Унисоны и другие формирования
А потом у меня уже случился просто оркестр, в который я пришла уже, как альтистка. Этим оркестром тогда в школе руководил мой дядя-виолончелист А.К. Федорченко. Помню, как мы с энтузиазмом все пилили бесконечно сочинение П. Чайковского "Пеццо-каприччиозо", где постоянно сменялись два солиста, лучших в ту пору виолончелиста нашей школы. два Александра. Рудин и Князев. Чтобы немного снять между ними их внутреннюю конкуренцию за дальнейшую жизнь. их даже поторопились разделить в выпуске на два разных класса.Вот и вышло. что я заканчивала школу в один год с А. Рудиным, который был вынужден школу закончить экстерном на год раньше второго Александра. Князева. Хоть и поступали они оба изначально в разные учебные заведения. И Рудин шел в институт к своему школьному педагогу.Но в дальнейшем. однако, их пути довольно часто все равно пересекались на концертной эстраде. Тут уж никто ничего изменить не сумел.
В прославленном на все времена Национальном Филармоническом Оркестре России внезапно обнаружилось, что слово "Ансамбль" не чужд и ему.
В унисоны скрипачей проворно влились вторые скрипки оркестра. Первые решительно это начинание не поддержали никак. Причиной была названа необходимость этим самым первым скрипкам намного больше времени изучать в индивидуальных занятиях свои оркестровые партии, которые во сто крат сложней, чем у вторых.
Зато порыв вторых с увлечением поддержали виолончелисты оркестра.Они несколько лет тоже успевали давать концерты ансамбля виолончелистов перед основным выступлением оркестра. Но их репертуар почти не обновлялся, и с "Юмореской" Дворжака они недолго продержались на плаву.
Альты были свободны от участия в разных подобных объединениях совсем. Концертмейстер группы альтов шла своим личным путем, недоступным другим инструментам никак.
А вторые скрипки на почве своего камерного исполнительства даже несколько лет успешно избегали внутренних конкурсов. К ним невозможно было придраться. Они ведь еще и дополнительные концерты успевали играть, кроме работы.
А я внезапно вспомнила еще унисон с моим участием в жизни. Это внезапно в консерватории на стене объявлений появились списки участников такого необходимого всем "Унисона". Точно боюсь указать дату того объявления. Но помнится мне, что произошло это когда весной в районе четвертого курса.Почему именно тогда было решено срочно играть что-то "унисоном", я сказать затрудняюсь. Но какая-то дата там точно была. Снова в ход пошли произведения А. Хачатуряна.Он как-то много всего написал для подобного исполнения, оказывается. Для пышности начинания было решено не ограничиваться одними только скрипками и альтами. Туда и арфы смогли напихать. И все это сверху припорошили ударными для колорита. Получилось невероятно шикарно. Хоть все нотные партии, распечатанные на ротапринте, читались с трудом, и ноты там часто гадать было почти невозможно. Но посещение этого самого "унисона" сразу было признано важным учебным процессом. И прогулы карались лишением стипендии. поэтому все усердно посещали эти репетиции. Стипендию каждый хотел получать.
А наряжать этот самый "унисон" отправили аж на склады одежды в костюмерные Большого Театра. Там каждому нашлось очень интересное платье. И парчовые туфли тоже каждому дали.
Арфы в КДС возили тогда на грузовиках.И поэтому они никого не угнетали своим весом. Думаю, что ударные инструменты тоже возили с арфами вместе. А уж скрипачи с альтистами снова таскали все на себе.
Там исполняли некое адажио из "Гаянэ" для затравки. Потом непременная Лезгинка, где я и потом не могла уяснить, что же там надо играть. Знаю только, что в оркестрах там буквально все ноты играют духовые. А струнные просто обязаны очень быстро дрыгать смычками. Куда ты при этом успеешь попасть, абсолютно неважно. Но главное там громко несколько раз прокричать "Асса!!!". И успех обеспечен.
Но чтобы прокат роскошных нарядов себя целиком оправдал. Решили добавить еще и главный шлягер на все века этого композитора. И под занавес, бз всякого биса. А в рамкам программы Унисон" взрывался "Танцем с саблями". Там уж ударники тоже успевали отработать привоз на исполнение своих инструментов по полной программе. Что там при этом успевали вычесать скрипки, сказать не сумею. Знаю только, что альты немилосердно драли смычками по струнам. Результат мне до сих пор неизвестен. Но было это неимоверно быстро и громко.
Примерно похоже потом когда-то играл уже некий полный оркестр быстрого сбора на одну из халтур, за которую немного денег платили. Тот оркестр приглашен был обслужить третий тур конкурса Оперетты. Там тоже ноты раздали, известные только оркестру театра этого жанра. Остальным, со стороны, было ничего непонятно совсем.
Но дирижер, мастер своего опереточного ремесла успевал прокричать в каждом вступлении оркестра "Играйте громко". И оркестр рвался в темпе за солистами на сцене, исполняя, что успеет увидеть глаз. Но очень громко старались за обещанные деньги играть. А все остальное артисты на сцене старались исполнить и сами. Конкурс-то был для них. Их и награждали потом. А мы только громко и быстро играли.
Картинка прилепилась снова не самая достоверная, как почти всегда и бывает тут.
Арф для наглядности мне совсем никто не выдал. А зачем-то немного виолончелей как раз и посадили среди скрипок. Но это нарушение моего сочинения возникло совсем не от меня самой. И ударных инструментов вы на этом изображении тоже не сумеете найти. И не пытайтесь зря.
Свидетельство о публикации №220052501640