Немного о спорте

Производство производством, а за спортивно-массовую работу спрашивали строго.
Поэтому на предприятиях проводились спартакиады и спортивные соревнования. В профкоме был даже специальный ответственный – спорторг на освобожденной основе.

Кроссы устраивали в выходные, в теннис играли в обеденный перерыв, в шахматы умудрялись играть в рабочее время. Результаты шахматного турнира засчитывали еще и за шашечный.

На заводах, где был стадион, в обязательном порядке устраивали первенство по футболу. Это было и массово и спортивно. Убивали двух зайцев.

Найти одиннадцать человек, умеющих играть в футбол, в любом цехе было несложно. Каждый в детстве гонял мяч. Набирали из тех, кто закончил смену. В заводоуправлении по всем отделам команду набирали с трудом. Хотя мужики были.
Организация была на уровне. Судья был из спорткомитета, пусть лыжник или велосипедист, зато не ниже мастера спорта (примерное знание правил, свисток).

Даже фельдшер из заводского медпункта привлекалась (нашатырь, вата).

Играли без тренировок, но установка на игру была. Устанавливалась норма в полстакана на тайм. Лишнего не позволяли.

Перед началом игры звучало традиционное: “Команде соперников – физкульт! – Привет!”. Соперники отвечали тем же.

Футбол – игра травмоопасная, но это никого не останавливало.

Все знали, если ногу подвернешь или головой в штангу ворот врежешься, или, не дай бог, шею свернешь, это считалось производственной травмой. Давали больничный. А если еще и застрахован, можно было цветной телевизор купить или холодильник.

Поэтому в каждой игре бились как в финале чемпионата мира за золотые медали. Конечно, не было таких гонораров (не развращали суммами), но благодарность от начальника цеха вполне светила. А если отыграл за цех пять сезонов, профсоюз мог выделить и горящую путевку выходного дня в дом отдыха.

Играли два тайма по тридцать минут (все-таки, после смены) с перерывом в пять минут (хватало). Во втором тайме усталость от работы исчезала, растворялась, улетучивалась. Её меняли одышка, свинец в ногах и боль в боку.

В конце матча победителям едва хватало сил крикнуть: “Команде соперников – Физкульт! – Ура!”. Соперники бурчали в ответ что-то неразборчивое.
Уже на утро в цехе висел плакат: “ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШУ ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ С ПОБЕДОЙ!”

Как ни странно, но с выполнением плана в этот день проблем не было.


Рецензии