Сказка о глупом драконе

На юге Китая жил когда-то дракон, огромный, словно главная пекинская пагода. Был он самоуверенным и считал себя умным, хотя именно ума-то ему и не доставало. Увидит он, чтокрестьяне на базар идут рис продавать, перец, приправы ,и спрашивает:
— Куда путь держите?
— Торговать идём, уважаемый, — отвечают.
— И я с вами.
Придут люди, встанут в рядах, дракон к ним пристроится. Покупателей на базаре много, но никто к крестьянам не подходит, боятся дракона, и дело торговое не идёт. А вечером они дракону говорят:
— Ты завтра с нами не ходи. От тебя вреда больше, чем пользы.
Однажды увидел дракон мандарина, который выехал подышать свежим воздухом. Наш дракон быстро нагнал кортеж и спросил?
— Угодно ли мандарину, чтобы я спел?
Ленивый и богатый мандарин, не открывая глаз, ответил:
— Конечно, хочу.
Наш дракон петь не умел и потому просто заревел во всё горло. Вся кавалькада от такого пения перепугалась: слуги шарахнулись в разные стороны, лошади понесли, бог знает куда. А мандарин подумал, что напали враги, вывалился из повозки и остался лежать в клубах пыли. Глупый же дракон сам так испугался собственного крика, что убежал в пустыню Гоби и блуждал там целую неделю, пока не перестали болеть уши.
Вернувшись из пустыни, наш герой забрёл в лес и улёгся возле небольшого озера, в котором жила мудрая черепаха. Она всплыла на поверхность и увидела на берегу безутешного дракона.
— Кто ты такой? Я тебя здесь раньше не видела.
Сначала дракон просто молчал, а потом взял да и рассказал черепахе всю свою историю. Выслушав, черепаха сказала:
— Твоя беда в том, что ты сначала делаешь, а потом думаешь.
— А как же мне быть?
— Через несколько дней сюда придут царь обезьян Сунь Юхун, свинья Чжу Бацзе и петух Ю-Тен, — ответила черепаха. — Они все превосходные шуты. Так вот, им нужен четвёртый в труппу. Если будешь себя хорошо вести, подойдёшь к ним и научишься уму-разуму.
В назначенный час дракон уже ждал их на месте.
Царь обезьян сказал так:
— Мы, конечно, возьмём тебя, но умеешь ли ты стоять на хвосте и выдувать огонь из пасти?
— Это я могу, — ответил дракон.
— Тогда мы берём тебя. В Худжоу скоро ярмарка, и мы направляемся туда.
И наш дракон отправился вместе с бродячими артистами.
На ярмарке он послушно  разевал пасть, а Лю-Тен за его спиной кричал разными голосами. Зрители покатывались со смеху. Затем дракон встал на хвост и покрутился вокруг себя. Народ зааплодировал. В конце концов дракон выдул из пасти такое огромное пламя, что свинья успела поджарить на нём лепёшки. Зрителям и это понравилось.
Так со временем дракон стал артистом, и его уже никто не считал глупым.
С тех пор прошло много времени. Но и сейчас акробаты и пускатели огня  считают дракона Суси, что в переводе означает «глупый», своим покровителем. Они и рассказали мне эту историю.

Июнь 2019 года.


Рецензии
Самое главное научиться делу и стать полезным.

Тамара Ивановна Киселева   27.05.2020 17:30     Заявить о нарушении