На деревню дедушке

 НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ…
               
                Эпистолярный эпизод реальности…

Дни проходят, недели, месяцы, года и даже века, а тема писем, которые никогда не найдут своего адресата, вечна также, как и понятие времени. Вот и от чеховского Ваньки Жукова принята эстафета через свою крылатость фразы и выражения
НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ…
И так, открываем глаза, а лучше и души, и, кто с удивлением, кто с огорчением, даже потрясением, а кто и с удовольствием, прочитает и примет на заметку весточку-голубя, вернее, весточку от чужой голубки, что вмиг станет близкой, почти родной и знакомой нам всем на этом промежутке пути почти прожитой жизни.
И так, Май 2020 года. Юбилейный год памяти ПОБЕДЫ, со дня Великой Отечественной войны или Второй Мировой.

ПИСЬМО В АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА России / май 2020 года

От Ветерана войны, труда, труженика тыла, ребенка войны, инвалида 1 группы и просто уже очень старого ЧЕЛОВЕКА.

ЗДРАВСТВУЙТЕ,
ДОРОГОЙ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

   Я все годы, что вы у власти, получала от вас поздравительные письма ко дню празднования дня Победы, к 9 мая, подписанные не копировальной подписью, а реальной ручкой, в письме видно, что подпись не ксерокс, а подписано лично президентом! И цвет чернил сохранен и энергетика вашей подписи просто, как живая. Зрение то у меня худое, но ваша подпись читается исправно и греет немолодую душу.
 
   Этот год особенный, юбилейный, мы все так ждали этой даты, те, кто еще жив на этой земле. И «Бессмертный полк» ждал своего участия в демонстрации памяти! Всё-таки, 75-летие Великой Отечественной войны, память, несмотря на годы, не стареет и болью незабытого отражается в наших сердцах.

   Не удалось перечеркнуть эту дату даже самоизоляцией и коронавирусной инфекцией, что так сильно напоминает сейчас нам «войну втихую». Крови и стрельбы нет, только она теперь по-другому проливается или переливается. Виртуальность сейчас рулит! Улицы пусты, а огромные телевизоры на Арбате и Центральном Телеграфе показывают тех, кого нет с нами, кто уже столько лет в земле сырой. Только кто это видит, если улицы пусты?
   Но сердце стучит, стучит бессмертным участием в наших душах, стучит и в сердцах, стучит там, где мы ещё в домах, пока мы живы в реальности, а не только на фотографиях у наших детей и внуков.
В личном письме вы благодарите меня за неоценимое участие в суровые годы военного времени. Мне в период начала войны было 10 лет. Семья была многодетной, я лично помогала матери и днём, и ночью вязать носки, варежки для солдат на фронте, разбирала вместе с братом и сестрами завалы после бомбёжки, а также мы с крыш сбрасывали зажигалки. Сколько страха и голодных дней было пережито!

   Уважаемый, президент! С экрана телевизора вы обещали, что к этому юбилею, каждый ветеран войны и труженик тыла, и ребенок войны получит финансовую помощь в размере 50 тыс. руб. А ветераны войны, даже 75 тыс. Или я что-то не так восприняла или уточнений не знаю, однако, ни сил, ни зрения смотреть и разбираться в официальных документах власти, увы, совсем не осталось. Не понимаю до сих пор, почему ветераны всех уровней сами должны о себе напоминать или узнавать, если все данные давно в ваших закромах. Вы же нашли и имя моё, и адрес, и отправили свое поздравление к 9 мая, ко дню Победы, и письмо ни на день не задержалось в пути.
Я так ждала этого дня. Мы ничего не просим. Мы не гордые, но уважение собственное имеем. И слово не воробей, вылетело – не поймаешь.

И я хочу сказать свое последнее слово.

Майские дни проходят, 9 мая отметили, как сумели, а материальной помощи как не было, так и нет.
   Попросила близких позвонить в отдел социальной помощи. Ответ сотрудника сразил меня до слёз. Равнодушие указательное! Именно равнодушие потрясает сейчас больше памяти о бомбёжках. Говорят, нужны свидетели, что я ребенком работала в годы войны. Кто мне напишет свидетельское подтверждение из-под земли? Утверждали, что оплата гарантирована сегодня только оставшимся в живых, «голым пенсионерам», у кого нет ни одного знака отличия, ни ветерана труда, ни инвалидности.
Где они нашли голых и здоровых пенсионеров к 75-летию Победы?
  Разве недостаточно знать день и год рождения тех, кто имеет прямое отношение к этой дате, кто ценит и помнит историю своей страны, Родины, кто своей жизнью и участием давно это подтвердил, именно ровно 75 лет тому назад?
По телефону мне ответили, что не дадут никому /видимо, кто еще жив/, кто имел прямое отношение к этой Отечественной и 2-ой Мировой Войне, но в реальности сейчас имеет хотя бы одну льготу, т.е. инвалидность или ветерана труда.
Неужели мы несоизмеримо много получаем, чтобы обрести элементарно необходимое для продолжения жизни и поддержания здоровья, и уважения к самому себе и к власти своей страны?
Бог мой, как странно и беспощадно их мышление! Они же жизни не знают, ума не приложу, где они найдут «голых пенсионеров» со времен последней войны.
Уверена, что именно вы ничего не знаете, как пренебрегают вашими словами и результатами. Дорогой, Владимир Владимирович, посмотрите, узнайте, как на местах искажают ваше человеческое участие и вековую память Победы.
Нас же, детей войны, не говоря уже про ветеранов войны, по всей Стране Российской остались считанные единицы, не больше миллиона, а, возможно, во много раз меньше. Не сильна я в цифрах, хотя каждый день с обнимку с телевизором и событиями дня провожу.
Память пережитого в годы войны в нас не убила в настоящем понятие и бесценную суть Победы, Родины, а вот реальность сегодняшней жизни убивает без пуль.
До каких же пор будут так извращать то, что полито кровью наших дедов, отцов и матерей, страданиями, страхом и душераздирающими криками детей войны и тыла?
Мы те, кто, не жалея живота своего, доказывал своей жизнью и участием преданность своей русской Земле и Родине. К кому обращаться с последней просьбой об элементарном уважении перед величием подвига ветеранов и их детей?
 
Только к сырой Земле?

Где в нашей стране понятие справедливости и элементарного выполнения своего долга на рабочем месте, желания не искажать решения президента и не искать лазеек для невыполнения их для своего народа, не хочется произносить этого слова, но реально вымирающего! не только временем на фоне вечного, но и истерзанного пережитым, в том числе, в первую очередь за счёт своего здоровья и за счёт своей жизни.
  Верю, вечна память погибших, благодаря которым живут те, кто ходит в сегодняшней реальности по русской Земле.
Храни, Господь, землю Русскую и дух Небес, где живы все умершие за великую Победу!
Знаю, верую! мы будем присутствовать и проявляться осознанно и неосознанно в тех, кто ходит по нашей земле, мы будем даже незримо в душах, в дыхании жизни,
мы в неумирающей памяти выстраданного, мы в настоящем истинной памятью, неискажённой памятью о земле, что так трагически и щедро полита кровью наших предков, мы в понятиях свободы и преданности, за Любовь и бескорыстие к своей стране, земле и Родине, мы в конкретных именах и мы - безымянные - в братских могилах. Сколько нас безымянных!
И они, и мы непременно о себе ещё не раз напомним!
Знаю, слёзы могут назвать водой, но на самом деле, это тоже дух неумирающей души, я по-прежнему плачу памятью и болью за свою Родину.
Глазами со слезами и душой страдающего ребенка, подростка, глазами неумирающего, страшного, пережитого прошлого.

На этом прощаюсь, с вами!

Знаю, говорят, пиши короче, нет времени читать подробные письма от народа, а я вот пишу так, как в последний раз мое сердце говорит с властью в вашем лице.
Уважаемый президент, я уверена, что мое последнее слово не будет стёрто забвением повседневности. Живите долго и счастливо, как Бог велит!

В вашей структурной социальной защите, дорогой, Владимир Владимирович, так и сказали: «и вы живите, бабуля, до своего юбилея, тогда точно вас финансово отметят, юбилей всё-таки»! Доживу ли? Хотя пять месяцев до моего круглого юбилея осталось ждать. 90 лет, не девять месяцев, но рождение нового гарантируется Всевышним, даже уходом призванных на Небеса.
Желаю вам всего того, что вы желаете своему народу и, непременно, оставаться на руководящем месте.
Верую! с искренним уважением к вам, БАБУШКА и вечный ребенок войны, тыла и труженик военного времени.

Лет до ста Вам расти без старости!


Рецензии
Татьяна, очень понравился, как рассказ про одинокую женщину-инвалида. Именно, как рассказ.
Пронзительно и с болью в душЕ.
Я понимаю эту женщину и её боль.
Как рассказ - очень хорошо!
Но, если эта женщина реальна, то ей МОЖНО и НУЖНО помочь знаниями Закона!
Абсолютно можно исправить данную ситуацию!
По Закону ответ от юриста:
Юрист:
1 - Вам необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру!
2 - Написать заявление в администрацию города, где указать попросить произвести соответствующею выплату (финансовую помощь обещанную президентом РФ в честь 75-летия ВОВ) и предоставить письменное разъяснение в связи с чем Вам не положена данная выплата в случаи отказа выплатить её ВАМ.
3 - Написать обращение на сайт президента РФ, описав всю Вашу ситуацию.
4-При предоставлении отказа администрации обжаловать в суде.

Совершенно не нужно всё это писать ей самой! На это есть её родные + ЮРИСТЫ!
В соц. службах работают обыкновенные люди и они могут и сами, увы, не знать - что положено данной женщине!
Жму -понравилось! (как рассказ)
Если в реале нужна помощь - ЮРИСТ ответил!
С уважением.

Галина Леонова   07.10.2020 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, огромное, Галя! Эта женщина, конечно, есть в реальности. Я всё передам при определенных обстоятельствах.

Татьяна Летнева   07.10.2020 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.