28 Иоаново Царство

Большая Игра.
Иоанн, Верховный Жрец, Маршалл, Воевода и Тайный Канцлер уже второй день собирались в тайной комнате, рассчитывая варианты и риски. Немой тенью за Иоанном стоял Андрейша, но на него уже давно никто не обращал внимание. Если с Ярмаркой было все ясно, то военная часть вызывала прения. Сошлись только на соревновании лучников и арбалетчиков. Сначала хотели провести их раздельно, но Маршалл сказал, что это дело принципа, надо же понимать кто сильнее, а главное, что мы можем противопоставить Хану Степей. Новый арбалет оказался удачным. Каждый день Андрейша и лучший арбалетчик готовились к турниру, причем Андрейша из нового арбалета. Ошибка могла обернуться войной. Отвергая очередную идею, Иоанн посмотрел на Андрейшу, а что тебя может заставить поверить в силу врага? Только вид обученного войска и неведомое мне оружие. Я бы показал наши лучшие отряды, да и отряды наших союзников, так для количества. Первый его поддержал Верховный Жрец, идея хорошая, пусть наши все проведут свои лучшие отряды, и союзникам предложим показать себя, пусть посмотрят друг на друга. Отдельный случай Приморцы, им надо предложить привести несколько рыцарей в лучших доспехах для окончательного примирения, и Бургунцам с Амстердамцами покажут, чьи рыцари сильнее и детям степей и гор отобьют глупые мысли. А зачем нужна их доблесть в нашей Столице, спросил Тайный Канцлер? Как зачем, удивился Жрец, все же знают, кто их победил у дубового леса, будут смотреть на них, а боятся нас. Ну что ж, завтра Тайный Канцлер и Канцлер заморских дел разошлют своих лучших гонцов с письмами, решил Иоанн, но надо и кое-что на словах передать, для важности.  Но все равно, чего-то не хватало, все думали о пищалях. Получится ли у Медного Канцлера сделать царскую пищаль или нет. А если и получиться, как тремя-четырьмя пищалями устрашить Степняков? Успеют ли привезти достаточно пороха, а может надо еще пару пищалей прикупить? Но для этого надо еще привезти и продать наши товары. Успеет ли обернуться Секретарь, и еще много чего. Вызванный Моисей сообщил, что из всего имеющегося серебра и меди, отчеканили монеты и уже две трети отдали Секретарю. Почему не все, возмутился Иоанн? С оставшейся третью я поеду в Вольный город, может быть, что и получиться. На днях должны еще привезти налоги и пошлины, с ними, что будем делать, вспомнил Тайный Канцлер. Надо найти еще одного отчаянного купца, предложил Моисей. Только не забудьте всех участников этой экспедиции освободить от пошлин,  напомнил Моисей. Маршала и Воеводу отправили обеспечить порядок на дорогах, капитанам гвардии и стражи объявили о ежедневных тренировках и починки доспехов и оружия. Верховный Жрец  ежедневно читал проповеди в Храме и о чем-то шептался со Жрецами провинций. Наступили те немногие дни, которые Иоанн мог посвятить Роксане. Но и тогда, беспокойные мысли его не оставляли. Не хватало чего-то важного. Ему надо было выиграть еще два-три года без войны, а потом пусть боятся его. Вестей ни от кого не было. Тогда, Иоанн решил посмотреть как дела у арбалетчиков.  Андрейша отстреляв десять стрел на разные расстояния доложил, что на расстоянии 30 шагов, арбалеты бьют примерно одинаково, а уже на 60 шагов, новый арбалет явно выигрывает, но стреляем длинными стрелами. Хорошо бы прикупить для парада несколько таких арбалетов. Но мы не знаем, на какое расстояние бьют степные луки. Надо срочно вызвать пару хороших лучников нашего Хана, тогда и определимся. Хорошо, скажем нашему Хану, что бы прислал лучников для тренировки в Столице, надо же ему победить Хана Степей, хотя бы у нас. Но как припугнуть степняков и горцев (вторых на всякий случай) пищалями, задумчиво проговорил Царь. Есть одна мыслишка, только больно рискованная, ответил Андрейша. Сделает Медный Канцлер свою пищаль или нет, но как стреляют эти две, мы знаем. По каторжанам стреляли с 20 шагов и результат видели все, а если из малой пищали, но с 12 шагов? Тут и сильный воин не выдержит. И ты думаешь, что лучшие воины степей сами станут напротив пищали, удивился Иоанн? Станут, если первым станет наш гвардеец, потом я, затем Приморский рыцарь, не могут не стать! А как при своих размерах ты выдержишь такой выстрел, спросил Иоанн? А это как раз не сложно. Все будут стоять в своих доспехах, но с одним и тем же щитом, стрелять будет один стрелок, наш наемник, из одной и той же пищали, одинаковыми ядрышками. Разница будет только в количестве пороха, который насыпит заряжающий. Пожалеем только своих гвардейцев и Приморцев, мы же их победили. Но больше никого, даже горцев и лесных братьев! Чем больше Иоанн размышлял об этом, тем больше верил, что должно получиться, других по-настоящему стоящих вариантов просто не было. Зато в случаи удачи отобьем охоту всем. Ладно, приедет Медный Канцлер с пищалями, тогда и решим.  Что бы ни промахнуться, надо сделать деревянный лафет для пищали, тогда она будет бить почти в одну точку, показал Андрейша, что все продумал. Время шло, а с порохом никто не возвращался. Отдельная история была с отчаянным купцом (Ерохой). Его посоветовал самый уважаемый купец Столицы. Дело не простое, рискованное, надо и человека такого же посылать. Дали купцу денег и наказали что привезти, но по совету Секретаря, запретили закупаться мехами и серебром. И цены сбивать не будет, а может еще и какую дорожку протопчет для наших товаров. Ероха только спросил, по какой цене у него будут принимать порох, олово и т.п.? По такой же, как и у других, ответил Секретарь. А если привезешь заметно дешевле, то станешь поставщиком Двора, а может, и какую монополию получишь. На всякий случай его семью на время отъезда забрали во Дворец, как объяснили для безопасности семьи. За неделю до ярмарки приехал Медный Канцлер. В цеху сделали, три пищали, но из них надо еще пострелять. Вернулись и купцы Секретаря, один привез немного пороха и олова, а второй еще одну пищаль. Как твой стрелок-наемник помог на рудниках, спросил Иоанн Медного Канцлера. Мы его Жаном зовем, а парень толковый, дал пару дельных советов, как пищали отливать. Ну, если дельный, надо его срочно женить на девушки из приличной семьи и пусть остается, посоветовал Верховный Жрец. Идея Андрейши всем понравилась, но решили сначала опробовать все пищали. Важно не только как стреляет пищаль, но и сколько пороха она выдержит, объяснил Жан. И действительно, две из трех пищалей не выдержали. А сила и точность выстрела третьей уступала Амстергамской.  Новая иноземная пищаль неплохо отстреляла, но больше понравилась удобным деревянным ложе.  Именно поэтому, Жан и предложил в рыцарей стрелять из нее. Насчет фокуса с порохом, ему решили не говорить, кто знает этих наемников. Уже начинали съезжаться гости. Как всегда, первыми прибыли свои. Всех хорошо встречали и напоминали о новой традиции, проводить парад всех дружественных сил. Лучникам Маленького Хана и Лесного народа предложили поупражняться в стрельбе. На той же площадке, где раньше тренировались арбалетчики. Результат огорчил, луки стреляли дальше и точнее. Тогда решили, что все стрелки на ярмарке будут  стрелять в деревянные щиты с 60 шагов. Щиты раскрасили в разные цвета, в середине красный, за ним зеленый, за ним желтый и по краям белый.


Рецензии