Ворон

Всю ночь не спал старый Ворон. Он ждал рассвета, и волновался. Сегодня очень важный день в его жизни. Ещё вчера он поднимался высоко в небо, чтобы посмотреть за горизонты, где собираются тучи, и с какой стороны веют ветры, и какую ожидать погоду в этот важный для него день.
И как тут не волноваться. Ведь подросли его родные и любимые воронята, он так этого ждал… . Он переживал за них, ведь они для него еще маленькие несмышленыши, хотя они и думают о себе, что они уже взрослые, и рвутся скорее лететь из гнезда в этот большой мир… И как не переживать и не болеть душе, ведь даже если у его птенчиков, уже большие крылья, и хвосты, и клюв, и видят зорко, не хуже, чем орлы, но они еще не умеют даже летать.. Они думают, что уже самостоятельные, но не осознают, что им еще нужно учиться летать и набраться мудрости и опыта, чтобы жить и выживать во всех условиях, не всегда ласкового, мира…

«И я должен сегодня научить их летать» - думал Ворон, вглядываясь в светлеющий утренний горизонт. Уже скоро взойдет солнце. Сегодня День Первого Полёта… Ворон всё думал, с чего начать учить летать своих воронят, по одному выпускать из гнезда, или сразу всей стаей… Как научить их не бояться высоты, и рисковать, и не разбиться, и быть осторожными, вблизи кошек, некоторых собак и некоторых людей…Хотя некоторые люди могут иногда и накормить, бросит крошки хлеба,… Об этом тоже надо сказать моим деткам … «Нет, всей стаей сразу учить летать наверно пока не надо…А может быть…. начать выпускать их по очереди, сначала самых слабых?… Или тех, кто побойчее? Они такие разные мои крошки»
Ворон прислушивался к ветру, и к шелесту деревьев.. Только бы не было бы сегодня шторма, чтобы ничего не помешало воронятам научиться летать… Нет, Ворон вчера хорошо осмотрел все горизонты с высоты, по всем признакам будет сегодня хорошая погода..
А тем временем небо светлело, приближался рассвет…
«Мои пташки пока ещё спят в гнёздышке, прижавшись друг к другу, еще пока смотрят детские сны… Пусть еще поспят немножко, будить пока не буду, до восхода солнышка.. Сегодня им нужны будут силы…Сегодня такой важный день, День Первого Полёта… Это будет испытание…
….
Наконец, взошло солнце, позолотив ласковым нежным светом, деревья, окна домов, и одинокие улицы…
«Пора!» - поднялся на высокий забор мудрый старый Ворон… И закричал воронятам «Подъём, ребята! «Прыгайте сюда» «Сегодня будем летать!»
И тут весь мир проснулся, услышав птичий гомон… Начались испытания… Ворон громко, взволнованно каркал, всячески старался показать птенцам, как правильно расправлять крылья, как и куда взлетать, и как приземляться… Хвалил смелых воронят, подбадривал робких…И воронята кричали от радости и от волнения… Такой особенный день, первый раз в жизни…Как тут не волноваться и не кричать…Воронята учатся летать! И солнышко улыбалось им, посылая теплые лучики, целуя их в крылышки…
….
А тем временем люди в городе просыпались… И слышали они , как за окном каркали вороны….
«К чему это вороны каркают?», спрашивали они друг друга..
Некоторые люди отвечали «К дождю»
Другие говорили «К непогоде»
Иные пророчили «Что-то накаркают…»
«Наверно к беде» - отвечали еще другие люди…
«Раскаркались, поспать не дают» – кто-то ворчал в раскрытом окне

А утренние солнечные лучи ласкали и согревали всех в городе, - и деревья и дома, и улицы, и цветы, и людей и птичек, и собак и кошек…И мудрого старого Ворона и его воронят… Сегодня праздник Полетов, воронята учатся летать

Ворон все слышал, о чём говорили люди, он же мудрый ворон, и всё понимает….

Он думал..
«Эх люди, люди, если бы вы понимали язык птиц…
Сегодня у меня такой счастливый день….
Не прогоняйте нас…
услышьте...»


Рецензии