Опалённая войной семья

История братьев Гонтаренко: один пропал без вести, двое вернулись домой живыми.

Порой к нам в руки попадают мемуары, которые мы тщательно разбираем. Именно такая история, полная неподдельной искренности, будет рассказана сегодня.

Письмо из сердца

В руках держу два листа формата А4, на них разборчивым почерком написана история трёх человек, очень близких и дорогих автору мемуаров. Александр Гонтаренко передал редакции две толстые тетради под названиями "Страницы биографии. Часть 1 и Часть 2", а также семейные фотографии и некоторые архивные документы. Батайчанин поделился с нами своим нелёгким и очень важным трудом – сохранением памяти о своём отце и двух дядях, о своей жизни от рождения и до сегодняшнего момента.

"В Великой Отечественной войне участвовали мои два дяди и отец, о которых я хочу в знак уважения и памяти рассказать ту часть их биографии, которая связана с войной", - такими словами открылась для нас история семьи Гонтаренко.

Дядя Андрей

Андрей Гонтаренко родился в 1902 году в Киеве на Украине. Всего в семье было четверо детей: трое сыновей и дочь. Проживал Андрей до призыва в Сталинской области, в Волновахском районе, в селе Дмитриевка. Был призван в армию 14 сентября 1943 года. Служил рядовым стрелком. В справке о смерти написано: пропал без вести в 1944 году, а письменная связь с семьёй прекратилась с 5 октября 1943 года.

Племяннику, написавшему мемуары, неизвестен номер полка, в котором воевал его дядя Андрей. В записях мужчина сокрушается: "Если бы я знал номер полка или дивизии, то по датам и боевому пути можно было бы определить, хотя и примерно, место его гибели".

У Андрея родился перед войной сын Борис, мальчик так никогда и не увидел своего папу…

Дядя Иван

Иван Гонтаренко родился в 1913 году в городе Пены Курской области, хотя в наградных документах написано: место жительства - Курская область, Курчатовский район. Воевал он в составе 157-й подвижной танковой ремонтной базы Первого украинского фронта.

В наградном листе на награждение орденом Красной Звезды указано, что он как один из лучших знающих своё дело ремонтников-мотористов в период наступательных операций, несмотря на автоматный и миномётный огонь противника, не покидал боевых машин до окончания ремонта. В бой нужно было срочно вводить отремонтированные танки, самоходки. Иван отремонтировал со своим отделением две самоходные установки, 10 танков Т-34, текущий ремонт производился в полевых условиях. Кроме того, отремонтировал три агрегата, внося целый ряд рационализаторских предложений.

У дяди Вани также было ещё одно представление на награждение медалью "За отвагу", в котором сказано: "Работая днём и ночью, проявляя героизм и трудолюбие, под огнём противника Иван Гонтаренко восстановил три танка Т-34 и две самоходные установки СУ-85. 17 марта 1943 года".

Также Иван Лазаревич был награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны второй степени. С войны вернулся живым.

Папа Михаил

Михаил Гонтаренко родился в Киеве в 1908 году. Прожив год в Киеве, семья переехала в Курскую область, в город Пены.

Начало войны Михаил встретил на Чёрном море в торговом флоте в качестве моториста 1-го класса на рудовозе-сухогрузе "Анатолий Серов". Керченским райвоенкоматом Крымской области 10 октября 1933 года был признан годным к нестроевой службе, так как с 1933 года Михаил Гонтаренко работал в торговом флоте. На "Серове" перевозили военные грузы с Кавказа в Крым и с Крыма на Кавказ. Возили раненых, эвакуировали гражданское население. Рейсы Новороссийск-Одесса и в крымский порт происходили при налётах авиации.

На фронт Михаил Лазаревич был призван одесским военкоматом в апреле 1944 года. Попал в 117-й гвардейский стрелковый полк, который после боёв под Сталинградом прошёл Ростовскую область и юг Украины, понёс большие потери, поэтому в Одессе встал на второе формирование.

Михаил был в этом полку стрелком. Отметим, что в этот полк зачислили много моряков с торговых кораблей, которые, как и Михаил, ещё не воевали в действующей армии.

39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которую входил 117-й стрелковый полк, перебросили на север Украины, и с боями полк прошёл территорию Украины и юг Белоруссии в составе Первого белорусского фронта, подойдя к границе Польши.

Пограничная река Западный Буг была преградой. Правый берег был сильно укреплён немцами. Полк с боями форсировал Буг. Михаил Гонтаренко при форсировании и захвате плацдарма на правом берегу проявил героизм и был представлен к медали "За отвагу", которую он на фронте не получил ввиду непрерывных боёв, а затем и ранения. Представление к награде было таким: "Наградить медалью "За отвагу" Михаила Гонтаренко за то, что при форсировании реки Западный Буг 20.07.1944 года в бою с немецкими захватчиками уничтожил пулемётную точку противника и убил пять немцев".

Своему сыну Александру уже после войны Михаил как-то рассказал, что, когда они с боями освобождали Польшу, также освободили узников громадного лагеря смерти Третьего рейха Майданек, который находился на окраине польского города Люблино. В боях за этот город Михаил получил осколочное ранение и попал в полевой госпиталь 3 августа 1944 года. Осколком оторвало правую ягодицу, и маленький осколок попал ему в спину, с ним он и проходил всю оставшуюся жизнь.

С августа по октябрь Михаил Гонтаренко находился на лечении по ранению. После госпиталя как негодный к строевой службе был направлен в воинскую часть в Варшаве при посольстве СССР. Там он обслуживал автопарк посольства и воинской части в качестве моториста-автослесаря с 1944 по 1947 годы. Здесь он и встретил Победу. Был награждён медалями "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". Орден Великой Отечественной войны второй степени получил уже после войны. Был демобилизован 25 февраля 1947 года. Он прожил долгую, счастливую жизнь, полную труда и семейного счастья. Похоронен в Батайске.

"Этими записями хочу отдать долг отцу моему и дядям, чтобы помнили и вспоминали будущие поколения о людях, воевавших за Родину, перенесших невзгоды ради будущей счастливой жизни", - так оканчивает свои мемуары Александр ГОНТАРЕНКО.


БИА "Вперёд" от 12.02.2020 "Опалённая войной семья"
Полина Какичева, фото из семейного архива семьи Гонтаренко


Рецензии