Волчонок

В сумрачном осеннем лесу моросил холодный дождь.
Все зверюшки, в такую погоду, спрятались в норки: и белочки, и зайцы, и мышки, и ёжики, и паучки…

Лишь один маленький волчонок промок под дождём и скулил. Прижался к корням старого дерева, и зарыл нос в мокрую опавшую листву.
Вдруг он услышал хруст веток, и чьи-то шаги. Он поднял уши. Он хоть и маленький, но он же волк, а волки чутко слышат всё, за много вёрст. Шаги приближались, и волчонок крепче прижался к земле. По лесной тропе шел человек, в плаще, в резиновых сапогах. Остановился рядом и говорит: «Замёрз? Вижу, дружок, ты дрожишь... Ты крепись, прошу... И не бойся.. И запомни, малыш, что лес –твой, и это твой дом. А в твоём доме никто не посмеет тебя обидеть. А я всё сделаю для того, чтобы было так Я с тобой, мой волчонок» . Сказал человек, и пошел дальше.
А волчонок долго смотрел вслед. Таких слов ему никто, никогда не говорил. Неясное тепло разлилось в его душе. И осенний дождь уже не казался таким промозглым. Волчонок заснул. Ему снился запах резиновых сапог, и что он идёт по дороге рядом с человеком, и слышит его голос.

Утром волчонок бродил по лесу, и вспоминал этот сон. За лесной опушкой он вышел на дорогу. Ему почему-то очень хотелось найти того человека. Он не понимал, почему он почувствовал в нём близкое существо. Он прислушивался ко всем звукам, которые доносил осенний ветер.

Каждый день он так приходил к этой дороге, и ждал.

Наступила зима, и ему всё так же снился голос человека, и что-то ещё, тёплое и родное.

Однажды, после снегопада, он снова пришел к обочине дороги. Ему почему-то здесь казалось немного теплее. И вдруг он заметил следы на снегу. Вдохнул воздух, и почуял знакомый до боли запах. Сердце волчонка забилось. Он узнал, что не перепутал бы ни с чем. И он побежал по следу. Следы вели к посёлку. Уже были видны вдали огни окон домов, и слышен лай собак.

Он остановился на окраине, у канавы. На ветках рябины клевали ягодки синички, не обращая на волчонка внимания.
И он увидел идущего человека, и помчался к нему навстречу. И снова услышал его голос «Пришел, дружок, мой хороший…» Ничего больше на свете ему было не надо, только бы идти рядом с ним.

С тех пор, каждое утро, волчонок встречал человека на дороге, и провожал до дома. И эта тропа ему казалась самой счастливой. Он ждал утра, когда встретит снова, и побежит к нему навстречу. Роднее не было на земле.

Говорят, что мы все в ответе за тех, кого приручили.
Но волчонок знал, что он приручился сам.
Знал, что никто за него не в ответе.
Как никто не в ответе и за тех, кто приручился сам.
Ни за корм, ни за тепло, ни за приют, ни за что.
Может быть, за те слова, которые он услышал в лесу.
Или за то, что просто назвал его другом.


Рецензии