Ушли и те, что их могли бы ждать...

Раскрыта тайна призывника батайского райвоенкомата Александра Божко, пропавшего без вести в 1942 году.

На руках поисковика из Батайска оказалась только фотография и запрос на установление судьбы бойца Красной армии, но Сергей Еременко всё равно нашёл предположительное место захоронения пропавшего воина.

Согласно официальным данным, пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны считаются более 3,5 миллиона человек. Вспомним их сегодня, в преддверии 2020 года, который станет юбилейным для Великой Победы над фашизмом, через судьбу одного воина, который никогда не увиделся со своими родными и близкими.

В письменном запросе от брата Александра Божко, отправленном начальнику 3 отдела центрального бюро по персональному учёту потерь личного состава действующей армии, говорится:

«Александр Фёдорович Божко родился 4 августа 1911 года в станице Ивановской Славянского района Краснодарского края. Был призван в ряды РККА (прим. автора: Рабоче-Крестьянская Красная армия) 18 февраля 1942 года Батайским Райвоенкоматом. Звание - техник-интендант 2-го ранга. После призыва был отправлен в город Орджоникидзе в пехотное военное училище, после окончания которого 13 мая 1942 года был отправлен в действующую армию в звании лейтенанта в 404 отдельную разведывательную мотострелковую роту.

Последнее письмо он написал мне 8 июля 1942 года. Последний его адрес: БАЗА литер «АЯ» 589 полевая почтовая станция военной части 404. Прошу сообщить судьбу моего брата по вышеописанным данным по адресу город Ростов П.П. № 14986».

На что ему сообщили, что ваш брат числится в списках пропавших без вести. Одной строкой – пропал без вести в Крыму. И родные Александра Божко так никогда и не положили цветы к могиле любимого сына, брата, мужа…

Но спустя десятки лет, неравнодушному батайчанину, всё своё свободное время посвящающему поддержанию и восстановлению памяти о героях Великой Отечественной войны, попалась в руки старая фотография и запрос о судьбе. На пожелтевшем портрете молодой парень с надеждой и упорством смотрящий в будущее – это Александр Божко, а на слегка порванном листе бумаги – пара скупых строчек не способных вместить всю боль и трагедию семьи Божко. Именно с этих кусочков и начался поиск хоть какой-то информации.

- Фотографию я увидел на сайте Бессмертный полк. Удалось установить, что перед войной он проживал в Батайске и его мать жила, толи на Книжной, толи на Книжном. – рассказал Сергей Еременко – Я выставил информацию на сайте поисковиков, и выяснилось, что он служил в 345 стрелковой дивизии, которая входила в 404 полк и, что эта дивизия полегла при обороне Севастополя. В Севастополе есть памятник именно 345 дивизии, это братская могила, где захоронено примерно 500 человек и только у 6 из них установлены имена и фамилии. Предполагаю, что Александр Божко также там, среди своих товарищей.

Пусть это всего лишь один человек, но вклад его в судьбу нашей страны и нашу с вами личную судьбу неоценим. Мы чествуем героев и участников ВОВ доживших до наших дней, а также тех кто безвременно покинул нас. Их имена навсегда высечены в наших сердцах и на гранитных плитах памятников. Но есть те, кому никто никогда не принесёт цветы на могилу и внук не скажет «Смотрите, здесь мой дед похоронен! Он герой! Он стольких людей спас!». Неприкаянные герои. Тысячи людей пропавших без вести. Кто-то ушел на задание и не вернулся, не оставив и следа. Кого-то просто не нашли среди множества погибших на поле боя. Кого-то не смогли опознать.

Только в первые месяцы войны погибло, пропало без вести в боевых операциях, когда донесений от фронтов и армий не поступало, 1 162 600 человек. Многие, по окончанию войны, вернулись из плена. Некоторые эмигрировали, другие – погибли. Но искать и помнить о них нужно

Всегда. Пока живёт память о подвиге Советского народа. Пока живём мы.


Вы говорите мне: «Зачем искать?

Давно исчезли те, кто здесь убиты,

Ушли и те, что их могли бы ждать,

И все они давным-давно забыты…»

               Из песни поисковиков.




БИА "Вперёд" от 29.01.2020 "Ушли и те, что их могли бы помнить..."
Полина Какичева, по информации предоставленной Сергеем Еременко


Рецензии
Очень трогательно
Красивый человек внутренне

Геннадий Палеолог   10.05.2022 17:34     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо за рецензию!

С уважением,

Полина Какичева   25.05.2022 12:33   Заявить о нарушении