Батареи просят огня

Как топограф Иван Клименко помогал гнать гитлеровцев.

Топография была жизненно важна для танковых войск, авиации, флота, но совершенно особую роль она играла в артиллерии. Есть такое понятие как «стрельба с закрытых огневых позиций», стрельба за горизонт по целям, находящимся вне пределов прямой видимости. Это основной способ артподготовки и артобстрела, при этом артиллерийские батареи прячутся в естественных и искусственных укрытиях. В таких условиях наводчики цели не видят, поэтому при стрельбе с закрытых позиций командный пункт располагается за много километров от орудий. Глазами артиллерии в таком случае становились топографы. Именно благодаря им наши артиллерийские части зачастую открывали по гитлеровцам внезапный уничтожающий огонь без пристрелки, нанося противнику большой урон в живой силе и технике. Это было результатом боевой работы военных топографов, одним из которых был и Иван Клименко.

При смене боевого порядка в районе деревни Ошкоболе (Литва), подпустив танки и самоходные орудия противника на расстояние до 500 метров, батарея открыла огонь. Иван Клименко своей точной работой воодушевил весь расчет, благодаря чему контратака противника была отражена. За это его наградили второй медалью «За отвагу». Также Иван был награждён медалью «За оборону Сталинграда».



БИА "Вперёд" от 07.05.2020 г. "Батареи просят огня"
Полина Какичева, фото Сергея Еременко.


Рецензии