Коза и козерог

Какая связь козы и козерога? На первый взгляд  - никакой связи нет. Коза домашнее животное. Козерог – животное мифическое, давшее названия знаку Зодиака и созвездию.
Однако в деталях много общего. Доказательством могут быть две картинки из Интернета. Слева – современная домашняя коза. Справа – древний каменный рельеф человека с Козерогом (Stone relief sculptured panel of a man holding an Ibex) из коллекции Лувра. Коза и Козерог похожи как близнецы.

Коза одомашнена на Ближнем Востоке около 9000 лет назад.
Каменная плита найдена на Ближнем  Востоке при раскопках дворца ассирийского царя Саргона II, правившего там в 713-706 годах до н. э. Но козерог известен из шумерских календарей (4500 лет назад), где его изображали козлом с рыбьим хвостом.
Ключевой объединяющий признак козы и козерога – рога. Посему пора бы принять новое понятие: «Козерог – общее историческое название мелкого рогатого скота (козы, козлы, овцы, бараны)».

По греческой мифологии Козерог ведёт свою историю от козы Амалфеи (буквально «нежная богиня»), дочери Гелиоса, кормилицы Зевса. Её посмертная шкура  (эгида) защищала Зевса в войнах с титанами. В древних мифах о козерогах сохранён первородный знак сдвоенных рогов как оберег и покровительство могущественными силами.
Полагаю, надо бы критично относиться к сложившимся предрассудкам и отказаться от символизма глупости для коз и вонючей похотливости для козлов.


Рецензии
Мне кажется, что символизм этих именований куда богаче, чем Вы написали....

Дюрталь   25.05.2020 18:48     Заявить о нарушении