Карабляцкие истории. Седьмая

***
Год 2002-й. Регата на День города. Я на "Пассии" с Сашей Мамедовым (ох, Саш, и попадали ж мы с тобой тогда в передряги!!!). Поначалу хороший парусный ветерок... через небольшое затишье... "лёгким движением руки" превращается...  в жестокий шквал. В один момент ял почти кладёт на борт. Саша успевает стравить грота-шкот и ложится на стакселе в бакштак. Ял набирает скорость, убегая от шквалистых порывов. Как известно, при попутном ветре действующий на паруса "вымпельный" ветер равен разнице "истинного" ветра и скорости судна. По команде часть экипажа бросается убирать паруса (оказывается, не так то просто это сделать на "Пассии"), остальные свешиваются на открене с наветренного борта. Грот убран, но что-то случилось с вертушкой стакселя, парус не сворачивается... А ветер такой, что кажется готов сорвать одежду, - волнообразной амплитуды, словно нескончаемая пулемётная очередь! 5... 10... 15... 20 минут! Наконец стихает. На стаксель нельзя смотреть без слёз: он превратился в отдельные горизонтальные лоскутки 5-10 см шириной. Видимость улучшается. Мы не далеко от островов. На воде плавают чьи-то личные вещи, вёсла, слани... а на берегу прыгают голышом какие-то размахивающие спасжилетами чудики... Да это же "Родня"! Их лишённый поясов плавучести (для экономии места) металлический "Родник" камнем пошёл на дно при первом же порыве. Как потом выяснилось, кильнулся ещё один деревянный ял (слава Богу, все живы), а у яхты "Св.Апофигей" тоже порвало стаксель. Но эта история, начавшаяся так драматично, закончилась всё же как трагикомедия...
Через два года "Родник" подняли... На топе мачты висели детские зимние санки..............................
Занавес.


Рецензии