Маленькие герои большой войны

Истории малолетних бойцов Красной армии, награждённых орденами и медалями.

Существует истина, которую признают все люди на земле: дети не должны отвечать за ошибки взрослых, дети не должны видеть ужасы войны и, уж тем более, проходить через нее. Но некоторым всё-таки это пришлось сделать, и мы должны помнить их жертву и подвиг вечно.

Владимир Полишко

Родился мальчик в Батайске в 1927 году. В начале 1941 года уехал в город Гомель к отцу, который находился в командировке, а 22 июня 1941 года началась война. Добравшись до военкомата, Владимир хотел записаться в Красную армию и уйти на фронт, но получил отказ, так как тогда ему было всего 13 лет.

Проявив упорство и желание, мальчик на призывном пункте нашел своего отца и поехал с ним в город Брянск, затем в город Орел, где формировались воинские подразделения для Красной Армии. Поступил на службу 28 июля 1941 года. В составе взвода разведчиков участвовал в боевых операциях. За отличие в службе и одну из выполненных боевых операций получил медаль «За отвагу». В мае 1943 года по решению начальства был направлен на армейские курсы младших командиров, которые были организованы при 54 Армии. Владимир Полишко окончил их с отличием, получил звание сержант. За одну из боевых операций, проведённых на территории Польши, был награжден правительственной наградой, орденом Славы. 22 января 1945 года немецкие автоматчики пытались захватить батарею вместе с расчетами. Владимир Полишко обнаружил немецких автоматчиков, быстро организовал круговую оборону и открыл ружейно-пулеметный огонь по наступающим автоматчикам. В этом бою Полишко уничтожил шесть фрицев.

После ранения продолжал службу в артиллерийской разведке снайпером, предварительно окончив курсы специальной подготовки. Также освоил профессию шофера. Войну окончил на территории Польши в звании старшего сержанта.

Николай Егоров

Красноармеец и доброволец 1929 года рождения. Как в таких случаях говорят, круглый сирота. Был призван Батайским ГВК. В Красной армии - с 1941 года.

Краткое изложение личного подвига или заслуг гласит: «Красноармеец Егоров за время пребывания в батальоне показал себя при очищении Крыма от гитлеровцев смелым красноармейцем, воспитанником, выполняющим все приказания командования. Несмотря на свой ранний возраст, тов. Егоров всегда старается выполнить порученное ему задание как можно лучше. При разгроме гитлеровцев в Крыму с 4 апреля по 12 мая 1944 года Егоров, будучи связным, отлично выполнял связь между передовыми частями батальона и тылами. Достоин награждения правительственной наградой - медалью «За боевые заслуги».

На Николая Егорова учётной карточки нет. Не удалось найти и юбилейное награждение. И информация о его усердной работе – единственное, что сохранилось о маленьком герое.

Николай Клименко

В приказе 333-му гвардейскому стрелковому полку 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии 1-го Украинского фронта от 20 мая 1944 года говорится: «От имени Президиума Верховного Совета ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» автоматчика роты Николая Клименко. Красноармеец Клименко в любой обстановке наступательных действий всегда точно и аккуратно выполнял все данные ему приказания. Выполняя обязанности связного и почтальона, Николай Клименко, несмотря на минометный огонь со стороны противника, свои обязанности выполнял беспрерывно, проявляя при этом мужество и отвагу». 

Парень 1930 года рождения. В Красной армии с ноября 1943 года. Был также награждён медалью «За отвагу» с такой формулировкой: «За исполнительность, за быстроту доставки донесений и вызов к командиру полка офицеров части. За честную и аккуратную работу как связной от командира полка».

По учетной карточке установлено место рождения маленького героя: Ростовская область, г. Батайск, Истоминский с/с. Других данных нет. О дальнейшей судьбе неизвестно.



БИА "Вперёд" от 22.04.2020 "Маленькие герои большой войны"
Подготовила Полина Какичева, фото Сергея Еременко.


Рецензии
Здравствуйте, Полина!
Вечная память всем детям, погибшим на войне!
Я нашел Ваше произведение по ссылке одного русофоба, который доказывал, что об этом нельзя писать. Но мы то с Вами знаем, что об этом писать надо, хотя бы потому, чтобы увековечить память о маленьких героях.
С уважением. Сергей.

Сергей Сухонин   27.05.2020 10:29     Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте!
Да, согласна с вами, об этом нужно писать и помнить. Поэтому большое спасибо, что откликнулись и написали рецензию, прочитав мою статью.

С уважением,

Полина Какичева   28.07.2020 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.