Одна дума в дорогу не годится. Глава 28

           28

Дождавшись девятиклассников, вся группа отправилась в музей. Первыми вошли в здание Пряжкина и Денкина, мы остались терпеливо ждать у крыльца. Вскоре обе женщины показались на пороге.
 
- Там столько людей. Толпы, – огорчённо сказала Марина Викторовна.

- Людей не так уж и много, просто помещение тесное. Придётся подождать минут двадцать, – пояснила Вера Николаевна, обратившись к группе. – Пойдёмте пока в сад, – предложила завуч и, не спросив нашего мнения, повела всех к месту ожидания.

Ребята оживились, снова послышался смех. Родители улыбнулись, радуясь хорошему настроению детей. Гнедова покосилась на главного школьного воспитателя, фыркнула, и её лицо скривилось, будто от оскомины.

Сад оказался небольшим, но ухоженным. Между красивыми цветниками – широкие дорожки, уложенные тротуарной плиткой. Среди низеньких кустарников – скульптурные фонтанчики в одну струю, с плавающими игрушечными уточками. Повсюду – волнующий душу аромат.
 
Окинув взглядом сад, маленький островок умиротворения, я вспомнила аксаковскую сказку об аленьком цветочке. В детстве эта сказка поражала меня чудесным описанием сада на неведомом острове, где били „фонтаны высокие“, „цвели распрекрасные и пахучие цветы“. Тот остров ждал купца. А этот… Мне почудилось или на самом деле невидимый хозяин тронул струны души? Внутри меня разлилось блаженство, словно я попала в царство праведников, где нет ни забот, ни тревог: в маленький райский сад. Даже забыла об изнуряющей жаре.

Сказочное настроение усилилось, когда Вера Николаевна показала нам необычную гипсовую скульптуру. Посередине сада красовалось изваяние в виде восьмёрки.
   
- Это памятник вечной любви. Хотите подойти ближе? – предложила Пряжкина.

Девочки из 9 «Б», ничего не сказав в ответ, сорвались с места и побежали к памятнику. 10 «А», желая загладить вину перед завучем, старался шагать с ней в ногу. 
 
- Марина Викторовна, снова ваши девочки нарушают дисциплину, – насмешливо посмотрев на Денкину, сделала замечание Пряжкина. – Со мной они себя так не вели.

- Только бы  памятник не снесли, – глядя вперёд, нервно хохотнула Марина Викторовна.

Пока группа размеренно шагала к изваянию, девятиклассницы успели осмотреть скульптуру со всех сторон, потрогать и потереть её руками. Вблизи мы увидели гипсовые головы целующихся мужчины и женщины. Вместо тел – тонкие, переплетённые в форме восьмёрки трубки.

- Переплетения образуют символ бесконечности, – кратко пояснила Вера Николаевна, очертив гипсовые трубки ребром властной ладони.

«Действительно, вселенская любовь бесконечна, а потому вечна, – восхитилась я идеей скульптора. Словно муза, посетила мысль: – Любовь подобна раю».

Все, как зачарованные, любовались русским оазисом для путников. Многие наслаждались приятными ароматами цветников. Шесть девочек с двумя женщинами столпились возле небольшого фонтанчика, восторгаясь его необычным оформлением. Я, стоя рядом с ними, прислушивалась к ласковому журчанию воды.

Пряжкина с Денкиной вполголоса что-то обсуждали, стоя возле низких кустарников. Я наблюдала, как, разговаривая, завуч и руководительница группы пристально глядели друг на друга.


Светлана Грачёва
Воскресенск


Рецензии
Светлана, доброе утро.
Да, любовь - это круг, а круг бесконечен.
Светлая глава!
С уважением и симпатией.

Лариса Малмыгина   29.07.2020 06:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларисочка!
С теплом,

Светлана Грачёва   29.07.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.