляды Л.Н.Толстого. В связи с этим в нашем крае в конце 19 века появилось много последователей этих взглядов. Одним из них был Петр Семенович Апурин (1865 г.р.), уроженец слободы Екатериновки. П. С. Апурин жил в Лизиновке, работал в лавке жены В. Г. Черткова – Анны Константиновны. Петр Семенович все время вел интенсивную переписку с Чертковым В.Г. и часто  встречался со своими единомышленниками в Лизиновке, Александровке и Россоши. Крупными фигурами среди последователей Л. Н. Толстого были братья Череватенко: Николай, Степан и Пантелеймон. Дважды братья Череватенко ездили на хутор Ржевск для встречи с Л.Н. Толстым, когда он туда приезжал в марте 1894 г. к В. Г. Черткову. Дружба Л. Н. Толстого и В. Г. Черткова была с самого начала скреплена их совместной деятельностью по организации книжного издательства для народа, которое было создано в 1885 г. под названием « Посредник». Мысль о таком издательстве подал Лев Николаевич, а средства на издание книг предоставил Чертков. « Посредник» был первым издательством в России, ставившим своей целью просвещение русского народа и выдержавшим испытание времен, несмотря на давление цензуры и прямо враждебное отношение православной церкви. Практическую работу по печатанию и распространению книг взял на себя известный в России издатель Иван Дмитриевич Сытин. Для  « Посредника» писали сам Толстой, Чехов, Короленко, Гаршин, Эртель, Лесков. В 1890 г. Чертков пригласил работать в « Посреднике » сына крестьянина слободы Россоши Александра Гордеевича Макеева. В слободе Александровке пропагандистом учения Толстого был Н.С. Трусов (1877 г.р.) и его сестра Ольга. В 1903 г. они работали учителями в земской школе. В сл. Архиповке учение Толстого пропагандировал крестьянин Макар Григорьевич Прохорко. Список лиц, которые были тесно связаны с толстовцами в нашем крае, довольно большой. Столь широкий круг лиц не мог иметь идейной основой только учение Л.Н.Толстого. Сюда входили люди с самыми различными оппозиционными взглядами. К началу первой русской революции кружки толстовцев под ударами полиции были рассеяны. Одни выехали и жили в земледельческих коммунах, другие прекратили активную деятельность. В настоящее время хутора Ржевск нет, на его месте установлен камень с надписью : « Здесь стоял хутор Ржевск, где с 1888 г. В. Г. Чертков и его друзья в издательстве  « Посредник» готовили к печати книги для просвещения».
  Во второй половине 90- х годов 19 века более чем двадцатилетнее хозяйствование Плотициных закончилось печально – обанкротились. В 1896 г. имение Плотициных вначале приобрел государственный земельный банк, а затем через банк все бывшие владения « почетных граждан братьев Плотициных» : 28421 десятину удобной земли и леса, 1191 десятину неудобной земли, а также Ольховатский сахарный завод, стоимостью 200 тыс. руб., Шапошниковскую мельницу- 100 тыс. руб. и все остальное приобрели сестры Овсянниковы – Ольга и Анна. Ольга Алексеевна Овсянникова и Анна Алексеевна Дьячкова – почетные гражданки, московские купчихи. При них  россошанское имение превратилось в одно из лучших в Воронежской губернии. Все, выращенное на девяти земледельческих фермах – свекла, пшеница, рожь, просо – перерабатывалось на собственных предприятиях. Овсянниковы вели современные методы хозяйства – у них было образцовое овцеводство, свиноводство и введено « многопольное хозяйство». Главная контора по управлению имением находилась в Россоши. Сорок восемь хорошо подготовленных служащих помогали помещицам экономно вести это огромное хозяйство. У помещиц Овсянниковых в слободе Россошь была большая усадьба с парком и фруктовым садом.
  В слободе Николаевка Россошанской волости в конце 19 века, начало 20 века помещиком был Павел Владимирович Родзянко (1854 – 1932) г.г. Земли располагались возле слободы Николаевка и хуторов: Висицкого, Самойленкова, Скорорыба. В слободе Николаевка была деревянная Евдокиевская церковь, которую построили Чертковы рядом с усадьбой на Замковой горе, маслобойня и просорушка. Помещик имел большой дом, фруктовый сад и искусственное озеро – пруд. Озеро наполнялось водой из родника, который вытекал из меловой горы. Вокруг озера были выложены дорожки из камня. Рядом была река Сухая Россошь, через речку был мост и дорога  в слободу Поповка. В августе 1897 г. крестьяне слободы Николаевка подожгли скирды хлеба, убыток от пожара составил 15 тыс. руб.. Отец Павла Владимировича – Владимир Михайлович генерал – лейтенант жандармерии, один из богатейших помещиков юга России. Вместе с братом он владел 17 тысяч десятин в Екатеринославской губернии. Мать Мария Павловна из семьи военных - дочь генерал - адьютанта Витовта. Младший брат – Михаил Владимирович (1859 – 1924)г.г. – потомственный дворянин, действительный статный советник, камергер, член государственного совета, депутат третьей и четвертой Государственной Думы, в 1911 – 1917 годах председатель Гос. Думы. Один из основателей "Союза 17 октября".После взятия власти большевиками М. В. Родзянко перебрался на Дон и присоединился к Добровольческой армии.Оказавшись в эмиграции в 1920 г. в Югославии,терпел нужду и больше не принимал никакого участия в политической деятельности. Единственным делом стало написание мемуаров, в которых слишком явственно проступало самооправдание.Умер 24 января 1924 г. в госпитале Белграда, куда он попал после избиения соотечественниками, белогвардейскими - эмигрантами офицерами.Похоронен на Русском кладбище в Белграде.                Прадед – сотник Василий Иванович Родзянко получил " панство в 1710 году."                Дед  - Михаил Петрович Родзянко, генерал – майор служил в Павлоградском гусарском полку, участник войны 1812 г..
                Павел Владимирович Родзянко – генерал – майор ( с 04.05.1917 г.), шталмейстер императорского двора. Годы службы с 1870 г. по 1917 г., участник  русско – японской войны, награды -  пять орденов. С началом русско - японской войны на свои средства организовал летучий лазарет с которым лично отправился на войну и оказывал помощь в самых передовых линиях и траншеях. Будучи прикомандирован к 1- му Восточно - Сибирскому стрелковому корпусу, участвовал в девяти больших сражениях и в двадцати семи мелких стычках. Участник Первой мировой войны, в 1915 г. полковник, командир 430 - го пехотного Валского полка. 5 ( 18 ) сентября 1915 г. во время атаки германской флотилии с десантом на г. Пернов командовал побережным Перновским отрядом, блестяще отразившим вражеское нападение. Пернов - маленький город, находящийся на границе Эстляндии и Лифляндии.  В 1920 году эмигрировал в Югославию, жил в приморском городе Херцег – Нови в бедности, получая небольшое пособие и зарабатывая продажей своих эскизов, так как имел художественные способности. Умер 2 августа 1932 г.
  Жена княжна Мария Павловна Голицына (1852 – 1944)г.г., фрейлина двора – дочь Павла Васильевича Голицына. К 1914 году Мария Павловна фактически разошлась с мужем. После революции ( 1917 г.) эмигрировала, жила в Швейцарии и умерла в Лозанне.  Мария ( 1877 – 1958) г.г. дочь Родзянко родилась до брака родителей. В 1896 г.вышла замуж за князя Александра Захарьевича Чавчавадзе, сына Захария Гульбатовича Чавчавадзе (1825 – 1905) г.г. , генерала – героя Крымской (1853-56 ) г.г.и русско- турецкой (1877- 78) г.г. войн. А. З. Чавчавадзе (1870 – 1930) г.г. во время Первой мировой войны командир Черкесского конного полка Кавказской туземной дивизии ( Дикой дивизии). 19 августа 1915 г. брак М. П. Родзянко и А.З. Чавчавадзе расторгнут.               
В 1915 г. Мария вышла замуж за князя Петра Сергеевича  Трубицкого. После революции  ( 1917 г.) эмигрировала с семьей в Англию. А. З. Чавчавадзе после революции (1917 г.) жил в Грузии. 15 июля 1930 г. расстрелян по статьям 58 – 2 и 58 – 6 ( обвинен в подготовке вооруженного восстания в контрреволюционных целях и шпионаж).
  Сыновья Павла Владимировича Родзянко:
Владимир ( 1878 – 1965 )г.г. капитан второго ранга Гвардейского экипажа. В эмиграции во Франции, почетный член Морского собрания.         Александр (1879 – 1970 )г.г. генерал – лейтенант, один из руководителей Белого движения на  Северо – Западе России.     Павел (1880 – 1965 )г.г. воспитанник Пажеского корпуса, полковник Кавалергадского полка, спортсмен – конник. После революции ( 1917 г.) полковник английской армии, представитель при Колчаке. В эмиграции в Англии, участник Второй мировой войны. Сергей ( 1895 – 1979 )г.г. георгиевский кавалер, в эмиграции в Англии. Виктор ( 1896 – 1973 )г.г. капитан лейб – гвардии конной артиллерии, в эмиграции в США.
  Революция  1905 – 1907 годов пагубно сказалась на крупных помещичьих хозяйствах.    В январе 1906 года в центре слободы Россошь крестьяне из соседнего хутора Подгорного разогнали полицию и разгромили дом помещицы О.А. Овсянниковой. Активно выступали крестьяне слободы Евстратовки, где с ноября 1905 г. по февраль 1906 г. производились систематические поджоги имения А. Н. Куликовского. В этот же период в слободе Морозовке жгли имущество помещика Н. Н. Харина. Для подавления крестьянских выступлений были присланы войска, рота пехоты и сотня казаков, расположившиеся в имении Овсянниковых и княгини Щербатовой. В последующие годы, хотя и с меньшей активностью крестьяне выступали против помещиков. В июле 1908 г. крестьяне сл. Лизиновки напали на сад помещицы Чертковой, а в марте и мае 1911 г. морозовские и евстратовские крестьяне снова подожгли строения у помещиков Харина и Куликовского. В январе 1906 г. « Воронежский телеграф» напечатал сообщение о том, что Воронежское отделение Крестьянского Поземельного Банка приобрело имение Чертковых вблизи Лизиновки и Россоши площадью 12195 десятин и поместья Перрен – Синельникова и Русинова ( Евстратовка, Колбинка) площадью в 3413 десятин. Несколько позже продал свое поместье и шталмейстер императорского двора П. В. Родзянко.
  В октябре 1909 г. Острогожская уездная газета сообщала о распродаже « живого и мертвого инвентаря в Россошанском имении наследников О. А. Овсянниковой… по случаю продажи имения».
  Во время революции 1905 – 1907 годов правительство России возглавил П. А. Столыпин. Новый председатель Совета министров думал не только о подавлении революционного движения в стране, в ноябре 1906 г. он издал указ, разрешавший крестьянам выходить из общины с земельным наделом. Выход из общины развязал руки наиболее инициативным и способным хозяевам, открыл им путь к обогащению. Столыпинские нововведения имели исключительное значение для крестьян России. Крестьянскому банку разрешили выдавать ссуды под залог надельных земель. Банковский кредит помогал расширять крестьянское землевладение. К 1913 г. многие россошанцы вышли из крестьянских общин и вели хозяйство самостоятельно. Бывший крестьянин Архип Никонович Ивон (1845 г.р.) с пятью сыновьями при хуторе Кокаревка и в окрестностях Россоши владел 1329 десятинами земли. У Константина Архиповича Ивон недалеко от станции Евстратовка  был хутор Херсонский ( название хутора по родине предков Ивон, они были с Херсонщины ).В 1905 г. Архип Ивон с пятью сыновьями выехал из Еланца (с. Еланино) Херсонской губерниии и переселился в сл. Россошь Воронежской губернии.Купил у проигравшего в карты помещика Лутовинова М. А. усадьбу.В 1907 г. вернул помещику усадьбу на выгодных условиях: полный сбор урожая с земли в свою пользу.На вырученные деньги купил земли  вблизи сл. Россошь и организовал хутор.Самым активным помощником был сын Никита, 1872 г.р.. Поля М. Т. Котова располагались между Кокаревкой и хутором Становым и насчитывали 905 десятин. Мария Августовна Сиверская в х. Сотницком занималась садоводством.
  Новая буржуазия, стремясь к увеличению прибыли, искала пути к наращиванию производства. Многие хозяева внедряли современную агротехнику, заводили племенной скот, выращивали чистокровных лошадей. В Россоши устраивались ярморочно – сельскохозяйственные выставки земледельческих машин и орудий, организатором которых являлся Острогожский отдел Императорского Московского общества сельского хозяйства. Уездная газета регулярно помещала информацию о наличии породистых особей домашних животных в хозяйствах округи. Поблизости от Россоши показательными в этом отношении были хозяйства : Р. Р. Буцке в хуторе Подгорном, В. И. Моисеенко в слободе Поповке, Г. И. Переяславцева в слободе Лизиновке.
  В августе 1914 г. началась Первая мировая война. Только в Воронежской губернии в солдаты было призвано 380 тысяч мужчин, большинство из которых были крестьяне. Недостаток рабочих рук крепкие , зажиточные хозяйства восполняли за счет военнопленных. Бедняки и середняки сокращали посевы, следствием этого явилось резкое уменьшение  желающих арендовать землю. Статистика военных лет свидетельствует об упадке сельского хозяйства по всей Воронежской губернии. В 1916 г.посевные площади зерновых сократились на 13% , сахарной свеклы на 42 % ,подсолнечника на 86 % .   Женщины – солдатки, оставшиеся с малыми детьми, забрасывали хозяйство, продавали скот и сельхозинвентарь. Многим крестьянским семьям в весенние месяцы приходилось голодать.
  После победы Февральской буржуазно – демократической революции в 1917 г. к власти в России пришло Временное правительство. Оно не смогло облегчить жизнь народа. Измученные войной рабочие и крестьяне больше всего нуждались в мире, земле и хлебе. Широкие массы рабочих и крестьян пробудились к активной деятельности. На бурно проходивших митингах выступали многие фронтовики, которые к концу 1917 г. массами возвращались домой. Они были участниками или свидетелями революционных событий в Петрограде и других городах России, поэтому они являлись активными проводниками большевитских идей в деревне. Несмотря на препятствие властей, везде проходили митинги. 9 марта 1917 г.в уездном г.Острогожске был создан Совет рабочих депутатов, председателем которого стал В. Щербаков. 28 октября ( 10 ноября)  1917 г. Острогожские большевики созвали заседание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором сделали сообщение о событиях в Петрограде. На заседании единогласно было принято постановление о признании власти Советов, а также избран временный военревком и военная комиссия. В уездном центре установилась Советская власть. В Россошь весть об установлении Советской власти в центре пришла не сразу, так председатель комитета общественной безопасности, созданного при Керенском, священник И. Мануйлов и члены земской управы скрывали это. Первыми о революции в Петрограде узнали железнодорожники, а за тем и вся слобода. Утверждение Советов в селах и хуторах уезда, в том числе и в Россоши, затянулось почти на три месяца. Процесс установления Советской власти в слободе Россоши затянулся до конца января 1918 г. по двум причинам. Во первых, в Россоши было сильно влияние эсеро - меньшевитской идеологии, находившей благодатную почву в среде « соглашательского элемента», к которому относились зажиточные крестьяне, торговцы и прочие предприниматели в таком количестве, что большевитская идеология с трудом пробивала себе дорогу среди малограмотных крестьян. Вторая причина задержки заключалась в том, что в конце 1917 г.  – начало 1918 г. со стороны контрреволюционного Дона на южные уезды Воронежской губернии часто нападали калединские отряды во главе с есаулом Чернецовым. Они терроризировали крестьянское население и вносили неуверенность в прочность Советской власти, поэтому задерживалось ее установление на юге губернии. Первые шаги советской власти были трудными из - за сопротивления мелкой буржуазии и недоверия крестьян – середняков.
  Около сто лет прошло после окончания гражданской войны. Советский человек привык воспринимать ее историю через призму легендарного самоотверженного героизма сотен тысяч людей, вставших на защиту завоеваний Октября, на защиту идеи о построении самого справедливого социалистического общества. Но только теперь мы приходим к пониманию того, что это была одна из величайших трагедий нашего народа. Подлинная история гражданской войны, ее трагические страницы еще до конца не изучены. Долгое время эта война показывалась с одной стороны – со стороны правящей партии большевиков, не было объективного анализа белогвардейского движения. Между тем гражданская война – это явление, которое необходимо рассматривать с двух сторон. « Мы все еще на пути к истине, к подлинной правде о гражданской войне, о судьбах ее героев», подчеркивает доктор исторических наук, профессор И. П. Осадчий. Вдумываясь в ход гражданской войны ученые – историки и публицисты все чаще задают вопросы : почему гражданская война, и особенно в южных районах Советской России, стала такой жертвенной и затяжной? Почему она стала бедствием для народов России? Кто виноват? Гражданская война в Воронежской губернии унесла много жизней как со стороны красных, так и со стороны белых. Велики ее жертвы. После разгрома белогвардейцев трудящиеся Воронежской губернии приступили к мирному строительству. В годы гражданской войны слобода Россошь и станция Евстратовка были в центре ожесточенных сражений с войсками кайзеровской Германии, белогвардейцами генералов Краснова и Деникина. Мир на этой земле наступил лишь 11 декабря 1919 г. после изгнания белогвардейцев и окончательный мир наступил после разгрома " Колесниковщины". Из слободы в город и уездный центр Россошь была преобразована лишь в 1923 году.


         


Рецензии