Карабляцкие истории. Четвёртая

***
2003-й год. В том году решили не делать ночёвку в Берёзовке, а лишний денёк постоять в Комаровке. А год, я вам скажу, был на редкость ветренным. Год - в смысле времени проведения Кругосветки. С первого перехода волна, ветрище... ужас! И вот последний переход... 30 км... штормящее Жигморе... Ранний старт из Комаровки, не лёгкие первые 10км. Перед решающим броском все собрались на левом берегу Усы напротив Слободы. Адмирал гоняет на моторке на разведку в "трубу" (устье Усы). Солнце, тепло и ... ветер, зараза! Причём, встречный. Время идёт, уже 16-00, нужно принимать решение. Завтра понедельник, всем на работу... Пошли! 5км до Золотых песков за 4 часа! Да уж... Передышка на песочке, мысли о ночёвке прямо здесь... Но тут второй ял нашей команды адмиральская моторка резво протаскивает мимо нас к выходу из "трубы". Всякие попытки привлечь к себе внимание бесполезны, в нашу сторону не смотрят. Сотики разряжены. Что делать? По правилам на трудных переходах ялы команды должны держаться в поле зрения друг друга. Нужно идти следом. Всё бы ничего, если бы был нормальный деревянный ял-6. В такую погоду на нём и под парусом ходили (есть что вспомнить...). Но шли то мы на вёсельном алюминиевом вельботе-4 "Юркий черепах", который сейчас переправочной лодочкой на острова служит... Ход у него хороший, но ведь это металлическое корыто по сути... и встречный ветер с нехилой волной... В общем, руки себе все мужики конкретно сорвали. Да ещё паром чуть не задавил в темноте, хоть мы и светили фонариками. Уже потом, на берегу выяснилось, что это адмирал убедил выйти его на поиски разбросанных по морю ялов. Но кто бы нам об этом сказал тогда, на воде... Он к нам, мы в страхе от него... Короче, ушли еле-еле... До островов чуть больше километра, но сил не осталось. Нас начинает сносить назад, в море. И тут моторка! "Мужик, дотащи..." "Да я уже натаскался ваших, устал как чёрт!" "Мужик, ну тогда ты нас поймёшь..." Острова... яхтклуб... земля... Спасибо тебе, добрый человек. Век буду помнить! На следующий год мне снова этот вельбот предлагали, но я со смехом (нервным!!!!!!!) отказался. Второй шанс выжить Боженька мог и не дать. А в 2006-м ко мне вернулся мой родной №30 "Легендарный". Вот такая история.


Рецензии