Карабляцкие истории. Тринадцатая

***
1999-й год. Мой первый дальний поход в роли капитана. Идём двумя ялами с Сашей Суетиным на Хрящёвские острова. Вышли уже далеко с обеда, ветерок хиленький, но идём. Саша идёт полнее, размашисто; я держусь одним галсом вдоль берега. Саша закладывает последний галс перед климовской трубой и уходит к Усолью. Ветер стихает... Мы садимся на вёсла и потихоньку против течения входим в трубу. Смотрим, и они на вёсла сели. У "Поршня" с песнями нас догнали, пересадили к нам двоих (основная масса моих на следующий день в "Алые паруса" должна была придти), и мы уже вместе дошли до бетонного бассейна у "АП". Переночевали, день провели там, отметили Марине (моей будущей супруге) День рожденья, перенесли сумасшедшую грозу, наслушались песен Володи Дергачёва, шуток Олега Кулагина и Виталика Пружанского... На другой день одним галсом ушли в Новодевичье. Там не обошлось без неприятного приключения: ночью какая-то собака сожрала всю нашу колбасу и сыр. Утром её увидели. Поступило предложение пустить тварь на шашлыки... Предложение не прошло )) А ветерок разыгрался нешуточный, волна будь здоров. Посовещавшись, решили всё-таки идти дальше. Штормового самостоятельного опыта у меня ещё не было, и пройдя с полпути, я решил от греха подальше убрать парус и идти на вёслах. То ли команда была этим не довольна, то ли гребцы были слишком рьяные, но почки мне на загребной банке даже через спасжилет отбили конкретно...)) Как Санька не кильнулся, не понимаю. Смотреть на них было страшно (это уж потом и у меня пришёл опыт). Рассказывали, Кулагин лежал на носу, волна плевалась ему в лицо, а он весело орал "ё-хо-о".)) Переночевали все вместе у первого озерца возле Луначарского. Следующий переход галсами против ветра (чувствовал себя уже увереннее и парус больше не убирал) и ночёвка у озерца возле Вислы. Места настолько похожие (и сказочно красивые), что я их до сих пор в памяти путаю, хоть и бывал там ещё не раз. И последний на пути вверх, самый ветренный переход до Хрящёвки, когда от порывов весь ял дрожал и ложился чуть не до планширя. Кулагин снова отметился, сев на Маринину спицу для вязания...)) Ну а там уж дача Янченко и Олег собственной персоной... Марина начала взахлёб делиться пережитыми страхами, ... что ей Дергачёв сказал,... что они могли запросто кильнуться... И тут Олег, спокойно улыбаясь, произнёс историческую фразу: "Девушка, это всё карабляцкие истории"... Короче, отдохнули там, закупили колбасу, сыр и горючее и без приключений встали на Большом хрящёвском острове. Весёлая днёвка двумя лагерями (ходили друг к другу в гости), какие-то игры и конкурсы, бессонные песенные ночи... Пора к дому. Саша ушёл часа на 2 раньше, а мы долго спали, собирались... Договорились встретиться в Ольгином заливе. Ветер попутный, бабочка, сзади ещё жоринская моторка на буксире... Не знаю, как получилось, но мы пришли с разницей всего в пол-часа. Вся дорога туда заняла 6 часов. Изумительной красоты место - Ольгин залив! Земляничная полянка с плакучими ивами, грибной лес, пляж... Дембель после трудного похода )) Саша с теми, кому надо было на работу, ушёл, а мы остались ещё на день (уходишь оттуда, каждый раз перебарывая себя). Ах, какие там закаты, какие романтические вечера!.. Ну а домой на следующий день дошли всего за 2,5 часа, опять же с моторкой сзади на буксире. Поход этот нас здорово сплотил, закалил и сдружил, а мне дал бесценный опыт штормового управления ялом и ... будущую супругу, хотя мы и встретились в следующий раз, решив уже больше не расставаться, только через 2 года ... в таком же походе на Хрящёвские острова.))


Рецензии