Победа - слово женского рода

Истории женских подвигов во время Великой Отечественной войны.

С двойной фамилией

Зоя АМУРЖУЕВА родилась в Нальчике в 1915 году. С 1942 по 1943 годы ее дочь Аллу укрывала у себя семья Дорофеевых из Батайска, в память об этом Алла носила двойную фамилию Амуржуева - Дорофеева. Награждена орденом Славы 3-й степени.

Детство ее прошло в детском доме, где она и познакомилась со своим будущим супругом Ильей. Вместе они по окончании школы поехали учиться в Ростов-на-Дону. До начала войны Зоя Шальмиевна окончила медучилище. Добровольцем ушла на фронт, оставив двух маленьких детей на попечении младшей сестры. Зоя Амуржуева не раз была ранена, но, восстановившись после госпиталя, возвращалась в строй.

Когда в 1942 году фашисты вплотную подошли к Ростову, комиссар медсанбата, в котором она работала, посоветовал забрать детей и срочно увезти их в город Орджоникидзе. Этот день им всем запомнился надолго: взрывы снарядов и бомб, крики и стоны раненых, клубы огня и дыма. Ростов горел, и пламя пожарищ отражалось в тихих водах реки Дон. Двое солдат, видя уставшую медсестру с двумя малышами, вызвались помочь ей. Взяли малышей на руки, укрыв их плащ-палаткой. Но тот, кто был с шестилетней девочкой Аллой, отстал и еле дошел до Батайска. Постучав в первый попавший дом, он попросил хозяев приютить ее. Так девочка осталась жить у добрых людей - Полины и Архипа Дорофеевых и всю жизнь считала их второй семьей.

Только через год, в феврале 1943-го, во время освобождения Батайска санинструктор Зоя Шальмиевна смогла приехать, чтобы разыскать свою дочь Аллу. Доброжелательные люди помогли ей найти дом приемных родителей Аллочки (она всю жизнь будет носить двойную фамилию Амуржуева - Дорофеева). Они долго обнимались, плакали…

Как-то после войны Зоя попросила Полину: «Расскажите, пожалуйста, как моя дочь попала к вам». На что та ответила: «Однажды мои подруги обратились с просьбой: «Поля, забери домой ребенка - тут бойцы из леса привели босоногую голодную девочку, искусанную комарами». У меня сжалось сердце, когда ее увидела. Мы с мужем отпаивали ее козьим молоком, искупали, приодели и очень привыкли к ней.

В апреле 1944 года в боях за Гомель и деревню Антоновку Зоя Шальмиевна была тяжело ранена. В этом бою она спасла 27 бойцов и 13 командиров, за что получила заслуженную награду - орден Славы. Домой Зоя Амуржуева вернулась после демобилизации из госпиталя. Поступила работать на авиационный завод - сейчас это «Роствертол». Зоя Амуржуева ушла из жизни в 1982 году, похоронена в Ростове-на-Дону.

Сильнее смерти

Раиса АГЕЕВА (Ирюпина) – хирургическая сестра, через руки которой прошли 4000 раненых. Родилась в Батайск в 1922 году. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Из наградного листа к медали «За боевые заслуги» мы узнали, что Раиса Агеева (Ирюпина) на войне работала хирургической сестрой, сутками не выходя из перевязочной, без сна и отдыха отдавая себя спасению людей. Всё время Раиса Николаевна занималась уходом за ранеными бойцами. Через её заботливые и умелые руки прошли 4000 раненых, при ее непосредственном участии было сделано более 1000 сложных хирургических операций.

За отличную работу медсестра была награждена пятью благодарностями и награждена значком отличник санитарной службы. За своевременное выполнение боевых заданий по обеспечению бесперебойной работы перевязочной была награждена медалью «За боевые заслуги». Здесь стоит сказать, что Ирюпина являлась участницей Великой Отечественной с июня 1941 года, она окончила школу №9 и Ростовский медицинский техникум. После войны проживала в Батайске, работала старшей медсестрой в садике №121. Умерла в 1992 году.

Побеждая самолёты

Антонина ПАЗИНА (Гранкина) – отличник противовоздушной обороны.

Родилась в Батайске в 1923 году. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Товарищ Гранкина в Красную армию вступила добровольно в апреле 1942 года. За время пребывания в дивизионе показала себя дисциплинированным, инициативным и настойчивым бойцом. Являлась отличником боевой и политической подготовки, за что награждена нагрудным знаком «Отличник ПВО» (противовоздушной обороны) и имеет ряд благодарностей от командования части. Участвовала во всех боевых действиях дивизиона. В августе 1942-го при отражении массовых налетов вражеской авиации на станцию Белая Калитва Антонина Михайловна работала 3-м номером ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнём). Несмотря на бомбометание и обстрел огневой позиции авиацией противника, Антонина Гранкина всегда мужественно продолжала работу, обеспечивая успешное отражение вражеской авиации. Далее она стала работать телефонистом взвода управления дивизиона, умело и быстро в любое время суток самостоятельно устраняла все неисправности линии связи. После войны проживала в Батайске на улице Станиславского.



БИА "Вперёд" от 04.03.2020 "Победа - слово женского рода"
Полина Какичева, фото Сергея Еременко.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.